В последние дни перед тем, как 16 апреля турки на референдуме проголосуют давать ли президенту Реджепу Тайипу Эрдогану диктаторские полномочия и по сути покончить с парламентским правлением, настроения в Турции скатываются к теориям заговора и подозрениям в иностранных происках.

Признаком этого стала и реакция на твит, который мог показаться отправителю крайне мягким и невинным. Написан он был на турецком и английском языках послом Британии в Анкаре Ричардом Мором, и выглядел вот так: «Тюльпаны в Стамбуле возвещают весну. Ура!». Рядом была размещена картинка массы тюльпанов, цветущих у стамбульского дворца Долмабахче.

Турция - карта религиозных предпочтений

Карта в полном размере: религия в Турции

Но, как пишет турецкая «Дейли Ньюс», для телеведущего спортивных программ Эртема Сенера это послание имело намного более грозное значение. Он сообщил в Твиттере своим 849 000 последователям, что эти слова должны были продемонстрировать поддержку провалившемуся военному перевороту против Эрдогана в июле 2016 года и вдохновить тех, кто собирается сказать «Нет» на референдуме. «Вот так они передают сообщения в Турцию, — сказал мистер Серен. — Они говорят: если бы мы восторжествовала (попытка переворота), эти тюльпаны расцвели бы раньше. Британская собака. Эти тюльпаны омыты кровью».

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

Мистер Мор пренебрежительно ответил на это, написав на турецком в Твиттере: «О боже! Кто этот идиот?».

Но мистер Сенер не одинок, когда дело доходит до истерических обвинений. В тот же день, когда спортивный ведущий вскрывал тайный замысел британского посольства, мистер Эрдоган выражал свои мысли о Европе на митинге, посвящённом референдуму в западной Турции. Он сказал, что в глазах миллионов людей «Европа сегодня больше не является центром демократии, прав человека и свобод, а центром репрессий, насилия и нацизма».

Нужно немалое нахальство, чтобы обвинить европейские государства в отсутствии уважения к демократии, правам человека и свободам, когда за девять месяцев, прошедших после провалившегося переворота, в Турции уволены 134 000 человек, в том числе 7300 учёных и 4300 судей и прокуроров, причём очень мало доказательств, что кто-то из них что-либо знал о перевороте или каким-то образом принимал в нём участие. По закону о чрезвычайном положении 231 журналист оказался в тюрьме, закрыто 149 изданий, плюс 95 500 человек задержано и 47 600 арестовано.

Многопартийная демократия, существовавшая в Турции с 1946 года, подмята валом тюремных заключений, запугиваний и вмешательств в партийные дела. В прошлом Турция переживала военные перевороты, но нынешние перетряска и чистка выглядят намного радикальнее. Даже если политические партии не были травмированы нападками на них, они испытывали трудности с донесением до публики своих позиций. Их издания захвачены или закрыты, а один представитель телевидения, который сказал, что выскажется на референдуме «против», тут же был уволен.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Что такое Нурджулар

Время, отведённое различным партиям на телевидении, говорит о том же: мистер Эрдоган и его правящая партия АКР (Партия справедливости и развития) до 30 марта получила 4113 минут эфирного времени, а СНР (Республиканская народная партия), которая на прошедших выборах получила 25% голосов, — всего 216 минут эфира. Но это всё же лучше, чем у ведущей курдской партии  HDP (Народно-демократическая партия), которая набрала более 10% голосов на выборах, а эфирного времени получила всего 1 минуту. Двенадцать её 50 депутатов сидят за решёткой и их ожидают длительные сроки заключения.

Мистер Эрдоган говорит, что он поместил бы тех, кто собирается сказать на референдуме «Нет» в символический политический музей, однако многие из них должны опасаться более традиционных форм заключения. Но просто на тот случай, что таких потенциальных экспонатов музея окажется слишком много, полиция и местные официальные лица отказывают оппозиции в разрешениях проводить митинги и развешивать флаги, баннеры и постеры в пользу «Нет».

Турция - этническая карта

Карта в полном размере: Турция - национальный состав

Несмотря на гигантское превосходство кампании в пользу «Да», опросы общественного мнения на прошлой неделе показали, что избиратели разделились во своём мнении почти поровну, с очень небольшим перевесом в пользу «Нет». Но оппоненты мистера Эрдогана и «исполнительной власти президента», которую он намерен установить, отнюдь не питают иллюзий относительно своих шансов на победу, они утверждают, что независимо от результатов опросов избирателей итогом скорее всего станет убедительная победа сторонников установления новой авторитарной системы.

Возможно, это слишком цинично, но если подобного не произойдёт, то Турция вскоре будет напоминать соседние государства Ближнего Востока, например, Сирию и Египет, где парламент и судебная власть представляют собой не более, чем контролируемые клубы сторонников режима. Это унылый конец современного турецкого светского государства, в установлении которого Кемаль Ататюрк частично преуспел, и которое привело к тому, что Турция стала походить более на южно-европейские государства, вроде Испании и Италии, чем на режимы большого Ближнего Востока.

Вмешательство ЦРУ США в политику Турции
в статье

Террор НАТО в Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

Десять лет назад Стамбул и другие турецкие города обладали одними из самых интересных СМИ в мире — не говоря уж о живой интеллектуальной жизни — а теперь всё это вымирает. Любое выражение критического мнения теперь может быть интерпретировано как вольная или невольная поддержка терроризма или попытки переворота.

Конечно, в мире многие руководители взяли на себя верховную власть лишь для того, чтобы обнаружить, что они зависят от хода событий. Каков бы ни был итог референдума, Турция останется глубоко разделённой страной и в политическом, и в этническом и в религиозном смысле. Мистер Эрдоган на какое время сокрушил курдское повстанческое движение на юге страны, оставив многие города в руинах. Но курдское восстание не прекратится, они будут искать поддержки у двух курдских квази-государств на границе Сирии и Ирака.

В целом стратегия мистера Эрдогана по демонизации и стремлению уничтожить всех своих противников, как предателей и террористов, превращает Турцию в намного более опасное место, чем она была в прошлом. Разногласия с такими зарубежными державами как Германия и Нидерланды преувеличиваются и используются таким образом, что мистер Эрдоган и его партия могут представить себя героическими защитниками атакуемого турецкого народа.

По-видимому, это работает, хотя выборы в Турции в прошлом приносили немало сюрпризов. Контроль СМИ означает, что неудачи можно представить как успех. В целом операция «Щит Эфрата», в ходе которой в прошлом году турецкая армия вошла на территорию Сирии, оказалась не слишком успешной, и теперь она завершена. Для Турции сложно оказывать сильное влияние, когда она конкурирует с мощными государствами вроде России и США. Но неудачи и ограничения не в счёт, если мистер Эрдоган и его партия уверены, что подача информации турецкими СМИ будет в основном положительной.

Турцию можно было бы стабилизировать при авторитарном правлении мистера Эрдогана, если бы она была расположена в другой части света, а не на Ближнем Востоке. Но её южные границы протянулись вдоль северной части огромного котла насилия и конфликтов в Ираке и Сирии, чьё ядовитое влияние уже проникло в Турцию. Показатель нестабильности в том, что, зачастую остаётся спорным, совершены ли взрывы и убийства ИГИЛ*, курдскими сепаратистами или какой-то группой недовольных. Мистер Эрдоган может и победить на референдуме, но насколько это усилит его власть — другой вопрос.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

http://polismi.ru/politika/bolshoj-blizhnij-vostok/1688-konets-demokratii-v-turtsii.html