Перестановки в ЦБ, когда на смену небанковскому служащему К.Юдаевой приходит новый куратор денежно-кредитной политики – Д.Тулин, имеющий многолетний опыт работы в ЦБ, говорит о нескольких вещах.

Во-первых, за провальную политику должен был кто-то ответить. Правда пока вся страна ждала отставку Э.Набиуллиной, было принято менее радикальное решение – под внешним предлогом сужения полномочий отстранить макроэкономиста  и назначить специалиста, чтобы если хотя бы не руководитель ЦБ, то  его зам понимали природу денежно-кредитных отношений. Во-вторых, это дает надежду на то, что власть осознает, что управлять должны не просто чиновники или их родственники, а профессионалы в своих областях.  Возможно, смутно, но уже есть понимание, что эффективный менеджер в одной отрасли может быть крайне неэффективным в другой, а абсолютный неспециалист - неэффективен на всех должностях (к примеру, кризисы в России следуют за политикой Набиуллиной на разных руководящих постах с 1998 года).

Политика ЦБ в 2014 году была тотально провальной: рубль обесценился почти в два раза, инфляция более чем в два раза превысила запланированный уровень, отток средств с депозитов наряду с отзывом лицензии спровоцировал начало в перспективе масштабного банковского кризиса, в России был введен режим свободного плавания рубля, что стало фактически наряду с резким ростом процентной ставки и рукотворными самосанкциями ударом по российской экономике. Весь год страна следила за выступлениями Э.Набиуллиной и К.Юдаевой, последовательно оправдывающих все свои действия, при этом не имеющих ранее никакого опыта работы в банковском секторе (за исключением макроэкономического планирования).

И что самое удивительное, такой синтез (макроэкономист на руководящих должностях в ЦБ) мог бы придать политике ЦБ правильное русло – ориентацию на экономический рост, поддержку экономики за счет денежно-кредитной политики, но вместо этого произошло кардинально противоположное: те, кто ранее отвечал за экономический рост в стране сосредоточились исключительно на инфляции, полностью отказавшись от целевого ориентира – экономического роста, проводя политику искусственного сдерживания экономики (ЦБ изъял из обращения 1,1 трлн рублей в прошлом году, поднял ставку до 17%, так что цена  кредитов выросла до 30%, не остановил девальвацию, и это далеко не полный перечень его преступлений).

Конечно, назначение нового руководителя не говорит о смене денежно-кредитной политики: никто не собирается отказываться (пока) от либеральной парадигмы,  о чем заявил пока еще действующий глава ЦБ Э.Набиуллина: «мы сохраняем и стратегические, и тактические ориентиры в денежно-кредитной политике, сама идеология денежно-кредитной политики будет преемственной по отношению к тому, как мы работали в 2013 и 2014 годах». О сохранении курса на демонетизацию экономики свидетельствует и трудовой опыт нового куратора ДКП: в 1994-1996 гг. - исполнительный директор от РФ в МВФ, в 1999-2004 гг. был старшим советником ЕБРР.

В своей книге «Сила денег» он повторяет излюбленную либералами теорию о связи денег и инфляции: «в погоне за прибылью банки наводнят национальную экономику деньгами и спровоцируют гиперинфляцию», «величина денежного предложения, темпы роста денежной массы в обращении оказывают прямое влияние на уровень товарных цен, на инфляционные процессы в экономике». Но кто-то должен стабилизировать финансовый сектор, а это может сделать лишь банкир. Должен быть тот, кто знает, как работают процентные ставки, валютный рынок, каким должен быть кредит.

Центр Сулакшина неоднократно доказывал, что политика нового главы ЦБ не просто ошибочна, но и подпадает под уголовную ответственность по статье государственная измена. Возможно, что это только совпадение, но все же до верха удалось достучаться, первые кадровые перестановки уже были активированы. Надеемся, что для ЦБ они не последние. Год будет тяжелым, и выбраться из трудностей страна сможет только под умелым руководством  отечественных специалистов, а не получивших образование за рубежом «иностранных агентов». Но власть, которая активно борется с НКО-иностранными агентами (и правильно делает), пока отказывается признавать, что «иностранным агентом» может быть еще и национал-предатель и представитель пятой колонны в самой власти, как о том в 2014 г. (правда в ином контексте) заявил президент Путин. И в либеральном Правительстве, и в монетаристском от currencyboard  ЦБ РФ.

http://rusrand.ru/actuals/kadrovye-perestanovki-v-tsentralnom-banke