17 сентября 1939 года, 75 лет назад, Красная Армия вступила на территорию на Западную Украину. Сегодня в украинской элите предпочитают говорить об СССР только в самых резких выражениях. Это касается и событий 1939 года – в частности, пакта Молотова-Риббентропа. Однако очернительство и борьба с историей могут выйти Украине боком. У Польши появятся все основания для пересмотра итогов Второй мировой войны в свою пользу за счёт восточного соседа.

К 17 сентября 1939 года польское государство находилось в агонии. Армия нацистской Германии стремительно продвигалась на восток. Если бы она дошла до современного Тернополя – Советскому Союзу впоследствии пришлось бы ещё тяжелее. А так, опираясь на подписанный 23 августа того года пакт Молотова-Риббентропа, СССР ввёл свои войска на западные украинские и белорусские земли. Больше в состав Польши они не вернулись, их будущее оказалось связанным с Украиной и Белоруссией.

Польша - изменение границ после войны

Естественно, что многие в Польше до сих пор «страдают» по поводу утраченных «восточных окраин» - даже несмотря на то, что взамен поляки получили обширный выход к Балтике и промышленно развитую Силезию, входившие в поверженную тогда Германию. У многих польских шляхтичей ведь на той же Львовщине располагались родовые поместья с обширными угодьями. Словосочетание «наш Львув» до сих пор в ходу во многих польских околополитических кругах.

До последнего времени о польском реваншизме можно было говорить только гипотетически. Некоторую тревогу у украинских властей могла вызывать раздача десятков тысяч «карт поляков».

Данное удостоверение позволяет людям, имеющим польские корни, свободно работать, учиться и лечиться в Польше. Но «карта поляка» – это всё-таки не раздача паспортов, которую открыто осуществляют Румыния и Венгрия. А больше ничего предосудительного польские власти не делали.

Сегодня на Украине живёт более 100 тысяч поляков. Но, в отличие от венгров и румын, они во многом утратили свой язык. Относительно крупная польскоговорящая община есть только в Мостисском районе Львовской области – да и там она большинства не составляет. Людей, имеющих польских предков, на Украине, конечно, много. Но ведь и в жилах многих жителей Польши течёт украинская кровь. Хелм, Пшемысль и ряд других пограничных с Украиной городов имеют и восточнославянские названия – Холм, Перемышль…

Опираясь на итоги Второй мировой войны, Польша тоже не могла ни на что претендовать. Ведь Украина – правопреемница Украинской ССР, члена антигитлеровской коалиции. Разговор об утраченной поляками собственности вести нельзя, ибо имущественные притязания к странам-победительницам невозможны согласно решениям Ялтинской и Потсдамской конференций. Но так было до Майдана. В ближайшее время многое может измениться.

Польша - украинские воеводства

Польша - украинские воеводства

Сегодня практически все украинские руководители повторяют возгласы членов ОУН-УПА «Слава Украине – героям слава!». Степан Бандера и его сподвижники превращаются в главных национальных героев. Пакт Молотова-Риббентропа, благодаря которому Галиция и Западная Волынь присоединились к Советской Украине, поминают недобрым словом. И глядя на данную вакханалию, полякам впору потирать руки. Теперь они могут многое «переиграть».

Начнём с того, что свою деятельность ОУН и лично Бандера начинали борьбой с польскими властями. Иначе как «террористами» их в Польше не называют. Украинские националисты боролись за отрыв Галиции и Западной Волыни от польского государства, и одного этого достаточно, чтобы поляки невзлюбили их до скончания история. То, что сами власти Польши притесняли украинцев – бывшие «хозяева» по понятной причине вспоминать не хотят.

И могут не вспоминать… Отговорка «вы тоже нас обижали» со стороны украинских националистов будет выглядеть жалко. Попытки доказать, что бандеровцы якобы воевали и с СССР, и с немцами, мало убедительны. Зато свидетельств их сотрудничества с нацистами – хоть отбавляй.

Клеймя пакт Молотова-Риббентропа, современная Украина разрывает связь с державами-победительницами. А с наследниками проигравших разговор получится другой. Польша-то была в антигитлеровской коалиции, и со своим наследием она не порвала.

И здесь поляки уже выложили на стол историю с резнёй поляков на Волыни в 1943-1944 гг. Руководил ей командующий ОУН-УПА Роман Шухевич, которого сегодня вновь поднимают на щит. Тогда погибли не менее 55 тысяч человек. Бандеровцы уничтожили сотни деревень, сажали людей на кол, загоняли жертв в церкви и амбары с целью сжечь заживо. Список изуверств, учинённых нынешними «героями» Украины, насчитывает 100 с лишним пунктов. В Польше об этом помнят, и весь прошлый год в стране проходили памятные мероприятия в связи с 70-летием трагедии.

Сегодня многие политики открыто называют те события «геноцидом». Среди них – председатель Сейма и вероятный будущий премьер Эва Копач, бывшие премьеры Лешек Миллер и Ярослав Качиньский. Президенту Брониславу Коморовскому и главе правительства Дональду Туску в прошлом году стоило больших усилий исключить из постановления Сейма слово «геноцид». Но где гарантия, что следующий раз поляки не назовут вещи своими именами? Все признаки массового уничтожения по национальному признаку налицо.

Используя свою поддержку Майдана и стремление украинских руководителей любой ценой приблизить свою страну к ЕС и НАТО, Польша, входящая в них, может получить немало. Раз на щит на Украине подняты не умозрительные евроинтеграторы, а вполне себе военные преступники, спрашивать с нее можно по полной. Раз идейные предшественники нынешней майданной власти занимались истреблением поляков, нужно заплатить потомкам жертв. Да и собственность польским гражданам, утраченную после 1939 года, вернуть.

Нечто похожее пыталась предъявить Чехии и Словении Австрия, когда её соседи вступали в ЕС. Но чехи и словенцы – наследники победителей во Второй мировой, а австрийцы – бывшие подданные Третьего рейха. И если из Чехии и Словении выселили миллионы немцев и лишили их имущества – такова цена действий Гитлера. Естественно, Евросоюз принял сторону соседей Австрии. В паре «Польша – необандеровская Украина» возможный истец похож на жертву больше, нежели ответчик.

Поляки планомерно проводят работу по воспитанию в жителях Западной Украины особого отношения к их стране. В польских вузах растёт число мест для приезжих с Востока. Им там рассказывают «правильную» историю о польском прошлом края.

Тем же занимаются польские организации и на украинской территории. К тому же образ Польши в сравнении с Украиной выглядит куда привлекательнее. Она и до Майдана была богаче. А теперь многие тысячи украинцев рвутся туда с истекающей кровью родины.

Давление по линии возвращения имущества и платы за геноцид, раздача «карт поляков» и воспитание молодого поколения в пропольском духе вкупе с банкротством Украины и близоруком поднятии на щит бойцов ОУН-УПА могут кончиться для украинского государства плачевно. Бескорыстие в политике случается редко, и Польша едва ли поддерживает Майдан исключительно «по любви». Расчёт явно присутствует, и осуждать здесь, в общем-то, поляков не за что.

Украина сама подставляется под удар, играя с историей и пытаясь досадить России. Польша же настойчиво гнёт свою линию, и если украинская власть не изменит курс – многие польские мечтания воплотятся в жизнь.

http://www.stoletie.ru/politika/polskije_shlahtichi_mechtajut_o_lvove_226.htm