1. К заглавию. Оригинальное (Die überschätzte Kanzlerin) может быть переведено как «Канцлер с завышенной оценкой». Но, на мой взгляд, двузначность в русском языке слòва «Переоценённый» больше соответствует содержанию материала.

2. Эта статья вышла в воскресенье, утром 20 ноября, в тот же день вечером Меркель объявила о своём намерении баллотироваться на должность Канцлера.

Большинство немцев хотят видеть Меркель канцлером в четвертый раз.

«Кого же ещё, если не её?»

Ангеле Меркель и не нужно выходить в мировую политику — мир сам приходит к ней. Как если бы Обама передал ей эстафету.

  • Но её популярность не налагает свой отпечаток на ХДС. Одна земля за другой выбирает красно-зеленую коалицию.
  • Если Меркель снова станет Канцлером, придётся ей управлять красно-зеленой Республикой. Тем не менее, Союз (ХДС/ХСС — пер.) ставит на нее.

Началось с «Economist». Журнал глобализированных элит, базирующийся в Лондоне, был летом настолько шокирован результатами референдума по вопросу о членстве Соединенного Королевства в Европейском союзе, что только в канцлере Германии увидел последнюю надежду для больного континента. «Ищите мамочку», — писали британцы, пока ещё иронически.

Есть ли в Германии те свободы
которые декларируются внешним наблюдателям

в статье
Свобода слова в Германии

Но после избрания Дональда Трампа Президентом Соединенных Штатов лидерам мнений по обе стороны Атлантики стало не до шуток: Меркель теперь должна спасти не только Европу, но и весь свободный мир — сразу после выборов в США „New York Times“ провозгласила Меркель «последним защитником либерального Запада». Даже хорошо известные своим хладнокровием политпрофессионалы из «Politico» констатировали под заголовком «Новая работа для Ангелы Меркель: Глобальный Спаситель: «Победа Трампа означает взлёт только для радикального правого движения в Америке, для мировой цементной промышленности (если Трамп на самом деле будет строить стену) и для канцлера Германии Ангелы Меркель».

Международные надежды на Меркель никогда не были более высокими, чем сегодня. В то же время дома её базис рушится. ХДС терпит неудачу не только в поиске кандидата на пост Президента, но всё больше и больше теряет способность вести кампанию со своими земельными союзами. Состояние партии настолько плачевно, что под угрозой даже переизбрание Меркель.

Гельмут Коль заявил в последние годы своего канцлерства о желании вмешаться в мировую политику. Меркель и этого не нужно делать. Мировая политика сама приходит к ней. Не только в виде чрезмерных ожиданий — на прошлой неделе также и в лице Барака Обамы. Уходящий президент, который во время своего последнего визита в Германию несколько месяцев назад говорил о преимуществах американского предельного количества сроков, теперь призывает к четвертому сроку канцлерства: «Был бы я немцем с правом голоса, голосовал бы за неё».

Передача эстафеты в свободном мире

Меркель отреагировала холодно и сказала только, что сообщит о решении в своё время.

В это воскресенье время наступило. Вечером Меркель, как ожидается, наконец, объявит о своей кандидатуре после закрытого заседания руководства партии ХДС. Визит Обамы был представлен немецкими СМИ как передача эстафеты от старого лидера свободного мира новому лидеру. ZDF сообщилo о пресс-конференции двух лидеров на Twitter: «Меркель: Германия получила большую помощь со стороны Соединенных Штатов. Сейчас Германия способна поддерживать порядок в мире».

Подробно о о теневой стороне
канцлера Германии
в статье

Ангела Меркель как агент Штази

Это было неприемлемое сокращение и заострение гораздо более осторожного заявления Меркель, но оно насторожило даже христианских демократов: «Пожалуйста, что вы сказали? И прежде всего: как?» — спонтанно прокомментировал Мартин Ягер, бывший посол Германии в Афганистане, затем спикер Вольфганга Шойбле и теперь госсекретарь в Баден-Вюртемберге. На самом же деле идея: именно канцлер Федеративной Республики может выполнять роль великодушного гегемона — при ближайшем рассмотрении выглядит абсурдно. Страна без постоянного места в Совете Безопасности ООН, без ядерного оружия и лишь с одной пятнадцатой частю военных расходов США остается внешнеполитически державой среднего могущества.

Теплое прощание в канцелярии

Уходящий президент США Барак Обама не оставляет сомнений в своем восхищении канцлером Ангелой Меркель во время визита в Берлин. Во время прощания с обеих сторон слышны проникновенные слова.

Маленький дипломатический шедевр канцелярии

Даже этого для большей части населения слишком много: немцы предпочитают и через семьдесят лет после проигранной войны оставаться в стороне от мировых распрей. Меркель за время своего канцлерства постоянно шла навстречу этому требованию.

«Доктрина Меркель» ставила не на немецкое участие в зарубежных операциях, а на оздоровление региональных властей в качестве якоря стабильности. Эта тактика включала и продажу оружия: например, Германия смогла остаться «пацифистким чемпионом» оружейного экспорта. В последнее время, однако, Меркель осмелилась и на рискованную внешнюю политику: например, вооружение курдских повстанцев Пешмерга, которым действительно удалось предотвратить грозящее езидскому меньшинствув в Ираке уничтожение боевиками Исламского государства.

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

Но если Меркель оказывает влияние на международном уровне, то, как правило, не как немка, а как европейка. Свидетелями чего мы и были на этой неделе. Руководители правительств Соединенного Королевства, Испании, Италии и Франции связали себя с Обамой обещанием о продлении санкций в отношении России. Обязать европейцев по-прежнему быть приверженцами общей линии против Путина — это маленький шедевр дипломатии службы Канцлера. Но на этот раз не удалось. Меркель сделала авторитетное заявление, но за кулисами кропотливо сплела разные интересы к общей позиции. Однако обычно немецкие односторонние инициативы заканчиваются неудачно. Совсем недавно Меркель была этому свидетелем в кризисной ситуации с беженцами, когда не удалась ее попытка добиться распределения мигрантов по всему ЕС.

Бонус Меркель на партию не распространяется

Ведущие христианские демократы надеются, что Меркель не поддастся обольстительным речам своих поклонников в международных средствах массовой информации и не надорвётся снова. Потому что на внутреннем фронте растет озабоченность. Хотя рейтинг популярности канцлера — 71 процент — больше не лежит на рекордно высоком уровне (86 процентов), но он по-прежнему намного выше, чем был когда-либо у других канцлеров. Единственная проблема заключается в том, что, кажется, бонус Меркель больше на ХДС не распространяерся.

В национальном масштабе Союз, в зависимости от института опроса, имеет рейтинг от 30 до 35 процентов, но в значительной степени — за счёт высокой популярности ХСС в Баварии. В избирательных урнах в последний раз это выглядело иначе: 18 процентов в Берлине, 19 процентов в земле Мекленбург-Передняя Померания, к тому же поражения в своих бывших оплотах — Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг.

И улучшения не предвидится. В феврале Союз вынужден будет избрать федерального президента от СДП; в марте он опасается за Саар. Там царит Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС). Её кандидатура в качестве федерального президента была отклонена с аргументацией: только популярный премьер-министр в состоянии защитить самую малую федеральную землю от красно-красно-зеленых.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

В мае выбирает Шлезвиг-Гольштейн, где ХДС избрал в течение одного срока уже третьего председателя партии. Предшественник выбросил полотенце после опроса, показавшего, что только девять процентов детей земли вообще его знают.

Через неделю предстоит решение в Северном Рейне-Вестфалии: несмотря на то, что крупнейшей землёй управляет столь же безуспешное сколь вялое коалиционное правительство, энергичному лидеру оппозиции Армин Лашету до сих пор не удаётся обогнать в опросах Ханнелору Крафт от СДП.

Меркель вынуждена будет править красно-зеленой республикой

Если Меркель снова победит на выборах, то ей грозит управлять республикой, в значительной степени красно-зеленой. «Это уже не экономические колебания, которые были всегда, — говорит, анонимно, ведущий политик ХДС. — Мы переживаем тектонический сдвиг в политической географии страны».

Среди членов президиума распространяется копия рисунка, недавно опубликованного «Handelsblatt». На нём изображена потеря власти. Десять лет назад Союз представляли 94 земельных министра. На сегодняшний день — только 48, да и то потому, что не вычтены потерянные в Берлине должности сенаторов. Настолько изломано всё политическое поле.

В течение многих лет кадровую безальтернативность стабилизировала власть Меркель. Уменьшение числа земельных премьер-министров от ХДС означало и упразднение потенциальных соперников. Но теперь истощение кадрового потенциала зашло настолько далеко, что это стало проблемой и для самòй Меркель. Это показали и её многонедельные бесплодные поиски достойного уважения кандидата от ХДС на пост Президента.

Основная причина европейской политики 20 века
в статье

Леваки и марксисты побеждают в Европе
Так же в статье
Франкфуртская школа, марксизм и толерантность

Сужение кадрового резерва теперь критически обсуждается не только консерваторами. Бывший министр финансов Берлина Питер Курт от либерального крыла партии напомнил на этой неделе о кадровой политике Гельмута Коля: «Коль почти всегда ощущал ветер в лицо со стороны средств массовой информации. Но он был в состоянии открыть политику и Союз для сильных людей, всегда имевших свое собственное мнение — даже противоположное мнению председателя».

А сейчас ещё и конкуренции справа

Особенно горько: что теряется для ХДС в одном месте, не выигрывается в другом. Несмотря на курс модернизации под руководством Ангелы Меркель, ХДС для задающей тон городской среды чужда, как никогда ранее: из 20 немецких больших городов только в трех мэры — члены Союза. В 2006 году их было по крайней мере десять.

Эта эрозия имела место, хотя у ХДС не было конкуренции справа. Однако в связи с кризисом беженцев в партийную систему этаблировалась Альтернатива для Германии (АдГ). Она сейчас при выборах отбивает у ХДС решающие проценты. Как только правые популисты закрепляются в очередном районе, многим соискателям прямых мандатов от ХДС грозит беда. Потому что в оспариваемых округах достаточно потерять несколько процентных пунктов, чтобы мандат достался претенденту от СДПГ.

Какому плану следует руководство партии против медленной эрозии кадровой базы, остается неясным. В это воскресенье руководство примет решение о главных направлениях политики к Федеральному съезду партии. В нём содержатся положения, свидетельствующие о начале борьбы с АдГ.

Мечети, где действуют проповедники насилия, должны быть закрыты. Описываемое как вызванное «исключительной ситуацией»открытие границы в 2015 году повториться не должно. Даже долго оплакиваемое Меркель закрытие балканского маршрута в проекте, как его излагает газета, оценивается положительно. От налоговых льгот выиграют в основном низкооплачиваемые, при покупке дома целенаправленно поощряются семьи.

В рамках подготовки к федеральной избирательной кампании наблюдаются и другие сигналы. План состоит в том, чтобы, прежде всего, рекламировать Меркель и убедить сторонников политики в отношении беженцев из левого центра впервые поставить крестик в графе ХДС. При выборе рекламного агентства в последнем туре были представлены три различные концепции. Победителем стало агентство Jung von Matt, которoe никогда не вело политическую кампанию. С концепцией — радикально в центре ставится Канцлер.

PS: Уже после подготовки материала к печати на пресс-конференции во Фрайбурге было сообщено, что потрясшее Германию 3 недели назад изнасилование и убийство 19-летней студентки медицинского факультета местного Университета совершено 17-летним афганским беженцем, нелегально проникшим в Германию в 2015 году. (От пер. — Так в пресс-релизе, а прямым текстом: это птенец гнезда меркелева).

Робин Александер: Переоценённый Канцлер. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко