В Минске подписан очередной меморандум по Украине, с "непонятного кого представляющим" Кучмой, который очевидно выступает в роли дипломатической прокладки.

Минский меморандум

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов оружие и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров — зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы.

5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами (населенные пункты обозначены в тексте документа, но Кучма не стал их перечислять).

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных летательных аппаратов за исключением аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.

На юго-востоке Украины создается зона безопасности в 30 км

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

http://ria.ru/world/20140920/1024864151.html - цинк

PS. Как не трудно заметить продолжаются настойчивые попытки России заморозить конфликт и уклонится от прямой конфронтации с Западом, на фоне всех новых и новых санкций и тех недвусмысленных угроз, которые с Запада звучат.
Так как вопрос о статусе ДНР и ЛНР на встрече не обсуждался, то линия дипломатических конатктов постепенно все уводит к созданию сначала некой территории с неопределенным статусом, о судьбе которой и продолжится дальнейшая торговля. Более подробно, ближе к вечеру.

Порошенко признал, что Украина потеряла 60-65 процентов своей военной техники в ходе карательной операции. Без расшифровки цифра, конечно, выглядит лукавой. Какая именно техника имеется в виду - неясно. Вся или только та, что находится в строю. В любой стране значительная часть военной техники находится на консервации, есть техника, которая передана на утилизацию, но в силу военной необходимости проходила процедуры ремонта и восстановления. В общем, цифра не совсем ясна.

Тем не менее, понятно, для чего Порошенко озвучил ее. По всем канонам, такие потери - это военный разгром. Причем полный. Возникает сразу вопрос и по потерям в живой силе - совершенно невероятно, что из двух волн мобилизации и той группировки, которая находилась в строю на начало операции (а это в общей сложности около 90-100 тысяч человек суммарно, включая и территориальные зондеркоманды) потери составляют заявленные 2 тысячи погибших. Однако эта тема, скорее всего, подниматься не будет - Порошенко озвучивал дозированные факты совершенно сознательно, и цель уже достигнута. Усиливать впечатление совершенно не нужно.

Задача Порошенко - нейтрализовать своих ультрас, требующих войны до победного конца. Кроме того, ему нужно объяснить и Западу свое нежелание воевать - он бы рад, да нечем. Цифры в 65% потерь в технике объясняют всё.

Порошенко прекрасно понимает, что достигнутые в Минске договоренности - максимум того, что можно получить прямо сейчас. Москва спасла его от реальной военной катастрофы и политической (а возможно, и биологической) смерти. Испытывать судьбу повторно он не намерен. Не сейчас. Not yet.

Порошенко хочет подождать и посмотреть, как переживет зиму Новороссия. Заодно и повесить на Россию все бремя ее содержания - сегодня же заявлено, что Киев будет содержать только те районы, над которыми развевается жовто-блакитный флаг. Ни копейки на восстановление территории, которую он уничтожал, Киев не даст. Вы хотели суверенитет? Берите, сколько проглотите.

При этом никаких гарантий ДНР и ЛНР не существует. На второй день после подписания меморандума чиновники второго эшелона четко разъяснили ситуацию - три года действия меморандума - предельный срок. Как только порядок на неподконтрольной территории будет восстановлен - все будет отменено. Иначе говоря - от войны никто не отказывается, Порошенко в том числе. Вопрос лишь в сроках.

При таких исходных несложно предположить тактику действий Киева - он будет выживать сам, создавая максимально невыносимые условия Новороссии. И атакует ее, не слишком беспокоясь о поводах, в тот момент, когда сочтет нужным. Сейчас этот момент явно не соответствует реальным возможностям Киева, поэтому Порошенко и вразумляет своих ястребов. Не спешите, говорит он. Еще не время.

А за провал нынешнего этапа, естественно, нужно кому-то ответить. Судя по тому, что озвучены такие разгромные цифры потерь техники, ответственность будет возложена на генералов. Не Порошенко же загонял технику в котлы. Как опытный бизнесмен, переживший все прелести 90 годов и выживший в течение четверти века украинской незалежности, он очень хорошо знает правило - у исполнителя чистая совесть, у заказчика - чистые руки. Его руки чисты, а генеральская совесть никого не интересует. Они как были козлами, так ими и остались. Отпущения, конечно, козлами. Ничего личного.

1. Как писалось ранее, траектории линии ведущей к некоему подобию "Большого Приднестровья" обусловлена желанием РФ уклонится от прямой конфронтации с Западом. И именно является основной пружиной переговорного процесса. Вполне очевидно, что в составе Украины это "новое Приднестровье" не останется.

2. Будущее Новороссии тут не более чем разменная монета - договорятся так, будет одно будущее, договорятся по другому - другое будущее. Не договорятся совсем - будет третье.

От политического руководства Новороссии тут на деле не так уж много зависит, оно находятся по отношению к текущей политической линии Москвы в подчиненном положении и полностью зависимо от поставок гуманитарной помощи. Правда существует фактор "людей с оружием", которые пока сугубо отрицательно относятся к происходящему, но пока это недовольство сугубо вербальное.

3. Касательно фарисейского плача "придет зима, будет плохо" - обеспечение населения в тыловой полосе возможно и в случае идущей войны, благо в ДНР и ЛНР более чем достаточно районов полностью очищенных от войск хунты и от того, идет ли где-нибудь в районе Днепра война, никак не меняется необходимость доставки продовольствия и топлива в Краснодон или Енакиево. Обустраивать там жизнь и гнать хунту дальше, не взаимоисключающие понятия.

Поэтому когда слышу аргумент "ну скоро же зима", невольно сомневаешься в психическом здоровье такого человека (ну кроме персонажей на зарплате, которые эту ахинею сейчас вынуждены транслировать в СМИ). Если бы было сильное желание спасти жизни людей (как нам говорят), то возможности для этого были как с вводом войск весной, так и с более широкой работой "военторга" летом. А так получается - сначала меланхолично наблюдали, как тысячи людей погибли, а инфраструктуру для жизни пары миллионов разрушили, а потом возопили - "зима близко, пора заканчивать".  По форме вроде бы правильно, а по существу - издевательство.

4. То что осуществляется вывод войск хунты из котлов наглядно указывает на некоторые неосвещенные договоренности по разграничению территории контролируемой Новороссией и хунтой. Разумеется полевые командиры сугубо против того, чтобы вместо желаемой Новороссии им оставляли разбомбленный и ущербный огрызок двух областей. Поэтому и требования в духе "выгоните хотя бы хунту с территории Донецкой и Луганской областей". Хунта между тем вынуждена оставлять котлы в которых сидели ее войска, попутно продолжая разрушать инфраструктуру Донбасса. В целом, к 20-м числа сентября, благоприятные возможности для разгрома крупных формирований хунты засевших в котлах и подозрительных выступах, были упущены, будучи обмененными на "ничего не значащую бумажку".

5. Оправдатели договора сначала долго рассказывали, что договор никчемная бумажка, потом что Кучма никто, потом что никто из тех кому надо не подписал, а у тех кто подписал, не тот статус. На деле же, мы видим поэтапный план, который в меру сил реализуется по созданию определенной конфигурации огрызка Новороссии. Роль Кучмы, это роль прокладки-демпфера, чтобы смягчить эффект от происходящего блудняка, дабы у народа совсем не сорвало крышу, если бы напротив Зурабова сидел бы Яценюк, Турчинов или Порошенко.

Те кто пытался выдать эту бумажку за нечто несущественное, в лучшем случае занимались самообманом, в худшем - просто обслуживают определенную линию, направленную на создание вокруг этой бумажки определенного информационного камуфляжа.

6. Впрочем надежды на то, что ценой такого размена Новороссии на передышку в эскалации отношений с Западом и торможением наката санкций уже сейчас выглядят иллюзорными. Запад своим давлением по экономическом и дипломатической линии уже де-факто спас хунту от прямого военного поражения на Донбассе, а теперь занимая доминирующие позиции продавливает свой вариант решения вопроса, при этом не забывая про Крым, который является удобной зацепкой для введения совершенно любых пакетов санкций, что вкупе с закрепляющейся позицией на Донбассе обеспечивает США удобный и совсем недорогой инструментарий для давления на Россию, в том числе и с использованием сохранившиейся власти в Киеве фашистской хунты. Те кто рассчитывал, что война приведет к второму Нюрнбергу могут быть свободны, во всяком случае пока.

Если один из главных спонсоров массовых убийств ныне считается в Москве рукопожатным политиком "которого нужно спасать", то большинство главных заказчиков и исполнителей кровавой бойни уйдут от расплаты, впрочем деятели вроде Коломойского, Корбана, Филатова, Ляшко, Семенченко, Яроша и еще ряд лиц - могут в процессе пострадать, в том числе и физические. Какие-то стрелочники так или иначе будут назначены. Недовольство фашистов теми или иными аспектами сговора не существенно, американские марионетки в вопросах глобальных разменов право голоса не имеют - в иных условиях они могли лишиться и ряда других областей и если бы Вашингтон подергал за определенные ниточки, то сколько бы тот же Ляшко не писал в Фейсбук, то массы бы покорно съели и это решение.

7. Продавят ли данный сговор до конца, пока что не факт. И в самой Новороссии и в России существует серьезная оппозиция этой линии, поэтому и потребовалось запускать информационную кампанию под вывеской "какая хорошая и прекрасная эта совершенно ничего не означающая бумажка". Глупость или необходимость обслуживать линию на защиту коммерческих интересов российской олигархии находящейся под угрозой, вполне достаточная питательная почва для трансляции таких взглядов. Впрочем, в силу того, что данная линия выглядит совсем уж непрезентабельно, ее пока крайне затруднительно проводить в директивном порядке - очень уж боятся сорвать резьбу, а лягушку надо варить медленно, чтобы люди не успели понять, как вместо Новороссии они оказались в новом депрессивном Приднестровье. Осталось собственно подождать совокупного решения военных.

Сегодня поздно ночью на минской сходке был принят "документ". Я когда прочел комментарии к нему Кучмы (документа не видел) смеялся долго. Итак пошагово с комментариями:

1. Прекращение применения оружия обеими сторонами. Где-то я это уже слышал.

2. Остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября. Прошлая остановка была на 5 сентября. С этого момента линия фронта как по мне существенно изменилась в пользу ВСН. Этот пункт закрепляет за республиками еще часть территории отвоеваной между этими двумя датами. Но не это главное. Главное будет ниже.

3. Запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий. Понятно была ночь. Люди устали и пункт первый забыли. Потому и написали третий.

4. Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км. Вот центровой момент. Итак представляем. Из ВСЕХ КОТЛОВ дружно выводится тяжелая техника. А если мы вспомним, чтПоследний пункт (меморандума) - это вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемниково войска остаются на позициях 19 сентября, то всем котлам, кроме Дебальцевского кирдык сразу, а Дебальцевский падет по первому желанию ополчения, потому как подвести танки на расстояние 15 км это дело 1 часа. Выполнив этот пункт хунта должна выводить все котлы иначе там солдаты будут в качестве военнопленных, которых к тому же не обязательно и кормить. Понятно, что никто на это не пойдет. Сами солдаты не отдадут оружия без их отвода с позиций. И никакая суббординация тут уже работать не будет. Этот пункт уже перечеркивает все соглашение.

5. Вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов. Было. Пока это никому не помогло. Авиация есть толькоу ВСУ, а беспилотники....... их принадлежность доказать невозможно. поэтому выполняться не будет.

6. Последний пункт (меморандума) - это вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников. Смеялся долго. Представляем картину (даже если это кто-то будет пытаться выполнить, что вряд ли). Подходят к солдату и спрашивают ты русский/поляк. Да. Ты наемник (они что придурки отвечать да, когда за наемничество им срок светит). Нет. Свободен. Дежавю одним словом.

Итак можно подитожить. Минск-2 это такая же липа, как и Минск-1, потому-что не выполняется главное. Не решается будущее переустройство территорий, которые раньше были Украиной. Пока этот главный вопрос не будет решен, все остальные будут простым очковтирательством. Но видимо кому-то это "втирательство" пока нужно, а значит встречи могут быть продолжены все с тем же нулевым результатом.

http://el-murid.livejournal.com/2006319.html

http://colonelcassad.livejournal.com/1802384.html

http://colonelcassad.livejournal.com/1801386.html

http://yurasumy.livejournal.com/183538.html