В обсуждении переговоров между Киевом и повстанцами Донбасса, на мой взгляд, не совсем правильно понимается, а значит - недооценивается роль Леонида Кучмы. Нужно помнить, что именно он был президентом в период (1994-2004 гг.), в начале которого почти все нынешние украинские олигархи были бандитами и/или коммерсантами средней руки, а в конце которого - стали теми, кем являются сегодня. Возможно, Кучма знает о них всех больше, чем кто-либо другой, а значит - имеет в их глазах авторитет и влияние.

Кроме того, и самого Кучму можно считать "почётным главой" олигархического клана, крупнейшим представителем которого является его зять Виктор Пинчук. Нельзя исключать и наличия у клана Кучмы "интереса" в бизнесе Рината Ахметова. Я не намекаю на версию о том, что Ахметов - внебрачный сын Кучмы (хотя внешнее сходство таки имеет место быть), есть и другая причина так думать. Среди основных бизнесов Ахметова единственный, дающий сверхприбыль - добыча железной руды. Контроль над этим бизнесом Ахметов получил в период второго президентского срока Кучмы. На первых порах, блокирующим пакетом одного из крупнейших железорудных ГОКов Кривого Рога - Северного -  владел также Александр Ярославский, бизнес-партнёр шурина Кучмы Юрия Туманова (по слухам, даже бывший тогда зятем последнего).

Тем не менее, в процессе приватизации контрольный пакет акций СевГОКа получил не близкий к семейству Кучмы бизнесмен, а структуры Ахметова (позднее они приобрели и долю Ярославского). На каких условиях Ярославский выходил, а Ахметов - заходил в СевГОК, и была ли приватизация предприятия "договорняком", простые смертные, естественно, не знают. Поэтому нельзя исключать, что клан Кучмы до сих пор имеет "понятийный интерес" в бизнесе Ахметова. Хорошее описание "бизнес-практик", царивших в то время, можно найти в статьях, посвящённых начавшемуся в прошлом году судебному конфликту с участием Виктора Пинчука (см. здесь и здесь).

Знающие люди рассказывают, что завершая работу на посту президента, Кучма собрал лидеров тогдашней политико-экономической элиты, включая Ю.Тимошенко, и попросил их дать взаимные гарантии того, что вне зависимости от результатов президентских выборов никто не будет предпринимать попытки пересмотра итогов приватизации. Как мы знаем, обещания эти сдержаны не были: правительство Тимошенко реприватизировало купленную Ахметовым и Пинчуком "Криворожсталь"; возникли также конфликты вокруг Никопольского завода ферросплавов и Криворожского железорудного комбината. Знающие люди также утверждают, что ключевую роль в том, что Тимошенко после прихода Януковича к власти попала в тюрьму, сыграли отнюдь не политические факторы или "газовые соглашения", а стремление Ахметова наказать её за несоблюдение вышеупомянутых договорённостей.

Какое это всё имеет отношение к перемирию на Донбассе?

Уже неоднократно отмечалось, что хотя бы временное замораживание конфликта и начало работы по долгосрочному урегулированию может быть выгодно всем или большинству заинтересованных сторон в силу как глобальной геополитической ситуации, так и обстоятельств, непосредственно связанных с украинским конфликтом. Уже стало общим местом утверждение о том, что Россия готовилась к кризису на Украине в период ожидавшихся в начале 2015 г. президентских выборов. Соответственно, на 2014 г. были другие планы, и теперь приходится тянуть время. В начале июля, в период, когда сорвалась предыдущая попытка мирного урегулирования, имел место вброс, согласно которому, Петру Порошенко предложили «заморозить» конфликт в Донецкой и Луганской области на несколько месяцев".  Несколько месяцев, считая с начала июля - это период до октября-ноября. Выигранное время с начала конфликта на Донбассе время уже позволило России пройти целый ряд "критических точек". Из ожидаемых в ближайшем будущем событий, которые Россия, возможно, предпочла бы переждать, расчитывая на укрепление своих позиций, можно назвать саммит ШОС 11-12 сентября, местные выборы в России, референдум в Шотландии, промежуточные выборы в США, вступление в должность недавно утверждённых новых руководителей ЕС и НАТО.

Перемирие - это игра, как минимум, для двоих. Значит, была необходима договорённость с частью украинской элиты. Конфликт на Донбассе начался с игры, затеянной местной элитой против Киева, к которой подключился целый ряд других фигурантов со своими интересами. Закончить или заморозить конфликт без участия тех, кто его начал, было бы сложно. Отсюда предположение: параллельно с публичным процессом под эгидой ОБСЕ имели место переговоры (и, возможно, договорённости) между Россией (Зурабов), военными лидерами и бизнес-элитой Донбасса (Ахметов/Захарченко, Ефремов/Плотницкий), и киевской политико-чиновническо-деловой элитой (Кучма, представляющий интересы Пинчука, Порошенко, возможно Фирташа-Лёвочкина). О наличии предпосылок к такому повороту событий говорили ещё месяц назад. Опубликованный ОБСЕ документ может и филькина грамота, а вот оставшаяся за кадром "понятийка", заключённая Россией и лидерами ряда крупнейших группировок украинской элиты (неважно, кто их представлял и какие у них сейчас должности) может быть чрезвычайно важна. Будут ли стороны соблюдать взятые на себя обязательства - покажет время. Судя по тому, что знающие люди обсуждают темы типа "Ахметов договаривается с Левочкиным, чтобы кинуть Путина" (интересно, как у него это получится?), уровень доверия между сторонами пока не очень высок.

Отдельный вопрос - кто в нынешних договорённостях не проучаствовал. Если помните, в июньских переговорах, помимо Кучмы, украинскую сторону представляли Медведчук и Шуфрич. Медведчук мог тогда быть приемлемым для всех сторон посредником, а Шуфрич мог представлять интересы Ю.Тимошенко. В этот раз политической потребности в Медведчуке могло не быть (или, возможно, его просто списали со счетов). Безусловно, в этот раз Шуфрича могли не включить, т.к. не позволял формат, он мог присутствовать на каких-то переговорах без огласки, или же - включение Тимошенко в данные договорённости не было целесообразным.

Сегодня стало известно, что А.Яценюк и А.Турчинов будут в предстоящей парламентской кампании возглавлять блок Порошенко. Таким образом, почти все основные фигуранты февральского переворота оказались в одной партии. Посмотрим, что будет делать в этой ситуации Тимошенко - продолжит паузу, пойдёт на выборы самостоятельно или объединит усилия (возможно, не до, а после выборов) с ещё одним не включённым в вышеописанный гипотетический расклад игроком - И.Коломойским. Отношения у них, мягко говоря, сложные, но если жизнь заставляла, они бывали и союзниками. Таким образом, вполне может вырисоваться ситуация, похожая на события девятилетней давности: Ахметов и Пинчук против Тимошенко и Коломойского. Здесь нужно сделать оговорку, что за последние полгода ожесточённая схватка внутри украинской элиты так и не началась, возможно, благодаря усилиям США, вовремя гасивших конфликты. Сейчас ситуация меняется: грядут парламентские выборы, приближаются холода, Америку всё больше занимает ситуация в Ираке, а влияние России проявляется не только в материально-технической и кадровой поддержке повстанцев Донбасса, но и в политическом процессе.

http://harzahav.livejournal.com/13538.html