Когда в минувшее воскресенье я заметил, что Россия и Европейский Союз переглядываются, честно говоря, я и представить не мог, что пикировка может начаться так скоро. Но предстоящая во вторник в Минске встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, а также шефа европейской внешней политики Кэтрин Эштон означает, что у поисков мира на Украине есть шанс на успех.

Неделю назад министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины встретились в Берлине, где обсудили «все аспекты украинского кризиса», а ведущим дипломатам почти «удалось достичь своего рода общей интерпретации ситуации на бумаге», как резюмировал на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров.

Очевидно, что фоном для всего этого были длительные консультации один на один между Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Так что, повторимся, эксклюзивный репортаж британской Independent от 31 июля о российско-германском взаимопонимании по Украине и почти принятом «секретном плане», остановившемся на полпути из-за шумихи вокруг (таинственно) сбитого над восточной Украиной малазийского самолёта, по-видимому, имел твёрдые основания. (Интересно, что репортаж до сих пор ни кем не поставлен под сомнение.)

Разумно предположить, что теперь, когда анти-российская пропагандистская война по факту трагедии малазийского самолёта сходит на нет, Москва и Берлин тихонько вернутся к  разработке плана. 18 августа в Риге Меркель выступила с важной речью, в которой она по существу призвала к балансировке интересов Запада и России вокруг Украины и исключению постоянного присутствия НАТО в прилегающем к российской границе регионе. Это – основная озабоченность России в украинской шахматной партии, что Запад до сих пор избегает признавать.

В субботу Меркель собирается посетить Киев (по странному стечению обстоятельств в день 75-летия знаменитого пакта Молотова-Риббентропа о ненападении от 23 августа 1939 года). Так что в этом можно усмотреть некий политический символизм.

На данный момент остаётся неясным, проводит ли Меркель немецкую (или в лучшем случае германо-французскую) инициативу по Украине или пользуется молчаливой поддержкой администрации Барака Обамы. Более того, представляется, что американские «правые» действиями Меркель разочарованы.

Агентство «Ассошиейтед Пресс» язвительно отметило, что усилия Меркель по выходу из украинского кризиса «всё более подчеркивают растущие амбиции Германии превратиться из экономически развитой державы в дипломатического тяжеловеса ... пока многие европейские страны (читай Великобритания) сосредоточили внимание на внутренних проблемах, а Соединённые Штаты заняты кризисами в других местах».

Вполне вероятно, что новая озабоченность Соединённых Штатов на Ближнем Востоке (после убийства боевиками группировки «Исламское Государство Ирака и Леванта» американского фотокорреспондента Джеймса Фоули) может означать, что Украина – как и американская «стратегия  поворота» в Азии – выходит на передний план в списке политических приоритетов Обамы. Возможно, я принимаю желаемое за действительное, будучи неисправимым оптимистом; возможно, нет. Во всяком случае, правые неоконы добиваются полномасштабной американской интервенции в Ираке и Сирии. Прочитайте статью Залмай Халилзаде «Пятиступенчатый ​​план по уничтожению Исламского Государства».

Теперь, при условии, что Обама не попадёт в эту ловушку неоконсерваторов, достаточно скоро он начинёт ощущать, что американо-российские отношения нужно налаживать, для использования сотрудничества с Москвой в предстоящий новой войне с терроризмом, направленной против группировки ИГИЛ, без сомнения, чреватой серьёзными опасностями для американской «национальной безопасности», (группировку сам Обама недавно охарактеризовал как «рак», угрожающий всему Ближнему Востоку и не имеющий права на существование в 21-м веке.)

Достаточно сказать, что в глобальном динамическом равновесии сил наступает принципиальный момент. Итог встречи государственных деятелей в ближайший вторник в Белоруссии покажет направление основных ветров, корректирующих взаимное соотношение сил в мировой политике.

Итак, что именно, возможно, готовится в отношении Украины? Совершенно очевидно, что Россия будет стремиться к немедленному прекращению боевых действий против сепаратистов на Восточной Украине. До сих пор Вашингтон побуждал Киев к операциям неустанно. Но всё может измениться. Для начала.

Если это произойдёт, Россия и Германия получат передышку для внесения мирного плана, что могут искусно проделать Путин и Меркель. Пока что Вашингтон ставил целью систематический подрыв любой зарождающейся инициативы, ведущей к внутри-украинскому диалогу. Но такого рода «непризнание» также может не быть жизнеспособным, если Германия поддержит своим авторитетом процесс, ведущий к диалогу.

В целом, если хорошенько прислушаться, можно услышать, как вдали барабаны Дяди Сэма бьют отступление. В своей колонке в характерной дерзкой манере известный русский стратег Борис Кагарлицкий даёт представление о невероятно сложных маневрах на Восточной Украине, и каким образом они придают вес предстоящей встрече в Минске. Всё же Кремль придержал козыри.

http://polismi.ru/politika/geografiya-i-politesy/696-ukrainskaya-partiya-perekhodit-v-endshpil.html