Как это ни печально, но начался процесс передела границ Ближнего Востока, установленных после распада Османской империи почти 100 лет назад. И в первую очередь это коснется Ирака и Сирии. О том, что иракское государство вот-вот распадется на три образования по этноконфессиональному признаку, уже неоднократно писалось. Но сейчас начались практические шаги по реализации этого замысла США, Турции и Саудовской Аравии.

Так, 2 февраля с.г. президент Иракского Курдистана Масуд Барзани призвал к референдуму о независимости Курдского автономного района (КАР) и праве курдов на самоопределение. Он, правда, оговорился, что это не подразумевает провозглашения государственности, а лишь продемонстрирует отношение курдского народа к независимости.

Ближний Восток сегодня

Ближний Восток сегодня

Но при этом Барзани выразил уверенность, что самоопределение – это то, в чем не может быть отказано, это «естественное право, предоставленное Богом». Он также отметил, что недавно многие местные политики делали ложные выводы о правах курдского народа, и подчеркнул, что курдское государство на Ближнем Востоке – реально, и оно может определить свои права. Глава Иракского Курдистана также обратился к курдам и заявил, что пока они будут ждать, что кто-нибудь придет и подарит им право на независимость, она не наступит. «Это право существует, люди Курдистана должны потребовать его и пустить его в действие», – отметил Барзани.

Последние несколько лет курдский регион Ирака пытался увеличить свою автономию за счет захвата арабских территорий в районе Мосула и Киркука, включая крупное Северное месторождение нефти, а также усилить финансовую независимость путем строительства отдельного нефтепровода в Турцию. Но присутствие в Ираке террористов «Исламского государства» и глобальное снижение цен на нефть практически привело регион к банкротству.

США давно вынашивали эту идею, но все не решались ее реализовать на практике. Причем в последнее время появилась новая концепция независимого Курдистана: не только КАР, но и курдские районы Сирии, которые в результате войны в САР де-факто ушли из-под контроля центрального правительства в Дамаске. В Вашингтоне надеются, что со временем и иранский Курдистан захочет войти в состав курдского государства. Сложнее с Турцией, где почти 40% населения – курды, проживающие на всей территории Юго-восточной Анатолии и вдоль границы с Сирией почти до побережья Средиземного моря. С осени 2015 года на юго-востоке Турции идет настоящая война с курдами.

Новый Ближний Восток

Карта предположительного раздела Ближнего востока

На их подавление брошены лучшие части турецкой армии (весь 2-й армейский корпус), многочисленные силы полиции и безопасности. Ежедневно гибнут 3-4 турецких военнослужащих. А о том, что большая часть оружия в руках боевиков курдской РПК принадлежит США и странам ЕС, известно уже давно. Ведь значительная часть вооружения, отправляемого региональному правительству КАР в Ираке, попадает в руки Рабочей партии Курдистана (РКК) и Партии «Демократический союз» (PYD).

Многие лидеры РПК нашли убежище в странах ЕС, а деньги, которые они получают от этих стран, передаются их партии. Разумеется, поддержка, которую западные страны оказывают РПК, не ограничивается только оружием. Нельзя забывать то, что в США обучаются ее боевики. И, хотя Турция является страной НАТО, Вашингтон и его европейские союзники с удовольствием пойдут на ее ослабление даже путем, если понадобится, расчленения, или создания там курдской автономии, тем самым укротив неуступчивого союзника. Не зря НАТО активно втянуло Анкару в сирийский конфликт, при этом столкнув ее с Россией. А турецкие лидеры просчитались и оказались в ловушке.

Причем вместо того чтобы искать пути примирения с Москвой, и тем самым восстановить экономическое партнерство и туристический поток из РФ, турецкие лидеры продолжают ссориться с Россией и даже готовы пойти на военный конфликт с российской военной группировкой в Сирии. Вторжение турецких войск в северные районы САР уже почти завершено. Так, 4 февраля премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу прокомментировал высказывания российского оборонного  ведомства касательно подготовки к военному вторжению Турции в Сирию, заявив, что Россия совершает некие «преступления» на территории САР.

Ближний Восток - этническая карта

Карта в полном размере: Ближний Восток - национальности

Накануне официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что есть «серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию Сирийской Арабской Республики», в том числе необычно точные артобстрелы в районах Латакии, а также отказ в проведении полета российских наблюдателей над турецкой территорией согласно Договору по открытому небу. Давутоглу также сказал, что «Турция имеет право принимать любые меры для защиты своей безопасности», добавив, что подобными высказываниями Москва пытается «отвлечь внимание от своих преступных действий» в Сирии.

Причем намерение Анкары тут же подтвердили и в Эр-Рияде, откуда пришло сообщение о том, что ВС Саудовской Аравии готовы к участию в наземной операции в Сирии. С соответствующим заявлением выступил советник министра обороны королевства, представитель «аравийской коалиции» по оказанию помощи правительству Йемена, генерал Ахмед Асири. «Саудовская Аравия готова к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США», – приводит его слова телеканал Al Arabiya. Представитель оборонного ведомства при этом подчеркнул, что речь идет о борьбе с группировкой «Исламское государство». Ранее глава МИД королевства Адель аль-Джубейр неоднократно подчеркивал, что Эр-Рияд никогда не исключал возможность вооруженного решения кризиса в САР, который продолжается уже около пяти лет.

При этом планируется расчленить Сирию: на побережье Средиземного моря создать образование для алавитов; на севере образовать туркоманскую зону под контролем Анкары; Алеппо, Хомс, Хаму и центральную часть САР отдать суннитам, ориентированным на КСА; курдские районы передать под контроль КАР и т.д. При этом израильтяне уже окончательно аннексируют Голанские высоты.

Ближний Восток - религии

Карта в полном размере: Ближний Восток - религии

Характерно, что заявления турецкого премьера и саудовского военачальника прозвучали на следующий день после приостановки межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН. Это означает одно – вот-вот начнется война за раздел Сирии. Всем уже ясно – при активных действиях группировки ВКС России, которые нанесли огромный ущерб инфраструктуре ИГ/ДАИШ и ряду других террористических организаций, сирийская армия, части иранского КСИР, отряды ливанской Хизбаллы и народное ополчение не только быстро наступают, но вполне способны освободить значительную часть САР уже к лету, в том числе взяв под полный контроль сирийско-турецкую границу, через которую поступает оружие, наемники и идет контрабанда нефти. И тогда «восстанию» вооруженной оппозиции конец.

Вот и торопятся в Анкаре и Эр-Рияде, хотя для них вторжение в Сирию может обернуться непредсказуемыми сложностями. Ведь и Турция, и КСА ведут другие, причем явно затянувшиеся, войны (турки против курдов, саудовцы против йеменских хуситов).

Но США давят – ведь им выгодно держать в узде обе эти крупные страны. И их руками попытаться выдавить Россию из Сирии. Однако это может обернуться большой войной, если под удар попадет группировка ВКС РФ. И российские ВС вынуждены будут нанести удары «возмездия». От них правящие режимы и Турции, и, тем более, Саудовской Аравии, могут рухнуть.

Ближний восток - нефть и газ

Карта в полном размере: Ближний восток - нефть и газ

Сегодня на территории Леванта решается будущее не только Ирака и Сирии, но и всего мира. Три исторически ведущие силы региона  сунниты, шииты и курды  готовы определиться со своими политическими предпочтениями. Предпосылкой этого процесса послужило открытие 10 февраля в Москве представительства Западного Курдистана.

На протяжении всего ХХ века Запад использовал традиционные для региона этнические и религиозные разногласия для политической дестабилизации государств Ближнего Востока с целью экономической экспансии. Образование современных государств Сирии, Турции, Ирака связано с крушением Османской империи и деятельностью Лиги Наций по «достижению международного мира и безопасности».

Летом 1920 года Лига Наций легализовала оккупацию Месопотамии Великобританией, а в отношении Сирии Франция получила свой мандат в 1922 году, после чего мандатарии приступили к внешнему управлению новыми территориями и созданию государств. Особое внимание было уделено развитию экономики этих стран, точнее, экономике мандатариев. Создававшиеся на ближневосточных территориях предприятия были полностью подконтрольны европейцам. Наличие религиозных и межэтнических конфликтов на мандатных территориях позволяло Великобритании и Франции длительное время отказывать новым государствам в предоставлении им независимости.

Ближний Восток

Военные расходы стран Ближнего Востока, по данным СИПРИ

Так, в 1936 году Франция не ратифицировала договор, предусматривающий независимость Сирии, а Великобритания, предоставив Ираку независимость в 1932 году, оставила за собой фактическую власть. И, если политика Шарля де Голля привела к реальной независимости Сирии и Ливана (бывшего до 1926 года частью Сирии) в 1941 и 1943 годах соответственно, то Великобритания в своей политике начала активно использовать национальные и религиозные различия народов региона.

Так, в Ираке нефтяные месторождения находились в концессии турецкого консорциума Turkish petroleum, а одной из целей заключения Ираном, Турцией, Афганистаном и Ираком в 1937 году Саадабадского пакта стала борьба с курдскими сепаратистами в Ираке, Иране и Турции. В 1955 году Великобритания усилила свое военное присутствие в регионе путем заключения Багдадского пакта.

Необходимо отметить, что создание независимого Курдистана было предусмотрено еще Севрским мирным договором 1920 года, в соответствии с которым Великобритания, Франция и Турция должны были совместно определить границы этого государства. Однако Лозаннский мирный договор 1923 года проигнорировал право этого древнего народа, проживавшего на богатой нефтью и пресной водой территории, на собственное государство. Эти богатства были поделены между Турцией, Францией (в лице Сирии) и Великобританией, получившей мандат над Ираком. С этого момента курды ведут борьбу за свою независимость.

В начале нового тысячелетия на территории Ирака и Сирии активизировалась террористическая группировка ДАИШ, стремящаяся к созданию собственного государства на территории Леванта, и провозгласившая себя в 2014 году «Исламским халифатом» суннитского толка. Толчком к зарождению ДАИШ послужило уничтожение государственности в Ираке, где сегодня парламент не собирается, законы не издаются и не исполняются. И лишь на территории Иракского Курдистана, чья автономия признана Конституцией Ирака 2005 года, власть выполняет свои функции.

Сирийский Западный Курдистан de facto стал автономией в 2012 году. Однако в одиночку противостоять террористической угрозе Курдистан не в состоянии. Не стоит забывать, что отношение к курдам у мирового сообщества не слишком поменялось со времен Лозаннского мирного договора. Уникальность курдского народа состоит в его единстве: несмотря на то, что курды проживают в разных государствах, исповедуют разные религии (60% исповедуют ислам суннитского толка), они объединены общей идеей государственности, в которой западный мир им отказывал на протяжении 100 лет.

Но сегодня ситуация изменилась: Курдистан, этот стойкий оловянный солдатик Ближнего Востока, получил, наконец, признание и поддержку России. Это событие не осталось незамеченным не только на Западе, но и в самом мусульманском мире. Курдские войска уже давно оказывают поддержку сирийским властям в борьбе против ДАИШ, а 14 февраля на сторону правительственных войск Сирии перешли и несколько иракских шиитских подразделений, которые ранее поддерживались США. Это не первый случай поддержки шиитами Б. Асада: Иран стоит на жестких позициях по поддержке законного режима в Сирии.

Возможно, в скором времени мы услышим об идее возрождения Месопотамии  территории мира и спокойствия для курдов, шиитов и суннитов, совместными усилиями победивших террористическую угрозу в регионе.

А для Турции, почти четверть населения которой составляют курды, пришло время задуматься о своей политике в вопросах войны в Сирии и поддержке ДАИШ, иначе Турецкий Курдистан сам решит свое будущее.

http://ru.journal-neo.org/2016/02/06/peredel-granits-blizhnego-vostoka-nachalsya/

http://ru.journal-neo.org/2016/02/18/mesopotamiya-vmesto-igil/