Переговоры 5+1 топчутся на месте не из-за Вашингтона и Тегерана, а из-за того, что Москва понимает, что новый региональный порядок на «большом Ближнем Востоке» не нарушает её интересы. Тьерри Мейсан приподнимает краешек занавеса над переговорами в Лозанне.

Переговоры 5+1 затягиваются. После проблем со здоровьем г-на Керри и г-на Зарифа что только не использовалось в качестве предлога для отсрочки подписания окончательного соглашения. Однако ни Вашингтон, ни Тегеран, кажется, это совсем не тревожит. Наоборот, всё происходит так, словно эта проблема перестала быть проблемой США и Ирана, и её должен решать Совет Безопасности вместе с США и Ираном.

Я уже упоминал о секретных переговорах между Израилем и Саудовской Аравией, цель которых состоит в приспособлении к последствиям, к которым приведёт это соглашение [1]. Я не располагаю достаточно достоверной информацией по российской инициативе, но основные её черты можно обрисовать.

Американо-иранское соглашение [2] – это для президента Обамы стратегия второго выбора после неудачи по разделу «большого Ближнего Востока» с Россией в 2013 г. [3]. Во время первой конференции в Женеве по Сирии (на которую Сирию не пригласили) Вашингтон намеревался доверить Москве заботу о сдерживании арабских стран и обеспечении безопасности Израиля, где проживают более миллиона бывших граждан СССР. Однако этот план не удался, но не по вине русских, а из-за разногласий в администрации Обамы. Сторонники холодной войной во главе с Хиллари Клинтон и генералом Дэвидом Петреусом саботировали это соглашение.

Поэтому совершенно логично, что Москва на этот раз старается обезопасить себя с тем, чтобы американо-иранские переговоры не стали для неё ущербными.

Каковы же стратегические цели России?

В глобальном плане Россия и Китай преследуют цель создания континентального пути, который гарантировал бы им экономическую свободу. Однако Соединённые Штаты пытаются им помешать всеми средствами и сохранить своё доминирование над всем миром через контроль морских путей (теория «контроля общего пространства») [4].

Газ в обмен на вооружения

Что касается «большого Ближнего Востока» [5], Россия заинтересована в том, чтобы Иран был достаточно сильным и смог противостоять вторжению Запада со стороны южной границы, но не до такой степени, чтобы могли возродиться бредовые устремления Персидской империи. Владимир Путин поддерживает сегодня прекрасные отношения как с вождём Революции аятоллой Хаменеи, так и с президентом Республики шейхом Роухани. Он учитывает как военные успехи Стражей Революции в Палестине, Ливане, Сирии, Ираке и Бахрейне, так и огромную экономическую мощь Ирана. Несколько раз в неделю российские эмиссары, как официальные, так и неофициальные, посещают Тегеран для обмена не только политической, но и военной и экономической информацией.

Россия обеспокоена последствиями будущих поставок иранского газа в Европейский Союз. Изначально этот проект был предложен Соединёнными Штатами с тем, чтобы Брюссель мог обойтись без российского газа. Но по мнению Москвы этот риск является краткосрочным, потому что постепенно Россия отворачивается от Европейского Союза и через определённое время будет продавать газ Китаю. Таким образом, для российской финансовой системы этот риск существует лишь на период не более 5 лет, и даже меньше. Пока будет идти строительство газопровода через Сибирь. Чтобы компенсировать потери от продажи иранского газа Западу вместо российского, Тегеран обязался закупить на огромные суммы российские вооружения. Речь идёт, главным образом, о зенитных ракетных комплексах С-400, способных поражать любые воздушные цели.

Однако данное соглашение противоречит резолюции 1929 Совета Безопасности, которая запрещает поставку оружия Ирану [6]. Президент Медведев решил в своё время применить эту резолюцию, что испортило его отношения с Премьер-министром Путиным. Именно поэтому Владимир Путин сегодня требует, чтобы эта резолюция была отменена до подписания соглашения 5+1.

Эта позиция не должна возмущать Вашингтон, но она усилит разделение мира на два блока.

Терроризм

Другим стратегическим интересом России в этом пакете является Исламское государство (Даеш). Нет сомнения в том, что эта террористическая организация, которой сегодня управляет Турция и которую финансирует саудовская королевская династия, готова оставить Ирак и Сирию и переместиться на российский Кавказ. После сентября 2014 г. командование Исламского государства было полностью очищено от командиров из стран Магриба. Они почти полностью были заменены гражданами бывшего СССР, главным образом, грузинами и узбеками.

В настоящее время внутренние переговоры между командирами Даеш по радиосвязи осуществляются не на арабском, а почти всегда на русском языке, и арабские джихадисты стали всего лишь пушечным мясом. Москва, следовательно, должна покончить с Даеш сегодня на Ближнем Востоке, иначе завтра ей придётся воевать с ним на своей территории.

Именно с этой целью Россия пригласила сирийскую делегацию в Москву. К большому изумлению сирийского министра Иностранных дел Валида Муаллема делегация была встречена не российским коллегой Сергеем Лавровым, а была принята президентом Путиным 29 июня. Последний тепло приветствовал её публично в присутствии российских СМИ и в своей пространной речи выразил российскую позицию: Сирия должна сблизиться с Саудовской Аравией, Иорданией и Турцией для устранения Даеш. Затем г-н Муаллем и президент Путин приняли участие в пресс-конференции, но первому так и не представился случай дать г-ну Путину ответ.

Очевидно, Россия уже секретно обсудила этот план с Саудовской Аравией [7], Иорданией и Турцией [8], а также с Ираном. И она стремилась показать всему миру, что в состоянии диктовать свою политику Сирии. Последняя, хотя и сбита с толку российским планом, считает, что не останется внакладе, поскольку он будет знаменовать собой конец войны.

В конечном итоге, российский план соответствует позиции Сирии, которая после 2014 г. и Конференции Женева-2 (на которую она, в отличие от первой, была приглашена) призывает к международному единству в борьбе с терроризмом. Эта позиция постоянно подвергалась злобным насмешкам ввиду того, что джихадисты, которых называли «умеренной сирийской оппозицией», поддерживались … Саудовской Аравией, Иорданией, Турцией и, в общем случае, всеми странами НАТО.

Реализуем ли российский план?

Российский план, который соответствует интересам всех государств «большого Ближнего Востока», противоречит, однако, соглашениям, принятым Саудовской Аравией и Израилем. Кроме того, он лишает Турцию и, следовательно, НАТО её главного козыря – контроля международного джихадизма. Его реализация зависит от внутреннего равновесия каждого из вовлечённых в него государств, а это сопряжено с многочисленными неопределённостями, но российские спецслужбы в этом отношении должно быть очень хорошо информированы.

Российский план ставит под вопрос благие намерения Соединённых Штатов. Хотят ли они на самом деле мира на «большом Ближнем Востоке», чтобы перебросить свои войска на Дальний Восток, и готовы ли они ради этого лишиться Исламского государства как будущего оружия против России?

Именно поэтому консультации продолжаются. Президент Роухани находится в России по случаю саммита БРИКС и ШОС в Уфе, президент Путин отправится в Турцию до того, как будет сформировано новое правительство или перед предстоящими парламентскими выборами, а в Москве ждут короля Саудовской Аравии Салмана.

Западные политики и журналисты в недоумении от соглашения 5+1. Многие не верят нашим анализам и не могут понять, что же на самом деле обсуждалось на этих переговорах. Для Тьерри Мейсана, по меньшей мере, три события, произошедшие на этой неделе, обусловлены именно этим соглашением.

Подписание соглашения 5+1 по ядерной программе Ирана изменяет не только ситуацию на Ближнем Востоке, но и сложившийся в мире порядок. Тогда как международные комментаторы воздерживаются от комментариев в отношении того, что будет происходить дальше, я продолжу мой анализ с учётом того, что я публиковал во время этих переговоров.

После нейтрализации кубинской оппозиции мастерским ходом Барака Обамы стала нейтрализация иранской оппозиции, так как она изолирует Россию и Китай. Речь идёт именно о нейтрализации. Хотя Иран и не полностью оставил антиимпериалистические идеалы Али Шариати и имама Рухоллы Хаменеи, он не намерен входить в конфликт с США и, следовательно, отказывается от экспорта своей революции.

Двусторонние приложения к договору между Вашингтоном и Ираном неизвестны, зато на протяжении одной недели стало видно, что события происходят согласно моим прогнозам [9].

- Пока американские политики рвутся на части, не зная, поддержать ли это соглашение или нет, Иран ушёл из Адена, который тут же попал в руки Объединённых арабских сил, то есть, в противоположность тому, что обозначает это название, - в руки Израиля и Саудовской Аравии. В результате, Баб-эль-Мандебский пролив возвратился под контроль НАТО. Компания Saudi Ben Laden Group сможет приступить к строительству моста через Красное море, связывающего Йемен с Джибути. А Израиль и Саудовская Аравия начнут эксплуатировать нефтяные месторождения в бассейне Огаден (Эфиопия).

- В Ливане бывший министр Информации Мишель Самаха, который в 2012 г. был осуждён за организацию террористических атак в своей стране по приказу сирийского президента Башара аль-Ассада и генерала Али Мамелюка, главы сирийских спецслужб, вдруг отказался от своих признаний. Он также поставил под сомнение видео, которые были состряпаны ливанской полицией с тем, чтобы доказать его причастность к этим атакам, и потребовал, чтобы последние были опубликованы в полном объёме, что могло бы радикально изменить их толкование. Этим г-н Самаха на военном кассационном Суде, который состоится 17 сентября, лишит противников Сирии их единственного аргумента. Ибо после того, как была доказана несостоятельность обвинений по делу Харири, дело Самахи стало единственным по обвинению Сирии Башара аль-Ассада в терроризме.

- Почти одновременные аресты 29 проводников через границу в Турции и 431 джихадиста в Саудовской Аравии стали первыми свидетельствами борьбы Анкары и Эр-Рияда против Даеш. Хотя и слишком рано утверждать, что первое из этих государств прекратит руководить этой организацией, а второе его финансировать, но они движутся, по-видимому, в этом направлении. Их цель состоит не в том, чтобы уничтожить Даеш, а в том, чтобы изгнать его с Ближнего Востока. Кроме того, госсекретарь США Эштон Картер должен посетить регион с целью имплементации решений Совета по кооперации Залива от 14 мая в Кэмп-Дэвиде, то есть чтобы снабдить Объединённые арабские силы средствами борьбы против Даеш.

Некоторые потенциальные игроки ещё не вступили в игру. Речь идёт, в частности, о европейцах. Маловероятно, что они будут противодействовать реализации этого соглашения, но, скорее всего, будут пытаться вести свою игру. Министр иностранных дел Германии уже заявил о возможности поддержать мир в Сирии путём созыва конференции 5+1. Хотя и не ясно, на чём основана такая идея, инициатива такого рода вряд ли вызовет негодование у Вашингтона. С одной стороны, это позволит ему легко изменить политику в отношении Сирии. А с другой стороны, чем больше места займут европейцы, тем меньше достанется Ирану. Для Барака Обамы, в любом случае, наступает момент, когда и в Сирии его будут «называть победителем».

[1] « Секретные планы Израиля и Саудовской Аравии », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 22 июня 2015 r.

[2] « Каким станет Ближний Восток после соглашения между Вашингтоном и Тегераном? », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 18 мая 2015 r.

[3] « Разделят ли Обама с Путиным Ближний Восток », Тьерри Мейсан, Однако (Российская Федерация), Сеть Вольтер, 26 января 2013 r.

[4] “The Geopolitics of American Global Decline”, Альфред Маккой, Tom Dispatch (USA), Voltaire Network, 22 июня 2015 г.

[5] « Поддержав санкции против Ирана, Россия сделала неудачный ход », Тьерри Мейсан, Однако (Российская Федерация), Сеть Вольтер, 28 июля 2010 r.

[6] « Résolution 1929 du Conseil de sécurité », Réseau Voltaire, 9 июня 2010 г.

[7] « Саудовская Аравия и Россия: новые контакты », Борис Долгов, Фонд стратегической культуры (Россия), Сеть Вольтер, 9 июля 2015 r.

[8] « Как Владимир Путин разрушил стратегию НАТО », Тьерри Мейсан, Однако (Российская Федерация), Сеть Вольтер, 8 декабря 2014 r.

[9] Можно обратиться к моей еженедельной хронике за последние два года. В частности, к следующим шести статьям: « За борьбой против терроризма в Леванте скрывается газовая война » (29 сентября 2014 г), « Неизвестное об американо-иранских соглашениях » (6 апреля 2015 г.), « Каким станет Ближний Восток после соглашения между Вашингтоном и Тегераном? » (18 мая 2015 г.), « Неизбежный провал Франции » (8 июня 2015 г.), « Секретные планы Израиля и Саудовской Аравии » (22 июня 2015 г.), « Россия сама себе "таскает каштаны из огня" » (13 июля 2015 г.).

http://www.voltairenet.org/article188126.html

http://www.voltairenet.org/article188222.html