Когда госпожа Меркель говорит, что незачем собираться в Астане, пока не достигнуты договоренности о соблюдении перемирия, как это было заявлено в Минске или как сейчас, встреча в Берлине должна предшествовать Астане, и только если сторонам удастся сблизиться, тогда и нос совать к Назарбаеву. А пока этого нет, то и не ходи твоя нога!

Немецкий министр иностранных дел Штайнмайер призывает всех активно потрудиться и сблизить позиции во имя достижения мира. Ну это, конечно, верблюжьи сопли. Германии нет никакой нужды упереться в мир на Украине, ей нужна конкретная выгода от всего происходящего, но, похоже, с выгодой тут дело обстоит плохо.

Собственно говоря, Меркель предупреждала, и с этим необходимо согласиться. Нет договоренности — нет Астаны. Россия говорит приблизительно то же самое, но с небольшими уточнениями: «Мы не сторона конфликта, и Киеву нужно заключать соглашение с республиками.» В этом смысле, гордость Киева идет в разрез с безопасностью и даже жизнями собственных граждан. Это прямая ответственность Петруша и он еще будет вынужден отвечать за всё происходящее. Собственно говоря, есть много причин, по которым мира на Украине нет, но одна из них — это именно то, что начав переговоры и, таким образом, признав мятежные республики, Порошенко поставит себя за грань личной безопасности и практически сделает себя подсудным завтра, потому что медлил с мирными переговорами.

Вообще, признание республик кардинально поменяет картину и закрепит процесс отхода республик от нынешней Украины. Порошенко понимает это и так же понимает, что он попал в дурную историю, практически яму, приготовленную ему Турчиновым.

Вот это самый большой момент, который сдерживает Петруша, есть, конечно же, моменты и поменьше. Например, заключив мир с республиками, Порошенко фактически поставит перед собой вопросы граждан: «За что умирали наши отцы и дети, если можно было и раньше решить вопрос переговорами?» А тут уже к вопросам геноцида прибавятся вопросы преступной войны. Кстати говоря, отказ в статусе русского языка — это показатель, который ляжет в основу доказательств справедливости обвинения в геноциде русскоязычного меньшинства на Украине. Что бы как-то попытаться спрыгнуть с этого крючка Порошенко должен дать статус второго государственного русскому языку. Если не на всей Украине, то хотя бы в тех районах, где русские живут, то есть на востоке Украины. Это значит, что нужно дать им самостоятельность и там сделать русский язык государственным, а иначе это придется сделать на территории всей Украины. Стало быть, нужна федерализация, а против этого уже возражают США. Тут возможности маневра кончились. США хотят закрепиться на Украине вообще и на Донбассе, в частности.

Собственно говоря, сильнейшие бои за донецкий аэропорт — событие совершенно не случайное. Хотя много раз приходилось слышать недоуменные возгласы: «Чего за него укры так держатся и людей не жалеют?». Это непростой вопрос, как оказалось, и значение этого аэропорта в дне завтрашнем. Мы попытались уточнить, во имя чего это всё, ведь за убитых граждан Украины придется отвечать Петрушу, так или иначе. Выяснилось, что НАТО требует оставить аэропорт за собой. Этот аэропорт в НАТО планируют использовать против России, когда Украина вернется в свои границы. Вот такие вот далеко идущие планы. А может быть этот аэропорт нужен России? Это вряд ли. У России в этом районе есть взлетные площадки. Но совершенно точно — этот аэропорт нужен ДНР. Республика должна иметь свой аэропорт, ну вот теперь и имеет. Здание аэропорта отстроят, полосу подремонтируют. Это серьезная заявка на статус независимого государства.

НАТО по этому поводу еще будет возмущаться и топать ножками. Кстати говоря, и НАТО и отдельно ЕС, возможно, ждут такие новые вызовы, что дела до донецкого аэропорта, им не будет совсем никакого. Известно ли нашему читателю, что 25 января, то есть, в ближайшее воскресенье состоятся выборы в Греции, где, как известно, всё есть, нет только счастья при совместном проживании в ЕС. Более сильные промышленные страны, конечно, давят Грецию и тут, разумеется, возникает точка напряжения. Результатом досрочных выборов может оказаться большая неприятность для ЕС и США — Алексис Ципрас. Все дело в том, что этот человек — выходец из рядов КПГ и проповедует крайне левые идеи. Его партия СИРИЗА считается ультра-левой, и не только требует отменить изрядно надоевшую грекам политику экономии, но и требует списания греческих долгов. У Алексиса, кстати говоря, двое детей, младший назван Эрнесто в честь легендарного Че Гевары. Мы постараемся осветить то, что мы знаем о нем в следующих «Трендах», в то время как раз будут идти выборы, и мы сравним наш прогноз с теми результатами, которые эти выборы покажут. Передача будет писаться раньше, так что, подсматривания и подслушивания с нашей стороны исключены. Это будет чистая игра, как впрочем у нас всегда бывает. Мы делаем прогнозы и не стесняемся поражений или неточностей, а наши победы читатель сможет оценить сам.

Если продолжить украинскую тему, то есть некие показатели, которые говорят, что Мариуполь скоро будет взят. Например, уже сейчас тамошние толстосумы встали на лыжи. Как всегда в таких случаях богатеи за свою мошну трясутся и за свой гнилой ливер. В таких условиях, Мариуполь долго продержаться не сможет. Ополченцы быстро займут его. Олигархи уже поставили на Мариуполе крест, а у государства для армии денег нет, потому что те же олигархи его уже обобрали. Те, кто будет сражаться за Мариуполь с украинской стороны, окажутся всего лишь пушечным мясом. После года войны украинские солдаты уже должны начать понимать, что к чему. Падение Мариуполя во многом остановит бессмысленное сопротивление. Теперь нужны не переговоры, которые могли бы подарить Петрушу какую-то иллюзию о дальнейшем сопротивлении. Республиканцы, вероятно, теперь будут направлены на территорию Мелитополя и Геническа. Так что, похоже, для переговоров здесь места уже и нет.

Из всего, что происходит сегодня в мировой политике, интересно многое, гораздо меньше видно, а еще меньше, реально происходит правильных вещей. Однако, давайте все же вернемся к предмету. Встреча в Давосе, уже многими российскими газетчиками, заявлена проваленной Москвой и сданной Киеву. Происходит это потому, что якобы тот, кого нет, всегда виноват.

Позволю себе не согласиться с такой точкой зрения. Путину в Давосе, действительно, сегодня делать нечего. Европа хотела бы критиковать Путина и продемонстрировать свое неприятие. Но, по сути, это же не есть разговор на чистоту, это всё те же, полеты перед лампочкой. Ну, так пусть себе летают в той компании, которую они сами себе выбрали. По сути, это компания обиженных, которым не удалось задуманное и они, доведя своей провокационной поддержкой страну до кровопролития, теперь хотят принимать Путина дома, где, как известно, и стены помогают и вот там показать, что он не прав, а правы они. Вот тут нужно остановиться и порассуждать.

Зачем Европе утверждать, что она права, а, скажем, не Россия? Вот именно это… зачем? Вот тут, как раз, очень просто. Европа понимает, что втянула Украину в гадкую историю, и уже очень много людей понимают, что вина Европы тут стопроцентная. Европа понимает, что доказать обратного не может. Европа понимает, что она выглядит неубедительно. Европа чувствует сама свою вину и, в первую очередь, она хочет закрыть эту тему и избавиться от чувства вины. Дело тут, разумеется, не в совести. В Европе совести нет, и никогда не было. Есть полное ощущение опасности от совершенного. Европа понимает, что она выглядит обгаженным пугалом, и обгажено это пугало изнутри.

Теперь просто необходимо сделать следующее: добиться приезда России, вылить на нее ушат грязи и обвинить её во всех грехах на Украине. Потом, пожурив и добившись нужных обещаний, заставить Россию отменить санкции, но свои санкции оставить в силе, до выполнения Россией данных обещаний, ну и потом поставить ей же какие-нибудь очередные.

Вот ровно эти планы и разрушил Путин, отказавшись от поездки в Давос. Ситуация напоминает старый советский анекдот, когда к одному еврею стучит в дом милиция, а он, не открывая, спрашивает, что они хотят. Милиционеры говорят, что хотят поговорить. Еврей интересуется, сколько их. Они говорят, что их двое. Тогда еврей предлагает поговорить им меж собой. Вот ровно это же, предлагает Путин сегодняшней Европе. Решение о начале боевых действий принималось Украиной. Европа Украину в этом поддерживала, США на этой войне настаивали. При чем же здесь Россия? Не нужно лепить горбатого, что, мол, российские военнослужащие — активные участники этого процесса. Это, в данном споре, не аргумент. Прекратите убивать людей и расстреливать города, и война закончится, а русские военные добровольцы уйдут.

Пока же предлагается понять, что чем больше Украина тянет с перемирием, тем больше территории она потеряет, и тем больше ненависти огребут и Европа, и Киев, и евреи, и американцы и еще черт с дьяволом в лице Могерини и какой-нибудь Псаки. Говоря откровенно, все политики ЕС и США сегодня вымазаны по уши в дерьме и крови. Это их война, и она ни была ничем спровоцирована. Это их животное желание убивать. Зачистить Донбасс от русских. Это несбыточная мечта идиотов. Сказать откровенно, Порошенко очень слабо просчитывает ситуацию, да и европейские политики тоже. Понятно, что американцы ничего не просчитывают и им важно заставить два кровных народа убивать друг друга. До этой войны убивать русским украинцев или наоборот, было табу и, сказать откровенно, Путин сам подсказал следующий ход Западу. Возможно, это было его ошибкой.

Вспомните историю, когда Путин, на чей-то вопрос: «Почему Россия против членства Украины в НАТО» ответил, что тогда Россия должна была бы направить ракеты на Киев, и, тут же, добавил, что такое даже представить себе невозможно. Вот тут западные аналитики и увидели слабое место российского президента. Вот в это незащищенное место и ударил Запад. Теперь украинцы стреляют в русских и наоборот.

Значит ли это, что Путин проиграл эту партию? Разумеется, нет. Теперь уже и русские и украинцы видят, до чего довела ситуацию Европа. Если еще неделю назад на Украине было много тех, кто высказывался за продолжение войны из числа тех, конечно, кому самому воевать не придется, то теперь это число резко пошло на убыль. Это данные за последние два дня. На Украину пришла апатия. Еще многие говорят, что нужно продолжать войну, но теперь в головах украинцев появились иные мысли.

Главных уроков из случившегося можно извлечь три. Первый: сколько бы Украина ни послала войск на Восток, противодействие будет превосходить возможности украинского контингента. Второй: чем больше Запад давит на Россию, тем больше в России понимают, что делают правильно, и ситуацию удалось поймать вовремя. Завтра было бы уже поздно. Путин еще в апреле 2014 года сказал, что те, кто стремились сдать Украину на Запад, дали фальстарт. Третий урок: Запад денег не даст до тех пор, пока существует угроза, что эти деньги попадут в оплату за задолженность перед Россией. Можно ли чего-то из этого избежать? Пожалуй, только последствий третьего урока. Путин пока не собирается предъявлять ко взысканию займ в три миллиарда долларов.

Интересный момент: Украина боится, что Россия взыщет с нее три миллиарда по займу и не боится долгов за газ, а ведь это почти столько же ($2.6 млрд). В чем здесь разница? На самом деле, все просто. Долги за газ — это решение, которое принимает сама Украина: когда и что оплачивать. А вот если Россия предъявит ко взысканию займ, то, тут уже не открутиться, и сразу же рухнет всё. Невозможно уговорить кого-то дать деньги Украине, которые уже завтра вынырнут на счетах Газпрома или российского ЦБ.

Два года назад один из наших авторов, заявил в своей статье, что «русские лучше всего умеют воевать и дружить». Кажется, он оказался прав. Запад решил это проверить и начал с худшего. Это ошибка, потому что, до лучшего, не всем на Западе и, конечно же, на Украине удастся дожить.

До чего уже удалось дожить Украине, так это до политических заключенных. Пока убийца собственных граждан — Пертуш, вихляется в Давосе, число политических заключенных в стране растет. Как стало известно, в Харькове задержан активист общественной организации «Исход» Олег Новиков. Эти, разумеется, фантомные страхи украинской власти, не видны правозащитникам. Теперь в стране, ко всем прошлым прелестям в значительных количествах, добавлены политические заключенные.

Запад по своему усмотрению наделяет статусом «политических» каких-то заключенных, а, например, никого в Гуантанамо с таким статусом встретить не удастся. Тем, кто стоит в этом «правозащитном бизнесе» кажется, что они хорошо делают свою работу, но это всего лишь еще один элемент, который приходится использовать, чтобы подпирать прогнившую конструкцию. Если кому-то такая деятельность может заштукатурить глаза, то это только лишь самим организаторам. Простой же народ видит, что его всего лишь опять хотят накормить фуфлом, теперь это получается сделать всё труднее.

http://contrpost.com/2015/01/21/zhuki-davoznye/

http://contrpost.com/2015/01/22/peregovory-kotorye-isportyat-vsyo/