Переговоры США и Китая вокруг Кореи весна 2017

Председатель КНР Си Цзиньпин в среду провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом по проблемам Корейского полуострова и Сирии, отметив, что денуклеаризация полуострова должна быть достигнута мирным путем, а любое использование химоружия в Сирии является "неприемлемым".

Си Цзиньпин добавил, что СБ ООН должен сохранять сплоченность и выступать "единым голосом" по сирийской проблеме.

http://russian.people.com.cn/n3/2017/0412/c31521-9201986.html

Это, пожалуй, только общие слова для внутреннего потребления. Удалить ядерное оружие это не только разоружить КНДР, но и избавить американские базы в Южной Корее от ядерного оружия. Вряд ли Трамп на это пойдет, тем более, без боя. Что касается единства Совета Безопасности ООН, то во многом это аналогично предложения Путину проголосовать против Путина. Сперва нужно выработать общую позицию, а тут подвижки в сторону разъединения позиций на полностью взаимонеприемлимые.

Американского обывателя успокаивают не только воинственными заявлениями, но и некой информацией, что подлодки КНДР, способные ударить ядерным оружием по Калифорнии, получили приказ уйти от берегов США обратно к Корее.

"Оппозиционер" неоглобализма Алекс Джонс доболтался до уверения, будто КНР угрожают КНДР ядерным ударом по ядерным объектам, если КНДР перейдет некую критическую линию.

Короче, уверяют, что режим Кима будет свергнут руками КНР. Впрочем, некоторые говорят, что Китай от обещания ударить ядерным оружием по КНДР уже успел отказаться.

Настроения части "политологов" понятны. Из страха перед США Си Цзиньпин сам крушит оружием КНДР, а РФ полностью сливают режим Асада. Может быть, Си Цзиньпин с удовольствием, достойным Милошевича, слил бы КНДР, как тот слил Сербскую краину в Хорватии, а потом свою страну, но такой поступок встретит непонимание китайских военных. Уж слишком всё откровенно. Си хочет жить и пока не враг своей власти. Американские мечтатели уже все границы фантазий перешли. Си Цзиньпин хочет уйти от конфликта. Пусть проблемы будут у Ким и Асада, на худой конец у Путина, но только не у него.

Однако, проблемы у Си Цзиньпина точно будут. По условиям Трампа видно, что он не против маленькой, победоносной войны. Удар ракетами по сирийскому аэродрому это уже маленькая, победоносная война. Про Сирию можно сказать, что это не проблемы КНР, а про КНДР так сказать нельзя. Аналогичный удар по КНДР без последствий это уже победа Трампа и поражение Си Цзиньпина. Капитуляция КНДР под любым соусом тоже победа Трампа над преседателем Си. Красивые слова о дружбе, мире и урегулировании проблемы всё равно означают одно - плюньте, китайцы, на всякие мечты о роли сверхдержавы, ваше дело подчиняться.

Очень скоро авианосец Карл Винстон и подлодка, несущая свыше 150 крылатых ракет подойдут к берегам Южной Кореи. Фактически, будет перейдена некая критическая грань переговоров за кулисами, когда аргумент Си в стиле "вы понимаете, что меня за уступки сверх меры свергнут" уже не работает. С Путиным понятно, данный аргумент уже давно не работает дальше кой-каких кругов в Европе. Путин давно ознакомился с тайной доктриной "Спасение утопающих дело рук самих утопающих" (зашифрована в 12 стульях от Ильфа и Петрова), представления же председателя Си, однако, окажутся под ударом. Ему придется срочно делать плавательные движения в бассейне и без бассейна. Первое движение он уже сделал, пододвинув 150 тысяч войск к границе с КНДР.

Однако, не надо думать, что Трамп не создает ситуацию, когда и ему могут потребоваться плавательные движения. Выход за определенную линию чревать осложнениями в отношениях с Южной Кореей, где явно не жаждут войны, и с Японией, где не хотят словить ответку от КНДР. У них свои требования к сценарию конфликта, свои возможности. Подвести ракеты к берегам Кореи легко, а дать команду на пуск куда тяжелее. В идеале Трампу хотелось бы перевалить ответственность за всё на Си, но Си не дается и рассуждает о мире.

Пока же американского обывателя накачивают супер-пупер патриотизмом и радуют ликвидацией угрозы ядерного уничтожения Калифорнии. Радость тем более велика, что угрозы до этого не ощущали. Это как обрадовать прохожего новостью о том, что с его плеч сняли тяжелый мешок, который он не видел и на плечах не ощущал, да и вообще разницы не почувствовал.

http://kosarex.livejournal.com/2797431.html

Опубликовано 13 Апр 2017 в 10:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.