По словам первого председателя Госсовета КНР Джоу Эньлая, всякая дипломатия есть продолжение войны другими средствами. Пока в сирийском небе грохочут российские штурмовики, не менее горячие баталии разворачиваются в тиши дипломатических кабинетов, где начался очередной этап международных переговоров по вопросу сирийского урегулирования. Это не первая попытка усадить представителей воюющих сторон за стол переговоров. 30 июня 2012 г. в рамках «Группы действий по Сирии», созданной по инициативе тогдашнего спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана, состоялась первая международная конференция «Женева-1», итогом которой стал призыв к созданию переходного органа управления Сирией.

В январе 2013 г. новый спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими инициировал заседание «Женева-2», состоявшееся 22 января 2014 г. в швейцарском городе Монтре. Была высказана идея о формировании четырех рабочих групп с участием правительства и оппозиции Сирии. Нужно ли говорить, что все предложения по дипломатическому урегулированию конфликта, где основным требованием было отстранение от власти действующего президента страны Башара Асада, так и остались на бумаге?

Нынешний раунд переговоров проходит в совершенно других геополитических реалиях. Прежде всего, военная поддержка Россией законной власти Сирии четко дала понять США тщетность надежд на быстрое свержение Асада. Как отметил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО М. Александров, «несмотря на то, что мы явно не можем обеспечить абсолютную победу сирийской армии, мы создали условия, при которых и Запад не может обеспечить победу своих ставленников в Сирии.

В результате возникла патовая ситуация, при которой просто необходимо политическое решение». Во-вторых, ставший знаменитым залп ракет «Калибр» лишил Вашингтон положения единоличного мирового гегемона, поставив под сомнение не только эффективность американского военного флота, но и саму возможность Белого дома защитить своих союзников. А поскольку, как известно, пистолет и доброе слово убеждают гораздо лучше, чем просто доброе слово, в вопросе сирийского урегулирования начал появляться некоторый конструктив.

Начнем с того, что впервые за столом переговоров оказалось такое большое количество стран. В Вене 29-30 октября поиски путей выхода из кризиса вели представители 19 государств и международных организаций. Помимо четверки участников предыдущей встречи – России, США, Саудовской Аравии и Турции, в венских переговорах приняли участие Великобритания, Германия, Египет, Иордания, Ирак, Иран, Италия, Катар, Китай, Ливан, ОАЭ, Оман, Франция, ЕС и ООН. Сам факт того, что Иран, без которого обсуждение проблем Сирии попросту бесполезно, оказался за одним столом переговоров с США и Саудовской Аравией, уже является знаковым. Во-вторых, США были вынуждены снять с повестки дня вопрос немедленной отставки Б. Асада. Региональным же «ястребам» в лице официальной Анкары и Эр-Рияда вслед за своими американскими патронами также пришлось несколько поумерить пыл.

Некоторой сатисфакцией для «антиасадовской коалиции» можно считать признание Россией факта существования так называемой умеренной оппозиции. МИД РФ передал США, Саудовской Аравии и Турции список из 38 представителей сирийской оппозиции, которых, по мнению Москвы, можно привлечь к политическому процессу, в том числе к участию в планируемых выборах под эгидой ООН. Основная ставка сделана на Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), признанную ЕС и Саудовской Аравией.

В списке также присутствуют представители религиозных и этнических объединений Сирии, в частности Христианского движения за демократию и мир, сообщества ассирийцев, курдской партии «Демократический союз», племен северо-востока страны и даже движения «Братья-мусульмане», а также влиятельные бизнесмены и представители интеллигенции. Что касается вооруженных групп, их участие в переговорах обусловлено прекращением боевых действий.

Предполагается, что в течение полугода должно произойти согласование сирийцами под эгидой международных посредников режима прекращения огня и принципов формирования нового правительства, за чем должна последовать конституционная реформа, которая закрепит сегодняшнее состояние фактической раздробленности Сирии в форме федерации или конфедерации. По заявлению госсекретаря США Дж. Керри, «единство, суверенитет, территориальная целостность и секулярный характер государства должны сохраниться».

***

Тем не менее не стоит строить себе иллюзий по поводу честности намерений партнеров, столкнувшихся с ситуацией «принуждения к переговорам». Тому есть как объективные, так и субъективные причины. Как отметил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, «прорыва не произошло, но его и не ожидалось».

Начнем с того, что внутриполитическая ситуация в Сирии наиболее точно описывается формулировкой «война всех против всех». Как таковой сформированной оппозиции власти Б. Асада не существует. Разлом идет даже внутри политических группировок. Так, комментируя итоги переговоров в Вене, координатор сирийской Группы национального спасения и один из основателей ССА Фадх аль-Масри заявил: «Россия показала, что не привязана к тому, чтобы Асад остался у власти, это дает преимущество для проведения диалога основным игрокам».

Политический советник «Свободной сирийской армии» Суйуф аль-Хакк Абу Джад сообщил, что представляемые им 28 бригад ССА ведут переговоры по поводу организации встречи с представителями России. По его словам, «бригады южного фронта в Дераа и фронтов ССА в прибрежных районах также выразили желание присоединиться к диалогу с РФ и оперативному штабу».

Основной темой встречи, запланированной к проведению в Абу-Даби, должна была стать активизация работы совместного оперативного штаба, направленного на борьбу с ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусрой», а также поиск политического решения после победы над ИГИЛ. Позже представители четырех повстанческих групп, входящих в «Свободную сирийскую армию», не подтвердили сообщения о своем участии в переговорах в Абу-Даби. О принципиальном согласии вести диалог с Россией заявил член политбюро НКСРОС Бадр Джамус, тут же присовокупив, что «операция ВКС России в Сирии не способствует началу переговоров».

Раскол наблюдается и в террористических группировках. Часть сирийского подразделения «Аль-Каиды» «Джебхад-ан-Нусра» приняла решение о переходе в так называемую умеренную оппозицию. В то же время глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири недавно призвал своих последователей сражаться за ИГИЛ. Позиционирование привело к чисткам и переворотам в группировках. Например, в Восточной Гуте командование местной коалиции «Джейш уль-Ислам» пошло на чистку сторонников «Аль-Каиды» в своих наиболее боеспособных формированиях. И наоборот, бывший командир моджахедов «Исламского движения освободителей Леванта» Абу Салих ат-Тухан отказался признавать свое отстранение с поста, принятое ранее советом руководства группировки, что усилило позиции «Аль-Каиды».

Так что с кем вести переговоры, пока непонятно.

***

Нисколько не оставили своих намерений и дальше раздувать сирийскую войну и американцы с союзниками. Вмешательство России в сирийский конфликт породило настоящую истерику в США, где Б. Обама и ЦРУ подвергаются нападкам кандидатов в президенты и сената. Оказавшись в патовой ситуации, Вашингтон лишь делает вид, что смягчил свою позицию в отношении Б. Асада. По результатам переговоров в Вене 30 октября Дж. Керри заявил, что «позиция Соединенных Штатов такова: президент Асад не может объединить Сирию и править ею». На что глава российского МИД ответил, что «решать этот вопрос должны сами сирийцы в контексте политического процесса».

Торпедирует Запад и переговоры Асада с сирийской оппозицией. По словам официального представителя Госдепартамента США Дж. Кирби, его страна считает проведение встречи властей и оппозиции Сирии преждевременной: «Оппозиционные группы сказали, что пока не готовы к этому. Но русские собираются делать то, что они хотят. И если это приведет к политической передаче власти – прекрасно». Удивительно, если бы они сказали что-то другое. Как сообщил Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун, «в Вене, в каких-то отдельных комнатах, сидели посол Саудовской Аравии и посол Катара, они там тайно встречались с сирийской оппозицией и говорили им, что нужно говорить».

Требуя прекращения российской военной операции, наши «партнеры» не прекращают поставок вооружений политическим противникам Б. Асада и милитаризацию региона, явно делая ставку на стравливание «умеренных» с Россией и конкуренцию двух антиигиловских коалиций. Остановив одну из программ подготовки сирийской оппозиции, Б. Обама тут же дал указание Пентагону направить в северную Сирию группу из примерно 50 спецназовцев для интенсификации обучения местных боевиков «умеренного» объединения «Сирийская арабская коалиция», а также для корректировки ударов с воздуха.

На расположенную в Турции базу «Инжирлик» Соединенные Штаты направляют до десяти истребителей F-15, вооруженных исключительно ракетами класса «воздух-воздух». Спрашивается, зачем, если ИГИЛ не имеет авиации? А Франция прислала к берегам Сирии свой единственный авианосец «Шарль де Голль».

Как считает авторитетное издание The Wall Street Journal, такие поставки «усугубляют противостояние между воюющими в Сирии силами», вопреки обещаниям президента США не допустить, чтобы сирийский конфликт перерос в опосредованную войну России и США. Тем самым Вашингтон реализует «двойную стратегию»: бросает вызов России и Ирану и одновременно получает дополнительные рычаги давления за столом переговоров по урегулированию ситуации в Сирии.

Не отстают от США и их арабские союзники. Как сообщает The Washington Post, отряды оппозиции, подготовленные ЦРУ, даже после начала российской военной операции продолжают получать через Саудовскую Аравию и Турцию противотанковые ракетные комплексы BGW-71 TOW. Как уже неоднократно случалось, западное оружие в итоге оказывается в руках ИГИЛ и «Аль-Каиды». Но даже без этого усиление прозападных «умеренных» группировок создает для них соблазн отказаться от переговоров по урегулированию.

Еще одним направлением дипломатической войны Вашингтона против России являются спекуляции о том, что российская авиация уничтожает мирное население, однако представители Госдепартамента не сумели подтвердить подобные случаи. Хотя даже откровенно заангажированная Human Rights Watch обвиняет сирийские повстанческие группы, действующие в составе организации «Армия ислама», в том, что они сажают мирных жителей в клетки и используют их в качестве живого щита. США не гнушаются даже тем, чтобы почти открыто угрожать России ростом террористической угрозы внутри нашей страны.

***

Учитывая изложенное, начавшиеся в Вене переговоры являются не чем иным, как продолжением войны другими средствами. Слишком высоки ставки для США, которые благодаря затяжной войне в Сирии получают возможность держать в напряжении Европу, создавать постоянный очаг террористической угрозы на Евразийском континенте, провоцировать исход миллионов беженцев, блокировать поставки энергоресурсов и сохранять влияние в регионе.

Единственный способ добиться долгосрочного политического урегулирования сирийского конфликта - это успешное проведение антитеррористической операции совместными силами армии Б. Асада, России, Ирана и союзников, что принудит Запад и ближневосточных «ястребов» считаться с позицией Москвы и интересами сирийского народа. Альтернативой же является превращение Сирии в очередной Ирак, Ливию или Сомали, где США уже установили свой «новый мировой порядок». Обоюдовыгодный компромисс в сирийском вопросе по-прежнему невозможен.

Так или иначе, второй раунд международных переговоров по разрешению кризиса в Сирии намечено провести там же в Вене 14 ноября.

http://www.ritmeurasia.org/news--2015-11-10--peregovory-po-sirii-pobeditel-poluchaet-vse-20472