В конце ноября американские военные медики объявили, что приступают к испытаниям на человеке новой технологии восстановления памяти. Речь идет о создании беспроводного устройства, которое имплантируется в головной мозг и помогает восстановить память, утраченную в результате черепно-мозговой травмы.

Разработки в этой области ведутся Агентством перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) в рамках национальной программы под названием Инициатива BRAIN (Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies – Исследование мозга, с использованием последних инновационных нейротехнологий).

О запуске этой инициативы в апреле 2013 года сообщил сам президент Обама. Новая программа научных исследований, говорилось в пресс-релизе Белого Дома, обеспечит поистине революционный прорыв в представлении о работе головного мозга.

«Инициатива BRAIN придаст ускорение развитию и использованию новых технологий, которые позволят исследователям создать динамическую картинку мозга, на которой будет видно, как отдельные клетки мозга и сложные нейронные цепи взаимодействуют в реальном времени – со скоростью мысли, - говорится в релизе. – Эти технологии распахнут новые возможности в изучении того, как мозг запоминает, обрабатывает, использует, хранит и извлекает из памяти большие объемы информации и прольют свет на сложные связи между работой мозга и поведением человека».

Стартовый бюджет BRAIN Initiative составил в 2014 финансовом году порядка 100 млн. долларов, а в качестве главных инвесторов и участников программы выступили: система Национальных институтов здоровья, Национальный научный фонд и - Агентство перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA). Именно в DARPA с сентября 2015 года ведутся эксперименты по созданию имплантата для восстановления памяти с участием добровольцев.

И здесь возникают вопросы, и главный из них – каковы реальные цели программы BRAIN?

Агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) было создано в 1958 году. Его главной задачей стало сохранение военно-технологического превосходства США, поддержка перспективных научных проектов и максимально быстрое внедрение их в военную сферу.

Агентство ведет работы по семи направлениям:

1. Разработка оборонных систем с искусственным интеллектом;

2. Исследования в области фундаментальной физики с целью создания новых материалов и приборов на новых физических принципах;

3. Информационные технологии;

4. Разработка элементов электроники, фотоники микромеханических систем;

5. Разработка систем связи, средств радиоэлектронной борьбы и систем обнаружения целей;

6. Создание высокоточных систем вооружения и беспилотных аппаратов;

7. Исследование в области молекулярной биологии, молекулярной генетики, метаболической и генной инженерии, а также в области прикладного изучения мозга.

В 2013 году новость от DARPA произвела сенсацию и взбудоражила общественность. Агентство объявило, что в течение ближайших пяти лет намерено потратить 70 млн долларов и создать имплантат, способный восстанавливать функции мозга и в частности, память, у людей с различными нейропсихиатрическими нарушениями. Цель благородная. Смущает только то, что исследованиями в этой, казалось бы, сугубо медицинской области занимается Пентагон.

Между тем, участие военных в национальной программе по изучению мозга вызывает большую тревогу у научного сообщества, небезосновательно опасающегося, что полученные данные будут использованы в разработке систем с искусственным интеллектом для военного применения.

В конце июля 2015 года на конференции по искусственному интеллекту в Буэнос-Айресе было зачитано обращение более 1000 учёных, инженеров и других специалистов против разработки искусственного интеллекта в военной области. В письме говорится: «Как большинство химиков и биологов не хотят участвовать в создании химического или биологического оружия, большинство исследователей в области искусственного интеллекта не хотят, чтобы на его основе разрабатывалось оружие». Под письмом подписались такие известные ученые, как физик-теоретик Стивен Хокинг, основатель SpaceX Илон Маск, исполнительный директор Google DeepMind Демис Хассабис и лингвист Ноам Хомский.

Однако крупные ученые, как известно, отличаются некоторой наивностью. На самом же деле никаких оснований полагать, что письмо ученых с мировым именем заставит американское военное ведомство отказаться от своих разработок, нет и быть не может. Как заметил Хью Густерсон, антрополог из Университета Джорджа Мейсона, «большинство здравомыслящих людей убеждено, что если бы никто в мире не занимался военными исследованиями в области мозга, нам всем было бы лучше. Но для кое-кого из Пентагона эта область слишком заманчива».

Письмо ученых появилось в июле 2015. А в октябре DARPA опубликовало новую сенсацию: агентство сообщило, что приступило к работе над алгоритмом, который поможет роботам угадывать намерения людей. Информационный портал defenseone.com сообщает, что новая технология может быть использована в военных и гражданских целях. Уже сегодня системам с установленными на них специальными камерами и датчиками достаточно десятых долей секунды, чтобы предугадать действие человека и отреагировать. Эта технология позволит создать роботов, которые смогут определить желание противника выстрелить и будут действовать на опережение.

Интересная новость, учитывая, что в 2014 году DARPA уже подало заявку на реализацию проекта под названием «Кортексный процессор», в рамках которого агентство займется созданием искусственного человеческого мозга, который обладал бы возможностью ориентироваться во времени и окружающем пространстве «для решения сверхсложных задач в реальном времени».

http://riata.ru/nauka/item/13533-pentagon-zalezaet-v-mozgi.html