Пенсионный вопрос в Японии

Прочитала очередную книгу Kenichi Ohmae с длинным названием, которое очень примерно можно перевести так: «Скажем "нет" застою, вызванному страхом перед старостью!». Автор – бизнесмен. Начинал он в McKinsey, потом организовал свой бизнес, и даже когда-то баллотировался в мэры Токио.

Я часто его читаю – пишет Омаэ-сан о разных общественных и экономических вопросах, при чем все у него интересно и доходчиво. Правда, между делом он любит прихвастнуть: то своей прозорливостью (типа, я еще когда об этом говорил!), то женой, то сыновьями – поводов находится достаточно. Ну, да это ладно.Что в этот раз произвело на меня самое большое впечатление, это формулировка основной проблемы современного японского общества. Но начну по порядку.

Омаэ-сан пишет, что нынешнее правительство Японии в попытках активизировать японскую экономику советуется с американцами. Ну, или с японскими учеными, которые изучали основы (и не только основы) экономики на примере Америки. Но Америка и Япония – разные страны. В Америке стоит снизить проценты на кредит – народ кидается за покупками. Кто дом в теплых краях прикупит, кто машину. В общем, у американцев полно хотелок и они с радостью будут их реализовывать при первой же возможности. А японцам ничего не надо. Ни второго дома, ни новой (а лучше вообще никакой!) машины.

Про Америку не знаю, остается верить автору на слово. А вот про Японию – чистая правда. Проценты на кредиты тут и так невысокие, но мало кто бежит покупать себе second house и пр. Омаэ-сан пишет, что премьер-министр Абэ может сколько угодно уговаривать предприятия поднять людям зарплату – без толку. Нет, народ все с радостью получит, лишь бы дали, но... Тратить не пойдет, все прибережет «на черный день», и это явно не то, что желал бы увидеть нынешний премьер.

Так что же происходит в Японии? По словам автора, здесь ВСЕ БОЯТСЯ ЗА СВОЮ СТАРОСТЬ: в смысле, вдруг что – а денег нет?!!! Так-то пенсии у японцев есть, но вдруг тяжелая болезнь? Вдруг понадобится специальный уход, на который не хватит страховки и гос.услуг?

На мой взгляд, это замечание Омаэ-сан насчет всеобщего страха старости - не в бровь, а в глаз. В Японии ведь не отмахнешься фразой типа «надо сначала вообще до этой пенсии дожить»: средняя продолжительность жизни в стране высокая, так что можно быть уверенным, что просто так тебя с этого света не отпустят.

Тем временем в умных книжках учат, что для достойной жизни впридачу к пенсии надо накопить столько-то (чаще всего озвучивают сумму в 30-40 млн.иен, т.е. 300-400 тысяч долларов). Но народ у нас осторожный и сразу начинает думать: а если я не 85 средних лет проживу, а все 95? Накоплений не хватит! А сколько хватит? Никто не знает и поэтому на всякий случай старается тратить поменьше.

Нынешние пенсионеры получают вполне приличные деньги, у многих солидные накопления на счетах, но они все равно боятся за будущее. Если верить Омаэ-сан, некоторые ухитряются еще и увеличить свои накопления, откладывая излишки пенсии «на черный день». В результате умирают, оставив на счетах каждый в среднем по 35 млн.иен. Могли бы они потратить все и тем самым поспособствовать активизации родной экономики? Могли. И что тому помешало? Страх.

Нет, есть в Японии и пенсионеры, которые живут за чертой бедности, и в последнее время о них очень много говорят. Однако Омаэ-сан утверждает, что таких людей – малый процент. Нет, это не значит, что проблемы нет и людей не надо спасать, но и говорить ТОЛЬКО о них – это значит искажать общую картину и опять же лишний раз запугивать народ.

Теперь о японской молодежи. Японские «старики» часто ругают молодежь за то, что тем «ничего не надо». Как раз недавно на корпоративном мероприятии наши начальники-деды подвыпили и начали возмущаться, что нынешняя молодежь ездит «на каких-то там «ярисах». Мол, да мы в их годы из кожи вон лезли, чтобы купить себе машину покруче, а эти – как мертвые.

А молодежь знает, что ни такого зарплатного роста, ни таких пенсий, как у нынешних стариков, им не видать. Они понимают, что рассчитывать можно только на себя и начинают копить «на старость» с молодых лет. Не инвестируют в свой рост, не начинают новый бизнес – нет! Все это риски, а вдруг они не окупятся? Машина? А зачем? Семья– но это ж такие расходы! Помню, как одна моя знакомая родила третьего ребенка и сказала: «все, теперь я точно в старости по миру пойду». Это она к тому, что теперь она точно ничего не накопит, все на детей уйдет.

Омаэ-сан пишет, что чтобы восстановить японскую экономику, надо успокоить людей насчет их старости: что не останутся они без помощи, что не хватит пенсии – будет им пособие, понадобится квалицифированный уход – будет и он. Тогда люди перестанут прятать каждую копеечку и начнут наконец тратить деньги, что и приведет к желаемому росту.

В экономике я ни разу не специалист, так что оценить предлагаемые автором меры я не могу. Но как человек, живущий в Японии уже много лет, читающий местные газеты и книги, общающийся с местными на их языке, я действительно чувствую вокруг себя этот страх.

Вот так. Как видите, длинная продолжительность жизни еще не означает, что все в стране благополучно! А вы за свою старость спокойны?

http://yaponskiebudni1.livejournal.com/97467.html

Опубликовано 31 Авг 2017 в 16:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.