Вы уже слышали о «детях-бумерангах» - молодых людях 20-40 лет, которые живут со своими родителями. Теперь познакомьтесь с «родителями-бумерангами» - когда-то независимыми людьми среднего возраста, у которых через 10-20 лет не будет другого выбора, кроме переезда в приюты, так как они не смогут обеспечивать себя.

Пока политики и журналисты в течение нескольких лет отвлекались на фальшивый кризис социального обеспечения, вырос самый настоящий кризис, который угрожает нарушить планы и надежды на пенсионную безопасность миллионов сегодняшних работников.

Защитники в Конгрессе начинают бить тревогу. Уходящий на пенсию сенатор США Том Харкин (Tom Harkin) предупреждает, что «пенсионный кризис намного хуже, чем думает большинство людей… Разница между тем, что имеет народ после выхода на пенсию, и тем, что ему реально необходимо в данный момент – примерно 6,6 триллионов долларов; а сбережения половины американцев составляют менее 10 тысяч долларов».

«Прибавьте… резкое сокращение личных сбережений, гарантируемых пенсионных пособий и корпоративных пенсий», - говорит сенатор Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren), - «и вы получите пенсионный кризис – столь же реальный и ужасный кризис, как и любая другая политическая проблема, с которыми сегодня сталкиваются Соединённые штаты». И президент Обама озабочен этим, в своей речи 2014 года он сказал: «Сегодня большинство рабочих остались без пенсий. Социальных пособий часто не хватает».

Но Вашингтон только сейчас понял то, что большинство американцев знают довольно давно – американская мечта пенсионного благополучия после тяжёлого труда в течение всей жизни – не исполнима для миллионов работников и находится в опасности для большинства американцев, кроме самых богатых.

Выступая перед Специальным комитетом Сената США по проблемам стариков, 63-летняя Джоан Фемино Джакобсен (Joanne Femino Jacobsen) рассказала, почему она не понимает, как уйдёт на пенсию, несмотря на работу в течение всей жизни – 18 лет в AT&T и 12 лет в Verizon, заочно получив степень бакалавра, уволенная в 52 года, прошедшая переобучение на специалиста по оценке недвижимости, по продажам и налоговому учёту.

Но беспокоятся не только те работники, которым перевалило за 60 лет.

Например, временная работница 46-летняя Карен О’Квин (Karen O’Quinn) рассказывает: «Я многие годы работала на корпоративную Америку, а после увольнения должна обеспечивать себя сама. У меня, как и у миллионов людей в этой стране, нет ни пенсии, ни сбережений на старость. Я не знаю, что делать дальше».

Мелкий бизнесмен 39-летний Брайан Эдвардс (Brian Edwards) говорит следующее: «У меня есть пенсионный план 401(k), но теперь, когда я работаю на самого себя, мне больше ничего не остаётся, как полагаться только на него. Я сижу только на нём».

Педагог по родам 29-летняя Алана Роуз (Alana Rose) говорит: «теперь я не в состоянии накопить на пенсию. Мой бизнес не достаточно прибыльный, чтобы оплатить все мои счета и накопить на пенсию». 53-летний аудиотехник Дэвид Мюз (David Muse) говорит: «Вы работаете пока не развалитесь на куски, ваше здоровье разрушается, и вы умираете». Бывший исполнительный директор 79-летний Си Уильям Джонс (C. William Jones) обеспокоен, что его «дети и внуки столкнутся с настоящими трудностями, потому что теперь я не знаю, от какой пенсии они будут зависеть».

Это всего лишь несколько примеров американцев, пойманных в сети пенсионного кризиса. Как мы объясняем в книге «Social Security Works!», этот кризис сильнее всего бьёт по тем, кому 40-60 лет, так как они стоят на пороге выхода на пенсию и их перспективы безопасной пенсии уже значительно урезаны сокращениями социального обеспечения, снижением доступности профессиональных пенсий, неадекватностью 401(k) и других пенсионных механизмов, потерей сбережений в результате Великой Рецессии и застоем заработной платы. И, в зависимости от дальнейшего развития событий, кризис, скорее всего, повлияет и на тех, кто только сейчас устраивается на работу - даже больше, чем на престарелых работников.

Взлёт и падение пенсионного обеспечения.

До социального обеспечения все боялись стареть. В 1912 году эксперт по пенсиям Ли Веллинг Скуир (Lee Welling Squier) так описал этот страх: «После достижения 60-летнего возраста переход от независимости к зависимости становится очень лёгким этапом – собственность пропадает, друзья скончались или переехали, родственников становится меньше, амбиции разрушились, осталось жить только несколько лет, а в финале смерть и желанный конец всему этому – такие выводы неизбежно возникают у наёмных работников, которые превратились из полных надежд независимых граждан в беспомощных бедняков».

50 лет после принятия в 1935 году Закона о социальном обеспечении (Social Security Act) стали этапом, который некоторые слишком эмоциональные люди называли пенсионным золотым веком в Америке. Растущая зарплата, улучшение уровня жизни, социальное обеспечение, медицинские программы Medicare и Medicaid, домовладение, дома престарелых, раздача еды, программа Meals on Wheels (Еда на колёсах), другие федеральные социальные программы и финансируемые работодателями пенсии означали, что большинство американцев могли рассчитывать в старости, по крайней мере, на небольшую экономическую безопасность, они могли выбрать продолжать или бросить работать, настроиться на новые интересы, восстановиться, отдать долг семье и обществу, жить с детьми или отдельно. Конечно, старение в Америке не обходилось без проблем. Тем не менее, с 1935 года и почти до конца века ситуация развивалась в правильном направлении.

Хотя и не для всех, но обещания 1950-60-х годов состояли в том, что социальное обеспечение вместе с корпоративными пенсиями и личными сбережениями создадут надёжный пенсионный фундамент, на который могут опираться рабочие. Эти рабочие могли с нетерпением ожидать возможности выхода на пенсию после тяжёлого труда в течение всей жизни.

К сожалению, всё меньше и меньше рабочих продолжают верить в эту возможность. Хотя никто не думает о возврате к богадельням и нестабильному положению стариков, как было до социального обеспечения, американские работники всё больше и больше беспокоятся по поводу своей способности поддерживать обычный уровень жизни на пенсии. Allianz Life Insurance Company после опроса 3257 человек в 2010 году сообщила, что «подавляющие 92%» ответили, что они совершенно (44%) или отчасти (48%) считают, что страна сталкивается с пенсионным кризисом, а «более половины (54%)» 44-49-летних сказали, что они «совершенно не готовы» к выходу на пенсию. В ходе опроса 1003 работников в 2013 году Employee Benefit Research Institute обнаружил, что «только 13% совершенно уверены, что у них будет достаточно денег для комфортной жизни на пенсии» - это самый низкий показатель за последние 23 года ежегодных опросов.

Во время так называемого пенсионного золотого века метафорой для пенсии служил трёхногий табурет: три ножки это – социальное обеспечение, пенсия от работодателя и личные сбережения. Придуманный в 1949 году статистиком из Metropolitan Life Insurance Company, табурет стал удачным образом для пропаганды частных пенсионных систем. Но он никогда не соответствовал полностью реальности, так как ножки различались по длине. Даже для половины работников, которым повезло с корпоративными пенсиями, социальное обеспечение было самым важным и надёжным источником пенсии. Более точным образом пенсионного лоскутного одеяла должна быть пирамида, в которой социальное обеспечение формирует первый и самый большой слой, далее должны следовать пенсии от работодателей и личные сбережения.

Но последние события и тенденции создают более точный образ финансовый пирамиды. Экономист из Investment Company Institute Питер Брейди (Peter Brady) сказал, что «вместо табурета» у большинства американцев «есть прыгающая палка социального обеспечения» - это хорошо объясняет, почему работающие американцы так сильно напуганы. Хотя социальное обеспечение более стабильно, чем прыгающая палка, три последних десятилетия миллиардеры проводят компанию по подрыву доверия к социальным программам, чтобы получатели пособий чувствовали себя менее защищёнными. Более того, эти жизненно важные пособия становятся очень скромными.

http://antizoomby.livejournal.com/352472.html