Предвыборный сезон — благодатная пора. День за днём на свет появляются новые откровения политиков. То, о чём никто даже подумать не мог, озвучивается устами политических мамонтов, которые участвуют в новом витке политической жизни страны исключительно благодаря оживляющим их политтехнологам — этаким «таксидермистам ХХI века». Вот извечный вопрос по поводу беспокойного поведения НАТО. Казалось бы, всё очевидно. Но вечный лидер «Яблока» Грегори Явлинский на голубом глазу заявляет о том, что это Россия и лично наш президент виноваты в том, что НАТО оказалось у наших границ.Есть даже прекрасный мем на эту тему:«Россия хочет войны. Посмотрите, как близко к нашим базам расположилась эта страна».Впрочем, лучше увидеть всё своими глазами:

Это фрагмент выступления Явлинского на «Радио «Свобода» (до сих пор существующего только лишь на деньги Конгресса США, о чём я писал ещё 5 лет назад).

Полную видеозапись вы можете посмотреть на сайте этого пропагандистского ресурса.

Стоит привести стенограмму размещённого выше ролика:

Григорий Явлинский: Я бы ему сказал: вы хотели, чтобы наша страна была как можно дальше от границ НАТО. Вы провели такую политику, что НАТО теперь везде.

Михаил Соколов: Так НАТО зовут везде.

Григорий Явлинский: В Прибалтике, полное Черное море, совсем в Польше. Почему ваша политика кончается наоборот? Или, например, вы хотели, чтобы российский спорт был могучим и выдающимся на планете. И чем это кончилось – страшным скандалом.

НАТО теперь везде. По вине России. По вине Президента России.

Видимо, Явлинский как политический динозавр просто потерялся во времени.

Напомню несколько крайне важных фактов историографии.

НАТО было создано в 1949 году для защиты Европы от мнимой угрозы со стороны СССР.

Как противовес НАТО была создана организация Варшавского договора в 1955 году (спустя 6 лет!).

1 июля 1991 года Варшавский договор был упразднён, 26 декабря 1991 года был уничтожен Советский Союз.

Казалось бы, никакой угрозы больше нет. Противовеса как военного, так и политического, больше нет.

Первое расширение НАТО (после распада СССР) произошло в 12 марта 1999 года, когда в этот военный блок вступили Венгрия, Польша и Чехия.

В.В.Путин в это время был директором ФСБ.

Грегори Явлинский явно лукавит. Потому как никакой внешней политикой Владимир Владимирович тогда не занимался.

Второе расширение НАТО (после распада СССР) произошло 29 марта 2004 года, в военный блок вступили Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Напомню, что в то время В.В.Путин был ещё крайне симпатичен большинству западных лидеров. Они рассчитывали на то, что он, как и Ельцин, продолжает сдачу национальных интересов «страны-бензоколонки».

И только в 2007 году после легендарной речи В.В.Путина на Мюнхенской конференции, на него стали скалить зубы представители «мирового сообщества».

Наконец, третье расширение НАТО (после распада СССР) произошло 1 апреля 2009 года, когда военный блок вобрал в себя Хорватию и Албанию.

Ну так, о какой политике говорит Явлинский? Попахивает либо банальным популизмом из-за незнания фактов, либо же намеренной ложью с целью обвинить Россию в том, что НАТО выстроило «кольцо Анаконды» вдоль наших границ.

Но не менее удивляет позиция по НАТО ближайшего соратник Грегори Явлинского — столь же «вечно молодого» и идущего ныне от «Яблока» на выборы Владимира Рыжкова.

Последний недавно разразился книжкой «Осторожно, история! Мифы и легенды нашей страны», в которой он утверждает, что НАТО никакой угрозы для России не представляет:

Что касается НАТО, то оно само по себе не представляет никакой военной угрозы для России, но потенциально, если что-то произойдет — это серьезная военная сила, которую всегда надо учитывать.

Вообще, взаимоотношения России и НАТО довольно сложные. НАТО нигде открыто не заявляло, что Россия представляет собой угрозу, но, с другой стороны, блок подошел непосредственно к российским границам, что выглядит неприятно, непонятно, чуждо и даже зловеще в глазах большинства российских граждан.
Фрагмент из книги

То есть военный блок, который создавался против нашей страны и который имеет военный бюджет в 10 раз выше нашего военного бюджета, «не представляет никакой военной угрозы для России».

Единственный вывод, который можно сделать со слов Рыжкова, — у России отличная армия, которой не страшен враг, превосходящий нас по живой силе в несколько раз.

Так? Да, не так. Потому как в своём твиттере Рыжков постоянно сетует на военные расходы:

Получается другая логика. НАТО можно не бояться, оборонные расходы надо снижать.

Далее в той же главе книги Рыжков убеждает, что якобы большая часть граждан России спят и видят нашу страну в НАТО:

В нашумевшем докладе Института современного развития (ИНСОР), который был опубликован в начале 2010 года, не то чтобы предлагается России вступать в НАТО, но поднимается вариант рассмотреть в перспективе такую возможность с точки зрения обеспечения российской безопасности.

Что в большей степени обеспечивает безопасность России?

  • Вступление в НАТО — 69,3 %
  • Невступление в НАТО — 26,1 %
  • Затрудняюсь ответить — 4,6 %

(По результатам голосования на сайте радиостанции «Эхо Москвы»)

Начнём с того, что ИНСОР — это либеральная помойка, обслуживающая интересы США, которая была создана при президентстве Медведева.

Вы помните, что тогда фамилии Юргенс и Гонтмахер вызывали у многих аллергическую реакцию.

Потом, результаты голосования на сайте «Эхо Москвы» — это фуфел. У радио и его сайта весьма, мягко скажем, специфическая аудитория. Использовать результаты голосования с сайта этой радиостанции нельзя по одной простой причине — они нерепрезентативны.

В общем, книгу эту можно прочитать только из любопытства — так как на самом деле она не развенчивает мифы, а их создаёт.

Возвращаясь к тематике НАТО и «Яблока».

Идеологическая линия коленопреклонства перед Западом уже давно не прокатывает. «Платить и каяться» — партии с такими лозунгами быстро списываются в разряд маргинальных.

Я понимаю, что у «Радио «Свобода» тоже весьма специфичная аудитория, но заливать о том, что это Россия виновата в том, что НАТО придвинуло свои базы к нашим границам — это не просто наивно, это глупо. Также глупо как и утверждать, что НАТО для нас никакой опасности не представляет.

Если не представляет — то чего же так боится и двигается к нашим границам?

Господа либералы сами, как мне кажется, уже запутались в собственной «разрухе в головах». Не удивительно, что под их руководством в известные годы страна наша чуть было не разошлась по швам.

В заключение, соглашусь с теми, кто считает, что НАТО — это рудимент. Советского Союза почти 25 лет как не стало. Бояться совершенно нечего.

Грегори Явлинский: это Россия виновата в том, что НАТО приблизилось к её границам