«Меморандум политической альтернативы» — так называется документ, под которым подписались все, кто готов выдвигаться на грядущих выборах в Государственную Думу от партии «Яблоко». По просьбам читателей освещаю данный документ, который многим, как оказалось, не знаком.

Напомню, что драгоценный «мандат» на выдвижение в Думу без сбора подписей имеет крайне ограниченный ряд политических партий. Среди них два наиболее известных оппозиционных проекта — ПАРНАС и «Яблоко». После изгнания основателя РПР Владимира Рыжкова из РПР-ПАРНАС и после убийства Бориса Немцова единоличным хозяином партии ПАРНАС стал Михаил Касьянов. Однако, в силу ряда обстоятельств союз Касьянова с Навальным и другими представителями внесистемной оппозиции стал разваливаться.

Теперь Навальный ведёт переговоры с Явлинским. Многие оппозиционеры «вдруг» стали «яблочниками».

Тот же самый Рыжков даже выпустил ролик о выдвижении по списку «Яблока»:

Понятно, что коли его политической партией рейдерским захватом завладел Касьянов, то податься особо некуда.

Не создавать же свою политическую партию и не собирать же 200.000 подписей — итак количество сторонников оппозиционеров тянется к арифметическому умножению на нуль. Поэтому такие как Рыжков идут «договариваться» с имеющими мандат. Чтобы не позориться с неосуществимым сбором подписей.

Вместе с Рыжковым, кстати, под обсуждаемым «меморандумом» подписались Дмитрий Гудков (известный своим одиозным отцом Геннадием, который делал охранный бизнес в кресле депутата Госдумы) и Дмитрий Некрасов.

Последний недавно, правда, сбежал из страны — после допроса в ФСБ. Сразу видно, человеку есть, что скрывать и за что бояться — он руководит Фондом поддержки свободных СМИ. Который, очевидно, имеет тесные связи с иностранными «благотворительными» фондами и специальными службами.

Так вот эти (и не только эти) личности подписались под «яблочным» меморандумом, который был опубликован 10 июня 2015 года, и с тех пор ни разу не менялся.

Давайте внимательно вчитаемся в его пункты (первоисточник, разумеется, — сайт «Яблока»):

1. Европейский вектор развития, основанный на ценностях демократии, прав человека, правового государства и неприкосновенности частной собственности, не имеет альтернативы для России с ее многовековыми европейскими традициями. «Евразийский политический курс» Владимира Путина ведет к международной изоляции России, конфликту с западным миром, дестабилизации постсоветского пространства, противоречит национальным интересам страны, создает угрозу ее целостности.

Обратите внимание. «Яблоко» утверждает, что политика Президента России «создает угрозу её целостности». Наверное, здесь имеется в виду вторая чеченская кампания, против которой «Яблоко» активно выступало (очевидно, чтобы устранить угрозу территориальной целостности России). Кстати, «Яблоко» было единственной политической партией, которая в 1996 году поддержала Хасавюртовские соглашения.

Так кто, простите, регулярно создаёт угрозу целостности нашего государства?

Может быть тогда продвинутый Явлинским закон «О совместном разделе продукции», который позволял иностранным транскорпорациям высасывать  наши нефтяные месторождения, ничего за это не платя, не «противоречит национальным интересам страны»? Увольте, господа «яблочники». Это выше грани разумного.

Давайте зададимся вопросом, разве не НАТО занимается «дестабилизацией постсоветского пространства»? Разжигая всюду искусственно созданные «цветные революции», расставляя повсюду свои военные базы и элементы ПРО.

Конечно, с точки зрения «Яблока», мы должны делать только две вещи — платить и каяться. Тогда не будет «конфликта с Западным миром» и «международной изоляции России». Но разве не понятно светлым умам из «Яблока», что тогда вскоре не будет и самой России? Все эти мантры мы слышали на протяжении 90-ых годов прошлого века, когда «Яблоко» было одной из Думских партий. И результаты подобной риторике в официальной политике Кремля были весьма и весьма плачевными.

2. Большевизм и сталинизм являются человеконенавистническими идеологиями и практиками. До тех пор, пока государством не будет осуждены государственный переворот 1917 -1918 гг. (захват власти и разгон Учредительного Собрания) и преступления большевизма/сталинизма, в России невозможно построение правового государства.

То есть, фактически, констатируется, что Россия не является правовым государством. Но, и здесь стоит обратить особое внимание, «Яблоко» просит осудить только лишь октябрьский переворот (!!!), без февральскогоТо есть действия по предательству царя, разрушению армии (приказ №1), сдачи почти готовой победы в Первой мировой — это для «Яблока» нормально. А вот большевики — уже нет.

Вот только кого судить собираетесь, господа? Их давно уже нет в живых.

3. Национализм и религиозный фундаментализм в любых формах и проявлениях неприемлемы морально и подрывают основы государственности России. Любые манифестации типа «русских маршей», акцентирующие внимание на преимущественных правах какой-либо нации, или придающие национальные черты какой-либо проблеме, ведут к эскалации межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Этнический национализм, идейно питающий современное «евразийство», — резко ухудшает политическую ситуацию в стране.

Именно поэтому, наверное, Явлинский сейчас ведёт переговоры с Навальным, который и был исключен после 7 лет службы в «Яблоке» за национализм.

4. Переход от авторитарного режима к демократическому должен быть ненасильственным и осуществляться конституционным путем. Любые революционные потрясения чреваты кровопролитием и распадом страны.

Хорошая лексика. В случае осуществления мечты, скажите честно, потом так и будете говорить — «демократический режим»? Почему же тогда сейчас не используете фразы в духе «демократический режим США»? Тем не менее ориентация на США говорит нам о том, что «мирный сценарий» смены власти — это минимум как 1993 год. Причём с последующей потерей территориальной целостности.

5. Стране необходимы политические реформы, направленные на переход от авторитарной системы власти к реальному разделению властей, полноценному местному самоуправлению, прозрачности законодательной и исполнительной власти и их подотчетности гражданам. Все это могут обеспечить только честные выборы на всех уровнях, с безусловным отказом от фальсификаций, дискриминационных «фильтров», от всех прямо не вытекающих из Конституции ограничений. Необходима деполитизация силовых структур, которые должны находиться под парламентским и общественным контролем. Все политические заключенные должны быть освобождены, уголовные дела, возбужденные по политическим мотивам, должны быть прекращены, ранее принятые решения по таким делам — пересмотрены.

Господа, от ваших реформ уже все сыты. Это вы в 2003 году начали «реформу образования», которая по факту привела к его развалу.
Не стоит ныть про выборы, ведь ваш же Навальный уже всё сказал — врёте потому, что неудачники.

Убийцу Савченко на днях помиловали — вы довольны? Пусси Райот на свободе — довольны? Осталось только распустить полицию.

6. Должны быть отменены все репрессивные законы, ограничивающие права и свободы человека, зафиксированные во второй главе Конституции Российской Федерации (включая антисиротский закон, ограничение права на митинги, присвоение НКО статуса «иностранного агента» и закона о нежелательных иностранных организациях), необходима отмена цензуры в СМИ, социальных сетях и культурной деятельности. Следует прекратить лживую практику спекуляции на понятии «чувств верующих», которая уводит от актуальных проблем и раскалывает общество.

Особенно, конечно, важно для «яблочников», отменить закон об НКО — чтобы иностранные гранты вновь потекли рекой изобилия. Отменить возможность по решению суда блокировать экстремистские сайты. Разрешить устраивать «перформансы» в церквях, мечетях и синагогах — иначе подобные запреты «уводят от актуальных проблем и раскалывают общество».

Лживая практика — это активные действия «яблочников» по противодействию постройки православных храмов, в той же Москве. Выступать как бы за всеобщее равенство, но на деле — прижимать права большого количества людей — этой политической акробатике ещё нужно поучиться.

7. Необходимо полное разделение бизнеса и власти (к слиянию которых привела ошибочная политика девяностых и нулевых годов) и отказ от поддержки крупного бизнеса из бюджета.

Очевидно, что к таким мыслям пришла партия после того, как её долгое время финансировал Ходорковский, решивший купить всю Думу в начале 00-ых.

8. Необходим отказ от милитаризации страны за счет сокращения расходов на образование, здравоохранение и культуру. Необходимо остановить бюрократическое «реформирование» науки. Необходим переход от сырьевой экономики к высокотехнологичной.

Ещё раз повторю, что «бюрократическое реформирование» образования продвинуло само «Яблоко» в 2003 году. Наука от образования даже на шаг не отходила — курирующее их ведомство называется «Министерство науки и образования». В которое «яблочники» и продвигали свои реформы. Всё что сегодня — это следствие общих усилий либеральной общественности, которой в руки попали вожжи власти.

9. Россия должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года, отказаться от поддержки сепаратистов. Присоединение к Российской Федерации Крыма осуществлено незаконным образом, противоречит нормам международного и российского права, соглашениям, подписанным Россией, и является аннексией. Это создает очень опасный прецедент для аналогичных действий по отношению к самой России. Решение крымского вопроса возможно путем легитимного референдума под наблюдением ОБСЕ и признанного ООН.

Партия «Яблоко» открыто выступает против территориальной целостности Российской Федерации. Куда смотрят правоохранительные органы? Отмечу, что все подписавшиеся (в их числе — Рыжков, Гудков, Некрасов) подтверждают приверженность точки зрения Вашингтона на вопрос Крыма. То есть на вопрос «Крым наш?» они должны дать ясный ответ (коли подписались под «меморандумом») — нет.

10. Необходимо гласное и публичное расследование всех фактов коррупции в Правительстве, Администрации президента, правоохранительных органах, госкомпаниях и госкорпорациях. Виновные должны понести наказание, кого бы это ни касалось.

Главное в этом деле — начать с себя. Дорогие «яблочники» напомните, пожалуйста, когда в нашей стране не было коррупции? Когда за неё  расстреливали. Это же негуманно! Противоречит общеевропейским ценностям (с определённой поры). Что говорите, при Сталине не было коррупции? Ах, дотянулся, проклятый. Не просто так вы среди прочих так требуете его осудить и предать забвению.

Между прочим, депутат питерского ЗакСа от фракции «Яблоко» Александр Кобринский выступил с предложением штрафовать за публичное упоминание Сталина на 100 тыс. руб. (!!!) — вот она настоящая «свобода слова» в среде политических акробатов, которые ловко жонглируют терминами.

В то же самое время его коллега по фракции «Яблоко» Вячеслав Нотяг (ближайший соратник Оксаны Дмитриевой) сидит в «Крестах» (СИЗО) в ожидании суда по обвинению в коррупции. Его поймали оперативники ФСБ во время получения взятки.

И это только верхушка айсберга. Так сказать, то, что на виду.

Причём никто из коллег Нотяга по фракции «Яблоко» (из партии, напомню, он был изгнан в 2012 году вместе с депутатом Резником — за фальсификации на выборах) не осудил депутата, хотя доказательства в виде скрытой видеозаписи — очевидны (тем не менее, ждём результатов следствия и суда).

Получается так, что «Яблоко» борется с «проклятым Сталином», но при этом закрывает глаза на коррупцию в рядах своих соратников.

Чем-то современные либералы до боли напоминают большевиков — по части борьбы с историческим прошлым. Те боролись с «царским режимом», эти борются — «с советским режимом».

И наконец, финал «меморандума»:

Политическая альтернатива состоит в том, чтобы добиваться реализации этих целей, поддерживая кандидатов партии ЯБЛОКО и их союзников по Коалиции на выборах всех уровней, в том числе на выборах в Государственную Думу в 2016 г. и кандидата от партии на должность Президента Российской Федерации на предстоящих выборах Президента РФ — Явлинского Г.А. (решение Политического комитета РОДП ЯБЛОКО от 24 апреля 2015 г.)

Если только Явлинскому позволит здоровье выдвинуться в кандидаты в президенты в 2018 году, все они — Рыжков, Гудков, сбежавший за границу Некрасов (если вернётся) — будут обязаны поддержать его.

Тем временем внимательные читатели прислали вот какое видео:

Рыжков всю жизнь в политике — начиная с комсомола на исходе «перестройки» и по сей день. Сегодня он прибился к «Яблоку», но, как следует из интервью с ним в видео выше, всячески старается отнекиваться от данного «меморандума», который он, по факту, подписал.

Почему? Ответ простой. Кто пойдёт голосовать за политика, который называет историческое возвращение Крыма «аннексией»? Только малочисленный либеральный прозападный электорат. Можно ли с таким количеством голосов пройти в Думу? Определённо — нет.

Здесь, конечно, стоит учитывать и мизерную популярность самого Рыжкова даже в оппозиционной среде.

Поэтому он ловко мимикрирует под «патриота», когда надо. И делает вид, что никакого «манифеста» не подписывал.

На этом разбор данного документа считаю законченным.

Перечитайте его ещё раз в первоисточнике. Пусть каждый сам для себя сделает соответствующие выводы.

«Меморандум политической альтернативы» — тупик безысходности