Парижское соглашение и изменение климата

1 июня 2017 года президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. В очередной раз он выполнил свое предвыборное обещание. Трамп полагает, что изменение климата из-за технологических причин — это выдумки хитрых китайцев.

По Парижским соглашениям, из которых вышли США, ограничения на выбросы углекислоты в атмосферу направлены против развития парникового эффекта и повышения температуры атмосферы планеты — т. е. потепления. Напомним, что в 2007 году старт новой арктической политики России был связан именно с ожиданиями кардинального потепления в Арктике. Изменение климата в сторону его потепления будто бы расчистит в самом ближайшем будущем арктическую акваторию ото льдов, что позволит добраться до арктических шельфовых кладовых полезных ископаемых.

Ожидалось даже, что потепление расчистит в Арктике Северный морской путь, что позволит круглогодичную (!) навигацию по нему. Американцы, в свою очередь, обсуждали возможность высокоширотного арктического морского маршрута по дуге возле северного полюса в Северном Ледовитом океане из Атлантики в Тихий океан. Действительно, все последние годы в Арктике наблюдалось относительное потепление. Информация со спутников позволяла наблюдать каждый год в летний период относительное сокращение ледовых полей.

Однако в этом году в мае месяце на Европейском Севере РФ и окрестных приарктических территориях наблюдаются аномальные для весеннего сезона холода. Например, в Архангельской области в апреле и мае месяце не было ни одного теплого по-настоящему весеннего дня. В середине мая в лесах вокруг Архангельска все еще лежал снег, а на озерах — лед. В начале июня в городе на деревьях до сих пор нет листвы. 1 июня в городах Архангельске, Северодвинске и Новодвинске днем шел снег. Температура воды в Северной Двине остается около +6°. В ночь на 2 июня в Архангельской области при прояснении ожидались заморозки. Местные жители наблюдают небывалый феномен — возвращение в конце мая перелетных птиц из Арктики, перелетевших туда в конце апреля — начале мая. В дельте Двины и на озерах массами садились стаи вернувшихся гусей, которые на приарктических территориях не нашли привычных им условий обитания для начала гнездовий. Что будет теперь с воспроизводством этих гусей — не понятно.

Следует заметить, что несмотря на регулярные доклады метеослужб и исследования, вопрос изменения климата все еще остается научной проблемой. Исследователям, например известно о циклах в несколько столетий между потеплением и похолоданием. Известно и о продолжительных кардинальных похолоданиях на Земле — Ледниковом периоде. Наблюдаемое сейчас в мае и начале июня похолодание в европейской части Арктической зоны РФ можно отнести и к разовой единичной годовой аномалии. Но происходящее можно трактовать и иначе: в России климатические изменения из-за глобального технологического потепления проявляются сильнее и своеобразней, особенно в высоких широтах. Просто климат из-за глобального потепления становится нестабильным и нерегулярным. Глобальное потепление конкретно в Арктике может обернуться локальными похолоданиями.

Подобное умозаключение все еще остается рабочей гипотезой. К локальным проявлениям изменения климата можно, например, отнести и недавний случай со шквальным ветром в Москве. Однако на случившееся в российской столице можно смотреть и просто, как на разовую аномалию. Для определения причинно-следственных связей явления необходимо регулярное его повторение. Экстравагантный Трамп и хитрые китайцы продолжают спорить на счет глобального потепления — есть оно или нет, а пока у нас холода, холода.

Комментарий:

Мне тоже жалко гусей и уток. Но вопрос естественен. Не бывает, чтобы такому похолоданию не предшествовали бы вполне наблюдаемые признаки. Уж не помню, два года назад или когда точно, смотрел карту Арктики. Холоднее обычного был поток воды в Антлантику между Ньюфаунлендом и Гренландией, Гольфстрим ослаб, остатки теплого течения возле Шпицбергена были тоже холоднее обычного. Поэтому я подумал, что карта таяния арктических льдов была во многом фальсифицирована. А этой зимой и весной должны были быть иные признаки. Где специалисты? Почему мы не услышали их голос?

Схожий вопрос с ураганом в Москве и Московской области. Уверен, что аналогичные проблемы в других регионах. Где специалисты? Почему их голос не услышали?

Я по поводу Китая могу сказать четко - судя по поведению Путина и начальника РЖД, а ранее судя по поведению Путина и начальника Газпрома Миллера, у меня возникло ощущение, что голоса специалистов, мол, ребята, не волнуйтесь, вы всё равно не получите то, что от вас потребовали выклянчить, никто не услышал. Если здравый голос слышали, то он утонул среди других, ему не придали значения.

Росатом и РусГидро заключают соглашение. Где голос специалистов о том, что Гидроаккумулирующие электростанции это вчерашний день, а создание ветряков давно стало специализированной областью производства? Адмирала Кузнецова ремонтируют по системе Тяп-Ляп, где голос специалистов о том, что такой корабль нельзя пускать к берегам Сирии? Керчь задыхается без воды, где специалисты, способные сказать, что провести водопровод в 50 км от Кубани и обеспечить весь Керченский полуостров водой это не гераклов подвиг?

Давайте прямо скажем, специалистов так долго воспитывали, ломали через колено, что специалистов, способных четко сформулировать свои мысли и не облечь их в нечто неопределенное и не шибко уважаемое, просто нет. Есть люди типа "чего изволите", есть люди, неспособные нормально оценить проблему, есть специалисты по произнесению обтекаемых фраз и обтекаемых рекомендаций. Есть режим секретности и ведомственной гордости, лишающий возможности вовремя предупредить и вовремя сказать очевидное. Наконец, есть режим воспитания баблом, когда научная порядочность наказывается рублем, а прохиндейство вознаграждается.

Я в своё время писал, что современная буржуазная цивилизация возникла на базе морали и межчеловеческих отношений не буржуазного общества, а переходного, полу буржуазного и полу феодального. Это отношение к труду и рынку лично свободных, цеховых ремесленников, это отношения внутри свободных или частично автономных городских муниципалитетов, это традиционные семейные отношения и, конечно, особые отношения в академической и университетской средах в 18 веке, где были особые принципы научной и личной порядочности, уважение к фактам, результатам экспериментов, архивам и так далее.

Капитализм развивался, прожирая свой духовный базис, а социализм стремился ещё быстрее прожрать и уничтожить свой духовный и презираемый базис - уважение к труду, качеству продукции, личной порядочности, справедливости в оплате, соблюдения понятия общественной пользы и так далее. Базис прожрали, решили всё заменить системой особого контроля - видеокамеры, электронные деньги, размножение органов контроля методом почкования, зомбирование через СМИ и религию и так далее. Маркс как-то бросил пару фраз о духовных, производительных силах, но дальше пойти не мог, поскольку сам был духовной, антипроизводительной силой. Тем не менее, разруха-то в мозгах, а не в циклонах, несущих "внеплановые" холода.

Дожили мы до великих времен - из-за борьбы за Парижское соглашение каждый снегопад пора разделять на политически правильный, поддерживающий веру в Парижское соглашение, и политически вредный, наводящий на ложные мысли и жажду плюнуть в сторону политиков. Точно также ныне не просто можно, нужно оценивать засухи и дожди, ураганы, штили, степень увлажнения почвы и прочее. В США это проявляется похлеще, чем у нас - Трамп мерзок, поскольку не верит в Глобальное потепление. Но сторонники Трампа не унывают и обвиняют противников в том, что те сознательно не замечают иное политическое направление ветров и температур.

Теория Глобального потепления изначально основывалась на идее, что большинство населения Европы и США, а ныне также Азии живет в мегаполисах, где климат довольно значительно отличается от обычного. Машины и дома выделяют тепло, тепло часто не сносится ветрами, поэтому средняя годовая температура теплее. На это накладывается иная особенность города, это работа в помещениях и движение из помещения в помещение. Когда вы зимой вечно спешите и ныряете из подъезда в машину, в метро, в автобус, вы толком остыть не успеваете. Поэтому температура в минус пять или плюс пять воспринимается как более теплая по сравнению с детством, когда вы гуляли после школы на воздухе.

Теперь вспомним о воде и Мировом океане. Вода устроена так, что она максимально сжимается при температуре в +4 градуса. В озере такая вода стремиться на дно, вытесняя более теплую воду, пока озеро не остынет. Но при температурах +3 - +1 вода расширяется, поэтому она не уходит на дно, а при дальнейшем охлаждении превращается в лед. Соленая вода замерзает при отрицательных температурах. Но логика схожая, например, при температуре в -3 вода в Ледовитом океане начинает замерзать, а не уходит на дно. В итоге образуется лед, который резко сокращает выбросы тепла из воды в атмосферу при низкой температуре воздуха. За счет этого эффекта многие озера не промерзуют до дна за время зимы. А зимой снег на земле тоже играет роль шубы, которая уменьшает глубину промерзания земли. Понятно, что потом, весной, когда увеличивается солнечная радиация, этот эффект сокращения отдачи тепла землей и водой весьма помогает общему повышению температуры воды и почвы, в итоге мы радуемся летнему теплу, а не дрожим от холода, поскольку промерзшие насквозь водоемы и толщи вечной мерзлоты охлаждали бы воздух всё лето. Кстати, даже вечная мерзлота делает, например, в Якутии, лето теплей, поскольку при иных свойствах воды верхние сантиметры земли сильнее бы охлаждались летом из-за мерзлоты под ней.

Если кто-то сомневается, может провести опыт с тазом воды и электроплиткой под ним на зимнем морозе. Чтобы поддержать температуру в тазу на уровне +4 градуса, потребуется очень много тепла, а вода будет в виде пара интенсивно испаряться, нагревая морозный воздух. А таз, стоящий на сильном морозе и площадью с автомобиль, будет выделять тепла не меньше, чем машина, стоящая в пробке. Короче, эффект сбережения тепла приводит к тому, что расширение площади льдов в Северном ледовитом океане, Беринговом и Охотском морях, а также в иных местах, означает, что вода увеличивает накопление тепла, которое потом вызовет потепление климата на год или несколько лет. А сокращение площади льдов это признак потери тепла океанами и морями, которое потом приведет к похолоданию. Реальная картина климатических изменений оказывается принципиально противоположной той, которой нас пугали. Арктические льды сокращались, значит, дело шло не к потеплению, а к похолоданию. Сейчас льды растут, значит, потом маятник качнется в обратную сторону, то есть потеплеет.

Тепла в океанах куда больше, чем в атмосфере. Теплоемкость воды, уж точно не помню, но даже не в десятки, а в сотни раз выше теплоемкости воздуха. Глубина океанов доходит до нескольких километров. Зато атмосфера на высоте в пару километров ещё более разряжена, то есть хранить в два раза меньше тепла, чем у поверхности. Поэтому охлаждение воздуха в Арктике летом легко компенсируется за счет солнца. Прогрев же воды требует намного больше тепла. И все рассуждения об альбедо, то есть отражающей способности льда, уводящей тепло в космос, упираются в то, что в период зимы солнца там нет, то есть лед сохраняет тепло воды под ним, но никак не помогает увести в космос тепло, падающее в виде солнечных лучей на землю. Весной, как я уже сказал, затраты солнечной энергии на таяния льда всё равно меньше, чем затраты на прогрев земли и воды, если бы лед и снег не имели бы свойство сохранять тепло воды и земли.

Именно это объясняет, почему Северное полушарие теплее Южного. Северный ледовитый это довольно замкнутый водоем. Антарктида открыта водам трех океанов, теплая вода с юга легко циркулирует, подходит к зоне льдов, отдает очень много тепла в атмосферу. Не айсберги охлаждают Южный полюс, он охлаждается за счет воды, которая не может замерзнуть так успешно, как это происходит на другом конце Земли. Холодная вода потом уносится течениями намного быстрее на север и охлаждает, например, Чили вплоть до тропиков. Лед на полюсах это то, что дает тепло в средних широтах, а вода это то, что несет холод, поскольку забирает тепло за счет течений их более теплых широт, но не сохраняет, а выпускает в космос ближе к полярным областям.

Отсюда смотрим на рассуждения ученых и приходим не просто к выводу, что наша планета имеет великолепный механизм терморегуляции. Серьезнее то, что рассуждения о теплых периодах и оледенениях связаны с локальными наблюдениями. Потепление в районе Европы это не потепление всего Северного полушария. Вот тут могут быть свои отклонения из-за погружений или поднятий суши. Достаточно вспомнить, что раньше ряд районов Северного ледовитого океана был сушей, например, остров Жохова был частью Новосибирских островов, которые были частью Якутии. Теперь между островом Жохова и материком довольно сильное течение. Такие вещи влияют на движение льдов, на локальный климат. Понятно, что, когда территории между Голландией и Англией были материком, а Темза с Рейном образовывали единую реку, Гольфстрим тек несколько иначе. Точно также поднятия и опускания земли в иных регионах влияли на локальный климат, а в целом механизм регулирования температуры планеты сохранялся.

Посмотрим на проблему мамонтов. Мамонты сохранились в вечной мерзлоте, но их туши сгнили вместе с бивнями в нашей Средней полосе, где они тоже активно жили. Жители Костенки активно на них охотились 40 тысяч лет назад и даже намного позже. Если бы раньше было бы именно Глобальное потепление, которое прописано во всех учебниках и энциклопедиях, то туши мамонтов в Якутии сгнили бы. Причем, сгнили бы за десятки лет, а в учебниках прописано потепление длиной в тысячи лет. Белые медведи тоже сохранились, хотя в учебниках пишут о потеплениях градусов на 4-5. Да и следов затопления Западно-Сибирской низменности нет, а уж поднятие вод на несколько метров убило бы весь Ямал и половину Западно-Сибирской низменности. То есть, локальные перемены климата, связанные с изменением океанических течений из-за подъемов и опусканий суши, выдают за глобальные.

Неравномерность климата в наших широтах вызвана во многом тем, что сокращение и расширение льдов неминуемо ведет к внешне незаметным вертикальным течениям воды. Эта циркуляция воды накладывается на более быстрые океанические течения и как бы незаметна. Но она влияет на таяние льдов весной и летом, поэтому зависимость температуры воды и площади льдов от солнечной активности не может быть линейной. Наблюдения за солнцем не могут дать точный прогноз погоды, поскольку эффект воздействия растягивается на много лет, в итоге не получается удобной линейной зависимости между солнечной активностью и площадью льдов, солнечной активностью и переменами ветров и циклонов. Температура же воды в океанах пока измеряется или, точнее, практически мало измеряется, в отличии от температуры воздуха и скоростью перемещения воздушных масс. Поэтому выдавать временные изменения за глобальные тренды несколько антинаучно. Циклы обращения океанических придонных вод с поверхностными во многих местах составляют десятки лет, а, возможно, больше. Всё это влияет на поведение быстрых течений.

В реальности нашей планете куда больше угрожает падение содержания кислорода в воздухе, чем эффект нагрева атмосферы от СО2. Углекислый газ поглощается океаном во всё больших количествах, растет количество водорослей, которые падают на дно, образуют ил, содержащий углероды. К сожалению, кислород при этом тоже теряется, образуя в иле соединения с СО2. Зависимость очень четкая - чем больше углекислоты в воздухе, тем больше её растворяется в воде, далее безвозвратно теряется в виде ила. Только жалкая толика забирается назад вместе с рыбой и креветками.

Впрочем, повторюсь, теория Глобального потепления прямо противоречит логике - чем больше льда в океане, тем вероятней потепление, чем усиленнее тают полярные льды, тем вероятней похолодание. Маятник работал раньше и работает по сей день на радость жителям Голландии, Дании и прочих низинных мест. Эффект же потепления я сейчас наблюдаю на себе - включил тепловентилятор, в комнате потеплело. Поэтому мне тепло на сердце от логичного вывода - раз в этом году похолодало, в будущем году может потеплеть, а может не потеплеть. Погодные циклы не носят чисто линейных характер. Врать не буду, для таких целей больше подходят экстрасенсы и политики.

http://kosarex.livejournal.com/2853327.html

http://kosarex.livejournal.com/2851942.html

https://eadaily.com/ru/news/2017/06/03/tramp-kitaycy-i-holoda-v-rossii-v-chem-delo

Опубликовано 13 Июн 2017 в 10:00. Рубрика: Природа. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.