Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что США должны выполнять функции «мирового полицейского». Свои аргументы он изложил в статье для The Wall Street Journal, опубликованной в среду, 21 сентября.

Он начал с того, что рассказал, как президент России Владимир Путин однажды заявил ему, что у НАТО больше нет цели и альянс должен быть распущен. «После окончания холодной войны мы распустили Организацию Варшавского договора. Точно так же вы должны распустить НАТО. Это пережиток холодной войны», — процитировал он российского лидера.

Во время своего визита в Москву в декабре 2009 года Расмуссен, по его словам, почувствовал, что Путин бросает вызов мировому порядку, «который США так успешно создали после Второй мировой войны». «В 2014 году он вторгся на Украину и начал военные действия в Сирии», — продолжил бывший генсек НАТО.

«Из своего опыта на посту премьер-министра Дании и генерального секретаря НАТО я знаю, насколько важно американское лидерство. Нам крайне нужен президент США, который способен и желает вести за собой свободный мир и противостоять самовластительным руководителям, как президент Путин. Мир нуждается в таком полицейском, если свобода и процветание превалируют над силами угнетения, и единственным способным, надежным и желанным кандидатом на эту должность являются США», — подчеркнул он.

«Ближний Восток раздираем войной. Ливия развалилась и стала питательной средой для террористов. В Восточной Европе возрождающаяся Россия грубо напала и захватила силой земли Украины. Китай играет мускулами против своих соседей, а государство-изгой Северная Корея угрожает ядерной атакой», — написал он.

Расмуссен сослался на употребляющееся по отношению к миру клише «глобальная деревня», отметив, что эта «деревня горит, а соседи воюют в свете пламени». Поэтому, он уверен, миру нужен полицейский, чтобы восстановить порядок, пожарный, чтобы погасить пламя конфликта, а также мэр, чтобы осуществить восстановление.

«Только Америка единственная из всех мировых держав может играть все эти роли, Америка единственная имеет кредит доверия, чтобы вырабатывать устойчивые решения этих проблем. Россия одержима восстановлением утерянной советской империи. Китай по-прежнему в первую очередь региональный игрок. Европа слаба, разделена, и у нее нет лидера. Старые силы, Великобритания и Франция, просто слишком ослабли и иссякли для того, чтобы играть глобальную роль, которая когда-то им была присуща», — уверен бывший генсек НАТО.

Кроме того, по мнению Расмуссена, только у США есть материальное величие, чтобы остановить сползание в хаос, и моральное величие, чтобы сделать это, не ради власти, а ради мира.

Нежелание администрации Барака Обамы вести за собой мир имело серьезные последствия, и наиболее убедительное подтверждение этому — поведение Путина, указал Расмуссен. «В то время как Европа и США спали, он начал беспощадную военную операцию в поддержку режима Асада в Сирии и попытался представить Россию в качестве мировой державы, бросая вызов США», — написал он.

«Это лишь несколько примеров таких имеющих место в настоящее время угроз, как самодержцы, террористы и страны-изгои, бросающие вызов лидерству Америки в сфере международных правил на основе порядка, который был создан после Второй мировой войны и который обеспечил для мира беспрецедентный период спокойствия, прогресса и процветания», — подчеркнул Расмуссен.

Он указал на то, что следующий американский президент должен признать это наследство. Американский изоляционизм не сделает США и другие свободолюбивые страны более безопасными и благополучными, это развяжет руки диктаторам и другим угнетателям, утверждает бывший генсек НАТО.

Комментарий:

Джон Керри на заседании Совбеза ООН по Сирии после выступления Сергея Лаврова заявил, что он и его российский коллега находятся «в параллельных вселенных»...

На самом деле, м-р Керри, сам того не желая, выдал самый главный секрет Вашингтона. То есть, не то чтобы даже выдал, - все оно и так известно, -  просто сформулировал то, о чем не положено говорить, а вот г-н  Андерс Фог Расмуссен, бывший генсек НАТО, в свеженьком номере The Wall Street Journal, рассказал все открыто, назвав своими именами.

Проверив по оригиналу, подтверждаю: перевод адекватен, все именно так и сказано. Для полного же понимания, прошу учесть, что г-н Фог Расмуссен являет собой абсолютно законченный типаж европолитика из поколения, полностью выращенного Штатами. Таких, как он, отбирали в юности, обучали, тренировали, шлифовали, помогая продвигаться и отсекая конкурентов, и сегодня именно они, в сущности, правят Европой.

Далее придется много цитировать.

Это, конечно, утяжелит текст, но так лучше.

(Владимир Путин однажды заявил ему, что у НАТО больше нет цели и альянс должен быть распущен):

«После окончания холодной войны мы распустили Организацию Варшавского договора. Точно так же вы должны распустить НАТО. Это пережиток холодной войны».

Казалось бы, руководство Российской Федерации прав. Альянс официально создавался для "защиты демократии от коммунизма", но сейчас "социалистического лагеря" нет, Москва ничего так не хочет, как влиться в Запад на хоть сколько-то приемлемых правах, воевать не желает, а желает торговать, -

но г-н Расмуссен просто не понимает, как это можно распустить НАТО. Потому что, много лет отработав там (американцы доверили) твердо знает, что Альянс вовсе не инструмент защиты, но инструмент обеспечения гегемонии США в планетарном масштабе, и считает это правильным.

(Во время  визита в Москву в декабре 2009 года Расмуссен, по его словам, почувствовал, что Путин бросает вызов мировому порядку),

«который США так успешно создали после Второй мировой войны... В 2014 году он вторгся на Украину и начал военные действия в Сирии».

Опять. В понимании г-на Расмуссена, единственно правилен тот "мировой порядок", который после Второй Мировой создали США. Никакие альтернативы не допускаются и даже не обсуждаются, и в рамках установления этого порядка не играет никакой роли, что регулярных российских войск на Украине нет и, увы, никогда не было, зато США спонсировали и организовали кровавый переворот, как не играет никакой роли тот факт, что пожар в Сирии запалили именно США, а военные действия в Сирии Москва начала по законной просьбе законного правительства. США правы всегда, потому что это США,

и далее вообще уже до слез откровенно:

«...я знаю, насколько важно американское лидерство. Нам крайне нужен президент США, который способен и желает вести за собой свободный мир и противостоять самовластительным руководителям, как президент Путин. Мир нуждается в таком полицейском, если свобода и процветание превалируют над силами угнетения, и единственным способным, надежным и желанным кандидатом на эту должность являются США»

То есть, даже без декораций: Штаты должны быть "мировым полицейским", - то есть, всемирным гегемоном, а руководить ими должен человек, готовый ради всемирной гегемонии Штатов на все, а если кто-то хоть в малой степени рискнет проявлять самостоятельность, не прогибаясь под каждый чих, он однозначно "сила угнетения" и ему нужно "противостоять",  потому что

«Ближний Восток раздираем войной. Ливия развалилась и стала питательной средой для террористов. В Восточной Европе возрождающаяся Россия грубо напала и захватила силой земли Украины. Китай играет мускулами против своих соседей, а государство-изгой Северная Корея угрожает ядерной атакой».

И как бы все так. Но аккуратно забыто, что нынешнее кровопролитие на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии, организовано Штатами, желающими устранить (а в Багдаде и устранившими, причем с наглым враньем в обоснование агрессии) вполне вменяемые правительства, что Ливия развалилась и стала гнезом терроризма именно по просчету США, о чем сейчас говорят открыто, что Северная Корея обзавелась ЯО исключительно для самозащиты, что Китай просто отстаивает свои элементарные и законные интересы, а Россия и вовсе заняла Крым накануне подготовленной Киевом резни.

Все это не играет никакой роли. По мнению г-на Расмуссена, если «деревня горит, а соседи воюют в свете пламени», то гасить пожар и струнить соседей должен именно тот, кто эту деревню ради достижения каких-то своих целей поджег, а соседей стравил, и он же должен восстанавливать сгоревшее, ясно, что не за "спасибо", не отвечая за поджог и не считаясь с мнением жителей, - на том простом основании, что

«Только Америка единственная из всех может играть все эти роли, Америка единственная имеет кредит доверия, чтобы вырабатывать устойчивые решения этих проблем. Россия одержима восстановлением утерянной советской империи. Китай по-прежнему в первую очередь региональный игрок. Европа слаба, разделена, и у нее нет лидера. Старые силы, Великобритания и Франция, просто слишком ослабли и иссякли для того, чтобы играть глобальную роль, которая когда-то им была присуща».

При этом, обратите внимание: хотя по всей логике, провокатор, поджигатель и убийца никакого кредита доверия иметь не должен, по мнению г-на Расмуссена, именно он и должен "вырабатывать устойчивые решения проблем", потому что имеет "материальное величие" (типа, кто богат, тот и прав), а также "моральное величие, чтобы сделать это, не ради власти, а ради мира", и тут уж, - после заявления, что Штаты делают это бескорыстно, памятуя нефтяные аферы в Иране, наркоаферы в Афгане и фокусы семейки Байденов на Украине, - остается лишь удивляться эффективности американских мозгомоек, превративших бывшего способного датского юношу в зомби.

И наконец, вывод:

"Нежелание администрации Барака Обамы вести за собой мир имело серьезные последствия, и наиболее убедительное подтверждение этому — поведение Путина. В то время как Европа и США спали, он начал беспощадную военную операцию в поддержку режима Асада в Сирии и попытался представить Россию в качестве мировой державы, бросая вызов США. Следующий президент должен признать это. Американский изоляционизм не сделает США и другие свободолюбивые страны более безопасными и благополучными, это развяжет руки диктаторам и другим угнетателям, утверждает бывший генсек НАТО"

Иными словами, м-ра Обаму, во внешней политике никогда особо не разбиравшийся и послушно исполнявший все, что ему велели круги, позволившие выскочке стать президентом, обвиняют в том, что он, исполняя все, тем не менее, не хотел большого пожара. По мнению  г-на Расмуссена, убийство Ливии и мучения Сирии - это всего лишь "спали", а вот помощь законнейшая Москвы сирийцам по просьбе Дамаска предосудительной (хотя, к слову сказать, такую же помощь Саудов уже изгнанному (как Панда из Киева) лидеру Йемена американцы и поддержали, и всячески одобрили.

И так далее. И тому подобное.

И общий вывод.

Г-н Расмуссен не врет, не придуривается и даже не на работе. Он озвучивает то, во что искренне верит, и его веру разделяют его ровесники в европолитикуме, а также поколение, идущее им на смену. Не говоря уж о нынешнем поколении действующих политиков США.

В этом смысле, речь, в самом деле, идет о "параллельном мире", в котором нет ни нравственности, ни морали, ни законности, если эти нравственность, мораль и законность противоречат интересам США,  интересы США заключаются в контроле над всей планетой.

Что интересно, такая, доходящая до полного неприличия откровенность, в стиле Тедди Рузвельта с его "большой дубинкой" или "Америка для американцев" Джеймса Монро, еще недавно не могла бы появиться на полосах одного из самых респектабельных изданий США,

но если уж она появилась, значит, "ослы" и породненные с ними страты "слонов" (о противостоянии двух партий  говорить не будем, ибо давно нелепо), уже готовы к реализации своих планов,  и - кто нашел время посмотреть свежие прения на СБ "однополярной" ООН, подтвердит, - горе тому, кто (неважно, по наивности или из боязни) все еще надеется со Штатами сторговаться.

https://m.lenta.ru/news/2016/09/21/rasmussen/

http://putnik1.livejournal.com/5374747.html