Мы можете спросить, как игра в гольф в Марта-Вайнярд связана с Панамскими бумагами. Читайте дальше, если хотите узнать об этом. Каждый, кто не сидит в пещере (или имеет доступ в интернет), знает, что немецкая газета Süddeutsche Zeitung и International Consortium of Investigative Journalists рассказали недавно о самых больших анонимных утечках в истории, которые связаны с панамской юридической конторой Mossack Fonseca.

Просмотрев 11,5 млн. документов, журналисты раскрыли тёмные секреты оффшорных налоговых оазисов и фальшивых подставных компаний олигархов, политиков, кинозвёзд и профессиональных спортсменов, которые использовали их для накопления и сокрытия богатств, в то время как миллиарды людей умирают в нищете. Но, что можно сказать о США, где мы привыкли к показному бахвальству наших известных толстосумов, которые неумело пытаются скрыть своё богатство? Давайте вернёмся к игре в гольф в Марта-Вайнярд.

Это было солнечным августовским днём в гольф-клубе Farm Neck, который Golf Digest называет «жемчужиной Вайнярд». Элитная игра на 18 лунках стоит здесь 170 долларов за человека. В тот день играли: Обама, Клинтон, их общий друг – вашингтонский махинатор Вернон Джордан и бывший торговый представитель США Рон Кирк. Начнём с Клинтона. Недавно его называли «мужчиной надежды» в Белом доме, хотя он протолкнул NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле), которое вывело за границу бесчисленное количество предприятий, и, по данным Института экономической политики, перекачало сотни тысяч американских рабочих мест в Мексику.

А Вернон Джордан? Когда-то он был лидером борьбы за гражданские права и защитником бедняков, а теперь он – один из самых богатых корпоративных лоббистов Вашингтона. Как мы писали пару лет назад: «Джордан – старший консультант во влиятельной юридической конторе Akin Gump Strauss Hauer & Feld, которая недавно стала самой прибыльной лоббистской фирмой в США, получив во втором квартале 2014 года 8,6 млн. долларов». Если вы не знаете его позицию по «свободной торговле», ознакомьтесь с выступлением Джорджа Буша в октябре 2005 года в Вашингтонском экономическом клубе (Джордан был президентом этого клуба). «Важно, чтобы люди в Вашингтоне не использовали торговлю в качестве политического вопроса», - сказал Буш. - «Цель состоит в обладании мощной поддержкой со стороны республиканцев, независимых политиков и таких умных демократов как Вернон Джордан».

Обама и Клинтон тесно связаны с Джорданом и установили в США такую торговую политику, которая разорила рабочий класс и обогатила олигархов. Когда появились Панамские бумаги Обама заявил: «Нет сомнений, что проблема глобального уклонения от налогов, в общем, громадная проблема… Здесь, в Америке, есть люди, которые используют эти вещи в своих интересах. В большинстве случаев это законно, но это действительно проблема. Это не значит, что они нарушают законы, это значит, что законы плохо написаны и позволяют людям, имеющим достаточное количество адвокатов и бухгалтеров, уклоняться от обязанностей, которые должны соблюдать обычные граждане».

И кто виноват в этом? Возможно, Панамские бумаги не раскроют все оффшорные махинации американского бизнеса, но дело состоит в том, что мы по уши погрязли в этом. Достаточно вспомнить строительство панамского канала и коррупционные махинации в интересах корпоративной Америки. Достаточно вспомнить 2011 год, когда Буш и Чейни, а затем Обама и Клинтон своей первоочередной задачей считали заключение с Панамой соглашения о свободной торговле для гарантирования себе корпоративной спонсорской поддержки. Это доказывает, что обе партии действуют как агенты корпоративных интересов.

И угадайте, кто был в центре? Ещё один игрок с поля Марта-Вайнярд – Рон Кирк. Как торговый представитель США, он был центральной фигурой переговоров с Панамой, когда Обама стал президентом. Обама заявляет, что Белый дом правильно поступил, протолкнув эту сделку, которая, якобы, принесла прозрачность финансовым операциям, в связи с обменом налоговой информацией.

Но Дэвид Накамура написал в Washington Post: «Защитники прав потребителей, которые борются с торговой политикой США, говорят, что правительство и его сторонники пытаются получить кредит на реформирование Панамы, одновременно отказываясь отвечать за скандал с Панамскими бумагами и распространение уклонения от налогов». Накамура процитировал директора Public Citizen’s Global Trade Watch Лори Уоллока: «Панамские бумаги просто ещё раз показали, насколько циничны и бессмысленны щедрые обещания американских президентов и горячих защитников корпоративной выгоды и политики реформирования торговых соглашений… Защита инвесторов и официальная печать США сделали возможным переправку грязных денег в Панаму».

В 2011 году Хиллари Клинтон похвалила Соглашение о свободной торговле с Панамой, и аналогичные сделки с Колумбией и Южной Кореей, заявив, что они «облегчат американским компаниям продажу своих продуктов… Правительство Обамы постоянно работает над углублением нашего экономического сотрудничества по всему миру, и эти соглашения – пример нашего сотрудничества». Но когда она, вместе с Бараком Обамой и Роном Кирком, продавила панамскую сделку, Берни Сандерс произнёс красивую речь в Сенате с осуждением панамской сделки, сказав, что этот договор «сделает плохую ситуацию ещё хуже» и помешает США уничтожить незаконные и аморальные оффшорные налоговые убежища. Это высказывание стало знаменитым благодаря интернету, потому что показывает справедливость Сандерса по этой проблеме и беззубость наших торговых правил.

Но Соглашение о Транс-тихоокеанском партнёрстве, которое скоро будет принято в США, намного страшнее панамской сделки. И демократы и республиканцы в равной степени виновны в пропаганде «свободной торговли» и в заключении глобальных торговых соглашений для реформирования рынков в корпоративных интересах. Панамские бумаги не раскрыли в полной мере деятельность корпораций, поскольку торговые соглашения маскируют и легализуют технологию утаивания от общественности олигархической прибыли. Эти торговые соглашения скрывают очень многое, и наши чиновники, которые хорошо знакомы с их особенностями, не должны заключать их. Если Хиллари Клинтон удивлена, почему многие простые люди поддерживают по этой проблеме Берни Сандерса и Дональда Трампа, она должна заглянуть в свой семейный шкаф. В конце концов, вся её семейная политика направлена на удовлетворение олигархических интересов.

http://antizoomby.livejournal.com/456456.html