Набросал для Вечернего политрука заметку: "Вы и убили-с". Как "спалились" журналисты "Зюддойче цайтунг"

"Панамское досье" заслуживает дополнительного упоминания, так как расследование "утечки" документов панамской юридической фирмы "Moссак Фонсека" очень выразительно демонстрирует механизмы проведения информационных атак.

Вчера главные журналисты-расследователи газеты "Зюддойче цайтунг", которые изначально "копали" "Панамское досье" проводили онлайн конференцию с читателями форума Реддит.

=> https://www.reddit.com/r/IAmA/comments/4fi6ck/we_are_the_investigative_journalists_who_worked/?limit=500

Поступило около 3000 вопросов и комментариев, и окрыленные многочисленными благодарностями журналисты допустили несколько оговорок, отчасти дополняющих мифологию расследования.

Значительный массив вопросов состоит из интереса к исходникам и источникам информации.

Некоторые читатели весьма критично оценивают как способность журналистов провести адекватную оценку документов, так и факт того, что "утечка" не была инициирована спецслужбами.

Журналисты-расследователи в очередной раз одёргивают охочих до фактов скептиков:

– исходные данные показаны не будут,

– для комплексной оценки привлекались эксперты разного профиля,

– то, что с полным комплектом документов работало свыше 400 человек не означает, что из группы расследователей произойдет утечка, потому что совместная деятельность хорошо модерировалась и проводилась по защищенным каналам (расследователи беспечно относятся к вероятности, что те, кто "хакнул" сервер "Moссак Фонсека", могут "хакнуть" один из серверов тех организаций, где кипела расследовательская деятельность Панамского дела).

Главные расследователи одной из Главных к нынешнему моменту "утечек" 21 века несколько раз признаются, как были поражены размером предоставленного информационного массива, как непросто в нём оказалось ориентироваться.

Когда скептики высказали мнение о том, что журналистам сложно судить про достоверность сведений, Главные расследователи парировали, что слишком сложно "подделать" что-то одно в огромном массиве, потому что это могло не пройти проверки по другим документам, которые выпали из обозрения фальсификаторов.

Одновременно, расследователи признают, что уже в мае 2015 года над документами работало 40 человек, а к настоящему времени 80% документов хорошо изучены и все основные сенсации уже преподнесены публике

=>https://www.reddit.com/r/IAmA/comments/4fi6ck/we_are_the_investigative_journalists_who_worked/d291h5p?context=3

Сразу нужно отметить, что в расследовании "Панамского досье" участвовали именитые немецкие журналисты, которые прежде выносили на суд общественности шпионские скандалы (прослушка британскими спецслужбами телекоммуникационных компаний), программу использования дронов США, другие офшорные скандалы.

Это журналисты Frederik Obermaier и Bastian Obermayer, которые вчера отвечали на вопросы читателей.

http://ic.pics.livejournal.com/vbulahtin/9232037/3697529/3697529_original.jpg

Кому интересно, могут полюбопытствовать, какой "шлейф" расследований тянется за Бастианом и Фредериком Обермайером.

Здесь вполне закономерен вывод: если сразу несколько ведущих спецслужб мира не ведут "досье" по таким журналисты, то эти спецслужбы можно смело разгонять, будучи полностью уверенными в их недееспособности.

✯☭✯

Бастиан и Фредерик Обермайер успели написать книгу о том, как "всё начиналось".

Всё закрутилось с сообщения некоего "Джона Доу"– информатора, использующего принятый в англоязычном мире псевдоним для обозначения анонимности. "Джон Доу" предлагает Бастиану взглянуть на интересные документы и тот сразу соглашается.

Кто был источником самой большой утечки данных в мировой истории, до сих пор неизвестно – в книге авторы признаются, что они сознательно сократили реплики "Джона Доу", чтобы не допустить случайных указаний на личность информатора.

Но приведенных подробностей хватает, чтобы убедиться в "неслучайности" утечки – информатор хорошо знаком с содержанием документов – в разговоре с журналистом источник с ходу называет несколько фирм, связанных с сирийским лидером Башаром Асадом и как отмечает сам Обермайер, информатор, вероятно, знал, что россиянин Сергей Ролдугин – друг президента Владимира Путина, и появление этой фамилии в документах его очевидно "обеспокоило":

=> http://news.tut.by/world/492028.html

http://ic.pics.livejournal.com/vbulahtin/9232037/3700517/3700517_original.jpg

✯☭✯

Здесь можно сделать небольшое отступление про фирму "Moссак Фонсека" - помимо подозрений в содействие уклонению от уплаты налогов, компанию обвиняют в оказании помощи в обходе международных санкций.

Примечательный момент – спустя несколько дней после принятия США санкций против России в марте 2014 года "Управление по контролю за иностранными активами (OFAC)" Минфина США нанимает несколько специалистов следователей, в т.ч. руководителя одного из отделов Управления.

Набор таких специалистов ведётся на постоянной основе.

Например, одна из последних вакансий (после замещения её снимут с сайта)

=>https://www.usajobs.gov/GetJob/ViewDetails/435715900/

Но этот "призыв" происходит не в таком масштабе как в марте 2014 года.

Сразу после объявления санкций против России в Управлении по контролю за иностранными активами Министерства финансов США открылись сразу 3 вакансии для следователей без опыта работы.

За прошедшие 2 года такой набор Supervisory Sanctions Investigator проводился лишь однажды – 11 марта 2014 года, за 6 дней до того, как был объявлен круг физических лиц, которым адресованы санкции против России (Д.Рогозин, В.Матвиенко, В.Сурков и др.).

=>http://vbulahtin.livejournal.com/720620.html

Международное преследование активов российских должностных лиц могло стать "имиджевым" проектом для Министерства финансов США.

Мало того, что следовало доказать эффективность санкций (найти и арестовать активы), можно было обнародовать подтверждения коррупции в высших эшелонах власти.

Коррупция – краеугольный камень, положенный в основу протеста против существующего положения вещей в России. Здесь любое лыко пошло бы в строку.

Удобный случай отыграться на нарицательном всего плохого в России - "коррупции чиновников".

Чем больше тайных, подпольных счетов, вилл, золотых батонов и шубохранилищ обнаружилось бы за рубежом, тем эффективнее были бы реализованы задачи Правительства США, ради решения которых принимались санкции.

Но прошло свыше двух лет и результаты работы следователей, мягко говоря, не очевидные.

Дальше вполне умозрительная конструкция – команда новых следователей по санкциям должна давать результаты. У чиновников США с этим строго – эффекты работы должны быть очевидными и измеримыми.

Можно представить себе недовольство руководителей спецслужб США (в министерстве финансов есть и собственная внешняя разведка), когда оказывается, что по погрязшей в коррупции "верхушке России" (уведенные за рубеж миллиарды Путина и единомышленников), в отношении которой приняты санкции, нет ни одного заслуживающего внимания факта теневых операций.

И это с учетом того, что под рукой у следователей вся база операций SWIFT (по программе "Finance Tracking Program").

Отчаяние столь велико, что поиск "сокровищ" в итоге отдают господрядчику:

=>http://vbulahtin.livejournal.com/2106512.html

Возможно, неслучайно "архив Moссак Фонсека" появляется именно в начале 2015 года – за год работы следователей должно было что-то "возникнуть".

Можно допустить, что выявленных документов было недостаточно для действий правоохранительных органов США, но для проведения информационной спецоперации иногда и документов не требуется – главное мифология и подача.

В начале 2015 года с именитыми журналистами Обермайерами связывается аноним Джон Доу, "обеспокоенный" "появлением" фамилии друга Путина в документах.

✯☭✯

Во вчерашней пресс-конференции главные расследователи газеты "Зюддойче цайтунг" высказали блестящее этическое объяснение своего несогласия публиковать документы "Панамского досье":

"Общественность не сможет извлечь пользу из необработанных данных больше... Существует также вероятность того, что с утечкой свяжут невиновных людей, которые не сделали ничего противозаконного... ".

Журналисты очень переживают за благополучие людей, которые могли проводить законные операции через офшоры, и замарает соседство с именами уклонистов от налогов и коррупционеров.

Это действительно репутационные риски.

Например, начальник Службы принудительного исполнения судебных актов Армении Мигран Погосян подал прошение об отставке потому, что в "Панамском досье" его имя упоминается наряду с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева.

=>http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/281090/

Возможно, именно поэтому журналисты "Зюддойче цайтунг" в своём нынешнем расследовании не упоминают акул немецкого бизнеса и прошлые расследования "Зюддойче цайтунг" по офшорам.

Не хотят замарать соседством?

Сара Вагенкнехт в Бундестаге прямо высказывает претензии федеральному правительству в связи с его странной активностью после "панамской утечки".

=>https://www.youtube.com/watch?v=JyeRiOMsn5s

"Немецкие организации держали через дочерние предприятия более 1600 фондов и трастов во всех налоговых гаванях в мире. Уже в марте 2013 года Süddeutsche Zeitung сообщила, что видные предприниматели и физические лица замешаны в этом через панамские фирмы – в том числе представители семей Порше, Piëch, Quandt, Burda, Якобс и фон Финк.

Т.е. сливки немецкой денежной аристократии замешаны в подозрительном налоговом оазисе, а федеральное правительство обо всем этом якобы ничего не знаем. Это же политика, которая совершенно не заслуживает доверия".

"Зюддойче цайтунг" несколько лет ведет расследование офшорных схем немецких компаний, в т.ч. работающих через панамские офшоры.

Но эти факты не входят в корпус материалов "Панамского досье".

Немецкие журналисты привлекают дополнительно около 400 расследователей и экспертов, целый год "копают" 11 млн.файлов, и в итоге публикуют несколько бумажек, "подтверждающих" операции через офшорную компанию, владелец которой Сергей Ролдугин.

Напомним внешний вид "документа", который якобы "подтверждает" займ компании Sandalwood Continental российской фирме "Озон".

http://ic.pics.livejournal.com/vbulahtin/9232037/3700865/3700865_original.jpg

Или документ без подписи о сделке между двумя "офшорами Ролдугина".

http://ic.pics.livejournal.com/vbulahtin/9232037/3701154/3701154_original.png

Есть неумолимый факт – в обнародованных документах нет ни одного документа по сделкам, который был бы юридически оформлен.

Есть оформленные доверенности и свидетельства о собственности, но документов по сделкам нет.

Для сравнения – компрометирующий бывшего исландского премьер-министра документ был хотя бы подписан.

http://ic.pics.livejournal.com/vbulahtin/9232037/3655422/3655422_original.jpg

К моменту публикации "расследования" у журналистов есть ряд громких имен, которые фигурируют в документах "Панамского досье".

Но на обложке самой главной и первой публикации о "Панамском досье" мы увидели Владимира Путина, имени которого в панамских бумагах нет.

✯☭✯

Уже сделана сводка по характерным ответам журналистов "Зюддойче цайтунг" на вчерашней онлайн-конференции:

=>http://vbulahtin.livejournal.com/2300821.html

Надо понимать, что на вопросы отвечали вполне искренние молодые люди, которые, прихлебывая кофе, старались по возможности правдиво, но без лишних подробностей удовлетворить читателей.

Отвечающие на вопросы – обыкновенные люди, не разведчики и не злоумышленники.

И они имеют право на ошибку.

Когда их спрашивают "контактировали ли вы со спецлужбами", кто-то из журналистов отвечает, что надеется, что спецслужбы заранее не знали о расследовании ("по крайней мере, мы надеемся")

=>https://www.reddit.com/r/IAmA/comments/4fi6ck/we_are_the_investigative_journalists_who_worked/d2963wm?context=3

Их спрашивают "как координировалась работа столь значительного числа журналистов?".

И кто-то из расследователей начинает формулировать ответ о том, как всё начиналось:

– состоялись встречи, где оформлялась атмосфера доверия,

– хорошо, что нашелся кто-то, с кем можно было всё обсудить…

"Мы также встречались несколько раз – в Вашингтоне [sic!], Мюнхене, Лиллехаммере, Йоханнесбурге и Лондоне [sic!].

…Для координации работы, мы создали проектные группы, которые были сосредоточены на определенных аспектах Панамских документов. Как ФИФА или Россия".

Привет от Джона Доу: первое, что упоминает формулирующий ответы журналист в связи с координацией работы и встречами журналистов – специальные проектные группы по ФИФА и России.

http://ic.pics.livejournal.com/vbulahtin/9232037/3698842/3698842_original.jpg

Воспоминания о начале работы, создании доверия, обсуждении "замкнулись", вызвали ассоциацию с созданием проектных групп по России и по ФИФА (что тоже вполне определенным образом связано с Россией).

Порфирий Петрович, следователь из "Преступления и наказания" уже обязательно сказал бы обличающее:

– Вы и убили-с!

Но расследователи идут дальше – они рассказывают, что сразу же после получения данных они сотрудничали с доверенными лицами из " The International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ)" – и лишь потом появились 400 журналистов, в том числе из ведущих мировых СМИ, по каналам которых стали распространятся результаты расследования.

Уже многократно отмечалось, что среди основных официальных спонсоров ICIJ: фонд «Открытое общество» (фонд Сороса), Санлайт Фандейшн (получает большую часть финансирования от Сороса), фонды Макартуров, Найтов, Форда, Рокфеллеров, Карнеги, фонд основателя EBay ультра-либерала и глобалиста Омнидьяра.

Одним из спонсоров ICIJ и Центра за честность в обществе (Center for Public Integrity - CPI), на базе которой он создан, ранее числился Heinz Endowment, фонд, который возглавляет Тереза Хайнц-Керри, супруга госсекретаря США.

=>http://katehon.com/ru/article/geopolitika-korrupcii-dzhordzh-soros-i-panama-leaks

Расследование "Панамских бумаг" на самом раннем этапе проводилось в симбиозе "Зюддойче цайтунг" и ICIJ.

В качестве места первой "координационной" встречи назван Вашингтон, где находится офис ICIJ.

Наверняка, там и формировалась атмосфера доверия, и у Бастиана и Фредерика Обермайеров "появилась возможность говорить о работе с кем-либо еще".

Посмотрев на карту местности, где была проведена первая встреча, умозрительный Порфирий Петрович еще более утвердился бы в своих выводах.

http://ic.pics.livejournal.com/vbulahtin/9232037/3699173/3699173_original.jpg

Офис ICIJ находится через дорогу от Белого дома.

Где еще так удобно создавать доверие и отдельные проектные группы по России, относительно которой так обеспокоен аноним Джон Доу?

✯☭✯

В качестве эпилога можно привести примеры того, как в России "разносят" информацию, появившуюся благодаря неизвестному анониму и неподтвержденную документами

=>http://vbulahtin.livejournal.com/2288957.html

Есть люди, которые всё еще верят.

Источник: http://vbulahtin.livejournal.com/2301882.html