Про «пальмовое масло» ходит множество слухов и легенд. Ровно как о его пользе, вреде или безвредности. И не удивительно – ведь оное сейчас добавляют в пищевые продукты на территории РФ буквально во всё – молочку, кондитерку, колбасу, детское питание – и далее везде. Каждый из нас съедает минима 5 кг технического пальмового масла в год. Если поделить количество ввозимого в РФ суррогата на число жителей. Ведь только за последние 2 года импорт пальмового масла вырос в 2 раза – а соответственно и количество продуктов, произведенных из него.

Кто-то говорит, что пальмовое масло чуть нам поставляют техническое, в цистернах из-под нефтепродуктов. Кто-то наоборот – утверждает, что пальмовое масло более полезное, чем оливковое. А кто-то, что пальмовое масло, поставляемое в РФ – это и не масло вовсе, в прямом понимании этого слова. И как не странно – все эти люди правы. Но вот только под «пальмовым маслом» все они понимают сильно разное.

Давайте разберемся. Фтыкнем, так сказать, факел знаний в тёмную жопу невежества.

Чтобы вкурить, а что же собственно подразумевается под понятием «пальмовое масло» нужно его разделить и квалифицировать.

1. Масло первого, холодного отжима. Пальмовое масло получают как из плодов, так и из стволов и сердцевины самого пальмового дерева. Масло первого, холодного отжима получают именно из ядер плодов пальмы и оно, несомненно, полезно, а по потребительским свойствам чуть ли не круче лучших сортов оливкового масла. А потому – дорогое. Во многом из-за транспортировки и низких сроков хранения. Оно очень быстро окисляется, мутнеет и становится «прогорклым», а перевозится исключительно в таре из пищевой нержавеющей стали, в среде инертных газов. Таранить его, таким образом, из какой-нибудь сраной Индонезии весьма накладно и на российских прилавках вы его увидите едва ли.

2. Горячий отжим. Всё то же самое – но сырьё предварительно нагревают до 100-110 градусов.

3. Экстрагированное пищевое масло. Процесс наиболее распространен и осуществляется в специальных аппаратах экстракторах с использованием органических растворителей в виде экстракционных бензинов. Впоследствии растворитель отгоняется от масла посредством дистилляции и шнековых испарителей. Именно так получают 99% любых растительных масел, которые мы видим на прилавках и употребляем в пищу.

4. Экстрагированное техническое пальмовое масло. Всё, то же самое, что и выше, только в ход идут уже не только плоды масличной пальмы, но и стволы и сердцевина, говно и палки, а так же отходы от вышеперечисленных способов. Технические требования к такому маслу уже и вовсе никакие, а применяемые химикалии и технологии не такие безобидные, как при получении масла пищевого. Чистый термояд. Именно про такое «пальмовое масло» нам рассказывают, что его перевозят в цистернах из-под нефтепродуктов – на то оно и техническое. Ибо идет строго на технические нужды, на производство мыла, шампуней, косметики и в промышленность. Точно так же получают и био-топливо – но использовать его в пищу почему-то никому в голову не приходит. Кроме как в России.

5. Транс-жиры – это то же масло, но подвергнутое процессу гидрогенизации. В автоклавах, под ох**нным давлением и температурой к обычному маслу добавляют лишний атом водорода. По сути – циклопарафин. Его химическую формулу в изометрии и её отличие от обычного масла каждый может найти в интернете. И пользы от его потребления столько же, если жевать стеариновые свечи, например. А вреда – как от прямого употребление нефтепродуктов. Цена его – вовсе копеешная, сроки хранения – приближаются к бесконечности. А потому этот суррогат становится основой и наполнителем практически для всех продуктов питания в «этой стране».

Для понимания сути, совсем уж для блондинок, докладывает толковый профессор и очаровательная ведущая:

Именно последний продукт, под №5, в рекомбинации с №4 и является тем, что у нас обозначают как «пальмовое масло». Ибо из него, как наиболее дешевого, его и получают. Обычно это субстанция белого цвета, по консистенции как маргарин, без вкуса и запаха. Температура плавления - 50-60 гр. С

А потому, путем нехитрых манипуляций и добавлением вкусовых присадок и прочих химикалий легко превращается во что угодно – сливочное масло, сметану, мороженое, творог, сыр и прочую молочку. Добавляется как наполнитель вообще во всё что попало – колбасу, кондитерку и прочий майонез. Даже детское питание без содержания такого «пальмового масла» в РФ приобрести невозможно.

Для расширения понимания полноты вопроса по «пальмовому маслу» - доставляющий репортаж от Аркадия Мамонтова. Где воочию, наглядно можно увидеть что ОНО ето такое и с чем его едят:

Многие производители готового, упакованного продукта пишут в составе скромно – «растительные жиры», а не «пальмовое масло», и уж точно никогда не напишут «технический пальмовый жир» - хотя практически во всех случаях надо понимать, что это именно он. А то и вообще ничего не пишут.

И если раньше о наличии «растительных жиров» в продукте можно было предположить, сориентировавшись по цене (ибо себестоимость таких продуктов в разы ниже, по сравнению с натур), то сейчас, благодаря заботам «партии и правительства» о нороте - этого сделать будет невозможно. Ведь они не придумали ничего лучше, кроме как ввести акцизы и повысить таможенные пошлины на ввозимое "пальмовое масло".

http://flb.ru/infoprint/60603.html

Будут ли производители лОжить меньше пальмового денатурата в свою продукцию, а больше натурального? Увы – нет. Ведь акцизы повышают себестоимость только на проценты, а разница между натуральным продуктом и суррогатом – она в РАЗЫ. Просто увеличится цена. И даже не возникает вопроса, кто это увеличение будет оплачивать. Именно простой норот, заботой о котором правительство обосновало акцизы. А тем самым, собственно, узаконило суррогат. Заплати налоги/акцизы – и спи спокойно! Потому как контролировать это государство не способно в принципе и более того – вообще отказалось от контроля производства и реализации пищевых продуктов. Заменив ГОСТы на ТУ – регистрация которых осуществляется в явочном порядке – т.е. по желанию самого производителя. А какой дурак будет делать то, что можно не делать, тем более за деньги? И вообще – не*** кошмарить бизнес! Это святое!

Логика нашего(?) экономического блока правительства проста, как перпендикуляр: если обложить пошлинами и акцизами импортируемый продукт – то его будут меньше ввозить! Или продукт станет много дороже и его станут меньше потреблять. Логично, блять! По аналогии с такими подакцизными товарами как табак и алкоголь.

- Папа, теперь ты будешь меньше пить и курить?
- Нет, сынок. Теперь ты будешь меньше кушать. Палмового масла!

Следующим таким же логичным шагом было бы обложить акцизом наркотики. Не можешь победить – возглавь!

И тут, как никогда, уместна меткая фраза (с) Лавров. Впрочем, она уместна к любым действиям правительства, особенно его «экономического блока». (с) Владимир Якубенок

Про крайние новеллы с благими намерениями, которыми вымощена дорога известно куда, от нашего правительства – мы уже писали в етом сраном бложеке. Про плату за подключение к электросетям, про Платон и про ОСАГО – Олег за всё берется смело.

http://norg-norg.livejournal.com/125278.html#comments

Решило правительство в 2 раза повысить поступление от акцизов с алкоголя, в 2 раза увеличив розничную цену на бутылку водки. В результате смертельно опасный контрафакт распространился по стране быстрей степного пожара. В каждом продуктовом магазинчике, прямо на кассе опять, как в 90-е, появились спиртовые настойки боярышника, пустырника и прочие лосьоны и жидкости для бальзамирования – а налоговые поступления в казну с алкогольных акцизов тупо упали. Толковые, пареньки, блядь! Повысили цены на ОСАГО – страну немедленно заполонили поддельные полисы! Сейчас увеличивают акцизы на бензин – утверждая при этом, что розничная цена при етом не увеличится. Верим!

А что будет с увеличением сборов и акцизов на «пальмовое масло», которое пихают практически во все продукты питания?

http://norg-norg.livejournal.com/151778.html