Россия поставляет на мировой рынок более 40% всего палладия. Две трети палладия используется в автомобильной промышленности: для производства катализаторов. Также палладий используется в химической промышленности, для производства электроники и при изготовлении зубных протезов.

Таким образом, если Россия по каким-либо причинам перестанет экспортировать палладий, целые отрасли мировой промышленности будут сильно страдать:

Дефицит палладия оставит полмира без зубных протезов и подтолкнет к росту цены на автомобили

Геополитическая ситуация на юго-востоке Украины привела к тому, что палладий сильно подорожал. На этой неделе цена на этот драгметалл, половина запасов и добычи которого находится в России, пробила исторический максимум. Это окажет влияние на цену автомобилей, медицину и рынок зубных имплантов.

На этой неделе на мировом рынке палладий (металл платиновой группы) впервые за 13 лет преодолел отметку в 900 долларов за тройскую унцию. Наша страна, кстати, является крупнейшим мировым поставщиком палладия: мы добываем примерно половину этого металла, а его запасы в России также равны примерно половине мировых запасов.

Но чем так важен этот красивый белый металл кроме своих эстетических качеств? Он нередко используется для изготовления искусственных зубных протезов. И применяется в металлокерамических коронках в качестве каркаса в сплаве с другими металлами. Он важен и для изготовления некоторых деталей в электрокардиостимуляторах, предотвращая искрение контактов. Если палладия действительно будет не хватать, подорожает абсолютно каждый новый автомобиль

Но больше всего в этом драгоценном металле нуждается автомобилестроение: палладий используется в производстве каталитического конвертера. Это специальное устройство в выхлопной системе автомобиля, предназначенное для снижения токсичности отработавших газов. Примерно две трети от объема добычи мирового палладия уходит на производство таких топливных экофильтров.

Между тем, спрос на этот металл поддерживается растущими продажами автомобилей в США и Поднебесной. Так, в первой половине этого года автомобильные рынки этих стран выросли примерно на 11 процентов в Китае, и более чем на 4 процента - в Америке. Поэтому компания Johnson Matthey, производящая каталитические конвертеры для машин, прогнозирует, что дефицит палладия в этом году вырастет до 1,66 миллиона унций. В итоге, все автомобили, производящиеся в мире, неизбежно будут дорожать.

Мировые центробанки заинтересованы в том, чтобы "сбить" цены на тот или иной драгоценный металл только в том случае, если собираются его приобретать, рассказал "Российской газете" доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. К примеру, скупкой драгоценных металлов сейчас активно занимаются центробанки стран БРИКС. Но в условиях ориентации на дешевый евро монетарные власти ЕС в снижении цен на палладий не заинтересованы.

А почти сразу после введения первых западных санкций против России в марте 2014 года на рынке палладия началось беспокойство относительно возможных ограничений на поставки российского металла. Аналитики предполагали, что Россия может ограничить экспорт палладия в ответ на санкции. Да и сами европейцы рассматривали возможность запрета ввоза в Евросоюз металлов платиновой группы из России.

http://www.rg.ru/2014/09/04/palladiy.html

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Если бы мне поставили задачу сделать странам Запада максимально больно, я бы закрыл экспорт палладия в ЕС и в США. При этом в Китай я бы поставлял палладий «точечно»: ровно столько, сколько нужно именно китайским автопроизводителям, чтобы иметь конкурентное преимущество перед западными компаниями. Таким образом, западные компании не просто остановили бы производство: им бы пришлось ещё и уступить свою долю рынка китайцам.

Руководитель Гохрана Андрей Юрин на днях мимоходом упомянул возможность использовать палладий в качестве торгового оружия:

Россия может грохнуть весь мировой автопром

Глава "Гохрана" Андрей Юрин в интервью СМИ проговорился, что у России есть еще один, "бронебойный" вариант ответа на возможные санкции - остановка поставок палладия. Казалось бы, чем Западу помешает прекращение экспорта редкоземельного металла? А ведь без палладия, ведущую долю которого поставляет Россия, остановится все мировое автопроизводство. И это будет куда страшнее для Запада, чем даже запрет полетов над РФ или перевод НАСА "на батут" в случае отказа России доставлять астронавтов на МКС.

"Палладий растет вот уже несколько лет, причем рост очень существенный - 20-25% в год прироста по цене происходит. Это уверенный рост, без падений",- делится руководитель "Гохрана". Он объяснил, почему. "Применение этого материала требуется в автомобильной промышленности. Это катализаторы. Машин больше - спрос на палладий больше. А предложение этого металла на рынке достаточно ограничено",- рассказывает специалист.

"Сегодня Россия поставляет на мировой рынок ведущую долю этого металла",- отмечает Юрин. На вопрос же прессы о том, будет ли "остановка поставок палладия из России на мировой рынок покруче, чем запрет полетов западных авиакомпаний на территорию России?" шеф "Гохрана" ответил "да". Однако, Юрин добавил - из-за того, что это "может парализовать всю мировую автомобильную промышленность", он надеется "мы все-таки не дойдем до того, когда нужно будет это оружие использовать".

Отметим, что российские и мировые эксперты - несмотря на иронию оппозиции "эта страна ничем не может помешать западному миру" - сообщали, что у РФ достаточно инструментов для создания проблем или вовсе "опрокидывания" европейской и западной экономики. Среди таких рычагов назывался и уже осуществляемый переход на энергопоставки за рубли и юани, запрет на пролет западных авиакомпаний над РФ, остановки поставок титана для авиапромышленности, и т.п. При этом о поставках или непоставках газа и нефти мы даже не говорим!

Собственно, эффективность российских контрмер показывает хотя бы то, что после введения ответных санкций в адрес ЕС, Запад и Евросоюз признали - они несут многомиллиардные потери, которые уже вызывают серьезный кризис в ряде государств.

http://politonline.ru/interpretation/22854272.html

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Такие угрозы просто так не озвучиваются. Судя по всему, это последнее предупреждение Западу. И Запад, что характерно, отлично всё понимает даже без наших намёков — западные СМИ опасались «контрсанкций» со стороны России ещё весной, когда в ЮАР были забастовки на палладиевых шахтах:

Россия может поднять цены на палладий

Палладий используют в ювелирном деле, при изготовлении глушителей и компонентов электроники. Москва готова перекрыть канал поставок ценного металла

Какая связь между похитителями автомобилей и геополитической напряженностью настоящего момента? На первой взгляд такая связь кажется невероятной, и, тем не менее, если отношения между Россией и Западом и дальше будут ухудшаться, то активность воров может усилиться.

Ценные каталитические конвертеры-нейтрализаторы. Интерес воров может сосредоточиться на определенной детали автомобилей: на глушителях. Немногим известно, что для их работы необходимы такие редкие металлы, как родий и платина, но в особенности — палладий. Немногие знают, что Россия обладает не только огромными запасами нефти и газа, но также является главным производителем в мире этого ценного металла.

За три года цена достигла максимума. На рыночной цене палладия сказались события, развивающиеся в восточной Украине, захват административных зданий пророссийски настроенными жителями и ультиматумы Киева. Цена платины составляет около 800 долларов (580 евро) за унцию. Она никогда не поднималась так высоко за последние три года, и можно предположить, что при сложившейся ситуации в мире или при ее возможном обострении, что она поднимется еще выше, достигнув рекорда 2001 года, когда она составила 1125 долларов за унцию.

Забастовки в Южной Африке способствуют укреплению позиций России

Доминирующая роль России в секторе добычи ценных металлов еще более укрепилась из-за небывалых забастовок в Южной Африке. Это государство конкурирует с Россией, а вместе две страны производят 80% мировой продукции. В Южной Африке 80 тысяч шахтеров в январе прекратили добычу ценных металлов, требуя повышения заработной платы в соответствии с тяжестью их труда. Это неизбежно скажется на снижении производства в стране в 2014 году.

Уже в 2013 году спрос превысил предложение. Это еще не все. В 2013 году на мировом рынке предложение превышало спрос, что привело к резкому падению цен на медь, олово и даже золото. Палладй стал исключением. В прошлом году спрос на 25 тонн превысил предложение. Это означает, что запасы палладия сократились.

Норильск — мировой лидер. В то время, как в Южной Америке палладий производят три компании (Anglo American Platinum, Impala Platinum e Lonmin), в России монополия принадлежит концерну «Норильский никель». Как становится ясно из названия, он производит главным образом никель, используемый в производстве стали и батарей, но не только. Вдобавок концерн контролирует первого американского производителя палладия и платины компанию Stillwater Mining. Именно на территории врага в холодной войне имеются некоторые остаточные месторождения, а также в Канаде, Австралии и Зимбабве.

Палладий используется в ювелирном деле и при изготовлении зубных протезов

Женщины любят этот металл за то, что он используется в ювелирном деле (как сам по себе, так и для получения белого золота). Его используют также при изготовлении зубных протезов и в электронике, но главное — автомобильная промышленность не может обойтись без палладия. 65% всего производимого за год палладия (более 200 тонн) уходят в этот сектор. Основная его часть используется в автомобильной промышленности США, Европейского Союза и Японии.

Русское оружие в экономической войне. Если разразится реальная экономическая война, то после первых стычек, связанных с замораживанием счетов и трудностями с выдачей паспортов, Россия со своей стороны тоже может прибегнуть к использованию важного оружия. Оно не связано с такими огромными объемами, как в нефтяном и газовом секторе, где Вашингтон подумывает превратиться в производителя и экспортера после замораживания на десятилетия своих резервов. В этом случае предстоит найти альтернативу производству палладия в России.

http://inosmi.ru/russia/20140423/219792283.html

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Теперь же ситуация только усугубилась.

Надо отметить, что Россия находится в весьма выгодном положении для начала палладиевой игры. Палладий — это не скоропортящийся товар. В условиях надвигающегося финансового кризиса очевидно интереснее держать деньги в палладиевых слитках, а не в американских ценных бумагах. Поэтому Гохрану даже с чисто экономической точки зрения сейчас выгодно начать скупать весь палладий у производителей и складывать его в свои хранилища.

Пока что это просто разговоры. Пока что Гохран собирается начать скупку палладия только в 2015 году:

Гохран начнет закупать палладий в 2015 г

Государственный фонд хранения драгметаллов и драгкамней (Гохран) планирует в 2015 г продолжить закупки золота и может начать закупки палладия, заявил глава учреждения Андрей Юрин.

"Да, такие планы есть, и они будут реализованы", - отметил глава фонда, отвечая на вопрос о потенциальных закупках палладия.

В текущем году Гохран не приобретал и не намеревался закупать палладий и алмазы, сосредоточившись на сделках исключительно с золотом. Наращивание запасов палладия обеспечит поддержание цен на сырье на текущем высоком уровне, а также поможет нашей экономике кредитоваться в Китае.

По распоряжению правительства Гохран может выделить государственной компании гарантийное обеспечение, на сумму которого такая компания может получить заем в иностранном банке.

Поставщиками палладия выступят российские производители, в первую очередь "Норильский никель", ранее сообщил Юрин.

Россия занимает первое место в мире по продаже палладия (41% мирового рынка). На втором месте идет ЮАР (35%). Сокращение российских продаж приводит к общемировому дефициту палладия. К 2016 г. дефицит этого металла может увеличиться до 1,2 млн унций.

В 2013 г. "Норникель" сократил производство палладия на 3% до 2,661 млн тройских унций. Выпуск платины снизился на 5% до 651 тыс. тройских унций. Прогноз производства палладия на 2014 г. составляет 2,53-2,55 млн унций, платины - 625-635 тыс. унций.

http://www.vestifinance.ru/articles/47623

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Однако если наши западные партнёры продолжат дурить, планы вполне могут стать реальностью. И я не вижу у Запада никаких возможностей, чтобы купировать грядущий дефицит палладия.

В конце сентября Владимир Потанин заявил, что «Норникель» хочет купить у государства палладия на 2 млрд долларов:

Норильский никель намерен приобрести палладий у ЦБ РФ на $2 млрд

Владимир Потанин на инвестиционном саммите агентства Рейтер заявил, что "Норникель" заинтересован в покупке палладия, принадлежащего государству, преимущественно ЦБ.

ОАО "ГМК "Норильский никель" совместно с группой частных инвесторов ведут переговоры о покупке палладия у Банка России на сумму в два миллиарда долларов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление гендиректора компании.

"Мы заинтересованы в покупке палладия… принадлежащего государству, преимущественно ЦБ", — заявил Владимир Потанин на инвестиционном саммите агентства. Он также отметил, что решение о сделке будет зависеть от регулятора.

Что касается финансирования сделки, Потанин рассчитывает на возможности "Норильского никеля", банки, готовые предоставить финансирование, а также пул частных инвесторов. Глава компании отметил, что банк Bank of America-Merrill Lynch проявлял интерес к финансированию сделки подобного рода.

"Норильский никель" ожидает, что в 2015 году в мире возникнет структурный дефицит палладия и никеля. В случае если Центральный банк согласится на сделку, "Норникель" сможет гарантировать доступность палладия для клиентов в долгосрочной перспективе и увеличить прозрачность рынка.

"Норникель" — диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото и серебро. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

http://ria.ru/economy/20140925/1025526747.html

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Судя по тому, что эту сделку выразил желание профинансировать Bank of America Merrill Lynch, конечными заказчиками являются американцы — которые хотят таким образом защитить себя от наших санкций.

Думаю, в девяностые годы государство наплевало бы на свои интересы и продало бы палладий Потанину. Сейчас же вполне очевидно, что государство Потанину палладий не продаст. Скорее уж, наоборот, российских производителей палладия обяжут продавать весь палладий Гохрану.

Когда либералы рассуждают про «сырьевые придатки», они упускают из виду одно важное обстоятельство. «Сырьевой придаток» — это страна, которая дружит с Западом, и которую Запад грабит руками ориентированных на Запад компрадорских элит.

Однако как только государство находит в себе достаточно сил, чтобы пресечь каналы влияния американских и европейских «партнёров», немедленно выясняется, что главные козыри находятся не в руках покупателей, а в руках поставщиков стратегически важного сырья.

http://fritzmorgen.livejournal.com/725787.html