Шесть месяцев 2016 года мир испытывает нервозность и волнение по поводу геополитических проблем. Резкое падение цен на нефть подтолкнуло её продавцов на грань кризиса, а агрессивная рыночная политика ОПЕК ударила по нефтяному бизнесу США. Экономические проблемы Китая продолжают дестабилизировать мировые рынки. США заняли откровенно враждебную позицию против России, которая, в свою очередь, спешно готовится защищаться от натовской агрессии, чьи генералы сжимают военное кольцо вокруг российских границ. Новейшее вооружение, нацеленное на Москву, не облегчает отношения. Западная оккупация ближневосточных стран продолжает усиливать кризис беженцев, который, в свою очередь, возрождает европейский национализм, буквально разрывающий на части ЕС.

Катастрофический провал ближневосточной политики западных стран расширил терроризм на Европу. Тем временем, вспыхивают народные протесты из-за роста экономического неравенства в западных странах, разрушенных неолиберализмом, безумный принцип которого «прибыль превыше всего» пожирает не только людей, но и природу. Мировой порядок, построенный на пепелище двух мировых войн XX века, оказался на грани развала. Капиталистическая и социал-демократическая модели провалились, поскольку не смогли справиться со своим экстремизмом. В данный момент нет идеологии, которая смогла бы заменить эти модели, поэтому кризисы и конфликты будут доминировать в ближайшем будущем по всему миру.

Добавьте сюда неустойчивую экономику, климатические изменения, уничтожение животных, глобализацию, и станет понятно, что в ближайшем будущем борьба за ресурсы не переместится за стол переговоров. Сразу после Второй мировой войны США завладели 40% глобального экономического рынка. Через 30 лет их глобальная экономическая доля упала до 23%, а в прошлом году составила лишь 16%. Американская борьба за поддержание своего статуса привела к дестабилизации более 50 стран, и 38 – всего за последние 10 лет, война за глобальное господство привела к миллионам жертв по всему миру.

США всё ещё остаются самой сильной страной в военном отношении, но союзничество Китая и России бросает им стратегический вызов. Стремление России поддерживать Сирию и Иран – следствие глобальных доверительных отношений с Китаем, который усиливает свои позиции в Южно-Китайском море. Военные ресурсы США достигли своего предела. Мировой порядок под названием «Pax Americana (Американский мир)», основанный на интересах лишь одной страны, приблизился к логическому концу. Сейчас война ведётся в 17 странах, в которых только в прошлом году погибло порядка 170000 человек. В эту цифру не входят теракты, проводимые в Азии и по всему миру.

Безоговорочное согласие так называемых «партнёров» с американскими санкциями, переворотами и войнами в ближайшем будущем будет невозможно. Эту мысль подкрепляет тот факт, что американская экономическая активность продолжает снижаться, а вместе с ней снижается богатство и возможность проводить дорогие войны по всему миру. Глобализация сталкивается с проблемой отказа всё большего числа стран от однополярной модели. Но для многих правительств ослабление Америки станет серьёзной проблемой. И выборы Трампа и Клинтон лишь ускорят этот развал.

В Европе существуют свои точки напряжённости. Сюда прибывают волны беженцев из разрушенных войной регионов и экономические мигранты из разорённых колонизацией стран третьего мира. Всё это вызывает возрождение ультраправых движений экстремистского толка, которые привели ко Второй мировой войне. Тем временем, современная ООН столь же бессильна, как и Лига Наций в 1930-х, превратившись в клуб бизнесменов и лоббистов. Она не в состоянии остановить войны, используя механизмы коллективной безопасности, разоружения и переговоров. Как и НАТО, ООН оказалась во власти американских экстремистов, которые сеют опустошение по всему миру.

Очевидно, что западный капитализм доказал свою неспособность поддерживать систему социальной помощи, заканчивая все благие устремления лишь ростом неравенства. Транснациональные торговые соглашения – это уже не торговые договоры, а продажа социальных услуг и государственной независимости глобальным корпорациям. Обычные люди протестуют против TTIP, TTP, CETA, но незамечающие этого бюрократы проводят тайные переговоры, схожие с государственным переворотом.

Подъём национализма вызван также финансовым кризисом, глобализацией и разорением внутренних рынков из-за свободной торговли. Европейцы вынуждены мириться со снижением зарплат из-за наплыва низкооплачиваемых мигрантов и дешёвого импорта из Азии, но перспектива новых сокращений и новой волны миграции из-за тайных торговых соглашений грозит взорвать статус-кво. Конечно, экстремистский национализм создаёт новые угрозы мировому порядку. Разговоры о свободной торговле заканчиваются протекционистскими мерами и закрытием границ. Ультраправые и антимигрантские демонстрации прокатились по всей Европе: Прага, Амстердам, Кале, Дублин, Варшава и Бирмингем.

Германия сталкивается сейчас с серьёзными политическими проблемами в связи с прибытием в страну более миллиона беженцев, так что правительство Ангелы Меркель на грани свержения. Референдум о выходе Британии из ЕС угрожает всему проекту объединённой Европы. А если в 2017 году Марин Ле Пен станет президентом Франции, она может пойти по тому же пути. Польша и Венгрия так и не смогли присоединиться к зоне евро. В Австрии огромную власть получили ультраправые, лидер которых чуть не стал президентом страны.

И нет никакого плана, чем заменить провальные идеологии, приведшие к этому системному кризису. Теряющие свою экономическую и политическую власть США способны погрузить весь мир в пропасть войны с целью сохранения своей разваливающейся империи. Развал Европейского союза станет катализатором конфликта из-за вакуума власти, разрушения европейских институтов, непопулярной политики и провальной экономики.

http://antizoomby.livejournal.com/476864.html