Падение ИГИЛ и геополитика

Багдади был человеком-фантомом: есть крайне обрывочные данные чем он занимался до 2013 года и его тогдашних контактах с американцами. Есть старая история с Маккейном, редкие выступления эпохи периода расцвета Халифата и знаменитая фотография бородатого человека, вещающего в мечети. Тем не менее, за 3 года пропаганда Халифата и пропаганда его врагов вылепили на этом фундаменте образ "Гитлера XXI века" как символ абсолютного зла, чьим именем были убиты десятки и сотни тысяч.

Это характерный пример того, как при крайне обрывочных данных о том, чем занимался Багдади, и как на практике была организована внутренняя власть внутри ИГИЛ* (в чем путались даже разведывательные органы) появился медийный фантом инфернального черного проповедника, который являлся концентрированным выразителем воли радикального политического ислама, заявившего свои претензии на мировое господство.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

Смешно, но это так – организация, к созданию которой приложили руку США и во главе с человеком, про которого очень мало известно, ставила своей целью "мировое господство", перекрашивая карты мира в черный и зеленый цвет не только на картинках в интернете, но и путем создания квази-государственных образований на территории других государств, в том числе и на территории нашей страны.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно
А также в статье:
Как создавалось ИГИЛ
А также в статье:
Анализ по ИГИЛ

История знает немало примеров того, как успешные революционеры становились успешными государственными деятелями, но Багдади был одним из тех, кому удалось из классического террориста переквалифицироваться в лидеры крупного государства, которое пыталось легитимизироваться через войну. Провозглашенный Багдади Халифат с одной стороны продолжал сохранять в своей основе те принципы, на которых функционировала ИГИЛ, но вместе с тем он пытался эволюционировать, стремясь к более стандартным формам организации общества и государства.

В этом была одна из проблем: если с сетевой террористической группировкой, освоившей передовые приемы информационно-психологических спецопераций и актуальные приемы гибридной войны бороться устаревшим военным структурам Сирии и Ирака было крайне сложно, то вопрос уничтожения "еще одного государства" является более приземленным. Халифат на волне успехов 2013-2015 годов потерял связь с реальностью и взял на себя повышенные обязательства, что и привело к тому, что проект надорвался.

Наплодив в качестве террористической группировки многочисленных врагов, Халифат пожал последствия этой необдуманной политики как государство, которым он пытался стать. Тут, конечно, есть легкая параллель с судьбой нацистской Германии, которая в конечном итога оказалась полным изгоем. Но Гитлеру для этого потребовалось более 10 лет. Багдади и его коллеги по ИГИЛ управились за пару лет, что выявило серьезные недостатки в планировании ИГИЛ на стратегическом уровне.

Как работает пропаганда ИГИЛ

Созданный конструкт так и не смог избавиться от родимых пятен террористической основы организации, а эффективная для поддержания покорности и лояльности пропаганда для внутреннего употребления оказалась самоубийственной для внешнего имиджа ИГИЛ. Нельзя рассчитывать на то, что демонстрируя массовые казни и отрубание голов вперемешку с идиллическими картинами улыбающихся детей к тебе проникнутся большой симпатией.

Такая пропаганда вела к окукливанию организации на уже захваченных территориях, а генерируемые страх и жестокость провоцировали крупные страны что-то предпринять против проекта, вышедшего из под контроля, который слишком уж явно выбивался из понятия современной "нормы", хотя в мире есть ряд стран, на руках которых куда как больше крови невинных, чем на руках Багдади. ИГ особо и не стремилось исправить этот имидж, наоборот, бравировало им: мол, посмотрите, мы никого не боимся, а всех кто с нами не согласен - мы убьем. Как результат, убивать их пришли даже те, кто изначально не планировал этого делать. В конечном итоге убили и самого Багдади.

В итоге Халифат и сам Багдади пожали плоды своей политики 2014-2015 года. Отказавшись действовать прагматично и сделав ставку на образ бесчеловечного ислама, они сами поставили заслон на пути ИГИЛ к эволюции в государство. Проект так и не смог достичь следующей стадии (в основном по причине военного поражения) и на сегодня, когда сообщают о смерти Багдади, мы видим процесс его демонтажа - завершается битва за Мосул, окружена столица Халифата, черные теряют территории в Сирии и Ираке.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Разумеется, за счет большого процента религиозных фанатиков и умелых командиров периода экспансии, рано говорить о полном уничтожении ИГ как группировки. Несладко пришлось иракцам в Мосуле, трудно приходится курдам в Ракке, да и САА "черные" еще вполне способны дать прикурить, что и подтвердили события в Восточном Хомсе. Но это остатки былой роскоши. В конечном итоге даже их локальные победы ничего не изменят для судьбы проекта Халифата, как не могли локальные неудачи Красной Армии 1944-1945 годов изменить уже определившийся итог войны для Германии.

Не об этом они мечтали, слушая высокопарные слова "черного халифа". Да, они убьют еще много людей, они взорвут еще немало смертников, они будут еще контролировать определенные районы, они будут развивать свои вилаяты в других странах, ища слабые жертвы (вроде Филипппин), где Халифат может возникнуть вновь. Но это уже не тот Халифат, который пытался строить Багдади, это путь одной из многих крупных террористических группировок, вроде классической "Аль-Каиды", которая в отличие от ИГ так и не смогла найти в себе силы для эволюции, оставаясь просто высокоорганизованной террористической группировкой. "Черные" хотели большего, обосновывая свои притязания религиозно-идеологическими догматами, которые обосновали необходимость создания Халифата и борьбы за "чистый ислам". Теперь их силой выталкивают туда, откуда они начинали. Они, разумеется, попробуют вернуться, но далеко не факт, что у них получится.

Разумеется, там были не только человеконенавистнеческие идеи, связанные с убийством неверных или агрессивные планы мирового господства. Были и вполне здравые идеи вроде борьбы с пьянством, курением и наркоманией, которыми они покупали симпатиков по всему миру, но это тот случай, когда такими благовидными идеями прикрывали омерзительную суть Халифата и его практики осуществления власти на захваченных территориях. Улыбающиеся дети, отрезающие головы неверным - вот тот образ, который останется наследием Халифата Багдади. Сам он, конечно, мало кого убил, он был ближе к тем кабинетным убийцам, которые росчерком пера отправляли сотни тысяч и миллионы на смерть или же тем фанатиком с амвона церкви, призывавшим к крестовым походам против неверных.

Как понять арабов

С одной стороны, это казалось бы рудимент прошлого, ведь еще лет 10-15 назад выглядело бы оксюмороном это счастливое стремление к средневековой архаике, но когда оно шло в обнимку с передовыми цифровыми технологиями, в этом видится классическое проявление постмодернизма, когда символы среднекововья и цифровой постиндустриальный эры были собраны в адский коктейль, который должен был послужить катализиатором для запуска проекта государства победившего политического ислама.

Результат ужаснул даже тех, кто был причастен к созданию Халифата и проект в конечном итоге решили свернуть, потому что несмотря на иллюзии кабинетных стратегов, желавших управлять хаосом, практика показала, что радикальный политическим ислам - это не тот джин, которого полноценно можно держать под контролем. Его можно использовать в своих интересах, можно подкармливать, можно направлять, но он всегда будет стремиться к уничтожению инаковости противной его религиозно-политическим идеалам.

На данный момент даже со смертью Багдади джина в бутылку уже не загонишь, он растекся по Ближнему Востоку и по территории Средней Азии, Дальнего Востока, Европы, России и Африке. И когда в очередной стране молодые фанатики будут поднимать черные флаги под крики "Аллах Акбар!", они будут являться историческими последователями того режима, который сейчас мучительно выкорчевывают в Сирии и Ираке.

Арабская психология и национальный характер

Багдади же, как один из творцов этого кошмара, скорее всего окончательно превратится в миф - для большинства он останется одним из символов абсолютного зла, выкованного мейнстримовыми и террористическими медиа. Для нынешних и будущих террористов он скорее всего останется полумифологическим персонажем, который в деле продвижения радикального политического ислама дошел дальше прочих, являясь примером того, что исламские террористы могут создавать нечто большее, чем просто бесконечную вереницу взорванных и убитых людей.

Багдади олицетворял идею, что за всеми этими гекатомбами трупов есть некий проект победившего государства чистого ислама, свободного от гнета неверных. И этот ускользающий образ будет в числе прочих догматов их веры толкать на надевание поясов со взрывчаткой и деловитое отрезание голов.

На смену Багдади придет другой "Багдади", менее известный и менее раскрученный, но это тот случай, когда миф о черном халифе уже стал вполне самодостаточен и кто бы не занял место Багдади, на нем будет стоять несмываемая печать того приземленного зла, которым является Халифат. Как человек Багдади умер, миф о нем будет продолжать жить в кровавых трудах его последователей, которых еще только предстоит уничтожить, в том числе и в нашей стране.

*- организация запрещена в РФ

http://colonelcassad.livejournal.com/3538358.html

Опубликовано 25 Июл 2017 в 17:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.