Что стало причиной обвала в пятницу на фондовом рынке? Что это означает для будущего? Никто не знает, но многие пытаются ответить на этот вопрос.

Попытки объяснить дневные колебания на фондовом рынке обычно являются глупыми: проведенное в реальном времени исследование обвала биржевых котировок в 1987 году не обнаружило подтверждений тех разумных объяснений, которые уже постфактум предлагали экономисты и журналисты, утверждавшие, что люди продавали — вы угадали, — потому что цены падали. И, вообще, фондовый рынок является ужасным проводником в экономическое будущее: Пол Самуэльсон однажды остроумно заметил, что рынок предсказал десять из последних девяти рецессий, и ничего на этом фронте не изменилось.

Тем не менее инвесторы обеспокоены — и на то есть достаточно оснований. Американские экономические новости в последнее время хорошие, хотя и не отличные, однако мир в целом, кажется, удивительным образом предрасположен ко всякого рода несчастным случаям. В течение семи лет мы жили и продолжаем жить в глобальной экономике, которая, пошатываясь, движется от одного кризиса к другому: каждый раз, когда, наконец, одна часть мира, кажется, поднимается на ноги, другая начинает спотыкаться. И Америка не может полностью отгородиться от этих глобальных недугов.

Но почему мировая экономика продолжает спотыкаться?

При поверхностном взгляде создается впечатление, что мы, судя по всему, испытали в последнее время удивительную череду неудач. Сначала был обвал рынка недвижимости, а также банковский кризис, спровоцированный им. Затем, когда казалось, что худшее уже позади, Европу поразил глубокий кризис и волновая рецессия. В конце концов Европа добилась хрупкой стабильности, и ее экономика начала расти — но сегодня мы видим большие проблемы в Китае и в других развивающихся экономиках, которые раньше были столпами силы.

Однако все это — не просто череда несвязанных друг с другом событий. Наоборот — то, что мы видим и есть то, что происходит, когда существует слишком много денег и мало инвестиционных возможностей.

Более десяти лет назад Бен Бернанке (Ben Bernanke), как известно, заявил, что раздувающийся торговый дефицит Соединенных Штатов является результатом не внутренних факторов, а «глобального избытка сбережений» (global saving glut), то есть огромного избыточного количества накоплений по сравнению с объемом инвестиций в Китае, а также в других странах с развивающейся экономикой, а вызвано это, частично, реакцией политики на азиатский кризис 1990-х годов. И тогда все эти средства стали перетекать в Соединенные Штаты в поисках возможности получения прибыли. Его немного беспокоил тот факт, что приток капитала направляется не на инвестиции в бизнес, а в сферу недвижимости. Судя по всему, ему нужно было бы проявить значительно больше беспокойства (некоторые из нас именно так и поступили). Однако его предположение относительно того, что бум в области недвижимости в Соединенных Штатах, частично, был вызван слабостью иностранных экономик, и сейчас, судя по всему, не противоречит действительности.

Конечно, этот бум превратился в пузырь, который нанес огромный ущерб после того, как лопнул. Но это был еще не конец истории. Отмечался также поток капитала из Германии и других северных европейских государств в Испанию, Португалию и Грецию. Все это также оказалось пузырем, а его разрушение в 2009 — 2010 годах ускорило кризис евро.

Но и это еще не был конец истории. Когда Америка и Европа перестали быть привлекательными направлениями, глобальный избыток стал искать место, где можно было бы надуть новые пузыри. Такая возможность была обнаружена на развивающихся рынках, и в результате бразильский реал, в частности, был поднят на такую высоту, которую нельзя было назвать устойчивой. Все это не могло продолжаться долго, и теперь мы находимся в середине кризиса развивающихся экономик, который некоторым наблюдателям напоминает кризис в Азии в 1990-х годах — вы помните, где вся эта история началась.

Какие причины вызывают глобальный избыток? Вероятно, целый комплекс факторов. Рост населения во всех частях мира замедляется, и, несмотря на всю шумиху по поводу самых современных технологий, не создается впечатления, что они помогают добиваться повышения производительности труда или способствуют увеличению спроса для инвестиций в бизнес.

Идеология жестких мер, которая привела к беспрецедентной слабости в области правительственных расходов, усугубила существующую проблему. А низкая инфляция по всему миру — она означает, что низкие процентные ставки сохраняются даже в том случае, когда экономика переживает подъем — ограничила возможность сокращения процентных ставок в том случае, когда экономика падает.

Каким бы ни было точное сочетание факторов, в настоящее время важно то, что высокопоставленные политики серьезно относятся к возможности — я бы сказал, вероятности — того, что избыточные сбережения и устойчивая глобальная слабость представляют собой новое нормальное состояние.

Мне кажется, что даже среди искушенных политиков существует глубоко укорененное нежелание принять эту реальность. Частично речь в подобном случае идет о группах особых интересов: Уолл Стрит не хочет слышать о том, что нестабильный мир нуждается в значительном финансовом регулировании, а те политики, которые хотят покончить с государством всеобщего благосостояния, не хотят слышать о том, что правительственные расходы и долги не являются проблемами в современной ситуации.

Но, на мой взгляд, существует также определенного рода эмоциональное предубеждение относительно самого понятия глобального избытка. Политики и технократы хотят, чтобы их воспринимали как серьезных людей, делающих серьезный выбор — такой как сокращение популярных программ или повышение процентных ставок. Они не любят, когда им говорят, что мы живем в мире, в котором кажущаяся расчетливой политика, на самом деле, приводит лишь к ухудшению ситуации. Но мы живем именно в таком мире, а они продолжают гнуть свою линию.

Комментарий:

Вчера события на финансовых рынках имели катастрофичный оттенок. Потери глобальных фондовых рынков за день превысили 3 трлн долл. Падение началось 3 дня назад. Так вот, в США вчерашний минимум дня относительно максимума 3 дня назад отстает на 11%. Чтобы представлять историческую значимость - график

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1000037/1000037_original.png

Видно, что с 2009 года лишь ДВА раза было нечто подобное. Обвал 6-10 августа 2011 и известный флеш-краш 6-7 мая 2010. Т.е. обвал рынка уникальный.

В Германии обвал на 14% за 3 дня от минимума до максимума. С 2009 только 1 раз было похожее – август 2011.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1001303/1001303_original.png

Великобритания? Аналогично.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1000403/1000403_original.png

Франция? Ничуть не лучше.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1000662/1000662_original.png

Китай? Еще хуже. Текущий обвал более свирепый, чем в 2009.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1000818/1000818_original.png

Япония также летит вниз. За 6 лет только 4 раза падали так сильно и так быстро.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1001127/1001127_original.png

Текущее падение рынков к максимальным уровням за последний год в Китае составило 38%, в США 11.2%, в Германии 22%, в Великобритании 17%, в Франции 17%

В таблице представлено сравнение текущих значений фондовых индексов в национальной валюте в сравнении с максимальными уровнями рынка за 20, 5 лет и последний год с и минимальными значениями за год и за 6 лет. Т.е. Китай, не смотря на падение в 38% от пиковых уровней, находится на 46% выше, чем годовой минимум.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1002083/1002083_original.png

15 рынков из 39 обновили вчера годовой минимум, а Бразилия и Перу даже 6 летний минимум переписали. США, кстати, возле годового минимума, Великобритания уже.

Кстати, за последний месяц в нац.валюте российский рынок в плюсе! Единственный в мире среди крупных )) Но в долларах все иначе

В таблице данные в нац.валюте. Последние столбцы. 10.09.2012 – дата перед QE3, а 20.07.2011 – дата рассинхронизации рынков

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1001978/1001978_original.png

А теперь в долларах

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1001625/1001625_original.png

За месяц наибольшее падение в Китае (23.6%), Греции, в Индонезии, России, Турции и Бразилии. Везде больше 15% за месяц.

События экстраординарные и требуют пояснения (относительно рынков развитых стран в первую очередь). Обвал рынка в новой реальности имеет три вида. Основные характеристики перечислю ниже:

1. Конъюнктурная жесткая коррекция в рамках вымывания избыточных маржинальных позиций на рынке. Случается всегда в момент продолжительного штиля на рынке (низкой волатильности) и концентрации быстрых, горячих денег. По мере снижения волатильности спекулянты увеличивают риск, чтобы компенсировать низкий ценовой разброс. После адаптации спекулянтов и инвесторов к определенному ценовому коридору или тренду происходит резкий выброс на другие ценовые уровни, чтобы сбить навес неустойчивого планктона. Когда слишком много людей смотрит в одну сторону, то необходим мягкий ребут. Обычно рынок возвращается к исходному положению достаточно быстро без применения спец.средств поддержки рынка.

2. Агрессивный, но контролируемый обвал с целью создания информационного фона необходимой тональности для продвижения концепции «хронического дефицита ликвидности в финансовой системе» и тем самым пропаганды острой необходимости в количественном ослаблении от ФРС, ЕЦБ или Банка Японии. Такое случалось в мае-июне 2010 и августе-сентября 2011 для продвижения агрессивного QE. Сработало оба раза.

3. Масштабный и неконтролируемый обвал рынка после разрыва пузыря. Психология толпы и стадии коллапса пузыря много раз описывались, как здесь, так и в различной рыночной литературе, так что не буду заострять внимание. За последние 15 лет неконтролируемый обвал происходил всего два раза – взрыв доткома в начале 21 века и коллапс рынка в 2008.

При этом поддержка фондового рынка обеспечивается через:

1. Вербальные интервенции. Всякие «убаюкивания» и «успокаивания» рынка со стороны официальных лиц (главы ЦБ, министерств, президенты, политики, главы банков и компаний). Метод практически никогда не работает. Исключения бывают, но крайне редки и лишь в комплексе других, более конкретных и действенных мер. Вербальные интервенции полностью бессмысленны и безрезультативны, когда процессы приобретают необратимые характер, когда на рынке паника, агония.

2. Расширение круга институциональных инвесторов. Например, разрешение на инвестирование в рынок пенсионным фондам. Метод характерен для развивающихся стран. В условиях паники не работает. В лучшем случае способен задержать падение на несколько дней.

3. Запрет на продажи крупных пакетов акций и запрет на короткие позиции. Метод применяется в основном в развивающихся странах, когда обвал рынка превышает болевой порог. Короткие позиции блокировали в России в 2008 и сейчас в Китае. Эффективность метода близка к нулю при коллапсирующем рынке. Есть еще более радикальный метод – полная остановка торгов всеми акциями или частичная остановка торгов проблемной группой на продолжительный период времени (несколько дней или даже недель). Из последнего полная остановка торгов в Греции на пару недель и частичная блокировка торгов в Китае недавно.

4. Административные меры. Кулуарные договоренности с олигархами, держателями крупных пакетов акций, сговор с дилерами и операторами торгов. В отличие от третьего метода, сговор и подковерные шашни более, чем активно применяются на крупнейших развитых рынках планеты – США, Япония, страны Европы.

5. Расширение ликвидности брокерам, дилерам и инвестбанкам через кредитные механизмы, РЕПО, свопы. Работает, но не всегда.

6. Прямой выкуп фондового рынка со стороны ЦБ или правительства, используя QE, суверенные фонды или ЗВР. Последняя линия обороны и самая действенная.

Обычно, если обвал неконтролируемый, то помогает только шестое средство.

Чтобы понять характер текущего обвала и возможные последствия необходимо прояснить, как вообще рынки растут и за счет чего? Медийная поддержка рынка через фронтальную пропаганду по средствам ТВ, интернета, печатных изданий и агрессивного маркетинга важна, но недостаточна. Одного лишь позитивного настроения не хватит, чтобы поднять и удержать рынки. Если нет денег, то не до рынка.

Необходима стабильно генерируемая ликвидность. Обращу внимание, что не банальное перекладывание финансовых средств из одних инструментов в другие, а именно чистое приращение ликвидности. Перераспределение ликвидности из денежного или долгового рынка в фондовый может держать рынок определенное время, но ценой разбалансировки системы.

Что обеспечивает поддержку рынка в нормальных условиях? Приток фин.средств, генерируемый институциональных единицами от приращения экономики. Кто подразумевается под институциональными единицами?

Частные инвесторы, как напрямую, так и косвенно, используя взаимные фонды, инвест.фонды.

Корпорации через байбеки, что приводит к изъятию акции с рынка, тем самым создавая дефицит в условиях стабил

Дилеры, инвест.фонды за собственные деньги.

Пенсионные и страховые фонды.

В долгосрочной перспективе экономика растет и растут рынки. По другому просто быть не может. Рынки в нормальных условиях – отражение экономики и один из инструментов удержания сбережений и абсорбации избыточной ликвидности.

Что произошло теперь? Глобальная система деградирует, запустить кредитный маховик не получилась, тотальная стагнация и отсутствие каких либо перспектив на устойчивый рост.

Для рынка не имеет значение, откуда поступает ликвидность – из экономики или от ЦБ, правительства.

Как растет рынок в ненормальных условиях или в новой реальности? Не имея достаточного притока из экономики, дилеры и ЦБ организовали приток через QE.

Схема хорошо работает, пока есть приток. Надув необеспеченный пузырь на 13 трлн долл (только на американском рынке) и более 20 трлн на глобальных рынках, они надеялись на то, что частный сектор перехватит эстафету и произойдет мягкая перезагрузка системы. Но этого не произошло.

Как все работало? Сговор между ЦБ и дилерами в 2011-2012 обеспечил изначальный импульс, триггер на рынке, задав тренд – тогда, по сути, покупали только они. Через мощное медийное прикрытие, используя подконтрольные СМИ, удалось создать легенду о конце кризиса. Типа кризис 2008-2009 – обычный бизнес цикл, недоразумение, система стабильна и устойчива, экономика растет, компании в отличном положении, прибыли якобы рекордные, все отлично!

С 2012 года я, кстати, прекратил читать западную прессу в силу чудовищной неадекватности в оценке фактического положения дел. Нескрываемый бычий настрой и безрассудная оптимистическая тональность мешала адекватно воспринимать реальность, а на фильтрацию пропаганды уходило слишком много сил и времени. Таким образом, черный список западной прессы позволял сохранять вменяемость и трезвость оценок. Это как с Украиной. Стоит только окунуться в этот пропагандистский бред и можно сойти с ума. Медийная тональность по рынку была примерно такая же по абсурду, как сейчас они освещают Украину.

Но жертвами пропаганды стали даже серьезные дядьки с деньгами. Хотя с 2011 года по компаниям ничего глобально не изменилось, но пропаганда заставила многих считать, что мы переживаем едва ли не очередной экономический бум. Когда дилеры задали импульс на рынке в 2011-2012, выступив катализатором, в дальнейшем в игру стали вступать консервативные игроки, как например, пенсионные и страховые фонды. Большинство все же понимали, что идиотизм с пузырем не может продолжаться долго.

Но ЦБ создали такие условия, что фондовый рынок практически не имел альтернатив. Таким образом все, ко так или иначе был связан с фин.рынками вынуждены были участвовать в надувании пузыря. Суть в том, что нулевые процентные ставки по денежным и долговым рынкам и отсутствие точек приложения капитала в экономике вынужденно выталкивали ликвидность в фондовый рынок. Банально, чтобы выжить приходилось идти на риск. Других вариантов не было.

Однако, т.к. реальная экономика практически не генерировала ликвидность, то все что могли уже распредели на рынке, а QE от ФРС закончился.

Притока средств от частных инвесторов нет, пузырь на 26 трлн и чтобы хотя бы удержать систему договорились о продолжении QE от Банка Японии и начале QE от ЕЦБ.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1002467/1002467_original.png

Масштаб пузыря и проблем несопоставим с текущими программами. Этого могло хватить, если бы рынки были в два раза ниже, но не такие уровни. Собственно вопрос стоит в следующем – либо ждать, пока реальная экономика заработает и тогда проблемы со временем рассосутся, но этого не произошло, либо запускать очередное QE.

Так вот, ситуация объективно такова, что система на грани коллапса. Реального, а не мнимого. Они там по новостям лепетали, что рынки упали из-за Китая? Ну да, конечно. Понятно, что не из-за него, а из-за совокупности факторов. Триггером под разрушение могло стать что угодно. Знаете, рынки за последние 3 года игнорировали столько свирепого негатива, что на очередное замедление Китая могли бы не обращать внимание. Просто концентрация дисбалансов и ошибок стала запредельной. Невероятный пузырь на фин.рынках, неспособность и невозможность перезапустить экономику в США, Японии и ЕС, инвестиционное и промышленное перенасыщение в Китае после экстремальных темпов экономического роста.

Пока рано говорить, что обвал стал неуправляемым, как в начале 21 века или в 2008. Сейчас это больше похоже на подготовение почвы под очередное QE от ФРС. Повышение ставок? Да вы что! QE4 на 2 трлн не желаете? Проблемы ведь, все рушится! ))

Падение должно продолжится до начала QE4 от ФРС. О повышении ставках уже скоро забудут. Скажут - типа условия в экономике и на рынка не сложились )) Но есть очень высокие риски, что падение перерастет в неконтролируемый обвал на много месяцев, а это уже другой разговор.

http://khazin.ru/khs/2036969

http://spydell.livejournal.com/589773.html