Падение экономики в России

Насколько можно судить, главным разочарованием станет не только срыв всех правительственных планов по темпам роста но и падение экономики в России, которое автоматически сделает нереализуемыми предвыборные обещания президента Путина…

Ни о каких запланированных  правительством темпах роста в 3,5%, а тем более о 4,5%, необходимых для финансирования майских указов президента, не может быть и речи – темпы роста российской экономики сжались с 1,9-2,2% до 1,4% и 0,1%.

Принимая во внимание помесячное снижение ВВП России на протяжении первых двух месяцев текущего года (на 0,3% в январе и на 0,1% в феврале), а также спад в промышленности на 1,5%, можно смело забыть о темпах роста экономики выше 2-2,2%. И это в лучшем случае при условии стабилизации цен на североморскую смесь Brent в диапазоне 110-115 долл. за баррель.

Россия ресурсы

Как на самом деле обстоит ситуация с нефтеторговлей
В статьях

Нефтяная игла - обман?
А также в статье
Ложь про нефтяную иглу в России

Даже при этих рекордно высоких среднегодовых ценах на энергоносители российская промышленность в лучшем случае покажет рост на 0,7-1%, а реально рискует сократить производство на 0,5-1,2%. Стоит напомнить, что несмотря на 40% рост цен на нефть темпы роста экономики сжались с 4,5 до 4,3%, а прирост промышленного производства замедлился с 8,2 до 4,7%. А когда среднегодовые цены на нефтяную смесь Brent обновили исторический максимум и закрепились выше 111 долл. за баррель, темпы роста экономики и вовсе опустились до 3,4%, а прирост промышленности замедлился до 2,6%.

Не меньше неприятных сюрпризов должна преподнести ситуация с динамикой потребительских цен, которые уже вышли на траекторию устойчивого роста и приблизительно в 1,5 раза опережают рост цен.

По оценкам Росстата, накопленная с начала года инфляция составила порядка 1,9%, что оказалось заметно хуже 1,3%, имевших место годом ранее. Принимая во внимание тот факт, что по итогам года индекс потребительских цен увеличился на 6,6%, экстраполируя наметившийся тренд первых трёх месяцев логично предположить, что к концу текущего года инфляция в России рискует не только превысить пессимистичные прогнозы Банка России, Минфина и МЭР (6,7-7,2%), но и вполне может приблизиться к отметке в 8,5-9%.

Стоит сказать, что по оценкам всё того же Росстата, по итогам первых двух месяцев накопленный рост цен в годовом выражении составил 7,2% (в феврале – 7,3%), притом что индекс тарифов на грузовые перевозки вырос аж на 9,9%, а индекс цен производителей промышленных товаров увеличился на 4,7%.

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

Скорее всего, чтобы не портить настроение уважаемому начальству и не создавать излишнее напряжение в высоких кабинетах, в Росстате несколько смягчат инфляционный удар и выведут рост цен к отметке в 7,3-7,5%. Однако рядовым гражданам России, медианный доход которых не дотягивает до 15 тыс. рублей, а 60% находится в состоянии нищеты и бедности (оценки Института Социологии РАН), от этого жить легче не станет точно. Официальные отчёты Росстата  , за проезд в транспорте не заплатишь и в качества платежа по дорожающим на 15-20% услугам ЖКХ не внесёшь.

Более того, насколько можно судить, чиновники главного статистического ведомства России, ответственного за демонстрацию «успехов» нынешнего правительства в деле «безусловного исполнения взятых социальных обязательств», уже взялись за дело. Каким-то необъяснимым способом они умудрились зафиксировать снижение годовых темпов роста цен в марте текущего года до 0,4%, что оказалось заметно ниже 0,6%, имевших место ранее.

ХЛЕБНЫЙ КРИЗИС

Тем не менее, уже сегодня можно говорить о скачкообразном росте цен на целый ряд товаров и услуг первой необходимости, которые составляют до 80% расходной части у 30% наименее социально обеспеченных россиян, и не менее 60% у 70% граждан России. Прежде всего, стоит отметить стремительный рост цен на продукты питания – только картофель подорожал на 18,4%, белокочанная капуста выросла в цене на 23,1%, пшеничная мука стала дороже на 8,2%, а цены на пшено выросли на 6,1%.

Откровения банкира Френкеля прокурору
Письмо первое
Как Центробанк России борется с отмыванием денег
Письмо второе
Как Центробанк России надзирает
Письмо третье
Кого поддерживает Центробанк России

Неудивительно, что на фоне скачкообразного удорожания зерна и муки наблюдается стремительный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, которые являются крайне чувствительной с социальной точки зрения группой продовольственных товаров. Стоит напомнить, что по итогам зерно в России подорожало на 70-75%, а мука выросла в цене на 40-45%. При этом следует иметь в виду, что скачкообразный рост цен на зерновые культуры был вызван не только и не столько весенними заморозками и летними засухами и пожарами, сколько крайне нерасторопной реакцией чиновников и соответствующих ведомств.

С формальной точки зрения никаких предпосылок для формирования продовольственного кризиса и столь резкого удорожания сельхоз сырья и продовольственных товаров не было – несмотря на 23% спад сбора зерновых и беспрецедентно низкую урожайность, переходящие запаса не опускались ниже 15-17 млн. тонн.

По сути дела, произошло повторение ситуации с лесными пожарами летом  – спекулянты, перекупщики и крупные оптово-розничные сети придерживали товар (аналогичные явления имели место во время «пустых прилавков» в 1991-1992гг.), создавали искусственный дефицит зерновых и раздували шумиху вокруг пожаров. Притом что никакого реального дефицита зерновых у сельхозпредприятий не наблюдалось – ограничение экспорта и зерновые интервенции при всей своей неэффективности и запоздалости позволили избежать нехватки сельхоз сырья.

Согласно оценкам Росстата, средние цены на хлеб в России обновили  свой пятилетний максимум. Только за период с начала года цены на пшеничный хлеб выросли на 4,5%, а на ржаной и ржано-пшеничный — на 4,7%. Более того, только по итогам первых трёх недель марта  хлеб подорожал на 1,2-1,5%.

Российский Центробанк подробно

Ещё больше опасений вызывает ситуация при анализе годовой динамики изменения цен на хлебобулочные изделия – по итогам первых трёх месяцев текущего года цены на хлебобулочные изделия подскочили аж на 18-20 процентов, в результате чего килограмм ржаного хлеба в среднем по стране подорожал до 33,12 рублей, белого хлеба – до 35,12 рублей. Это существенно выше 28,24 и 29,6 рублей годом ранее. Столь стремительный рост цен на хлеб рискует спровоцировать усиление социальной напряжённости.

При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что в структуре себестоимости хлебобулочных изделий на долю зерна приходится менее 20% суммарных затрат производителей. Поэтому объяснить 18-20% рост цен на хлебобулочные изделия увеличением цен на зерновые и муку не получается. Насколько можно судить, стремительное удорожание хлеба обусловлено сразу несколькими причинами: плановым повышением цен на газ, воду, электроэнергию на 13-15%, ускоренным ростом тарифов на грузоперевозки; увеличением административных барьеров и коррупционной ренты; безнаказанным произволом перекупщиков; недостаточной поддержкой сельского хозяйства со стороны государства (в расчёте на один гектар сельхоз земель бюджетные расходы в 40 раз ниже, чем в ЕС); а также ростом стоимости кредитных ресурсов на внутреннем финансовом рынке.

Не стоит удивляться удорожанию товаров и услуг в условиях, когда ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса за пределом контура добывающих производств, оптово-розничной торговли и финансовых операций превышает норму рентабельности производства в обрабатывающей промышленности в 2-2,5 раза – 20-25% против 8-11% соответственно. В таком случае вполне вероятным видится дальнейший рост цен на хлебобулочные изделия - даже при условии хороших результатов сбора зерновых осенью в годовом выражении хлеб рискует подорожать на 20%.

СКАЧОК ЦЕН В «ОТРЕФОРМИРОВАННОЙ» СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Однако одним лишь хлебом проблемы не ограничиваются – не лучше обстоят дела в сфере транспортных перевозок, которые традиционно отличаются высокой степенью монополизированности и непрозрачным механизмом ценообразования. Так, стоимость проезда в трамвае только за последние неполные три месяца выросла на 7,4%, в троллейбусе – на 7,6%, в городском муниципальном автобусе – на 3,8%. Откровенное недоумение вызывают оценки роста цен на тарифы естественных монополий и услуги ЖКХ – по какой-то неведомой причине сотрудники Росстата вообще не фиксируют рост цен на базовые услуги жизнеобеспечивающей инфраструктуры, несмотря на осуществлённое в начале текущего года плановое повышение тарифов на газ, воду, электроэнергию, отопление, а также жилищное и коммунальное хозяйство на 7-12%.

Россия экономика

В полном размере:
Развитие и структура частных состояний в России
Больше о состоянии населения в России
в статьях:

Средний класс и богачи в России
Так же
Бедность в России
И в статье
Средний класс в России

Однако это нисколько не помешало Росстату зафиксировать снижение на 0,2% цен на отопление, стагнацию в ценах на электроэнергию, а также едва заметный рост на холодное водоснабжение и водоотведение (на 0,4%), горячее водоснабжение (на 0,5%) и оплату жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов (на 0,6%). Насколько вменяемыми и корректными являются подобные оценки роста тарифов естественных монополий можно судить не только по публичной критике президента Путина в адрес энергетиков и коммунальщиков на последних совещаниях правительства за 25-40% рост тарифов на газ, свет, воду и услуги ЖКХ. Масштабы неадекватности подобных оценок Росстата можно с лёгкостью понять на своём собственном примере - по тем счетам, которые ежемесячно получают все (или по крайней мере большинство) граждан России.

Судя по всему, благодаря искусственному занижению темпов роста цен на газ, воду, электроэнергию и ЖКХ Росстат пытается обуздать ускорившиеся в последние месяцы темпы роста цен в экономике. При этом, анализируя «валидольные» оценки Росстата по динамике потребительских цен, крайне важно отдавать себе отчёт в том, что инфляция бывает разной в зависимости от социальных групп и уровня жизни населения: есть инфляция для богатых (порядка 5% россиян), есть инфляция для 20% среднего класса, а есть инфляция для 75% бедных, нищих и полунищих россиян.

Для 70-75% россиян, в структуре семейного бюджета которых от 60 до 85% занимают расходы на оплату тарифов естественных монополий, ЖКХ, транспортных услуг и приобретение продуктов питания (т.е. удовлетворение первичных, базовых потребностей человека), реальная, или как её ещё называют «социальная», инфляция достигает 15-20% ежегодно.

Кризис

Что стоит за современным кризисом
В статьях:

Причины кризиса монетаристов
Так же в статье
Откуда деньги у Ротшильдов?
Так же в статье
Как управляют сырьевыми рынками?
Так же в статье
Кто правит мировыми банками?

Другими словами, так называемый инфляционный налог больнее всего бьёт именно по малоимущим и социально незащищённым категориям граждан, бюджет которых в наибольшей степени чувствителен к росту цен на продукты питания, а также услуги естественных монополий и ЖКХ. Притом что предметы роскоши и товары класса «люкс», подавляющая часть которых к тому же не производится в России и импортируется из-за рубежа, в силу многократно более низких темпов роста отпускных цен производителей за рубежом и укрепляющегося курса рубля растут в цене гораздо медленнее, чем произведённые внутри России товары и оказанные услуги.

ЛИБЕРАЛЫ И БАНК РОССИИ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗГОНЯТЬ ИНФЛЯЦИЮ

Заметно хуже обстоят дела с инфляцией, если оценивать изменение потребительских цен на отдельные группы продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуги не накопленным итогом за последние 3 месяца, а в годовом выражении. Так, по итогам января-февраля текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего продовольственные товары в целом подорожали на 7,2%, при этом цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 13,8%, макаронные изделия подорожали на 9,6%, мясо и птица выросли в цене на 6,3%, плодоовощная продукция стала дороже на 16,4%, а алкогольная продукция в связи с повышением акцизов подскочила в цене как минимум на 17%.

Сложно назвать оптимистичной ситуацию в сегменте непродовольственных товаров: ткани выросли в цене на 4,8%, одежда – на 5,5%, табачные изделия – на 23%, строительные материалы – на 5%, медикаменты – на 6,6%, а автомобильный бензин стал дороже аж на 8,5%.

Однако откровенный беспредел творится в сфере оказании услуг  населению и, прежде всего, в системе естественных монополий и ЖКХ. Согласно оценкам Росстата, по итогам января-февраля цены на услуги ЖКХ в годовом выражении выросли на 9,7%, а услуги пассажирского транспорта подскочили на 10,8%. Отдельного внимания заслуживает ситуация в «отреформированной» либеральным правительством социальной сфере. Латентная приватизация бюджетной сферы, начавшаяся с приватизации ЖКХ и погрома РАО «ЕЭС» в начале 2000-х годов и продолжившаяся монетизацией льгот и внесением поправок в ФЗ-83, которые легитимизировали коммерциализацию образования, здравоохранения и социальной сферы, вносит свой существенный вклад в раскручивание инфляционной спирали и снижение уровня жизни россиян.

Весьма отчётливо это демонстрируют статистические отчёты Росстата, согласно которым по итогам первых двух месяцев по сравнению с аналогичным периодом предыдущего медицинские услуги подорожали на 7,9%, образование - на 10,6%, услуги организаций культуры - на 9,2%, услуги дошкольного образования - на 6,1%, санаторно-оздоровительные услуги – на 5,9%, бытовые услуги – на 7,7%, а услуги физкультуры и спорта стали дороже на 7,2%.

Другими словами, основной вклад в рост стоимости жизни и раскручивание инфляционной спирали в России вносят сразу несколько факторов. Прежде всего, маховик инфляции раскручивает рост цен на продукты питания. Во-вторых, плановое повышение цен на газ, воду, электроэнергию и прочие услуги естественных монополий. В-третьих, наблюдающееся в последние годы стремительное удорожание услуг в области образования, здравоохранения, социальной поддержки населения, культуры и спорта в связи с продолжающимся курсом на приватизацию бюджетной сферы и коммерциализацию системы социальной поддержки населения. В-четвёртых, и об этом будем сказано ниже, свой заметный вклад в рост цен в экономике вносит Центральный Банк России, который в условиях низкой монетизации российской экономики сдерживает рост денежного предложения, темы самым поддерживает дефицит денег в экономике и высокие процентные ставки по кредитам.

В этой связи становится совершенно не понятной с точки зрения здравого смысла и даже контрпродуктивной деятельность Центрального Банка РФ, который под предлогом борьбы с инфляцией искусственно сдерживает рост денежного предложения в экономике, поддерживает дефицит денег, высокие процентные ставки по кредитам, повышает издержки производства и тем самым раскручивает маховик инфляции, одновременно поддерживая инвестиционный кризис в наукоёмкой промышленности и усугубляя технологическую отсталость и сырьевую зависимость экономики.

Совершенно не понятно, каким образом Банк России намерен бороться с немонетарной по своей сути инфляцией издержек монетарными методами и обеспечить снижение индекса потребительских цен до 4,5-5% в условиях, когда правительство в плановом режиме ежегодно на 12-18% повышает цены на газ, электроэнергию, воду, отопление, услуги ЖКХ и транспорта. Невозможно снизить темпы роста инфляции до 4-4,5% (именно об этом диапазоне темпов роста цен заявляло руководство Банка России на Давосском экономическом форуме) в условиях, когда услуги естественных монополий и грузоперевозки растут на 15-20% ежегодно.

Отказываясь от построения полноценной системы рефинансирования экономики и увязывая эмиссию рубля главным образом с притоком иностранной валюты, в угоду псевдонаучным теориям об исключительно монетарном характере инфляции Банк России тем самым своими действиями раскручивает маховик инфляции и подсаживает экономику на иглу внешних займов.

Из моих комментов в источнике (админ):

Хехе)) Во всем мире проблемы, а тут хотят без проблем обойтись. Чтобы этого достичь, нужно вернуть железный занавес, и то - это только оттянет время кризиса в России, но никогда не избавит от него. Но виноват всегда будет тот, что в именно это время наверху. Вот тут-то и придет время правильных парней.

У того кто вверху нет выбора, при любой политике и успехах или неуспехах будет спад, независимо от его усилий. Будь он трижды патриот, или иностранный шпион, или просто робот с экономической программой. Избежать этого нельзя.

Дальше стеб, но с подтекстом - как вариант развития событий.

Вот на этом и нужно выезжать и добивать падающего. Как говорится, "падающего подтолкни". И потом стараться или самим идти во власть, или помочь тем, чья программа больше нравится и кто лучше говорит. Просто потому, что по делам определить ничего нельзя будет, ведь никто еще не успел порулить, кроме жуликов и воров. Опыт придет со временем, есть у нас запас, пока Запад в упадке, научиться рулить и поделать ошибок. И восстанавливаться будем со схожих стартовых позиций, все в равных условиях.

Можно даже небольшую гражданскую войну начать и передел собственности. По своему городу знаю большое количество людей, которые готовы восстанавливать справедливое распределение, а милиция в таких условиях гражданских конфликтов и переворотов, против народного мнения не попрет. Начнется безвластие и беспорядок, народные лидеры, выдвинувшиеся с низов, на местах начнут захватывать власть.

В моем городе есть парочка таких - Серега Рыло, и Саша Хромой (клички не настоящие, но похожие). Они тут и так почти власть, приходят в кабинет начальника милиции как домой, и в мэрию когда хотят приезжают, и свои вооруженные силы у них есть, при необходимости еще мобилизуют спортсменов и сидевших. Морд 200-500 собрать могут, если всех сочувствующих и колеблющихся привлечь стабильностью и деньгами, отнятыми у экспроприаторов. Добавим к ним криминальное оружие, и то, что будет отнято у охотников по домам. Плюс милиция, которая их поддержит, и охранные фирмы, которыми они владеют.

В профсоюзах они пока еще не разбираются, и в местных советах, но думаю, при надлежащей работе мысли и добром слове с добавкой кое-чего, советы поддержат разумных и деловых авторитетных людей. Не слесарей же с учителями в председатели и делегаты выдвигать. Вспомним еще про романтизацию "блатной" жизни и ложное мнение о справедливости "понятий" в народе, распространявшееся с 80-х годов, и имеющееся до сих пор в некоторых кругах и маленьких городах в провинции. так что найдется кому таких поддержать, даже без насилия и запугивания. Делегат должен быть авторитетным и способным настоять на своем мнении, и к доброму слову иметь еще кое что.

Вот вам и готовая народная власть.

http://martinis09.livejournal.com/618203.html

Опубликовано 10 Июн 2018 в 10:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.