Прокомментированное мною вчера выступление Хазина, как и последовавшее за этим обсуждение вопроса привело меня к пониманию того, что огромное число вполне здравомыслящих и думающих людей до сих пор пребывают в полнейшей уверенности, что «все само собой как-то рассосется». Доллар ли будет "форева", или вместо него будет 5 (6, 10 и т.д.) валют, или в крайнем случае вернется золотой стандарт, но по сути это ничего не изменит. Точно так же не чувствуется и какой-либо серьезной подготовки к полному коллапсу Системы и ни у кого из политиков. И дело здесь не в том, что политики должны об этом кричать, просто реальную подготовку не так просто, а скорее всего и невозможно, полностью скрыть.

Да, вроде как США готовятся к усмирению своего собственного населения. Да, Швейцария прогнозирует беспорядки в Европе и готовится защищать свою территорию от набегов мигрантов. Да, многие бизнесмены переводят «кэш» в недвижимость или на худой конец в золото.

Центральные банки, в том числе и российский, потихоньку увеличивают долю золота своих резервах. Но все эти меры не выглядят даже тенью адекватного отношения к проблеме с учетом ее масштабов. А ведь казалось бы логика будущих событие настолько элементарна, что должна была бы быть понятна и школьникам. Но этого (понимания) не происходит. Почему? Ответ, как мне представляется, кроется в двух принципиальных моментах:

1.      Давайте задумаемся о том, кто вообще может озаботиться подобными вопросами в практическом смысле? На 90% это будет элита, то есть люди давно, глубоко и очень успешно встроенные в современную модель цивилизации. Они являются главными бенефициарами предлагаемых цивилизацией бонусов – денег, власти, крупного имущества. Все прочие, живущие от зарплаты до зарплаты в городах или не вылезающих из позы раковой шейки на приусадебных участках подобными вопросами просто не задаются. Они выживают или в лучшем случае озабочены на порядок более приземленными проблемами. Им по сути практически нечего терять кроме «своих цепей», как сказал классик. А вот элите терять вроде бы есть чего. Но психологическая особенность людей такова, что пока в вашей жизни длится период благоденствия, вы автоматически мысленно продлеваете его на всю оставшуюся жизнь.

Вы не хотите ничего принципиально менять и даже не хотите думать о возможных изменениях как в своей жизни, так и во внешних условиях. То есть эти люди озабочены своим бизнесом, очередной по уровню должностью или размером ожидаемой прибыли. Им некогда и не хочется думать о том, что их бизнес-планам может помешать какой-либо форс-мажор. В самом крайнем случае, начитавшись «ужасов» в Сети или СМИ и решив подстраховаться, такие люди купят себе немного золота. Но!!! Они оставят его в том же банке, у которого его и купили. А как же иначе? Ведь золото надо где-то хранить. Не закапывать же его в самом деле? А в результате через какое-то время выяснится, что они просто подарили банку свои деньги. Не случайно уже был слушок о том, что для того, чтобы поставить золото по контрактам в Китай швейцарские банки были вынуждены на 40% залезть в долги к собственным клиентам. Ну а как относятся банки к собственным долгам, мы хорошо помним по 1998-му.

2.      Вторая причина столь оптимистического восприятия действительности и перспектив теми, кто потенциально был бы способен повлиять на ситуацию заключается в том, что никто в мире не хочет обрушения доллара. Никто, даже те 8 стран, которые все еще кредитуют весь остальной мир (Россия. Китай, Венесуэла, Иран и кто-то еще). Недавно таких стран было 9. Но Ливия уже полностью освободилась «демократическим путем» от всех своих требований к «бывшим» должникам.

Чтобы пояснить причину такой странной привязанности к собственному «донорству» приведу аллегорию. Кажется в какой-то серии про неувядающего Конана был момент с рабами на камнедробилке. Посреди каменистой пустыне ряд унылых рабов вращает жернова камнедробилки в попытках отыскать в камнях драгоценные кристаллы. А вторая часть столь же унылых рабов камни подтаскивает. Кто найдет драгоценность, тот получит бонус в виде лишней миски похлебки или девки на ночь. А вокруг, напомню, безжизненная каменистая пустыня на многие километры во все стороны. Казалось бы раб может изловчиться и освободиться, сбежать. Но он не хочет. Ибо придется без еды и воды переть через пустыню с неопределенными шансами на выживание. А здесь хоть дрючат и морщат, зато кормят.

Примерно в такой же ситуации оказываются и страны-доноры. Их доят, но пойти на разрыв с должниками и обрушить всю Систему они могут, но не хотят. Тем более, что элита этих стран чувствует себя более, чем комфортно и в существующих условиях. А потому предпочитает использовать донорство своей страны лишь как угрозу и аргумент в торге, но не как реальное оружие. Ведь удар рикошетом ликвидирует и собственное благополучие. И опять же, раз ты этого не хочешь, то этого произойти не может. Нормальная психологическая уловка для себя любимого.

А теперь, когда мы выяснили, почему в это никто не верит, мы попробуем на максимально простых примерах посмотреть, почему же коллапс вопреки всеобщему желанию все же будет.

Доллар это товар. Причем, товар, производимый частной компанией ФРС. И как любой товар, он обладает двумя свойствами. Он имеет рынок сбыта, обладающий определенной емкостью, и он имеет срок жизни. С того момента, когда в 70-х годах доллар потерял какую-либо привязку к реальной стоимости, он стал самым высокодоходным товаром всех времен и народов. И его производители сумели воспользоваться им в полной мере. Лишь один факт о том, что доля финансового сектора выросла за этот период с 10-ти до более, чем 50-ти процентов в мировом ВВП, говорит о многом. А ведь этот финансовый сектор еще и скупил более, чем солидную долю мировых реальных активов.

Надо сказать, что производители доллара с самого начала знали о том, что этот процесс монопольного «счастья» имеет свой срок. И как могли, всячески пытались его продлить. Первая попытка оказалась более, чем удачной. Запуск в США массового производства персональных компьютеров настолько изменил мировую экономику и нарастил реальное наполнение доллара, что добавил к его жизни немало лет. Но затем законы частной экономики потребовали перевести производство в страны Азии, и преимущество в технологиях было бездарно растрачено.

Какое-то время США еще держались на волне, обладая монополией на самые высокие технологии в этой сфере – производство процессоров, но затем и они «улетели» на экспорт. Однако, из истории со Всемирной компьютеризацией экономики и прочих сфер жизни был сделан правильный вывод.

США попытались родить новую технологическую волну с помощью сетевых технологий. И хотя кое-что из этой волны действительно выжило и дало определенную прибыль, эффект от внедрения всемирного Интернета оказался гораздо (в разы) меньше, чем планировалось. Выяснилось, что все эти технологии легко копируются и модифицируются сторонними игроками рынка и не подлежат контролю. А, значит, не могут приносить прибыль.

Но усилия не прекращались, слишком много стояло на карте, и следующей попыткой запустить волну стали биоинженерные технологии. Результат разработок выразился в появлении ГМО-продуктов. В своей циничности и потенциальной эффективности эти технологии были почти гениальны. Если бы их внедрение зашло бы за определенную черту, то производство семенного фонда основных продуктов питания (как и  добавок к животным кормам) стало бы американской монополией на долгие десятилетия, если не навсегда. В этих условиях накопленная к моменту монополизации рынка продовольствия сумма американского долга не имела бы никакого значения. Он был бы списан или покрыт поставками в считанные годы.

Но, к несчастью для США, афера и ее глобальная угроза для жизни и безопасности всех остальных стран была раскрыта с помощью независимых исследований слишком рано. И покатилась обратная волна отторжения. Сегодня ГМО-продукты уже запрещены во множестве стран мира. В России борьба еще идет, но сторонники (а точнее лоббисты) ГМО, видимо, проигрывают (Дай Бог) и здесь.

Но предчувствие провала затеи с ГМО появилось у производителей доллара не сегодня, а намного раньше. Производственных идей такого масштаба у них в запасе не оказалось, да и не могло оказаться. Это наработки не одного года и даже не одного десятилетия. А за истекшее время даже существовавшая производственная база в США все больше приходила в негодность. Легкая прибыль в финансовом секторе быстро отбила охоту возиться с производством.

На протяжении всех этих периодов времени существовал и еще один мощный источник заработка – наркотики, в которых структуры США занимают почти монопольное положение. Но этот источник не очень удобен тем, что он частный и тем более теневой. Доходы от него радуют, но их трудно конвертировать в погашение государственного долга. Слишком дурно пахнет.

Потому была предпринята последняя попытка восстановить баланс и за счет экспорта ликвидировать проблемы долгов. Товар заменила сфера услуг. И главной среди них стала услуга по предоставлению безопасности. По-нашему – крыши. Не удивлюсь, если и саму эту идею США заимствовали у нас, благо наши бандитские 90-е были уже широко известны во всем мире. Разумеется, США придали этому процессу глобальный масштаб, но повели себя в лучших традициях гопников. Плати, иначе тебе никто безопасность не гарантирует. А на тех, кто отказывался, устраивался самый настоящий наезд.

С частниками поступали проще. Если кто-то не мог доказать кристальную чистоту происхождения средств, то с ним проводилась беседа, и давалось обещание не обращать пристального внимания на данную конкретную «прачечную». За долю малую, конечно. Обычно она коле**лась в районе 10-25% от суммы. Надо сказать, довольно по-божески.

С государствами все было примерно так же. Только вместо сотрудников спецслужб собеседование проводил какой-нибудь флот США. Так «под раздачу» попали Ирак, Афганистан, Сербия и, наконец, Ливия. Причем, пример Ливии особый. Каддафи как раз вел себя очень прилично. Ни с кем не ссорился, был послушным и даже не особо вооружался. Но тем не менее погорел. Погорел потому, что Системе очень были нужны его деньги. Однако, этот случай ознаменовал окончание «крышевого» бизнеса.

Для самого последнего идиота дошло, что примерное поведение и своевременное выплачивание причитающейся «крыше» доли уже не может быть гарантией безопасности. Напротив, скорее это является фактором скорейшего раскулачивания. Так иногда в российской действительности «крыша» иногда убирала бизнесмена с полным перехватом его детища и постановкой на него своего представителя. Даже здесь США не изобрели ничего нового, а лишь скопировали наш опыт на своем уровне. Пример упорного, длительного и небезуспешного сопротивления Сирии как раз и доказывает тот факт, что урок усвоен замечательно.

Но у США образовалась колоссальная проблема. Им больше нечего дать миру, чтобы убедить его в своей даже отдаленной платежеспособности. А потому доллар обречен.

Но обречен не только доллар, обречена вместе с ним и вся модель экономики, ориентированная на конкуренцию и производство прибыли. Обречена по причине энергетической и ресурсной недостаточности для сохранения этой модели, а так же по причине слишком разросшегося населения планеты.

Далее мы поговорим, о том, что нам непременно придется пережить в процессе крушения финансовой системы.

На самом деле базовых сценария два. Сначала кратко остановлюсь на самом катастрофичном. Для нас и для всего остального мира.

США уничтожают Сирию, а вслед за ней Иран. Ни Россия, ни Китай не вмешиваются. Следом устраиваются волнения в Индии с массовым переходом индусов в Ислам. Затем в южное подбрюшье России начинают наноситься многочисленные удары силами отмороженных моджахедов по всему протяжению южных границ от Кавказа до Казахстана. Какое-то время мы держимся, но против разрозненных толп фанатиков применять преимущество в вооружениях почти бесполезно. Здесь все решает численность пехоты. Если (а вероятность этого очень высока) нам не удается остановить врага в предгорьях, а Китай остается в стороне, то моджахеды прорываются в степи и там их уже не остановить. Происходит нашествие новой Орды.

Следом за Россией вынужденно сдается Китай, оставшийся один на один с врагом. Его вполне могут уничтожить уже и с помощью ЯО. Надо понимать, что этот сценарий действительно существует и признаки его подготовки и частичной реализации видны невооруженным глазом. При этом у России фактически не будет возможности нанести ответный удар с помощью своих стратегических сил. Ведь формально США в драке не участвуют, а может быть, даже будут сочувствовать на словах. Но, очень надеюсь, что этот сценарий не осуществится. В том числе и потому, что его угроза слишком очевидна для того, чтобы не предпринять своевременных ответных мер.

Остается второй вариант.

В какой-то момент начинается неконтролируемый коллапс мировой финансовой системы. Этот процесс будет иметь два важнейших следствия.

ü      Катастрофическое падение производства всех видов товаров по причине множественного разрушения всех технологических цепочек между предприятиями. Международная торговля умирает на довольно длительный срок. Все государства обособляются, пытаясь восстановить внутренний контроль и не допустить притока Хаоса извне. Процесс хотя бы частичного восстановления управляемости может в лучшем случае занять от одного до двух лет.

ü      Резкое сокращение уровня жизни населения во всех странах мира, множественные гражданские конфликты, в том числе на национальной и религиозной почве. Возможность восстановления порядка в различных странах будет совершенно разной. В очень сильной степени это будет зависеть от того, насколько власти этих стран окажутся подготовленными к такому развитию событий. Не удивлюсь, если множество стран просто исчезнут с карты планеты, оставив на своем месте долговременные язва Хаоса, которые потом придется удалять с помощью внешнего вторжения.

Этот вариант развития ситуации на сегодня является приоритетным. В результате всего за несколько лет население планеты в результате множественных мелких и средних конфликтов сократится в лучшем случае наполовину. Надо учесть довольно длительный период отсутствия доступа к медицинским услугам, в некоторых местах к еде и воде, а также высокую вероятность силовых конфликтов бандитствующих и мародерствующих групп между собой, с мирным населением, а также с войсками, пытающимися навести относительный порядок. В наиболее рисковой зоне оказываются жители больших городов.

Самая плачевная ситуация будет разворачиваться на территории США и Европы. В США серьезнейшим дестабилизирующим фактором станет обилие на руках у населения оружия и высокий процент низкообразованного этнического населения. В Европе – сложная этническая обстановка и слабая эффективность функционирования органов власти.

Россия также не избежит проблем, хотя многолетняя привычка нашего народа к постоянно возникающим катаклизмам различного рода и опыт выживания без поддержки власти могут сыграть свою положительную роль. Хотя и у нас жителям мегаполисов придется очень не сладко. Но все будет зависеть от готовности власти к перехвату управления в условиях глобальной дестабилизации и четкости действия силовых ведомств и прочих органов управления.

Нарисованная картина совершенно не вселяет оптимизма, тем не менее лучше быть к ней готовым, чем рассчитывать на ее абсурдность.

http://chipstone.livejournal.com/873261.html

http://chipstone.livejournal.com/873564.html

http://chipstone.livejournal.com/873844.html