На сегодняшний день события, взявшие свое начало в Фергюнсоне и перекинувшиеся на другие города гаранта мировой демократии, до боли напоминают украинский Майдан. С той лишь разницей, что тамошних «онижедетей» правоохранители действительно избивают, поливают газом, а, если понадобится, и постреляют. И вот возникает вопрос: почему же год назад Янукович церемонился с майдановцами? Почему допустил переворот и даже, казалось бы, способствовал ему? Какова степень ответственности того правительства? Ведь, если бы тогда Янукович, Азаров, Пшонка и пр. повели себя решительно, а не пытались усидеть на двух стульях, если бы не предали страну, бежав из нее и покинув посты, сегодняшней войны можно было бы избежать…

Но… будем говорить о реалиях… А реалии таковы, что Украина в огне гражданской войны, а бывшая донецкая элита, допустившая развал страны, благополучно пригрелась на территории России, занимается бизнесом и даже имеет наглость давать советы жителям и руководителям Новороссии. Нужно отметить, что несмотря на арестованные счета и бегство из Украины, сын Виктора Януковича Александр Янукович, обвиненный в коррупции на миллиарды долларов, так и не покинул сотню богатейших людей Украины по версии Форбс и уже начал интегрироваться в Российский бизнес.

А у сына экс-премьера Николая Азарова Алексея, который является гражданином Австрии, в банках Австрии арестованы 6,7 млн евро и недвижимость в 5 млн евро, а сам Алексей обвиняется в финансовых преступлениях австрийским правосудием. И если предоставленное Российской Федерацией убежище для Виктора Януковича еще можно как-то понять и объяснить, то совсем уже не обязательно укрывать на территории России Азарова или Пшонку. Как бы там ни было, но факт остается фактом – правительство Азарова на протяжении всего времени пребывания у власти поощряло воровство газа и спекулировало на долгах страны перед РФ. Зачем же сейчас Россия компрометирует себя и вредит своему имиджу, укрывая людей, обвиняющихся в финансовых махинациях?

У беглых политиков было достаточно времени и возможностей, чтобы попытаться реабилитироваться перед преданным народом. И то, что ни Януковичи, ни Азаровы, ни те же Пшонки до сих пор не поспешили оказать помощь бедствующему Донбассу, говорит только о том, что нет у данных «эксов» такого желания… А ведь помощь небедных и опытных политиков и государственных деятелей бывшей Украины была бы как нельзя кстати и для административного строительства молодой Новороссии, и для восстановления разбомбленной украинскими войсками инфраструктуры.

Мы же видим только одно стремление у представителей постмайданной эмиграции – реанимирование или же замещение источников своего личного дохода. Остается только надеяться, что инициатива Депутата Государственной Думы от КПРФ Валерия Рашкина будет доведена до логического завершения, и после надлежащих проверок беглые предатели будут привлечены к ответственности, или же – выданы Киеву.

Особого внимания заслуживает сын бывшего президента – Александр Янукович. Ведь именно его стремительный успех в крупном бизнесе стал одной из причин недовольства украинцев, и именно вокруг его имени до сих пор ходят легенды с шестью нулями.

На сайте «Новая Газета» было опубликовано интервью Януковича-младшего, в котором тот открещивается от участия политике, проводимой Януковичем-старшим, хотя бывшие соратники бывшего президента называют именно Александра Викторовича теневым руководителем Украины. Свой новый бизнес в Санкт-Петербурге Янукович-младший объясняет крайней обеспокоенностью судьбой сотрудников своих бывших предприятий на Донбассе и желанием предоставить им рабочие места. Об отце Александр говорит неохотно и осторожно, всячески подчеркивая, что, дескать, сам он не политик, никогда не занимал государственных должностей и не принимал никаких политических решений. В отношении обвинений в коррупции и краже огромных сумм из государственной казны, Александр Янукович уверяет, что это все – наговоры, и что воровать в объявленных масштабах – невозможно. Масштабы, в которых воровать – реально, Янукович-младший не обозначает.

Сдержанно и обтекаемо отвечает Александр Викторович на вопросы о присоединении Крыма к России, намекая, что при Викторе Федоровиче у крымчан и мыслей не возникало отделяться от Украины. В такой же манере Александр Янукович рассуждает о том, что экс-президент не допустил бы кровопролития на Донбассе, подчеркивая при этом, что Новороссии для него не существует.

Одна из немногих реплик в интервью, которую нельзя понять двояко: « я никогда не имел бизнеса с этим человеком (Сергеем Курченко) и едва с ним знаком. Финансировать войну в моем родном Донбассе не собирался и не буду». То есть, несмотря на фактическую ответственность Януковича и его окружения за войну на Донбассе, помогать своим бывшим избирателям «Семья» не собирается…

Прощение наступает тогда, когда появляется осознание и покаяние… В любом другом случае, по любым канонам, преступник должен нести всю полноту наказания… А это означает, что все члены «Семьи» Януковича рано или поздно должны будут предстать перед Международным трибуналом по бывшей Украине, наряду с теми, кто проливает кровь жителей Юго-Востока, кто бомбит города и поселки, кто пытает несогласных в застенках СБУ. Потому, что предатель виноват не меньше, чем каратель-убийца…

Недавно из информационного пространства отчетливо пахнуло фекалиями. Оказалось, что кто-то из френдов выложил интервью беглого «стоматолога», по совместительству – самого успешного бизнесмена времен правления своего папы, Александра (Шакала) Януковича. За последние месяцы чувства, которые я испытываю к представителям так называемой Семьи, несколько изменились. Слепая ярость и жгущая сердце ненависть сменились брезгливостью и отвращением.

Пробежав текст интервью глазами, я осознал, какие эмоции он у меня вызывает и понял, откуда появились устойчивые ассоциации с туалетным запахом. Знаете, что такое «опущенный» на тюремном жаргоне? Это человек, которого подвергли насилию и унижению, а потом еще и макнули головой в парашу. Обычно – за какой-то нехороший проступок. Так вот в Януковиче-младшем я увидел типичного опущенного. Но, в отличие от жертв тюремных насильников, он сделал это с собой добровольно.

Вся Семья, по собственной воле, унизила себя так, как еще не удавалось ни одному украинцу. Все эти Януковичи, Азаровы, Пшонки, Курченки и прочая сволочь сами вырастили фашистов, отобравших у них страну и устроивших на Донбассе войну и геноцид. Годами находясь у власти представители Партии регионов опирались на население юго-востока Украины и платили ему черной неблагодарностью.

Они пресмыкались перед галичанским отребьем, унижавшим их родной язык и родную культуру. На Донбассе были самые высокие коммунальные тарифы и самый низкий уровень социального обеспечения. Те мифические дотации Донецкой области, о которых год за годом выли свидомые журналисты, полностью уходили на покупку угля для теплоэлектростанций. И, благодаря этому, жители Львовской, Тернопольской, Ровненской, Житомирской и других областей могли платить копейки за электричество и тепло.

Партия регионов финансировала «Свободу» и другие радикальные националистические организации. Раздувала языковые скандалы и поддерживала провокации на этнической почве. Регионалы считали, что украинские фашисты – их карманные пугала, которые они полностью купили. Были уверены, что на фоне оголтелых националистов они будут выгодно смотреться во время предвыборных кампаний.

Десятки, а может и сотни раз сотрудники СБУ, МВД, прокуратуры, переживавшие за будущее страны, доносили до Семьи информацию о том, что на Украине и за ее пределами готовят нацистов-боевиков и профессиональных провокаторов. Что развернуты десятки полевых лагерей, почти открыто проводятся семинары по информационной войне и организации переворотов. Януковичи и Азаровы игнорировали эти факты. «Все идет по плану», - думали они. «Европа не допустит провокаций и кровопролития», - убеждали они себя.

И вели антироссийскую риторику. Воровали российский газ. Завлекали украинцев, как послушных недалеких ослов, гнилой европейской морковкой. Готовились к подписанию евроассоциации. Держали в Европе свои деньги, покупали особняки и яхты. Всячески подмахивали европейцам в антироссийской политике. Но, в итоге, сбежали почему-то в Россию.

Оказалось, что европейские гарантии, которые были даны при подписании соглашения с лидерами майдана – это пустышки. Что слово европейца не стоит бумаги, на которой оно написано. Что ЕС не может гарантировать политическим беженцам безопасности на своей территории.

Знаете, почему я назвал всех членов Семьи «опущенными»? Хоть это понятие и пришло из сферы, далекой для культурного человека, оно позволяет наилучшим образом описать этот феномен. «Опущенные» - это не просто жертвы унижения. Еще один синоним тюремный синоним для таких людей – черти. Считается, что черти в принципе не способны приносить добро ни себе, ни окружающим. Что все их поступки замешаны на эгоизме, трусости, подлости, алчности и абсолютной глупости.

Посмотрите, что говорит Янукович-младший в своем интервью, после того, как его папаша трусливо сбежал и обрек миллионы доверившихся ему людей на смерть, страдания и унижения. «В связи с трагическими событиями, происходящими на Донбассе, много бизнес-проектов пришлось приостановить. Но я не могу просто так сидеть без дела и смотреть, как мои сотрудники теряют работу. Поэтому я принял решение начать бизнес в России, открыв компанию в Санкт-Петербурге.»

«Стоматологу» так больно смотреть на то, что происходит на его родном Донбассе, что он открыл в России строительную компанию и занялся бизнесом. Не ездит по всему миру, собирая гуманитарную помощь для своих земляков, не отдал последние штаны тем, за чей счет разбогател. Он предпочитает спокойно зарабатывать деньги, пока на его родине кровь льется рекой.

Его родитель «очень озабочен происходящим на Донбассе», но не спешит демонстрировать это мировой общественности. Ни Виктор Янукович, ни его отпрыск до сих пор не высказали открыто своей позиции ни по Крыму, ни по геноциду в Одессе, ни по войне на Донбассе. Остальные члены его клана тоже не спешат появляться на публике.

И Януковичи, и Азаровы, и Пшонки до сих пор живут в дорогих домах, ездят на дорогих машинах, обедают в дорогих ресторанах в то время, как люди, на чьих спинах они въехали во власть, помирают от голода и артобстрелов. И не делают ровным счетом ничего, чтобы искупить свои злодеяния. На их руках не меньше крови невинных людей, чем на руках украинских фашистов. Потому что бездействие иногда – наихудшее из преступлений.

http://blog.polemika.com.ua/blog/brosil-step-doneckuyu-otvetyat-yanukovichi.html

http://blog.polemika.com.ua/blog/opuschennaya-semya-yanukovicha.html