1. Год 2015-й. Непростой во всех отношениях. В том числе и в отношениях российско-польских. Чем, на ваш взгляд, этот год отличается от предыдущих?

Для российско-польских отношений это в первую очередь год разочарований, ведь предполагалось, что это будет перекрёстный год российской и польской культуры в двух странах. Но после событий т.н. Евромайдана и всего того, что они повлекли за собой, польская сторона решила его отменить. Это очень печально, так как многолетняя подготовка к его проведению оказалась напрасной. Считаю, что его отмена была большой ошибкой.

Да, отношения двух стран с 2014 года испортились, была фактически отменена вся прежняя политика т.н. нормализации отношений, которую проводили две стороны с 2007-2008 гг. Но мероприятия в сфере культуры не должны быть жертвой политики. Наоборот, если отношения двух стран портятся, то надо усиливать культурный обмен, так как именно в этой сфере можно прийти к лучшему пониманию друг друга и спасти хорошие отношения хотя бы на частном уровне – через взаимодействие людей культуры и науки. Пресекать это, строить друг перед другом стену неприятия – это тупиковый ход.

Понятно, что при новом правительстве, даже если в целом улучшится вся международная обстановка, инициатив по проведению такой масштабной культурной программы уже не будет – таков его настрой. Так что мы не смогли воспользоваться последней возможностью перед наверняка неминуемым ещё большим охлаждением отношений. Думаю, от этого все только проиграли.

2. Некоторые «раздражители» в наших отношений с Польшей лежат на поверхности. Достаточно вспомнить бойкот участия поляков в праздновании в Москве 70-летия победы над фашистской Германией, «борьба » с памятниками советским воинам и братству по оружию на территории Польши, бесконечное обращение к катынской трагедии, смоленская катастрофа…. Этот ряд можно продолжить, Одновременно растет желание Польши быть в авангарде военного блока НАТО и продвигать его дальше на восток, ближе к России, в том числе за счет Украины. Обвинения сыплются с обеих сторон. Где лежит правда?

Со стороны России проводится довольно чёткая политическая линия: Москва готова идти на любые инициативы по улучшению отношений. Для нас это имеет и ценностную, непрагматическую аргументацию – русским субъективно очень важно иметь хорошие отношения с другими славянскими народами. Но с польской стороны взгляд иной – славянское братство здесь уже не играет той роли, зато на первом месте критерий принятия «западный ценностей», во многом чуждых русской культуре. Впрочем, и сама Польша далеко не всё из них принимает.

Однако на деле всё ещё сложнее: часто приходится иметь дело с отрицанием России как таковой – вне зависимости от того, что в ней самой происходит. Отсутствуют конструктивные предложения, а в результате и какая-либо позитивная повестка дня для переговоров. Недавно я спросил одного известного и довольно немолодого польского журналиста либеральных взглядов, а каково предложение к России со стороны Польши и вообще – Запада? Какими вы хотели бы видеть наши отношения? На что он, только что от души смеявшийся над очередным анекдотом, посерьёзнел и очень чётко ответил: «Предложение одно – самоубийство».

К сожалению, это очень точно сказано. Вот это полное неприятие России как таковой, абсолютное отрицание «этой преступной страны» (как нередко говорят в Польше) не может быть основанием для выстраивания конструктивных и взаимовыгодных отношений.

3. Варшава неоднократно заявляла, что ключ к решению наших двусторонних проблем находится в Москве. Было бы логичным предположить, что именно Россия не заинтересована в улучшении отношений с Польшей. Так ли это надо понимать?

Россия в 1990-е гг. рассматривала Польшу как потенциальный «мост между Востоком и Западом», и вполне открыто предлагала ей эту роль. К сожалению, это предложение было основано на полном непонимании польского самосознания и польского взгляда на Россию. Однако надо заметить, что такая роль объективно была бы Польше очень выгодна – несомненно, что страна очень много теряет и в экономическом развитии, и в своём политическом весе, занимая жёсткие антироссийские позиции. Сейчас и на Западе хорошо поняли: обращаться к Варшаве нужно только в том случае, если есть задача ухудшить отношения с Москвой.

Если задача обратная – лучше обходиться без её участия. И в результате для Польши становится ужасом любое заявление из стран Западной Европы о необходимости улучшений отношений с Россией. Ведь оно предполагает развитие этих отношений без Варшавы, поверх неё. А это во всей польской геополитической мысли осознаётся как главная опасность, которой надо всячески противостоять. В результате Польша занимает радикальную, крайнюю позицию, не готовую идти на компромисс в отношениях с Россией ни в чём. И теперь, с формированием нового правительства, этот подход становится ещё более жёстким, активным.

Страна погружается в атмосферу ведения «священной войны». Понятно, что это подход совершенно неадекватный. Как бы ни складывалась дальше история, Россия всё равно останется восточным соседом Польши, и нам придётся находить хоть какой-то модус вивенди. Да, к сожалению, наверняка не дружественный и наверняка отчуждённый, но всё же и не столь конфликтный.

Есть же ещё и человеческое измерение отношений: на частном уровне у русских и поляков обыкновенно складываются довольно хорошие отношения, и лучше бы нам всем способствовать их развитию, а не препятствовать им. Ведь это может обогащать оба наши народа – и не только в материальном смысле.

http://olegnemen.livejournal.com/543679.html