Донбасс полной ложкой хлебает западничество российской правящей элиты. Жители Новороссии с удивлением узнали, что все их жертвы и страдания - исключительно ради того, чтобы восстановить контроль Киева над границей с Россией и провести муниципальные выборы в соответствии с законодательством Украины. Моё личное мнение насчет лукавой позиции руководства РФ, которое любит соотечественников крайне своеобразно - только ночью и только издалека, я не раз уже излагал в заметках.

Впрочем, список доказательств клинической зависимости российской элиты от Запада пополняется ежедневно:

Вопрос журналиста: «Насколько на самом деле велики пророссийские настроения в странах Балтии?» (среди местных русских, имеется в виду).

Ответ Сытина: «На самом деле, в странах Балтии существует скорее проблема засилья российской пропаганды. Большинство русскоязычного населения смотрит российское ТВ... Решить эту проблему достаточно сложно, поскольку при попытках ограничить вещание Газпром поднимает цену на газ».

Насчет привязки цены на газ к объемам телевещания слышу впервые, но если правда — респект Газпрому.

Поражает другое: человек с такими взглядами, ни на йоту не отличающимися от взглядов откровенно враждебных России прибалтийских националистов, консультировал Службу внешней разведки РФ и Администрацию президента!

На проблему поражения русских в политических правах г-н Сытин тоже смотрит так, как будто он латыш или эстонец:

«Создавая нормативную базу о гражданстве в 90-х годах прошлого века, власти Латвии и Эстонии стремились к формированию государственности на моноэтнической основе и опасались, что просоветские, а позднее пророссийские симпатии русскоязычного населения станут тормозом при проведении реформ, направленных на европейскую интеграцию».

Немцы в 30-х годах прошлого века тоже опасались, что евреи станут тормозом при проведении реформ...

Проще говоря, чтобы помочь латышам и эстонцам интегрироваться в Европу, надо закрыть глаза на лишение гражданства сотен тысяч русских! Далее Сытин сообщает, что русским в Прибалтике и без гражданства хорошо: могут ездить в Россию без виз.

И ни слова о том, что, например, в Латвии сохраняется около 80 различий в правах между гражданами и негражданами. Люди со статусом «негражданин ЛР» не могут голосовать на выборах, ограничены в выборе профессии, лишены ряда имущественных прав, не могут официально работать в странах ЕС и прочее.

Журналист: «То есть на практике русскоязычные проблем не испытывают?»

Сытин: «Нет, более того, многие из тех, кто говорит на русском языке, считают себя патриотами стран Балтии... Проблема «ущемления» русскоязычного населения в значительной степени надумана».

Прибалтийский патриотизм русских действительно имеет место. Но распространяется он на местную природу, на некоторые особенности быта и т.п. Ну и могилы предков здесь, у доброй половины русских семей — многовековая история.

На антироссийскую политику властей Латвии, Литвы и Эстонии эти патриотические чувства не распространяются.

О надуманности проблемы «ущемления»... Господин эксперт, судя по всему, человек образованный, не чуждый европейских ценностей. Знает ли он хоть одну страну в Европе, кроме Латвии, где родной язык меньшинства, составляющего почти 40% населения, не имел бы никакого официального статуса и считался бы иностранным?

Это не ущемление, не русофобия? Тогда что это?

Как доказательство того, что у русских в Прибалтике все пучком, Сытин дважды напоминает: «Попытка в феврале 2012 году провести референдум о статусе русского языка в Латвии провалилась».

Хочу напомнить господину эксперту, что на референдуме примерно 85% русских жителей Латвии, обладающих правом голоса, проголосовали за присвоение русскому языку государственного статуса.

Меньшинство и не могло выиграть референдум, но мы, организаторы, рассчитывали, что такое единодушие русского населения произведет должное впечатление на Россию.

И российское руководство, оперевшись на эти цифры, сможет поговорить по душам с европейскими партнерами (с немцами, прежде всего), что надо бы дать русскому языку в Латвии официальный статус, иначе как-то некрасиво получается, не по-европейски.

Но, видимо, в России тогда на балтийском направлении рулили такие эксперты, как г-н Сытин, и они доложили начальству: референдум провалился. И поступили они так не по лени, а вполне сознательно.

Ведь, судя по этому интервью, они считают, что главная задача России в Прибалтике — это не защита русских, а защита эстонцев, латышей и литовцев ОТ русских!

http://nr2.com.ua/blogs/Ksenija_Kirillova/Ukrainskiy-scenariy-v-stranah-Baltii-nevozmozhen-ekspert-90019.html

Поэтому повторяться не буду. Имеющий уши да услышит. Сегодня про другое. Про абсолютную объективность и даже  фатальность происходящих процессов, как бы не горько было быть их участником и даже жертвой.

Исторический анамнез:

Ревущие девяностые - это не только время победы Запада над СССР. Это время полного подчинения транснациональными корпорациями национальных правительств. Глобальный рынок должен был смести ставшие пережитками национальные границы и громко заявить о Новом Порядке, где главным принципом, вместо обременительной Декларации прав человека, должен был стать принцип коммерческой целесообразности.

Все катаклизмы, которые мы сегодня наблюдаем на планете, - это результат той эпохальной победы. Транскорпы подмяли под себя не только бюрократии Запада и бывшего СССР, но и саму демократию, заменив  выборы национальных лидеров, выборами телевизионных изображений,  которые комплектовали по своему усмотрению. Читай подробнее в статье: "Кому принадлежат мировые СМИ"

Единственное, от чего транскорпы дружно открестились, это от выполнения социальных обязательств, к которым изрядно привыкло население, и от которых его следовало отучить быстро и жёстко. Оптимальный способ подсказал тот самый принцип коммерческой целесообразности. Оказывается, население легче всего отвыкает от разных мещанских штучек и быстрее всего переходит в мобилизационное состояние, когда вчера еще благополучная территория погружается в хаос и беззаконие.

Бывший СССР настолько "удачно" погрузили в эту первобытность и махновщину, что они стали угрожать коммерческим интересам самих транскорпов, вследствии чего транскорпами на 1/6 части суши был вынужденно назначен кризисный управляющий с широкими полномочиями и четко поставленной задачей: "Добыча и доставка природных ресурсов в закрома "родины доллара" не должны страдать".

И данный проект работал четко и без сбоев, пока не выявилось его главное внутреннее противоречие: Обеспечение безопасности и рентабельности работы транскорпов  невозможно без существования социально-ответственного государства, обеспечивающего хоть какое-то гражданское согласие. А такому государству, в свою очередь, нафиг не нужны транскорпы, оно само себе - транскорп.

Данное противоречие наложилось на растущее давление населения снизу, которое за последние 20 лет существования в джунглях капитализма оказалось крайне разочаровано хамским отношением мегакорпораций к его жизненным интересам и начало требовать немыслимое - социальной справедливости в условиях свободного рынка для избранных и демократии для назначенных.

Актуальная политическая ситуация:

К украинскому кризису Россия подошла в раскоряченном состоянии.

С одной стороны - власть транснациональных корпораций топливно-энергетического сектора непререкаема и распространяется далеко за пределы РФ. Например, при всём буйстве форс-мажора на территории Украины с массовым применением тяжелого вооружения по площадям, ни один снаряд и ни один осколок не коснулся магистральных трубопроводов. Потрясающая точность наводчиков  обеих воюющих сторон, не правда ли?

"Ужасная тоталитарная власть ужасного тоталитарного Путина" загадочным образом заканчивается там, где начинаются интересы Газпрома и никогда их не нарушает. Зато грозный мишка российской государственности начинает явно порыкивать там, где эти интересы пытаются нарушить чужие. Впрочем, опять повторяюсь - можете подробнее тут: "Как всё было бы просто, если бы дело было только в Путине"

С другой стороны - недовольство транскорпами зашло уже очень далеко и  имеет хорошо измеряемый показатель - по числу ополчения Донбасса, которое пугает эту самую российскую власть до коликов в желудке, так как  главную задачу этой власти (прибыль и безопасность транскорпов - прежде всего) никто не отменял, а тут под  боком трутся категорически недовольные ими и уже вооруженные дядьки, массово поддерживаемые собственным населением.

Ну и как тут прикажете действовать? По законам классовой солидарности надо бы совместно с "нашими западными партнерами" вырезать этих недовольных к чертовой матери. Но... не поймет собственное население. Причем настолько не поймёт, что сметёт нахрен вместе с главным работодателем, интересы которого - читай выше...

А поддержать недовольных - значит поддержать классовых врагов работодателя, которого, в свою очередь, держат за причинное место "наши западные партнеры", они же - главные клиенты. А клиент, как мы знаем, всегда прав. Ничего личного, только бизнес...

Эпикриз:

И вот в таком интересном положении матушка Россия замерла, уже в который раз за свою историю, как витязь на перепутье.  Налево пойдёт - в мобилизационный режим попадёт, где опять одна против всех, вместе взятых паразитов, да еще с собственными захребетниками на загривке. Направо пойдёт - в хоспис угодит, где не будет уже ничего своего, российского, зато тихо, спокойно и не напряжно... ну как всегда - на кладбище...

И вся проблема в том, что другой России у меня нет. Даже когда она, как дикарка, готова менять свои сокровища на зеркальца и погремушки. Даже когда она, как сумасбродная провинциалка, мечется между большой любовью и большими деньгами, не понимая, чего ей больше хочется. Даже когда она, как сумасшедшая, "предпочитает сдуру делам своих богатырей их содранную шкуру..."

http://seva-riga.livejournal.com/381090.html