В октябре следующего года канадцы пойдут на избирательные участки на первых национальных выборах после того, как в 2011-м Консервативная партия образовала правительство большинства. В среде прогрессивных людей страны существуют сильные озабоченности в отношении перспективы победы консерваторов и их ещё одного срока их правления.

Правительство премьер-министра Стивена Харпера сдвигается всё дальше и дальше вправо. Оно подстраивается под внешнюю политику Соединённых Штатов, в том числе стараясь быть «святей святого» в безусловной поддержке Израиля. Полгода назад оно присоединилось к возглавляемой США воздушной войне в Ираке, а теперь следует за ними в распространении этой войны на Сирию. Это правительство укрепило роль Канады, как главного климатического вандала в мире. Оно атакует гражданские и социальные права повсюду, и теперь эта атака углубляется – с предложением законопроекта С-51, легализующего «полицейское государство» в Канаде.

Это заставляет многих канадцев предпочесть идею электорального и правительственного альянса двух крупнейших оппозиционных партий в парламенте – Либералов и Новой Демократической Партии – чтобы нанести поражение Консерваторам. Лидер НДП Том Малкейр заявил, что готов пойти на коалицию с Либералами, если ни одна партия не получит большинства.

Но по всё более опасным проблемам в мировой политике – войне на востоке Украины и сопутствующим ей военным угрозам и увеличению роли  НАТО в Восточной Европе – в канадских политических правящих кругах и СМИ царит потрясающее единодушие. НАТО начинает действия по ослаблению России, при всех рисках и недомыслии, которые оно вызовет, включая и ядерную опасность. Народ и территория Украины используются военными марионетками, чтобы придраться к России. И, тем не менее, в Парламенте Оттавы нет и капли разногласий.

Либералы идут в ногу с Консерваторами в отношении Украины и России

Возможно ли, что оппозиционные партии в Оттаве обещают значительные изменения в сравнении с правлением Консерваторов, когда они разделяют амбиции Консерваторов – и НАТО – о «долгой войне» с Россией? Конечно, нет. Канадцы очень ошибаются, полагая, что страна, начав конфронтацию с народом России и повсюду в восточной Европе, может одновременно заниматься важными вопросами нашего времени, такими, как изменение климата, политические права и социальная справедливость (особенно озабоченностями коренных народов).

Вебсайт The New Cold War: Ukraine and beyond пишет и публикует статьи о групповом мышлении правительства и ведущих СМИ в Канаде и других странах НАТО, стремящихся «обвинять Россию» из-за войны на Украине. За небольшим исключением, ведущие СМИ в странах НАТО действуют, как эхо-камеры правительственной политики. По сценарию, «обвиняющему Россию» утверждается, что правящая коалиция на Украине, состоящая из миллиардеров нео-консерваторов и экстремистов правого крыла – отважные защитники Украины, достойные поддержки в противодействии «российской агрессии», и всё – конец дискуссии.

В Канаде – и того хуже. Две ведущие газеты страны – Toronto Star и Globe and Mail – публикуют статьи, продвигающие сбор денег в Канаде на покупку оружия и военного снаряжения для украинских незаконных вооружённых формирований крайне правого толка.

Политики Либеральной Партии, якобы центристской, оказываются такими же ястребами и милитаристами, как и Консерваторы. Основное мнение партии по Украине и России озвучивает Кристия Фрилэнд. Она – автор, бывший редактор Globe and Mail и местное светило, ведущий кандидат от Либералов, выигравшая в упорной борьбе дополнительные выборы в 2013-м за место в Парламенте от Торонто, с трудом победив кандидата от НДП Линду МакКвайр, журналистку, представляющую левое крыло.

Один из родителей Фрилэнд родом с Украины, она бегло говорит на этом языке. Парадоксально, но она откровенно выступает против расширения разрыва в доходах в самых зажиточных странах мира. Она же – автор книги, вышедшей в 2012-м, под названием «Плутократы: Восхождение новых глобальных сверхбогатых».

Фрилэнд выступила с резкой речью на собрании украинок канадского происхождения 8 марта в Торонто, на праздновании Международного Женского дня. Небольшая часть её выступления (на английском) была представлена в программе новостей на украинском вот здесь.

На собрании она говорила:

«Конфликт с Россией на закончится моментально, наше сообщество, наша страна, весь Западный мир должны подготовиться к новым условиям. Такое не может быстро закончиться, нам надо привыкнуть к тому, как мы мыслим. Нам надо понять, что идёт крайне глубокая идеологическая битва».

Она продолжила:

«На самом деле, этот конфликт шире, чем украинский. Дело в господстве права и демократии в Европе и во всем Западном мире. Вот почему идут столь яростные сражения».

Она дала интервью украино-канадскому изданию по тем же событиям, в котором сказала:

«Заявив, что Запад отважно помогает Украине, я думаю, теперь мы должны быть готовы  к тому, что Минск 2 – всего лишь пауза, а не конец. И мы должны быть готовы к тому, что этот конфликт будет очень и очень длительным».

Айвен Бейкер, либерал от Итобикоке-центра (Торонто) в префектуре Онтарио (избирательный округ с большим количеством украинских канадцев) – ещё один ястреб-либерал в отношении Украины. Он сделал заявление в законодательном органе штата 11 марта, в котором сказал:

«Сегодня Украина находится в состоянии войны, и ситуация весьма мрачная. Поддерживаемые Россией силы оккупировали часть Восточной Украины и продолжают продвижение. Солдаты, с которыми я встречался (когда побывал на Украине в ноябре 2014-го) сражаются с противником, вооружённым передовыми вооружением, давно устаревшим оружием, иногда – времён Второй Мировой».

«Вторжения – глобальная угроза. Это нарушение международных законов и порядка, установленного столь высокой ценой после Второй Мировой».

«Усилия по установлению мира потерпели неудачу. Многие месяцы президент Украины просит оборонительное [sic!] оружие, чтобы его страна имела шанс выстоять против превосходящих численностью и более передовых российских военных. Другие, как сенатор МакКейн и Джон Бёнер, вторят его призывам и Конгресс США одобрил выделение американской помощи Украине».

«Я убеждая наше федеральное правительство действовать согласно заявлению Украинского Канадского Конгресса от 21 февраля, которое призывает Канаду, я цитирую: «резко усилить секторальные санкции», «увеличить предоставление коммуникационных и разведывательных средств» и «обеспечить Украину оборонительным оружием, снаряжением и подготовкой, необходимыми для защиты её территориальной целостности».

Лидер Либералов Онтарио Кэтлин Вайн присоединилась к этому воинственному хору в августе прошлого года, когда появилась на праздновании Дня Украинской Независимости в Торонто. Событие было организовано экстремистским Украинским канадским конгрессом и характеризовалось сбором средств для украинского фашистского Правого Сектора. Средства были направлены на закупку военного снаряжения.

Речь Вайн стала решительным призывом к продолжению Киевом войны на Восточной Украине. В то время разворачивалась самая кровавая стадия войны. Ракеты и мины безостановочным дождём сыпались на гражданские цели, в том числе школы и больницы, а местные жители, включая и детей, месяцами жили в самодельных бомбоубежищах.

Вайн заявила на собрании, что украинские вооружённые силы «защищают саму независимость, которую мы пришли почтить». От разговора с журналистами после собрания она уклонилась.

Весьма необычно, как минимум, для канадского провинциального лидера так резко выступать во внешне-политическим вопросам, особенно когда речь идет о жестокой войне против гражданского населения. Но такова поддержка в стиле группового мышления организованной Киевом войны, что призыв Вайн к вооружению почти не привлёк внимания или возражений.

Либерал-член Парламента в Монреале, Ирвин Котлер, преуспел 25 марта, получив единодушную поддержку шагов в Парламенте по расширению санкций против российских официальных лиц, имевших отношение к смерти в заключении российского юриста более пяти лет назад.

Официальная оппозиционная партия НДП не столь решительна и откровенна, как Либералы (исключая явление члена парламента Пегги Нэш на событии в Торонто в ноябре прошлого года, когда она стояла на сцене вместе и гостем – представителем Правого Сектора). Но это – поддержка шагов правительства и НАТО. Все три крупнейшие партии в парламента собрались на формальное приветствие визита Андрия Парубия в парламент 24-26 февраля. Парубий был основателем украинского фашистского и крайне правого политического движения сразу после получения независимости в начале 1990-х. Он был «комендантом» ударных частей правого крыла на площади майдан в Киеве, которые возглавили свержение избранного президента Украины в феврале 2014-го. Его роль привлекла внимание из-за разоблачения того, что как минимум некоторые выстрелы снайперов в ходе событий на Майдане 20 февраля были сделаны из зданий, захваченных ударными частями. [1] После выборов 26 октября прошлого года он стал вице-спикером украинского парламента.

Единственный член партии Зелёных в парламенте по украинскому вопросу шагает нога в ногу со всеми, вопреки расхождениям с правительством относительно бомбежек Ирака и вопросов гражданских свобод. Элизабет Мей поставила безобидный вопрос перед правительством в Палате Общин 25 марта, когда уверила, что «мы все присоединимся к премьер-министру в осуждении агрессии Путина [sic!]…»

Законы полицейского государства

По иронии судьбы оппозиционные партии в Оттаве выражают тревогу и даже некую оппозицию новому ряду законов, учреждающих полицейское государство в Канаде, которые ужасно напоминают те, что в прошедшем году были введены в действие на Украине. Билль С-51 содержит несколько новых положений о «национальной безопасности», которые облегчают канадской политической полиции и другим политическим агентствам шпионить, демонизировать и превентивно арестовывать людей, которых считают угрозой смутно очерченным «национальным интересам» и «национальной безопасности» Канады. Билль осудили юристы, специализирующиеся на правах человека, адвокаты, защитники окружающей среды и лидеры профсоюзов, помимо многих других, заявивших, что его положения направлены прямо против критиков правительства и промышленников из их числа.

В самом деле, политическая полиция, которой Билль С-51 предоставляет дальнейшую легитимность, был полностью представлена на улицах Монреаля и Квебека в течение пошедших десяти дней, когда в Квебеке десятки тысяч выпускников и студентов вышли на забастовку против роста платы за наставничество и другие виды антисоциальной политики жёсткой экономии. На прошлой неделе полиция Монреаля и Квебека разогнала несколько крупных студенческих демонстраций и сотни человек арестовала. В Квебеке во время вечерних протестов и уличных маршей 24 марта были арестованы и доставлены в полицейские участки 274 протестующих. Двумя днями позже во время ещё одного вечернего марша некоторые студенты получили в упор струю слезоточивого газа прямо в лицо от городской полиции Квебека.

Действия полиции в Квебеке должны встревожить каждого канадца, они представляют собой полный спектр жестокой военной политики на Украине, приходящей сюда, в спокойную Канаду. И мрачно повторяя модель сообщений ведущих СМИ об Украине, новости о действиях полиции в Квебеке прошли по больше части незамеченными по всей стране.

Противозаконная война на Ближнем Востоке

Ещё один привкус нового, вдохновлённого Украиной закона и порядка в Канаде – решение федерального правительства расширить на Сирию кампанию бомбёжек, которую оно проводит  в Ираке на пару с «большим братом», США. Подразумевается, что бомбёжки направлены против «террористов». На каком таком законном основании Канада собирается воевать на территории Сирии? Грубо говоря, тут как и в Ираке, а именно – «США так делают, а потому нам надо к ним присоединиться».

Харпер заявил в парламенте, что Канада «проводит свои действия на тех же законных основаниях, что и её союзники». Но не ответил, каковы же именно эти основания.

Министр иностранных дел Роб Николсон заявил в палате: «Американцы там (в Сирии) действуют шесть месяцев без какого-либо сопротивления сирийского правительства».

Министр обороны Джейсон Кенни сказал, что Канада действует по просьбе дискредитированного и  американского марионеточного правительства Ирака. Он заявил: «Ирак попросил Канаду и союзные государства помочь защитить невинных граждан от террористических нападений с территории восточной Сирии, с части страны, которую правительство Сирии не хочет или не может контролировать».

Под давлением оппозиционных партий и журналистов Консерваторы согласились направить письмо в ООН, чтобы проинформировать о своих планах.

Либерал и НДП согласились на бомбёжки в Ираке, когда полгода назад они начинались, но их тревожит расширение операции на Сирию. Обе партии голосовали против сирийской авантюры, хотя часть либералов не согласна с лидером партии Жастин Трюдо.

В Канаде преобладает атмосфера интеллектуального устрашения, в которой критика войны и НАТО эквивалентна некритичной поддержке российского правительства (или того, что они называют «режимом Путина»). Как следствие некоторые альтернативные СМИ хранят молчание. Академия и антивоенные группы по большей части тоже молчат. В Квебеке радикальное издание Presse-toi а gauche ежедневно публикует мнения с «обвинением России», описывая людей на Восточной Украине, как несчастных жертв российской агрессии, которых стоит пожалеть. В 2003-м сторонники войны против Ирака не слишком далеко заходили с обвинениями антивоенных групп в «умиротворении» правителя Ирака Саддама Хусейна. Сегодня же аналогичные заявления против России весьма эффективны для приглушения тех голосов, от которых в ином случае можно было бы ожидать критики.

Конфронтация НАТО с Россией – безрассудный и опасный курс, который разъедает политику в Канаде. Он угрожает самой возможности найти прогрессивную альтернативу правительственным милитаристам, если не бросить ему вызов. Вот почему важно говорить и действовать против войны на Украине и её более широких последствий.

Сыылки:

[1] The full story of the sniper massacres on Maidan Square is documented by Ivan Katchanovski, a researcher at the University of Ottawa.

Источник: http://vk.cc/3ENs2N