В украинском прорежимном сообществе удивительным образом иногда случаются потрясающие открытия, что Украина не пуп Земли, и на поверхности последней полно мест, где прекрасно осведомлены, что из себя представляет страна, пантеон героев которой заполонили фашисты.

Украинская газета "Зеркало Недели" с удивлением для себя выяснила, сколь неприветлива в отношении Украины Словакия. Между прочим, член ЕС и отнюдь не из его арьергарда. Чтобы увести внимание читателей от настоящих причин презрения словаков, газета предпочла обосновать неприглядную для себя ситуацию не собственными ошибками, а российской пропагандой.

Россия, в версии украинствующих газетчиков, ведет целенаправленную антиукраинскую пропаганду в Словакии, которая влияет не только на формирование мнения у словаков, но и на политические решения правительства страны. И в этом причина всех бед, а не в том, что Украина может объективно оцениваться как непривлекательное государство, тем более, открыто героизирующее фашистов, что в Европе, все-таки, нравится далеко не всем.

Издание с нескрываемым сожалением отмечает, что, в отличие-де от соседней Польши, антиукраинские комментарии в Словакии пишут не только "роботы или платные тролли", но прежде всего — словаки. И делают это не только за деньги, но также из убеждений. Сформированных, разумеется, не без участия пророссийской пропаганды, которая в последние годы в Словакии, по данным автора, была весьма мощной.

Многие антиукраинские комментарии пишут живые люди, констатирует он. Автор статьи даже провел масштабное журналистское расследование. По официальной базе адресов электронной почты словацких школ, доступной на сайте Министерства образования, было отправлено на словацком языке сообщение с призывом поддержать Украину, сопровожденное ссылками на несколько словацкоязычных статей о том, что стоит посмотреть в Киеве и Ужгороде (т.е. подсказку организовать школьную экскурсию в Украину).

В ответ пришло лишь несколько положительных отзывов и множество — преисполненных ненависти. Среди них и угрозы, но большинство — с искренним советом «оставить в покое Путина и посмотреть на ваших фашистов Порошенко и Яценюка». Эти сообщения точно писали не платные тролли, а конкретные люди — словацкие учителя и директора школ, сокрушается автор.

Словакия всегда была одной из наиболее пророссийских стран Центральной Европы, признает автор, поэтому появление в словацком Интернете волны антиукраинских комментариев не так уж удивительно. Тем более что с этим явлением — комментариями, написанными по заказу Кремля, имеем дело практически во всех странах Европы, добавляет он.

Не секрет, что словаки и до этого считали, скорее, Россию дружеским государством, и что в Словакии существовал негативный стереотип Украины и украинцев. Это демонстрировали комментарии под статьями и на форумах и в прежние годы.

Однако даже краткий анализ антиукраинских комментариев, писанных, скажем, в 2010 г. и сегодняшних, свидетельствует о том, что в настоящее время имеем дело с совершенно новым явлением. С целенаправленной российской пропагандой, которая существенно влияет не только на формирование словацкого мнения, но и на политические решения правительства Роберта Фицо (достаточно вспомнить, в частности, его попытки отменить ЕСовские санкции против России).

Следует обратить внимание на то, что в недалеких 2010-м или 2011-м негативные высказывания об Украине были совершенно иного содержания и связывались, прежде всего, со стереотипом украинца — "контрабандиста", "нелегального трудового мигранта" и "украинской мафии" происхождением с начала 90-х, но никак не "бандеровца".

То есть еще несколько лет назад некоторые словацкие пользователи Интернета писали, что не следует поддерживать Украину, потому что там беспорядок, коррупция, и оттуда идет в Словакию всякое зло. Однако никогда не появлялись упоминания о "бандеровцах" и "фашистах". Хотя бы потому, что обычный словак (даже с предвзятым отношением к Украине) почти ничего не знает об Украине, а тем более — о ее истории. Поэтому в 2010 г. на вопрос "Кто такие бандеровцы?" 99% словаков ответили бы, что впервые слышат такое слово.

Это тогда довольно четко отличало словаков от их северных соседей. Скажем, у поляков, в отличие от словацкого народа, были исторические основания не любить последователей Степана Бандеры, потому они и раньше писали об этом аспекте истории в интернет-комментариях, тогда как в Словакии подобные упоминания до недавнего времени совсем не встречались.

Предположить, что отсутствие упоминания украинских фашистов и бандеровцев в Словакии несколько лет тому назад было обосновано их отсутствием в видимом украинском политическом пространстве, автору в голову не приходит. Он с упоением продолжает далее развенчивать происки коварной российской пропаганды, нарекающей, вероятно, Бандеру и Шухевича героями Украины, и посадившую отпетых нацистов Яроша и Мосейчука в кресла народных депутатов, и исколовшую боевиков "Азова" нацистскими татуировками, снимки которых не видел, очевидно, уже только ленивый. И это не считая государственного переворота, который был произведен исключительно на штыках и ледорубах украинских праворадикальных организаций.

Впрочем, даже образованным жителям Братиславы трудно было назвать какие-то другие украинские города, кроме Киева и Ужгорода, а многие словаки не знали, как называется украинская столица (например, путали ее с Минском или Вильнюсом, путали также Ющенко с Лукашенко). Такая неосведомленность, связанная со сложившимся в целом негативным стереотипом Украины как бедной, коррумпированной страны — и в целом положительным образом России (великая культура, Пушкин, опера), была идеальной почвой для российской пропаганды.

Сегодня сложно найти в Интернете какую-либо статью об Украине, продолжает автор, под которой не было бы множества ненавистных к Украине и благосклонных к Путину комментариев. Схема всех их — похожа. В таких комментариях непременно найдем фразы: "бандеровцы-фашисты на Майдане", "киевская хунта", "Порошенко и Яценюк ответственны за войну и убивают собственных граждан", а весь Майдан и война — это исключительно дело Америки, которая хочет подчинить себе Украину, как ранее подчинила и колонизировала Словакию.

Негативным героем является и Польша, помогающая той же Америке. А значит не только украинцы, но и поляки — уже "бандеровцы" и "фашисты".

Об американском президенте тролли пишут не иначе как "Хусейн" Обама, а бывшего польского премьера называют "качором Дональдом Туском". Это, кстати, должно свидетельствовать о якобы осведомленности авторов с польскими реалиями, язвит автор. А на самом деле свидетельствует, что кто-то в российском агентстве черного пиара что-то перепутал.

На самом же деле поляки называют "качором" не Дональда Туска, а Ярослава Качиньского. Не секрет, что значительную часть такого вида комментариев пишут не живые люди, а роботы, а уже другие их бескорыстно повторяют. Это, впрочем, общеевропейская практика — пропутинские комментарии по заказу успешно распространяют также в Польше, Чехии, Германии и других странах. Однако специфика Словакии заключается в том, что, кроме таких "искусственных" комментариев, большая часть антиукраинского и пропутинского троллинга — следствие истинных убеждений словаков, которые достаточно лишь усилить и направить в "правильное" русло.

Нынешняя российская пропаганда могла развиться в Словакии благодаря сильной структурной почве пророссийской среды. В частности, речь идет о влиятельной и сплоченной российской иммиграции, российских культурных центрах в Братиславе, националистических центрах, русинском движении и популярной патриотической, традиционно русофильской желтой прессы, говорится в статье.

Российское культурное доминирование и миф о словацко-российской дружбе народов многим в Словакии импонируют, но это не означает, что все словаки — пророссийские и антиукраинские. Взгляды делятся примерно пополам. Но люди, солидарные со свободной Украиной, крайне пассивны, неуверены в себе и затенены мощной пророссийской средой, потому их не видно ни на улицах, ни в интернет-дискуссиях.

В завершение газета сетует, что Украина не делала раньше и сейчас не делает абсолютно ничего, чтобы противодействовать волне пророссийской пропаганды в Словакии, чтобы развенчать действительно негативный стереотип Украины как бедного и немодного государства и стереотип украинца — "контрабандиста", "мафиози", "нелегального трудового мигранта". Даже не говорю о создании украинских культурных центров с такой силой влияния, как российские, — ведь для этого нужны большие средства, а их нет. Но украинская дипломатия не делает даже того минимума, который можно сделать силами посольства и консульства, сокрушается автор.

http://antifashist.com/item/v-slovakii-zashkalivaet-nenavist-k-banderovskoj-ukraine.html