Отношение к религии в Китае

Уйгурский информационный сайт Uighurbiz.net разместил в сети фотогрфию, на которой можно видеть национальный флаг КНР, вывешенный прямо в молельном зале мечети в местечке Аксу (Синьцзянь-Уйгурский автономный район). Об этом сообщает издание The Hindu.

Как сообщается, этот акт вызвал негативную реакцию местного уйгурского мусульманского сообщества, и вновь разбудил затихнувшую было дискуссию о религиозной политике правящей коммунистической партии Китая.

Ильхам Тохти, профессор экономики в Национальном университете этнических меньшинств и известный в КНР защитник прав уйгурского населения, заявил в четверг,что подобный акт – это часть государственной политики по ослаблению влияния религиозного фактора в Синьцзяне.

Официальные власти Синьцзянь-Уйгурского района пока не дали никаких комментариев поэтому поводу, поскольку все государственные учреждения закрыты в связи с национальными праздниками. А уйгурский информационный ресурс в своем сообщении добавляет,что схожие случаи имели место и в других мечетях региона.

Правозащитник Ильхам Тохти также отметил, что если даже такая кампания направлена «на повышение роли социалистического патриотизма», на практике она оборачивается нарушением принципа религиозной автономии, гарантированной мусульманам законами КНР. В частности, по закону, принятом в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе, государство не имеет права вмешиваться во внутренние религиозные практики общин.

Однако по словам правозащитника, в последнее время власти ввели в регионе ряд дополнительных ограничений, касающихся именно внутренней , личной религиозной практики. Речь идет о развернутой кампании в южном уезде Хотан против ношения женщинами хиджабов, а мужчинами – длинных бород. По мнению Тохти, подобные запреты только усилят внутриобщинную напряженность в регионе, имеющую и этническую подоплеку. Дело в том,что в Синьцзяне обнаружены значительные запасы углеводородов, и для их разработки сюда мигрирует огромное количество этнических китайцев (ханьцев). Между ханьцами и уйгурами все более заметен разрыв в уровнях экономического и социального развития, который может только усугубится до острых форм из-за неадекватной религиозной политики.

Уйгурские сепаратисты в Китае

Комментарий:

Китайская веротерпимость это идеология четкого принципа - право на свою религию и свои храмы даруется властью законопослушным гражданам, а не является следствием игры в бессилие, мол, мы и рады бы подавить и иную религию навязать, да руки коротки. Между тем на Западе и Руси руки были именно коротки - объявят Крестовый поход или на Руси натравят соседние княжества. Недаром везде, где появлялась христианская церковь в роли государственной религии, феодальная раздробленность становилась неизбежной.

Несколько иным было отношение к религии в суннитских и протестантских странах - устроит население погром власти. Поэтому свобода религии в Турции или в США изначально имела функцию раздробления населения во имя интересов власти. Пусть будут разные общины, а власть будет балансировать. В Турции султаны позволяли разные религии, но однажды, уже при младотурках, надоело лавировать, в итоге турки устроили геноцид армянам и грекам.

Поэтому на Западе легко играть в бессилие - мол, и рады бы поставить ту или иную религиозную общину на место, да руки коротки. В Китае это звучит фальшиво. А в России, после петровских реформ, когда церковь стала частью государства, фальши тоже прет как фарш из мясорубки. Тем более, позади 70 лет советской власти с четким посылом - любую религию можно раздавить и заменить на атеизм. Вы играете, а нам, как Станиславским, остается только кричать - не верим!

Китай уйгуры Синьцзян

Причем китайская веротерпимость имеет многовековые традиции. Есть вещи недопустимые для государства, мол, не подчинитесь, мы вам в храм пуссей запустим и пляски устроим. Есть вещи не только допустимые, но и обязательные. Например, в Кайфэнской синагоге на парадном месте стояла стелла - такой-то император милостливо приказал построить синагогу, поскольку заботился о верноподданных евреях. Именно так - приказал построить, а не разрешил самодеятельность. Ещё на более парадном месте висел лозунг - Всё исходит от Дао. Великое Дао позволило появиться в мире разным богам, в результате возник иудаизм.

Короче, вы тут в синагоге молитесь, но не забывайте, что ваш бог только один из многих, чванство неуместно. Идея игры, будто синагоги и евреи это нечто неуловимое, иудаизм может проповедовать собственную исключительность, прямо противоречит китайскому, властному менталитету. Неважно, что представители иных конфессий творят в иных местах, в Китае такой фокус не пройдет.

Положение не только мусульманства, но и традиционных религий Китая было аналогично. Да, разрешили, да, принято разрешать и принято не лезть с мелочной опекой. Конфликт в стиле два перста или три перста в Китае выглядел бы иначе - верующие могут спорить, но государству лезть в споры западло, а, если против власти выступите, по шеям нададим, что касается выдранных бород и, тем паче, мокрушничества на религиозной почве, ответите по закону. На этом конфликт между никонианцами и православными староверами оказался бы исчерпан. Никонианцы пошумели бы, образовали бы свою секту и успокоились бы.

Взгляд на национальный вопрос в Китае

Но уйгуры и Запад, поддерживающий уйгурских сепаратистов, не понимают, что китайцы могут играть в религиозную терпимость только до определенного предела. Вот и получилось всё прямо в стиле китайских традиций. Сперва в ответ на разгул религиозного, мусульманского экстремизма и сепаратизма в Синьцзян открыто ввели войска. Затем над входом в мечети стали вывешивать государственные флаги - у нас мечети для законопослушных граждан, а не мечети как клуб для экстремистов.

Если дальше сепаратисты будут рыпаться, то могут дойти до логичного ответа - над лозунгом Аллах Акбар повесить лозунг иероглифами и арабской вязью "Великое Дао породило разных богов, включая Аллаха. Китайское правительство во исполнение воли Дао доброжелательно относится к всем религиям. Молитесь Аллаху и да пребудет с вами Дао". Немного утрирую, но они найдут способ выбить из мусульман идею, будто они ходят в мечеть не потому, что им разрешили, а потому что мусульмане сильны, им ничего запрещать нельзя, а китайское правительство это беспомощный, бумажный тигр.

Насчет западного недовольства понятно - игра не удалась. Однако, флаг над входом в мечеть вполне соответствует американским понятиям мультикультуризма и патриотизма. Мол, у американцев разные религии, зато все они патриоты и горды своим американским флагом. В Российской империи тоже пришли во многом к схожему пониманию. Соборная мечеть в Петербурге недаром была красивым и видным сооружением. Она существовала не для заграничных мусульман, а для верноподданных и законопослушных. В этом её отличие от современных мечетей, которые ставят в знак того, что у государства руки коротки.

Новая демографическая политика в Китае

Выделим главное. Между менталитетом западных правителей и китайским истеблишментом существует большая разница. Поэтому попытки заставить китайцев играть в западные игры проходят только до определенного предела. Потом давление вызывает обратную, традиционную реакцию. Более того, дальнейшее давление на Китай извне и изнутри через сепаратизм заставит китайцев вспомнить ещё одну традицию. Народы разные, одним народам можно позволить дополнительные блага во имя верноподданичества, другим дополнительные блага противопоказаны.

Сейчас уйгуры живут неплохо, но Китай очень близок к пониманию, что высокий жизненный уровень уйгуров только вредит их верноподданическим настроениям. Истина известная не только по Китаю. Но там часто в таких случаях полагается играть в бессилие, а в Китае нет. Я не случайно в своё время написал по поводу погромов уйгурами китайцев - ждут уйгуров не столько громкие победы, сколько большие неприятности.

https://vk.cc/7dgvJD

http://kosarex.livejournal.com/1289152.html

Опубликовано 12 Окт 2017 в 11:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.