По официальным данным, с 2006 по 2014 год канадское правительство без предъявления обвинений посадило в тюрьмы 87317 мигрантов, в том числе несколько сотен детей. Мигранты, в том числе 807 детей в год – единственный контингент населения Канады, который сажают в тюрьмы по решению местной администрации и без обвинений в совершении преступлений. В одном только 2013 году все лишённые свободы мигранты провели за решёткой 503 года. Многих мигрантов сажают на неопределённые сроки, и некоторые мигранты прямо сейчас сталкиваются с обязательным задержанием.

За 9 лет в Канаде лишили свободы около 90 тысяч мигрантов, невиновных ни в каких преступлениях. На такие мероприятия из бюджета затрачивается более четверти миллиарда долларов за 5 лет. Чтобы посадить в тюрьму мигранта не нужны доказательства совершения преступлений, их можно сажать по решению местной администрации.

В 2014 году Верховный комиссар ООН по правам человека и Рабочая группа по незаконным арестам раскритиковали канадскую систему лишения свободы. В 2015 году Международная программа по правам человека Университета Торонто опубликовала исследование, которое показало, что в Канаде постоянно растёт количество заключённых мигрантов, невиновных в совершении преступлений. Их без всяких обвинений сажают в тюрьмы строгого режима, в которых они страдают от жестокого и негуманного отношения, нарушающего нормы международного права.

Комитет ООН по правам человека постановил, что «Канада должна воздержаться от задержаний нелегальных мигрантов на неопределённые сроки, и должна гарантировать, что задержание будет использоваться только в крайнем случае, и только на разумные и ограниченные сроки». Анонимная задержанная так рассказала о своём пребывании в Канаде в 2014 году:

«Я выжила после жестоких изнасилований и избиений у себя дома. Я приехала в Канаду, потому что боялась, что мой насильник найдёт меня в любом городе моей страны. Я испугалась за свою жизнь. Меня посадили в Канадский центр задержаний на три месяца. Я не знала, сколько времени меня тут продержат, когда меня освободят, и освободят ли вообще. Я была шокирована и взволнована. В тюрьме у меня произошёл выкидыш. Мне 6 дней не оказывали медицинскую помощь, они говорили мне, что я не беременна! Я надеюсь, что люди узнают об ужасах иммиграционных центров этой страны. Это медленная смерть».

Лишение свободы иммигрантов – одна из самых быстрорастущих форм тюремного заключения в Канаде. За последние 10 лет правительство арестовывает в среднем 11000 мигрантов в год, в том числе каждый год в Канаде сажают в тюрьмы 807 детей мигрантов. В некоторых случаях, такие маленькие канадцы как Альфа Анава рождаются в тюрьмах Канадской пограничной службы, проводя целую жизнь за решёткой.

Френсис Дэвидсон, объявивший голодовку в Центрально-восточной тюрьме Онтарио, так описывает своё несчастное положение: «Лишение свободы иммигрантов вышло из-под контроля. Они бросают нас за решётку и забывают о нас. Я знаю четырёх человек, которые сидели вместе со мной в тюрьме канадских пограничников, и они говорили, что срок задержания ничем не ограничен. Они скончались. Боюсь, что я буду следующим».

Мы знаем о, по крайней мере, 12 официально зарегистрированных смертельных случаях в центрах задержаний мигрантов с 2000 года. Есть 9 имён погибших в канадских тюрьмах: Sheik Kudrath, Joseph Fernandes, Jan Szamko, Kevon O’Brien-Phillip, Shawn Dwight Cole, Prince Maxamillion Akamai, Joseph Dunn, Lucia Vega Jimenez, Abdurahman Ibrahim Hassan, а о скольких ещё мы не знаем?

У Канадской пограничной службы есть широкие полномочия арестовывать мигрантов, если у неё возникает подозрение, что этот человек представляет опасность для общества или не имеет необходимых документов. Вопреки распространённому мнению, 94,2% беженцев арестовываются не потому, что они представляют опасность. «Длительность моего задержания не основана на каких-либо доказательствах, что я представляю опасность для этого государства, или что я могу нести угрозу для общественной безопасности. Тем не менее, я перенёс психическую травму от заключения в тюрьму, моральные страдания и волнения из-за разлуки со своим сыном», - сказал иранский иммигрант Надер.

Канада – одна из немногих «западных стран», в которых существует задержание на неопределённый срок, часто при ограничении доступа к родственникам, юристам и независимым организациям. В США и ЕС существует «предположительный период», который означает, что если депортация не может быть произведена в течение определённого периода времени, то заключённых необходимо освободить. В США этот период составляет 90 дней.

В Канаде некоторые иммигранты удерживаются в тюрьме более 10 лет - без суда и без обвинений. Один из примеров этой практики - южноафриканский борец против апартеида Мбуиса Макхубу. В Канаде также практикуется обязательное задержание. В 2009-2010 годах консерваторы разрешили многомесячное лишение свободы 500 тамильских иммигрантов, включая женщин и детей, прибывших на кораблях MV Ocean Lady и MV Sun Sea, нагнетая страхи и ложно обвиняя их в терроризме и нелегальном проникновении в страну.

По закону 2012 года «Акт о недопущении беженцев» (Закон С-51, официально называемый Закон о защите канадской иммиграционной системы), многие и многие беженцы, в том числе и дети, сталкиваются с обязательным тюремным заключением, если власти решат, что они прибыли в страну нелегально. С точки зрения международного права этот закон – карательная мера, применяемая для наказания беженцев, которые воспользовались услугами контрабандистов, чтобы сбежать из своей страны (по этому канадскому закону «Подпольная железная дорога» Гарриет Табмен считалась бы контрабандной). В 2012 году 5 отдельных групп румынских беженцев были обвинены канадским правительством в нелегальном пересечении границы. Это обвинение грозит каждому человеку старше 15 лет тюремным заключением от двух недель до одного года, и находясь в тюрьме они должны доказывать, что являются беженцами.

В 2013 году лишённые свободы иммигранты провели в канадских тюрьмах 183928 дней (это более 503 лет). По данным последнего доклада Сети «Остановим задержания иммигрантов», с каждым годом всё меньше иммигрантов освобождается из тюрем, составив в среднем по стране всего 15%. В Онтарио освобождается менее 10% мигрантов, в Альберте и Британской Колумбии – 27%. Решение посадить в тюрьму или освободить иммигранта выносится членами Правления по делам иммигрантов и беженцев. Эти члены - госслужащие, которые не обязаны знать закон.

Уровень освобождения меняется от 5 до 38 процентов, и не контролируется со стороны юридических органов. Канал CTV News рассказал недавно, что правительственные юристы принудили арестованных тамильских беженцев заплатить тысячи долларов, чтобы их выпустили из тюрьмы. Мигранты содержатся в центрах задержаний иммигрантов и в тюрьмах Канадской пограничной службы в Торонто, Лавале, Ванкувере и в других провинциальных тюрьмах. Причём более трети иммигрантов удерживается именно в провинциальных тюрьмах, где они сидят в тюремных камерах по 18 часов в день. Канада – одна из немногих западных стран, которые смешивают в своих тюрьмах арестованных мигрантов с осуждёнными местными преступниками, усиливая напряжённость и насилие в тюрьмах.

http://antizoomby.livejournal.com/469476.html