За почти пятнадцатилетний политический стаж у меня накопилось большое количество друзей среди политиков и чиновников всего мира. Есть друзья и в Германии. Это они мне рассказали о том, что Германия будет настаивать на отсрочке введения в действие Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, потому что по их экономическим прогнозам Украину ожидает дефолт. Этой информацией я поделился с моими друзьями в Фейсбуке, и позднее она подтвердилась. Теперь мы разговаривали о том, чем вызвано изменение политики Германии и Франции по отношению к Украине.

Опубликованные убытки от введения санкций против России в самом ЕС – 21 миллиард евро. В основном это убытки от продажи субсидируемой государством сельхозпродукции. Но реальные потери, как говорят немецкие аналитики, гораздо больше. Они называют сумму свыше одного триллиона евро.

Европейский Союз печатает по шестьдесят миллиардов евро в месяц. Сейчас евро упало относительно доллара на 25%. Обычно падение евро сопровождается ростом экспорта, и обычно этот экспорт в значительной мере направлен в Восточную Европу и Россию. Рост экспорта обычно ведет к росту доходов и, соответственно, к росту уровня жизни. Так происходило всегда, но не в этот раз. Из-за санкций против России роста экспорта не произошло.

То есть каждый немец стал беднее на двадцать пять процентов. Из-за девальвации евро все меньше используют в качестве резервной валюты. Другие страны перевели часть своих резервов в швейцарский франк (этим и объясняется его рост), а потом в связи с ограниченностью емкости франка поток резервов пошел в валюты Китая, Японии и др. Отсюда косвенным способом вычисляется сумма в один триллион евро.

Выгоду от конфликта на Украине получила только Польша – это тридцать миллиардов долларов США от сбегающих от войны граждан Украины в качестве инвестиций.

Немецкие аналитики считают, что на самом деле игра Америки на Украине направлена не столько против России, сколько против Европейского Союза.

Немцы считают, что новый греческий премьер Алексис Ципрас с подачи Соединенных Штатов занял не только непримиримую позицию по сокращению расходов Греции, но и при их молчаливой поддержке поднял вопрос возврата Греции старых немецких долгов, что закладывает мину под весь Европейский Союз.

Большую тревогу у европейцев вызывает увеличение запасов золота странами БРИКС, в частности Россией и Китаем. Они подозревают, что страны БРИКС введут собственную валюту сразу после запуска Китаем системы СВИВТ. Тогда в мире возникнет три основных резервных валюты: широко распространенный доллар США, слабый евро (как валюта стагнируещей Европы) и валюта стран БРИКС, подтвержденная золотом и нефтью. Европейцы переживают, что евро такой конкуренции не выдержит.

Именно поэтому Ангела Меркель поделилась своим видением ситуации с Франсуа Олландом, и они вместе проявили инициативу в участии в переговорах с Украиной и Россией в попытке остановить войну. Европа поменяла свое отношение к ситуации не только потому, что считает, что США использует события на Украине как способ разрушить Европейский Союз. Последние минские переговоры в «нормандском формате» поменяли отношение Меркель к Порошенко. Надо сказать, что для нынешнего канцлера Германии слово «федерализм» не имеет такой негативной окраски, как для Порошенко.

К слову, здесь моя точка зрения совпадает с точкой зрения Меркель. Напоминаю, что на Украине против меня возбуждено уголовное дело за призывы к федерализму. Так вот, со слов моих европейских друзей, Ангела Меркель согласовала черновик минского протокола с Порошенко, где было слово «федерализм», потом полетела в Москву согласовывать текст с Владимиром Путиным. Тот якобы посмеялся, сказал, что его текст устраивает, но добавил, что «Петя обманет».

Меркель не поверила. И зря, потому что президентам пришлось заново согласовывать протокол, а Лаврову – весь текст переписывать на коленке. Такое обычное для украинского бизнесмена Петра Порошенко поведение крайне негативно было воспринято Меркель и Олландом. После минских переговоров поступила команда практически во все посольства ЕС поднять расценки и усложнить условия получения виз для украинцев. Сегодня для гражданина Украины проще получить визу в Америку, чем, например, в Германию.

Вышеперечисленное, а также прорыв информационной блокады вокруг событий на Украине, поездка левых депутатов Бундестага в Донецк и многое другое – все это создает в мире негативный фон для украинской власти. Даже Збигнев Бжезинский сказал, что Украину не стоит принимать в НАТО.

Можно сделать вывод, который не обрадует украинские власти. Дело в том, что если Порошенко сорвет Минские соглашения и продолжит информационную политику внутри страны, направленную на эскалацию военных действий и против федерализации Украины, то старая Европа будет усиливать нажим. Кое-какие шаги предпринимаются и сейчас, ведь не зря же Европа ограничила получение кредита от МВФ суммой в 17,5, а не 40 миллиардов долларов США, как просила Украина и хотели США. Впрочем, удерживать аппетиты США становится все проще, как-никак, руководитель МВФ Кристин Лагард – француженка, да и доля США в уставном фонде МВФ упала с 40% до 20%.

Я думаю, что не зря лидеры ДНР и ЛНР выступили с обращением к Евросоюзу о том, что Украина не выполнит взятые на себя обязательства по Минскому соглашению. Дело в том, что в процессе давления на Украину Европейский Союз вполне может дойти и до введения санкций, в том числе персональных, направленных против Украины и отдельных представителей украинской власти. Кроме того, по словам моих товарищей, в силу изменения позиции Европы по отношению к Украине и России европейские санкции этим летом скорее всего будут отменены.

То, что Меркель якобы уговорила Обаму не предоставлять Украине страшное, всепобедительное оружие для уничтожение «колорадов» и террористов, говорит о том, что во всём мире понимают, а на Украине не всегда.

Мы уже в курсе, что у России нет союзников и она страна-изгой, которой все сторонятся. «Это ничаво».

Проблема в том, что мир эгоцентричен, Европа эгоцентрична, США эгоцентричны, и никто не будет спасать Украину даже ценой собственного благополучия, не говоря: ценой собственной жизни.

Весь этот год Украину сливали: слили Крым, слили работу «военторга», сливают Донбасс, миротворцев не дают, дают взаймы, но мало.

Европа - кидала. Они ещё возились кое-как, пока думали, что есть шанс завалить ополчей, тиранию и «хуизмистерпутина». Но если окончательно убедятся, что шансы иллюзорны, слив оформят по полной программе.

Так в ванной пробку выдёргивают и вода утекает, бурля напоследок.

Они уже не раз так делали.

Киев будет бурлить из последних сил, а Европа - прихорашиваться перед зеркалом, подводя глаза и брови. «Жан, включи музыку погромче, а то что-то слишком громко бурлит!» - «Хорошо, милая!».

Комментарий:

Захар Прилепин написал заметку «Печальная мелодия слива» (выше). О том, что Запад не собирается спасать Украину. Захотелось добавить пару слов в развитие темы.

За Америку не скажу, не очень понимаю, как там все устроено, но в Европе большую роль играет интеллигенция. Не вся, конечно, а статусная: профессора, отмеченные премиями и званиями писатели, журналисты влиятельных изданий, юристы, правозащитники, политологи-социологи и проч. Тон задает интеллигенция лево-либеральных и просто либеральных взглядов. Когда на Западе говорят «общество», то имеют в виду не всю нацию, и не политическую или финансовую верхушку, а прежде всего, вот этот круг людей.

В большинстве своем эта публика не любит современную Россию. Не только из-за Крыма и Донбасса, а вообще. Почему не любит – нужно писать диссертацию, ограничусь лишь констатацией факта: не любит. И редко упускает возможность свою нелюбовь громко и пафосно продекларировать. Ну, хотя бы вспомним, как бурно эта среда реагировала, когда в России запретили гей-пропаганду среди несовершеннолетних.

Казалось бы, все хорошо для Киева, ан нет. Дело в том, что Украину европейская интеллигенция тоже не полюбила по-настоящему. Точнее, не Украину, а плоды украинской майданной революции. Плоды оказались неприятными на вид и вкус.

С точки зрения просвещенного западного интеллигента, «правильная» антироссийская революция должна носить четко выраженный либерально-демократический характер. Хотя бы на уровне риторики. Конечно, с примесью национализма, куда ж без него, но национализм должен знать свое место: быть на вторых ролях и не лезть на авансцену. А тут отовсюду повылезали такие бандеровские уши, что не увидеть их просто невозможно.

Должно было быть так: молодая нация, вооруженная либеральными идеями, бросает вызов азиатскому авторитарному монстру и храбро берет курс на Европу. Но такая картинка, приятная глазу европейца, не сложилась.

Далее, во главе «правильной» революции должен стоять интеллигент. Желательно - преследовавшийся при прежнем режиме. Не обязательно политзэк, можно и помягче - не давали ему, допустим, ставить передовые спектакли, где Мария Магдалена без трусов, или разоблачать коррупцию в интернете, и т.п. И вот этот интеллигент бьется за общечеловеческую (с национальным окрасом) правду с чекистом и жандармом Путиным.

А получилось так, что с чекистско-жандармской Россией бьются хваткие дельцы-миллионеры, у которых на лицах крупными буквами написано, кто они есть. Явно не вацлавы гавелы. Европейские понятия подразумевают, что богатый человек, денежный мешок не должен быть у власти и даже не должен открыто на нее влиять. Он может это делать кулуарно, а публично – ни-ни. Лицемерие, но оно возведено в ранг этической нормы.

Короче говоря, физиономии украинских политиков не прошли европейский фэйс-контроль. Антипатия к России не конвертировалась в симпатию к Украине.

Конечно, есть много иных причин, почему Европа не рвется в бой за Украину. Самая очевидная – европейцы боятся большой войны. И экономических потрясений они тоже боятся. Но важно и то, что в Европе не возникло чувство морального долга перед «несчастной» Украиной, которую обижает «ужасная» Россия. Оно, это чувство, имеет место, но его не удалось раздуть до тех масштабов, которые необходимы для серьезной битвы. В этом киевские лидеры могут винить только самих себя. Как говорится, «неча пенять на зеркало...»

Добавлю, что мои наблюдения касаются в основном «старой» Европы и не распространяются на страны Прибалтики, которые сегодня просто бездумно дудят в американскую дудку.

http://svpressa.ru/blogs/article/115181/

http://www.svpressa.ru/blogs/article/115062/

http://svpressa.ru/politic/article/115519/