Православная Христианская церковь, которая возвращает себе традиционную роль в постсоветской России, только что объявила борьбу своего правительства против Исламского Государства и других джихадистских групп в Сирии «Священной войной».

По словам Всеволода Чаплина, главы отдела по связям с общественностью,

Борьба с терроризмом – это священная битва, и сегодня наша страна, вероятно, самая активная сила в мире, которая с ним борется. Российская Федерация приняла ответственное решение об использовании вооружённых сил для защиты народа Сирии от горестей, принесённых произволом террористов. В том регионе от похищений священников и разрушения церквей страдают христиане. Да и мусульмане страдают не меньше.

Это не предлог для оправдания интервенции в Сирию. Много лет руководители российского православия озвучивали свои тревоги относительно преследования христиан. Ещё в феврале 2012 года Русская Церковь обрисовала Владимиру Путину ужасающее обращение с христианами по всему миру, особенно в исламских странах:

Глава отдела внешних сношений, митрополит Илларион, сказал, что каждые пять минут в какой-нибудь части света христианин погибает за свою веру, отметив, что он говорит о таких странах как Ирак, Египет, Пакистан и Индия. Священнослужитель попросил Путина в будущем сделать защиту христиан одним их направлений внешней политики.

«Так и будет, в этом нет никаких сомнений», – ответил Путин.

Сравните и оцените краткий ответ Путина и президента Обаму, который отрицает связь между исламским учением и насилием, чья политика по обыкновению состоит в усилении осуществляющих гонения на христиан исламистов, кто препятствует представителям христиан давать показания против преследователей и кто даже фактически бросает избегнувших опасности христиан обратно в пасть льва, одновременно принимая десятки тысяч мусульманских мигрантов.

Русский Патриарх Кирилл однажды даже написал страстное письмо Обаме, умоляя его прекратить усиливать тех, кто убивает христиан. То, что сказал Патриарх: «Я глубоко убеждён, что страны, которые относятся к христианской цивилизации, несут особую ответственность за судьбу христиан на Ближнем Востоке», должно быть, лишь гарантировало, что письмо оказалось в мусорной корзине Овального кабинета. В конце концов, разве Обама не прояснил, что Америка «более не христианская страна»?

Конечно, российские озабоченности судьбой христианских меньшинств будут цинично отвергнуты непробиваемыми говорящими головами по обе стороны. Хотя такое игнорирование когда-то вызывало реакцию американцев, но оно становятся всё менее убедительным для тех, кто обращает на это внимание, как объяснено в статье «Крестовый Поход Путина: Неужели Россия – последний защитник христианской веры?»:

Для тех из нас, кто вырос в Америке и кому рассказывали, что безбожные коммунисты-атеисты в России – наши враги, саму мысль, что Америка может отказаться от Бога и Христианской веры, когда Россия принимает религию, оказывается сложно воспринять.

Но к 2015 году в Америке ежедневные признаки демонстрируют растущее презрение к Христианству; это при первом президенте, чьи заявления о том, что он – христианин, весьма сомнительны. В России и среди её руководства имеется совершенно обратная тенденция – возвращение к христианским корням.

На самом деле, растущее число американцев, у которых нет никакой особой любви к России или Православию – начиная с миллиардера-капиталиста Дональда Трампа и христиан-евангелистов – завоёвано искренними словами и действиями Путина.

А почему бы и нет? После одной из речей с похвалами западному христианскому наследию – немногие американские политики на такое осмелятся – Путин сделал вывод, который наверняка должен отозваться в сердцах миллионов американцев-традиционалистов: «Мы должны защитить Россию от того, что разрушило американское общество» – ссылаясь на антихристианский либерализм и распутство, охватившие Запад.

Даже реакция преподобного Фрэнклина Грэхема на военную интервенцию России в Сирию выглядит нехарактерно положительной, ведь исходит от главы Ассоциации Евангелистов Билли Грэхема, который многие десятилетия высказывался против безбожных Советов: «То, что делает Россия, может спасти жизни христиан на Ближнем Востоке... Вы же понимаете, что сирийское правительство... защищало христиан, они защищают меньшинства от исламистов».

Если поддерживаемые США джихадисты («повстанцы») преуспеют в свержении правительства Сирии, справедливо предупреждает Грэхем, то там будет «кровавая баня для христиан»:

Будут убиты, зверски убиты десятки тысяч христиан, а кроме того, появятся ещё сотни тысяч беженцев, стремящихся в Европу. Так что Россия права, я смотрю на её присутствие как на помощь в спасении жизней христиан.

По случайности установлен факт, что «хорошие повстанцы» – или «умеренные» – преследуют христиан ничуть не меньше, чем Исламское Государство.

На вопрос, почему же администрация Обамы столь бессердечна в отношении ужасного положения преследуемых христиан, Грэхем, некоторым образом вторя Путину, сказал, что американский президент больше занимался продвижением гомосексуальной программы, чем защитой христиан:

Я тут не для того, чтобы нападать на геев и лесбиянок, у них определённо есть права, и я это понимаю, но администрация больше сконцентрировалась на этой программе, чем не чём-то ещё. В результате Ближний Восток в огне, и у нас беженцев больше, чем когда-либо после Второй мировой войны. Это можно было предотвратить.

В действительности, это не Россия заявила о священной войне ради спасения христиан от рук джихадистов, которые заслуживают того, чтобы c ними цинично покончили, но каждое заявление администрации Обамы делается в поддержку оппозиции в Сирии (большая часть которой даже не сирийцы).

Не существует никаких «умеренных повстанцев», только отъявленные джихадисты, жаждущие установить исламские законы, полностью противоположные всему, что когда-то ценил Запад. Если «злобный диктатор» Асад убивает людей в контексте войны, то «повстанцы» пытают, калечат, порабощают, обезглавливают и распинают людей только потому, что те – христиане.

Каким образом это делает их предпочтительнее Асада?

Более того, основываясь на известных прецедентах – взгляните на Ирак и Ливию, на другие страны, которые руководство США помогало «освобождать» – итогом свержения сильного светского правителя Сирии станет лишь большая жестокость, будет ещё больше казней христиан, больше изнасилований и порабощения, больше разбомбленных церквей и разрушенных памятников старины, несмотря на абсурдные уверения Джона Керри о «плюралистичной» Сирии, когда не будет Асада. Это будет означать ещё и больше терроризма для Запада.

Еще раз, сами США оказались на стороне исламских террористов, которые всегда приберегают всё лучшее для Америки. Саудовцы – голова джихадистской змеи, с которой американские президенты имеют обыкновение целоваться и обмениваться поклонами – уже кричат о кровавых убийствах и призывают к усилению джихада в Сирии в ответ на священную войну России.

Исполнят ли эту просьбу Обама и ведущие СМИ, в том числе и усилением пропагандистской кампании? Высшие исламские клирики, вроде Юсуфа аль-Кварадави – который однажды сорвался в прямом эфире, призвав администрацию Обамы вести «джихад ради Аллаха» против Асада – по-видимому, думают именно так. США уже приветствовали новую жестокую шутку, чтобы Саудовская Аравия, один из главных нарушителей прав человека, стала главой совета ООН по правам человека.

В итоге, оставив в стороне всю Realpolitik, невозможно отвергать реальность: то, что США и их союзники учинили на Ближнем Востоке – кульминацией стал жадный до крови халифат и худшие зверства XXI века – настолько же порочно, насколько решимость России сражаться священна.

http://vk.cc/4mMjTd