Посмотрел вчера нового голливудского якобы "Шерлока Холмса". Могу сказать, что знакомство с голливудским оскароносным мусором последних лет у меня лично вызывает непосредственно только один вопрос: что курят, что пьют или чем колются авторы этого дерьма? Или они курят, пьют и колются одновременно? - Абсолютно бессвязный болезненный бред психически нездоровых дебилов, дорвавшихся до кинокамеры и компьютера...

На этом бы остановиться, ... если бы дело ограничивалось "важнейшим из искусств" и не замечать, что "не-важнейшие" прошли этап тотального разрушения раньше: Малевичи и Ротко - как, якобы "художники",Леди Гага как, якобы, "музыка", или, скажем, Салмон Рушди, как якобы "писатель"...

Разумеется, можно сослаться на "невидимую руку рынка" - более сложные и содержательные вещи не выдержат конкуренцию с "мылом". ... Но так и макароны с сыром или "Геркулес" не выдержат конкуренции и героином... если такую конкуренцию допустить. И какой, интересно, отсюда следует вывод?

Всеобщность маразма и придание ему легитимности и престижности меняет дело в корне. Ибо, совершенно очевидна цель: "всеобщая дебилизация всего".

Это подготовка. Подготовка к предстоящему переустройству мира. В чем проблема?

Их, на самом деле, несколько. И их можно явно сформулировать.
О некоторых я писал. Но сегодня представлю их более системно.

1. Бизнесу и, следовательно, элите, стали тесны рамки национальных государств. Причина - вызванная техническим прогрессом глобальная доступность территорий. Территориальные ограничения мешают бизнесу воспользоваться преимуществами больших тиражей. Вне сомнений, это, в точном соответствии с марксисткой логикой приведет к ОТМИРАНИЮ ГОСУДАРСТВА. Другой вопрос, что советские философы просто не понимали слов, которые они произносили и, посему, видели этот процесс качественно иначе. Чем будут государства заменены? - Ответ сегодня очевиден: корпорациями.

Это значит, что раздел сфер влияния отдельных групп элиты будет проходить не по земле, а по роду деятельности и если короли и князья - это были просто бандиты, контролирующие ту или иную территорию,то в Новом мире их место займут такие же бандиты, контролирующие те или иные рынки. Соответственно, будет переформатирована иерархия и методы подчинения и принуждения. В целях максимального расширения рынков отдельных корпораций будет осуществлена стандартизация потребления.

2. Поток ресурсов ограничен, в свою очередь предельной интенсивностью потока возобновимых ресурсов и продолжительностью потребления невозобновимых ресурсов при заданной интенсивности их использования. Иными словами, совокупное потребление ресурсов принципиально ограниченно.

3. Прогресс связан с увеличением производительности труда, то есть с увеличением объема переработки ресурсов (включая энергию) и, следовательно, с сокращением числа людей, потребных для их переработки. Этот процесс можно было наблюдать в сельском хозяйстве: если в доиндустриальную эпоху производством пищи (сельским хозяйством) занималось 85-90% населения, то в современных развитых странах достаточно всего 1-2% занятых в сельском хозяйстве.

Бывшее аграрное население было вытеснено в индустрию и сферу обслуживания. Однако, технический прогресс не стоит на месте и со временем человек будет, вне сомнений, вытеснен и из этих видов деятельности.

По существу, вершиной технического прогресса станет создание своего рода "волшебной палочки", точнее, универсального устройства (или небольшого набора таких устройств), способного исполнять любые операции по преобразованию материальных ресурсов. Существенно, что для создания такой "волшебной палочки" принципиальных запретов с научной точки зрения нет. Я мог бы кое-что рассказать о возможных физических принципах таких аппаратов, но это отдельный вопрос.

Казалось бы, это прямой путь к реальному коммунизму: каждому по самовоспроизводящейся волшебной палочке - и дело в шляпе... Однако, природные ресурсы принципиально ограничены и личное богатство будет обеспечиваться в таком обществе долей общих ресурсов доступных хозяину такого "Умклайлета".

4. Более тонкий вопрос - во взаимодействии технического прогресса с биологической сущностью человека. До сих пор, биологически человек менялся, в результате естественного отбора, крайне медленно. Поэтому, человек гораздо быстрее менял среду, прилаживая ее к своему биологическому существу, чем менялся биологически сам. Расшифровка генома человека - это первый шаг к пониманию того, какие искусственные изменения биологической сущности человека возможны в принципе. По существу, опять-таки в пределе, речь идет о выяснении биологической сущности РАЗУМА и ее совместности с теми или иными биологическими модификациями.

По существу, речь пойдет, с большой вероятностью, о создании новых, с биологической точки зрения, разумных видов, ибо решив проблему искусственной эволюции разум во многом оторвется от своего носителя - человеческого тела. Это уже совершенно запредельный, но уже сегодня отчетливо видимый горизонт, хотя путь в жэтом направлении только начинается. В любом случае, искусственная биологическая эволюцию в обозримом будущем начнет конкурировать с технологической эволюцией и в каждом конкретном случае будет отбираться более эффективное решение.

Вот эти основные факторы и определят, на мой взгляд, изменения в сущности человеческой цивилизации. В отдаленной перспективе последствия этих факторов непросто себе представить, хотя уже сегодня их вполне можно анализировать и прогнозировать. Но ближайшие перспективы видны вполне отчетливо.

1. Рыночные силы убьют государства в пользу диффузного глобального общества, разделенного по профессионально-корпоративному принципу.

2. В силу того, что территориальное сосуществование богатых и бедных имеет потенциал нестабильности, всегда имевший место процесс пространственной сепарации классов станет глобальным и приведет к концентрации бедных производителей в ЕвразАзАфрике и без того в силу исторических причин, раздираемой противоречиями, а управленцев и "среднего класса" на мировом Острове.

3. По мере совершенствования технологии (безотносительно к биологическому аспекту) потребность и в "производительном" и в среднем классах будет исчезать, соответственно и эти класса будут уничтожены, в том числе, в отделенной ЕврАзАфрике руками самих аборигенов.

4. После зачистки ЕврАзАфрики от "лишних существ", весь Земной шар окажется в руках сравнительно небольшого количества людей, располагающих "волшебными палочками" и навыками их воспроизводства. Сохранение управленческо-технологической памяти станет для этого класса главной задачей. Это будет своего рода мир "познавателей". РЕГУЛИРУЮЩИХ СВОЮ ЧИСЛЕННОСТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСПЕХОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО и ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

Но это уже "загоризонтная локация".

А вот главный процесс, который будет вести мир в ближайшие 100 лет - это сброс элитой излишества в виде государства и окончательное деление человечества на МЯСО и ЛЮДЕЙ БУДУЩЕГО. Вот на отбор ЛЮДЕЙ и ориентирован масс-культ: чем выше "сопротивление среды" для того, чтобы стать ЧЕЛОВЕКОМ - тем более способные люди будут отобраны. По существу, это сущность западной религиозной доктрины Люцифера - это тот, кто создает искушения и барьеры, чтоб отобрались праведники - те, кто искушениям может противостоять и способен преодолеть барьеры САМ. Заодно - это и модифицирована идея о благотворности конкуренции и, в конечном итоге - основа социал-дарвинизма.

Резюме. Государства в обозримом будущем потеряют актуальность и легитимность, Это относится и к России, и к США. Главным препятствием для растворения государства, как идеи, будет Китай. Принципы не-религиозного и не-корпоративного объединения людей неочевидны и неясно, существуют ли они?

Все мы, увы, сражаемся за старые принципы и призраки, тогда как на горизонте бродят призраки качественно иные, и неясно, какие из них материализуются.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/571323.html