Заменить педиатров врачами общей практики чиновники предлагали уже не единожды[1]. На недавно прошедшем XVIII Конгрессе педиатров Н. Герасименко, депутат Госдумы, предупредил педиатров, что эта идея реанимирована и уже началась переподготовка врачей.  

Не испытывают чиновники необходимости во врачах-педиатрах в России. О фактической ликвидации педиатрии говорили ещё в первой половине 2000-х. Тогда инициативу приостановили авторитетные специалисты, в числе которых был и Л. Рошаль, оценивший ситуацию как: «Это развал... Та же ВОЗ принимала специальную резолюцию (№3230), которую подтвердила ООН, что наша система здравоохранения является очень эффективной и дает возможность за короткий исторический путь достигнуть положительных результатов [2].»

Сейчас сами практикующие медики оценивают ситуацию следующим образом: 

Шулакова Лариса Яковлевна врач-рентгенолог кабинета магнитно-резонансной томографии, медицинский стаж 40 лет:

«В стране беда, развалилось преподавание в школе, массово закрываются библиотеки, и не только где-то в глубинке, а и в Москве закрыли библиотеку имени Твардовского - нет денег оплачивать аренду помещения. На селе вместо закрытой библиотеки организовывают автобусы, которые будут развозить книги по деревням, вот тебе и "изба-читальня".

Пришла очередь и медицины, сначала медицинскую помощь заменили медицинскими услугами, а затем и их стали активно сокращать. Закрывают больницы и поликлиники, население растет, а коечный фонд уменьшается. Очереди на прием к терапевту с нескольких часов выросли на несколько дней, а прием узких специалистов отсрочен на недели, и это хорошо, что еще есть кое-где эти специалисты.

Гораздо тяжелее на селе. Закрываются участковые больницы, полностью ликвидированы фельдшерско-акушерские пункты. Сельские жители для того, чтобы попасть к врачу порой должны преодолевать расстояния до 1000 км, а как тяжело роженицам добираться до родильных домов по разбитым проселочным дорогам.

Пришла очередь и педиатрической помощи, хотят и ее разрушить, отменить. Сколько можно разрушать? Когда созидать-то будем? Дело дошло до того, что деньги на лечение тяжело больным детям собираем всем миром, спасибо 1-ому каналу ТV, а Минздрав полностью устранился от помощи этим детям. Чиновники от здравоохранения обещают подготовить "семейных врачей" за 3-4 месяца и они будут оказывать помощь как специалисты узкого профиля (отоларингологи, окулисты, педиатры). Только вот какой толк от этих быстро переученных "спецов"? Остается только вспомнить слова Пушкина - "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь..." Очень хочется сказать - остановитесь, задумайтесь, ведь речь идет о здоровье нации!»

Богун Вероника Варламовна, врач-физиотерапевт ГКБ №52: 

«Педиатр должен лечить детей, так как детский организм отличается от взрослого, этому  обучают специально на педиатрических факультетах. Переквалифицироваться из педиатра на терапевта довольно сложно. Последний изучает лишь специфику лечения взрослых людей. Детский организм устроен по-другому, требуется специальный подход и иные лекарственные средства. Так же можно сказать, что не нужна гинекология с урологией, пусть лечит один врач. 5 лет изучается специфика детского лечения. Раньше были Земские врачи (на округу один врач) это было 100 лет назад.»

Харитонова Татьяна Вячеславовна. Врач гастроэнтеролог (Заведующая отделением): 

«В настоящее время здравоохранение переживает тяжелые времена реформирования, закрывают больницы, увольняют медиков, резко сокращено финансирование, нет бесплатного лекарственного обеспечения. На прием к врачу в поликлинике попасть трудно, т.к. врачей не хватает, стационары переполнены. Не каждый может позволить себе идти за помощью в медицинские центры. Больные, пожилые, пенсионеры не нужны нашему государству. Если говорить о педиатрической службе, то такая же ситуация ждет наших детей. Что-то я не видела на приеме ни одного врача общей практики. Их сначала надо обучить, обеспечить рабочими местами, научить квалифицированно и грамотно работать. Наверное, легче провести реформу, чем увеличить финансирование.»

Очевидно, эта инициатива кому-то просто необходима, если о ней так часто вспоминают. К этому добавляется реформа «оптимизации» здравоохранения, с внедрением «эффективных контрактов», «финансово-экономических менеджеров» и тому подобных, уже одобренных 26 декабря прошлого года, новшеств. Создаются как можно более невыносимые условия для врачебной практики педиатров, что вызывает отток специалистов из этой области.

Медицина Россия

Изменение количества педиатров на 10 тысяч человек детей

Естественно, повышается и нагрузка на одного специалиста, что не может не сказываться на качестве оказываемой помощи и желании работать по специальности. О последнем говорит тот факт, что количество выпускников медицинских ВУЗов по специальности «педиатрия» не стало меньше, а даже несколько увеличилось с 4,5 тысяч в 2005 году до 4,9 тысяч в 2013 году.

Ситуация дефицита педиатров ярко демонстрируется показателями детской смертности и заболеваемости.

Медицина Россия

Детская смертность и заболеваемость за период 1993-2013 гг

Как показывает график, детская смертность снижалась по мере увеличения количества педиатров, и замедлила темпы снижения после медленного сокращения количества педиатров в 2006 году. В 2012 году произошел резкий всплеск детской смертности – через год после того, как резко сократилось количество врачей-педиатров в процессе реализация реформы здравоохранения. При этом заболеваемость стала почти незаметно снижаться, что связано скорее не с работой по профилактике заболеваний – об этом не позволяет говорить масштабная всероссийская реформа «оптимизации» здравоохранения – а с недостатком специалистов, способных выявить заболевание и оказать помощь. Подтверждением тому служит возрастание графика заболеваемости при увеличении количества врачей, что говорит о повышении эффективности в выявлении детских заболеваний.

Эти идеи звучат в то время, когда Россия ещё не успела пройти последствия самой низкой точки демографической ямы, и количество детей и без смертности-то будет ниже, особенно при сохранении тенденции увеличения количества больных бесплодием (с 2000 по 2012 год количество женщин, больных бесплодием, увеличилось в 1,6 раз). При этом при текущих темпах сокращения врачей-педиатров увеличится число больных и ослабленных детей, и, как следствие, уменьшится количество специалистов, рабочих, укомплектованность армии. Только произойдет это в достаточно долгосрочной перспективе, годах в 2030-2050-х, если учитывать, что наименьшее число женщин фертильного возраста будет в 2018-2032 годах .

Любопытно, что на этот раз чиновники милостиво предложили сохранить педиатров в Москве и Санкт-Петербурге.

Медицина Россия

Численность населения в возрасте до 15 лет по федеральным округам в 2013 году, данные Росстата. ( «*» - без учета Москвы и Санкт-Петербурга).

Но, видимо, забыли, что большая часть детей – и наибольшая рождаемость – наблюдается вовсе не в мегаполисах, а за многие километры от Москвы и Санкт-Петербурга, и нередко в регионах с не очень высоким достатком семей. Это предопределяет невозможность обратиться к квалифицированному специалисту, который принимает за несколько сот километров в столице. А чиновникам дает возможность впоследствии сказать, что помощь педиатра неэффективна.

В краткосрочной перспективе эта инициатива вряд ли будет принята в полном объеме – в конце концов, министр здравоохранения сама заканчивала педиатрический факультет. Озабоченность вызывает тот факт, что эта идея продолжает периодически возникать, особенно в периоды, когда население уделяет больше внимания другим вопросам – так, тема ликвидации педиатров поднималась в 2004 году, когда внимание уделялось преимущественно оранжевой революции в Украине. Это говорит о том, что есть некий достаточно настойчивый интересант, пытающийся провернуть свое дельце, пока все заняты чем-то другим, причем появился он достаточно давно.

Кому выгодно сокращать педиатров и переучивать их на семейных докторов, показавших свою неэффективность в вопросах детских болезней в западных странах? Кто стремится лишить Россию лучшей системы ради сомнительных плюсов менее продвинутой? Кто получает от этого дивиденды?

Первый вариант – недобросовестные чиновники, которые не преследуют никаких стратегических целей. Их цель – сократить издержки на содержание педиатров, оставить себе как можно больше бюджетных денег. Неосознанно помогают ослабить Россию – в результате либо своего непрофессионализма, либо алчности. Эта та категория, девизом которой выступает «После нас – хоть потоп».

Второй контингент, который может и «срастись» с первым – представители фармацевтических корпораций. Один из ярких прецедентов – продвижение «Арбидола» предыдущим министром здравоохранения Т. Голиковой. При этом следует отметить, что согласно резолюции заседания президиума формулярного комитета РАМН от 16 марта 2007 года «Арбидол» был назван устаревшим препаратом с недоказанной эффективностью и предлагался к изъятию из перечня лекарственных средств в программе дополнительного лекарственного обеспечения. На территории США «Арбидолу» вообще отказано в регистрации, а ВОЗ призывало с осторожностью относиться к этому препарату в связи с отсутствием данных о соответствии современным требованиям доказательной медицины[3].

Возможно ли, что есть своего рода «диверсанты», которые выполняют чей-то приказ по ослаблению России? Возможно, но говорить об этом со всей уверенностью и точностью не представляется возможным. Хотя косвенные свидетельства имеются – так, по словам Л. Рошаля, «представитель ВОЗ в Москве пишет: “Низкий уровень состояния здоровья детей был подтвержден результатами проведенной в прошлом году диспансеризации больше 30 млн. детей… Концепция семейного врача или врача общей практики не противоречит задаче укрепления первичной медпомощи, а, напротив, содействует повышению ее эффективности, что доказано мировым опытом... Хотелось бы пригласить вас на пресс-конференцию, где ВОЗ, Минздрав РФ, Всемирный банк и Европейская обсерватория по системам здравоохранения проведут презентацию обзора “Системы здравоохранения в переходный период Российской Федерации». Снова опора на иностранных банковских специалистов?

Конечно, первый вариант наиболее вероятен – или, во всяком случае, наиболее часто встречается, что подтверждается исполнением указов президента от мая 2012 года. Чиновники так стремились выслужиться и получить заветную циферку на бумаге, что условия труда врачей и среднего медицинского персонала только ухудшились.

Остается только надеяться, что остались ещё люди, которые, как и в прошлый раз, смогут затормозить эту идею и не дать ей реализоваться. Хотя, если верить Н. Герасименко, переподготовка кадров уже идет полным ходом. Да и Л. Рошаль был дискредитирован с помощью СМИ, а стратегии развития здравоохранения с перекосом в сторону получения прибыли реализуются и принимаются.

Остается альтернатива: либо случаи, подобно недавнему случаю самолечения от «простуды», оказавшейся гриппом, из-за чего погиб ребенок, станут широко распространенными – либо всё-таки меры будут предприняты.

[1] http://www.who.int/csr/resources/publications/swineflu/h1n1_guidelines_pharmaceutical_mngt_part2.pdf

[2] http://www.feldsher.ru/dispetcher/pages.php?ELEMENT_ID=30798

[3] http://www.who.int/csr/resources/publications/swineflu/h1n1_guidelines_pharmaceutical_mngt_part2.pdf

http://rusrand.ru/analytics/otmena-pediatorov-ili-shah-rossijskoj-meditsine