Откуда взялась Чирикова

Химкинский лес имеет к самим Химкам такое же отношение, как Жигулевское пиво к машине «Жигули» – то есть никакого вообще. Он состоит в федеральном ведении, и винить за его вырубку уже бывших главу Химок Стрельченко и губернатора Подмосковья Громова – сущий бред. Таким его защитникам как Евгения Чирикова это всегда было известно, но они, сроду в тех краях не жившие, на этих бреднях срубили капитальные куши – хотят их рубить и дальше!

Вся эта мутная история зашла с того, что в 2004 году правительство РФ заказало проект новой трассы Москва-Питер, дублера Ленинградского шоссе. Были предложены три маршрута: параллельно Ленинградке; через Молжаниновский район Москвы – и через Химкинский лес, который химчане полагали по его названию своим. Первый маршрут не прошел по техническим причинам, зато второй, минующий лесной массив, был признан оптимальным, за него были и власти Химок.

Но первая московская предпринимательша Батурина уже арендовала часть Молжаниновского района под строительство промышленно-жилой зоны, во что никак не вписывалась эта трасса. И после глубоко закрытых обсуждений в федеральных недрах было решено вести ее лесом.

Тогда химчане выразили свой протест, еще не слишком бурный, через местных «зеленых» под началом Алексея Гусенкова, бывшего зама главы по образованию. О нем сегодня ни гу-гу, хотя именно он первым выступил против рубки леса – причем по делу и по адресу: свои протесты слал правительству РФ, хозяину проекта.

Но в 2008 году стартует кампания по выборам главы Химок, и тут вдруг Гусенкова заменяет никому не известная прежде Чирикова, за которой стоят видные правозащитники Митволь с Митрохиным. Под нее «зеленым» отсыпаются какие-то средства «на развитие», и все их митинги с подвозом наемных групп поддержки обращаются против Стрельченко, идущего на новый срок. Мол это он, гад, хочет вырубить Химкинский лес под торговые ряды вдоль будущей дороги. Чирикова тоже выступает кандидатом на главу, и ее известность тотчас резко вырастает. Ей посвящают сотни сюжетов «Радио Свобода», «Эхо Москвы», «Новая газета» и прочие СМИ, питаемые программой Госдепа США по поддержке гласности и демократии в России.

Продюсеры «маленькой Жени», защищавшей этот лес заведомо не от того, и не скрывали свои траты на ее раскрутку – но как они рассчитывали их окупить? Расчет там был – и очень крепкий, в духе мастера подобных комбинаций Митволя. Он нашим телезрителям запомнился бескомпромиссным борцом за природу, но как раз компромиссы с адресатами его атак легли в основу его благосостояния.

С начала 2000-х он перебывал владельцем небольших, по 3-5 процентов, пакетов акций разных периферийных предприятий. После покупки своего микропакета тут же начинал обличать руководителей тех предприятий в местной прессе – и они, дабы унять скандальный звон, выкупали его акции по «договорной» цене.

Точно так же он повел себя и на посту замглавы Росприроднадзора, куда его возвел друг и учитель Березовский. Уже по федеральным СМИ тогда раздались его экологические обличения в адрес добывающих компаний, чьи акции котировались на мировых рынках. Но в результате ни одна из обличенных им структур, как пишут в титрах фильмов с постановочными трюками, не пострадала.

К примеру, в 2006 году он опустил на 13 процентов цену акций Peter Hambro Mining, крупнейшего в России золотодобытчика – пообещав проверить все его 43 лицензионные соглашения. Но уже меньше чем через две недели объявил, что компания «вне подозрений». Если бы даже проверка шла круглосуточно, и то бы не вложилась в такой срок. Значит, подозрения отпали по какой-то еще «не указанной» причине.

То есть вся схема была такова: сперва громкий наезд в СМИ – а потом тихое прощенье грехов, так и наводящее на мысль о покупке некой индульгенции. Таких эпизодов в послужном списке «большого папы Чириковой» десятки – но только никаких документальных следов от них в Росприроднадзоре не осталось. То бишь он действовал как частное лицо, о чем как-то сказал и сам – что де «на общественных началах защищает экологию и борется за торжество закона и настоящую демократию».

От таких частных трудов в его собственности появились банк «Логос», интернет-магазин «Авоська» и еще несколько российских и зарубежных фирм. А его жена Людмила поимела пакет акций «Новых Известий» и бывшее здание этой газеты в центре Москвы в 1 400 кв. м., которое сдает в аренду за почти миллион долларов в год. И «маленькая Женя» стала его очередным проектом – принесшим в результате самый крупный дивиденд.

Ее «легенда», опубликованная перед химкинскими выборами 2009 года, звучала так:

«– Я благополучный человек: муж, дети, работа… Все есть. Даже лес. Но его-то может и не стать. А я ведь уехала в Химки из Москвы ради этого леса…

Два года назад Женя нашла постановление губернатора Громова о строительстве федеральной дороги Москва-Петербург.

– Это нам так дало по мозгам, что до сих пор на место не встали. Я написала письма в несколько инстанций, а мне пришли ответы, что проект федеральный, потому законный. Я понимала, что это лабуда, и решила привлечь внимание к этой проблеме…

В ее поддержку выступают лидер «Яблока» Сергей Митрохин и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Откуда они взялись? Женя объясняет:

– Вначале мы просто стучались во все двери… Сергей Сергеевич и Олег Львович ответили и поддержали… Я занималась карьерой, семьей, и мне было фиолетово, что вокруг происходит. Пока мое, кровное не зацепили – лес…»

Тут весь характер этой барышни – наивной, милой, непрактичной, которую пригрели добрые, как кот Базилио и лиса Алиса, Митволь с Митрохиным. С чего только она, такая непрактичная, которой до вчера все было «фиолетово», ударилась в борьбу за химкинский штурвал? Спасала бы и дальше этот лес, который, как уже сказано, не имел к Химкам никакого отношения!

Но тут-то вся собака и была зарыта! Чирикова, по данным избиркома, никогда в Химках не жила; и все прочее в той беседе, включая постановление Громова – вранье: решение по федеральной трассе, повторяю, принималось на федеральном уровне. Но это-то и надо было скрыть – вместе с попавшей в прессу утечкой, что эту трассу направил через лес интерес Батуриной. То есть поднять вселенский шум по ложному зазнамо следу – и увести общественный протест в указанную Митволем сторону.

В 2008-м он за его частные дела был изгнан из Росприроднадзора, после чего мог не только потерять все нажитое, но и вовсе улететь если не на нары, то в «непочетное изгнание» – как тот же приютившийся «за печкой» у английской королевы Березовский. И потому Митволю, не шибко жалуемому за рубежом в силу его прежних блудней, нужно было приткнуться за какой-нибудь отечественной печкой – и такая для него уже была. Еще на былой службе он показал себя ярым защитником фирмы Батуриной ИНТЕКО; в ее семье и решил сыскать приют – но тут все строится по принципу «услуга за услугу».

Если б скандал с Химкинским лесом, совпавший с выборами в Химках, вскрыл настоящую причину, почему был выбран тот, а не иной маршрут, у виновницы такого выбора могли бы быть проблемы. Другие могли бы пролоббировать другую трассу – что спасло бы лес, но ущемило интересы жены московского градоначальника Лужкова.

Тут-то Митволь и выпускает «маленькую Женю», которая ее «звонким задорным голосом» вешает всех собак по лесу на главу Химок. Вместе с Митрохиным, депутатом Мосгордумы, подпрягает мировую прессу – и под бурные химкинские выборы пробившая свою дорогу Батурина выводится вчистую из-под общественной атаки. В благодарность за это ее муж делает Митволя префектом Северного АО Москвы – а это, кроме официальной крыши, еще и такое золотое дно, что, как говорится, дна нет! И Митволь аж год затем чистит этот прииск – вплоть до отставки самого Лужкова.

Чирикова, хоть и оказалась только третьей на тех выборах, где победил Стрельченко, вышла в самые что ни на есть дамки. Она уже и там, и сям, в первой десятке новостей – но всякая известность, как известно, всегда в итоге превращается в нечто съестное.

Потом вся эта история ушла на год из СМИ, но следом кладезь Химкинского леса, из которого напились всласть его фальшивые защитники, вернулся снова в разработку. Когда там уже начали рубить стволы, бригада, сделавшая все для этой вырубки, решила снять с того же поля и второй укос – и гроздья гнева пали вновь на Громова и Стрельченко. Целью новой бучи, чьим пиком стал погром химкинской мэрии в 2010-м, было перевести, во-первых, гнев толпы с настоящих палачей Химкинского леса на мнимых. Ну, и еще для тех, чей хлеб не строить, а ломать, любое потрясение, тем паче там, где еще как-то дышит наша оборонка – источник дополнительной награды от наших мировых противников. Для Чириковой, ставшей лауреатом штатского Фонда Голдмана по защите окружающей среды, эта награда только от указанной организации составила 150 тыс. долл.

Я не берусь судить ни Громова, ни Стрельченко по их работе, но политиками они, очевидно, оказались никакими. Сбежали вовсе от горячей темы под видом «не опускаться до грязи», а политик должен опускаться до всего – иначе его опустят до мишени для битья, что собственно и вышло. Стрельченко, герой Афгана, всего раз робко капнул в прессе, что лесную вырубку санкционировала как раз служба Митволя. Но те, кто рвал из-под него ковер, бились на политической арене кровь из носа – что в результате так или иначе помогло и его, и громовской отставке.

Сегодня Чирикова – снова на коне защиты Химкинского леса, спаленного с ее же помощью. Опять став кандидатом в главы Химок, снимает уже третий там укос – в той мутной воде, куда еще добавил мути своим кадровым переполохом новый губернатор Подмосковья Шойгу. Вся западная пресса, как и наша пятая протестная колонна, стремящиеся размозжить нас изнутри путем таких подметных чириковых, вновь за нее горой. Победит она на этих выборах едва ли: власть, снявшая с презрением к волеизъявлению народа, как с руки перчатку, Стрельченко с разбогатевших при нем Химок, ей этого скорей всего не даст. Но поражение от подлой власти поднимет среди ослепленных протестантов еще выше ее статус, угодный тем, кто хочет вообще оставить нас без всяких трасс.

Да, родная власть, которой тоже весьма фиолетовы все мы, устроившая в Подмосковье смену глав самых хлебных мест ради отдачи их в кормление приспешникам Шойгу, плоха. Но чем оттого лучше та вовсе ультрафиолетовая неродная дрянь, чьим флагом стала Чирикова?

http://www.roslyakov.ru/cntnt/verhneemen/noviepubli/palachihi_.html

Опубликовано 30 Авг 2012 в 12:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.