Способность ИГИЛ контролировать большую территорию в Сирии и Ираке, вербовать себе союзников, содержать большую дееспособную армию, насчитывающую 31 тыс. бойцов (а по другим данным в два раза больше), осуществлять успешные военные и террористические операции и распространять свое влияние в мире в немалой мере объясняется ее финансовой мощью.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

В отличие от Аль-Кайды, которая существует за счет донорских вливании, руководство ИГИЛ избрало другую финансовую стратегию, ориентированную на свое финансовое самообеспечение и независимость от потенциально уязвимого внешнего финансирования. Это, однако, не исключает получение стабильного притока средств от отдельных спонсоров (прежде всего из Кувейта), которые передавали миллионы долларов экстремистским организациям в Сирии в 2012-2013 годах. Однако приток этих денежных средств в последнее время сократился.

Сегодня нет никакой достоверной информации, свидетельствующей о том, что Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия оказывают финансовую поддержку ИГИЛ на уровне государства. Хотя ранее рядом экспертов признавалось обратное. Этого же мнения придерживается и правительство Ирака. Но приток средств из-за рубежа не играет основной роли в жизнеобеспечении этой террористической структуры.

ИГИЛ не только самая богатая в современной истории террористического движения организация, но и успешное финансовое предприятие, которым она управляет по типу мафиозных структур. Она занимается контрабандой, вымогательством, грабежом, похищением людей, продажей женщин в рабство.

Каковы же источники богатства ИГИЛ, которое сегодня оценивается в 2 млрд. долл.? – Их несколько. И прежде всего это контрабанда нефтью с нефтяных месторождений, которые находится на подвластной ей территории Сирии и Ирака. По данным Иракского энергетического института, армия радикальных исламистов контролирует добычу 30 тыс. баррелей нефти в сутки в Ираке и 50 тыс. в Сирии. Для сравнения стоит привести следующие цифры: экспорт нефти Ираком в августе 2014 года составил 2,4 млн. баррелей в сутки.

Нелегальная продажа нефти на черном рынке приносит организации ежедневно доход в размере 2-4 млн. долл., или примерно 100 млн. долл. в месяц. Нефть перевозится автотранспортом на границу с Турцией и продается по демпинговым ценам – 25 долл. за баррель в объеме 9 тыс. баррелей в сутки. В числе покупателей – посредники из Турции, Сирии, Курдистана и даже Ирана.

Контрабанда нефтью – явление не новое в этом регионе. Она получила развитие еще во времена правления Саддама Хусейна, и ИГИЛ активно использует отлаженную в этих местах ее сеть.

Постоянный приток денежных средств террористам приносит грабеж. Присвоение средств центрального банка в Мосуле обогатило ИГИЛ сразу на 429 млн. долл. Мобилизуются постоянные денежные поступления и за счет систематического вымогательства средств у мелких предпринимателей, а также крупных компаний, например, строительных, и даже у представителей местной администрации. Также ИГИЛ обложило налогом немусульманское население, проживающее на контролируемой ею территории, а после провозглашения халифата ввело таможенную пошлину на транспортные перевозки в западной части Ирака.

По данным разведслужб Ирака, похищение с целью выкупа принесло в казну ИГИЛ 25 млн. долл. Несмотря на опровержение Франции, имеются данные о том, что в апреле 2014 года ИГИЛ был выплачен выкуп в размере 18 млн. долл. в обмен на четырех похищенных французов. Расхищение и контрабанда антиквариата обогатили террористов на 38 млн. долл. Досталось ИГИЛ и большое количество оружия, боевой техники, которые США «оставили» иракским военным.

Полученные незаконным путем средства и материальные ценности позволяют ИГИЛ вести полномасштабную террористическую деятельность, удерживать под своим контролем население захваченных территорий, привлекать на свою сторону многочисленных приверженцев идеи создания халифата. На ее стороне воюют 15 тысяч выходцев из 90 стран мира, и это не считая тех, кто поддерживает эту организацию на местах. Один из лидеров индонезийских джихадистов, присягнувший на верность ИГИЛ, дал понять, что он рассчитывает на долю богатства этой организации для укрепления своих позиций в стране. Поэтому с доходами самой богатой террористической организации мира сопоставимы и ее расходы.

Армия ИГИЛ – это по большому счету наемники, получающие ежемесячное вознаграждение в размере 600 долл., которое возрастает пропорционально количеству членов семьи боевика (они нередко приезжают семьями из других районов мира). Даже в случае его смерти денежная помощь не прекращается. Средства уходят также на закупку высококачественного вооружения, оказание медицинских услуг боевикам и содержание конспиративных квартир, а также на управление территорией, снабжение населения водой и электричеством, поддержание дорожной инфраструктуры.

Учитывая финансовую составляющую силы ИГИЛ, борьба с ней предполагает и принятие мер, которые могли бы ограничить приток поступающих к ней средств. Американские эксперты предлагают, что наряду с осуществлением авиаударов по нефтяным месторождениям, нефтеперерабатывающим предприятиям и маршрутам контрабанды нефти, необходимо привлечь к осуществлению контртеррористических мероприятий и министерство финансов США, в ответственность которого должен входить контроль над источниками финансирования ИГИЛ.

В частности, отслеживать посредников и покупателей, осуществляющих криминальные операции по контрабанде нефтью, изолировать ИГИЛ от международной финансовой системы, прежде всего путем блокирования работы банков, расположенных на территориях, захваченных террористами в Ираке и Сирии, добиться международного консенсуса в вопросе об отказе выплаты террористам выкупа за заложников.

Однако эти меры не только трудно реализовать в практическом плане, но они и не дадут положительного эффекта, пока в Ираке и Сирии не будет установлен признанный всеми законный порядок. А до тех пор ИГИЛ будет иметь возможность «набивать свои карманы» деньгами, которые позволят ей наводить страх на регион, да и мир в целом, еще долгое время.

http://ru.journal-neo.org/2015/01/09/rus-igil-i-ego-bogatstva/