Россия и США начали обсуждать вариант с низвержением президента Асада на фоне признаков, что гражданская война в Сирии определенно приняла неблагоприятный для него оборот, утверждает The Times. Разведка полагает, что недавние военные победы повстанцев поставили Асада в наиболее уязвимое положение начиная с 2011 года, пишут журналисты Майкл Эванс, Дебора Хейнс и Том Кохлен.

Когда на прошлой неделе госсекретарь США Керри встречался с российским коллегой Лавровым, Москва не была готова отказаться от поддержки Асада. "Однако, насколько можно понять, обе стороны признали, что боевые действия достигли поворотного момента и необходимо обсудить переходный период после ухода Асада. Источники в США дали понять, что это означало бы убежище для Асада в Тегеране или Москве", - говорится в статье.

Неназванный сотрудник разведки США сказал, что неудачи сирийской армии на поле боя и ее истощение означают, что страна близится к "поворотному моменту для Асада". "Если положение Асада значительно ухудшится, Москве и Тегерану придется решать, продолжать ли оказывать ему поддержку", - утверждают источники.

В связи с встречей Керри и Лаврова газета приводит слова неназванного чиновника Госдепартамента: "Достигнута договоренность, что госсекретарь Керри и министр Лавров в ближайшие недели продолжат свой разговор, в большей мере фокусируясь и сосредотачиваясь на подлинном политическом переходе власти в Сирии".

Однако сотрудник разведки предостерег: "Союзники режима ранее наращивали поддержку, чтобы предотвратить свержение правительства Асада, и их заинтересованность в жизнеспособности давнего союзника почти не оставляет сомнений, что они поступят так снова".

Комментарий:

Раз пять перечитав "не  готова отказаться", с великой любовью посмотрел на поясной портрет президента России и, убедившись в том, что за таким человеком, как за каменной стеной, позволяю себе порассуждать отстраненно...

В том, что тема "махнем не глядя" была одной из важнейших на переговорах в Сочи, сомнений нет ни у кого. Даже не сообщи об этом и СМИ, и официальные структуры, сомнений все равно не было бы. И логику американского предложения понять несложно. Как, впрочем, и внешняя привлекательность такого предложения для Кремля, получающего как бы удобный выход из ситуации, которая его не радует, тем паче, что глупая формула "Завоевать Европу" (ага, ага...) уже исчерпала себя.

Почему Штатам так важно убрать Асада? Не потому, конечно, что лично он такая уж бяка. Его даже и убивать не хотят: сами видите, готовы отпустить подобру-поздорову. Дело в том, что падение режима алавитов, ориентирующихся на Тегеран, означает приход к власти суннитов, а они (все без исключения) спонсируются шейхами Залива. В первую очередь, Катаром, влияние которого растет пропорционально росту йеменских затруднений Саудии.

То есть, следствием ухода Асада станут проблемы с транспортировкой иранских энергоресурсов на Средиземноморье, что, в свою очередь, создаст,  мягко говоря, сложности России и Китаю. Не говоря уж о росте возможности для США варьировать объем потоков в соответствии с политическими задачами. А равно и о резком снижении заинтересованности Турции в кооперации с РФ: г-н Эрдоган в таком варианте получает немалый финансовый профит и политическое влияние.

Естественно, Москва будет упираться. Как и Пекин, у которого тоже далеко не все в полном порядке. Китай, конечно, стал крупнейшим кредитором США, но, во-первых, как решают США вопросы с кредиторами, известно на примере Ливии, а во-вторых (поскольку КНР все-таки не Ливия), в таком раскладе, сила Китая может обернуться его слабостью, на что Штаты намекают вполне явно, и лидеры Чжунго, все сознавая, вынуждены отступать. По частностям, но все же.

Итак, "компромиссный" размен Руины на Асада будет крупнейшим поражением России. Притом, что "уступки" по Руине (в американском их понимании) уступками не являются, и РФ, проиграв все, не выиграет ничего. Даже подключив пана Азарова. Зато США, полностью сохранив позиции в Майданеке, получат возможность спокойного подрыва позиций России на всех фронтах, от, - раз, два, три, - БРИКС до, - четыре, пять, - всех прочих. Не говоря уж о Македонии, где все на мази.

В общем, чего уж там, повод глубоко озаботиться есть.
Но.

Еще раз перечитываю про "не готова отказаться", беру в расчет наличие немалых козырей, вновь с великой любовью смотрю на поясной портрет президента России, убеждаясь в том, что за таким человеком, как за каменной стеной, и моя озабоченность мельчает...

http://www.inopressa.ru/article/18may2015/times/assad.html

http://putnik1.livejournal.com/4243998.html