14 января Россия совершила смелый поступок, во многом непредвиденный. Он продемонстрировал уровень отвращения и к пришедшему путем переворота украинскому правительству, и к лидерам ЕС, и к их последователям из числа малых стран.

С Украиной, как маршрутом поставок российского природного газа в страны Евросоюза, покончено. Страны ЕС получают от 25% до 30% природного газа из украинского трубопровода. Газ, проходящий через Украину, будет перенаправлен в недавно заявленный российско-турецкий трубопровод. Турция создаст портал на границе с Грецией, где европейцы смогут покупать природный газ. Строительство трубопровода будет завершено в 2017 году.

Украина - карта ГТС

Карта в полном размере: ГТС Украины

Конечно же, странам Евросоюза придётся самостоятельно создавать инфраструктуру трубопроводной сети от турецкого портала в различные европейские страны.

Доля российского природного газа, поставленного в Европу через Украину в 2014 году, составила 47%. Конец украинского транзита в итоге аннулирует $1.7 миллиарда в год, которые получает Украина за прохождение трубопровода по своей территории.

Украинский газопровод долгие годы был «головной болью» России. Русские заявляют, что Украина откачивала газ из тех объёмов, что предназначались Европе. Проблема достигла апогея в 2006-м, когда украинские чиновники признали, что они присваивали газ, предназначенный Европе.

Россия - Турция

Газопровод Голубой поток

Россия вышла из договора по газопроводу «Южный Поток» в Европу и взамен намерена строить российско-турецкий трубопровод.

Шок и Трепет

Американские разведывательные агентства, прослушивавшие телефоны европейских лидеров, должно быть, получают выволочку из-за этого объявления. ЕС должен найти замену российскому газу, составляющему 30% ежегодных поставок в Европу, к 2017 году.

Из-за разгоревшегося конфликта между Россией, ЕС и администрацией Обамы, предлагается масса альтернативных замен российскому природному газу. При этом желаемое выдаётся за действительное, если судить по разоблачительному комментарию ситуации, сделанному министром экономики Германии Зигмаром Гэбриэлем ещё в марте 2014 года на форуме, организованном Neue Osnabruecker Zeitung:

«Не существует разумной альтернативы российскому газу, закрывающей  энергетические потребности Европы».

«Многие ведут себя так, словно существует масса других источников, откуда Европа может получить газ, но это совсем не так».

Сможет ли Европа найти разумную альтернативу до того, как газ уйдёт из украинского трубопровода в российско-турецкий?

Терпение России дошло до предела. И с чего бы это?

  • США потратили $5 миллиардов, чтобы привести к власти на Украине, граничащей с Россией, анти-российское правительство.
  • США и ЕС всемерно поддерживали хунту, несмотря на обстрелы гражданского населения в восточной части страны и присутствие в правительстве элементов экстремистского правого крыла и сторонников нацизма.
  • Стенографисты США и ЕС из ведущих СМИ по обыкновению давали ложную информацию, то есть сообщали о российском вторжении на Украину, которого не было.
  • США и ЕС немедленно обвинили силы сопротивления Восточной Украины и связанную с ними Россию в том, что они сбили самолет  малазийского рейса МН17. Обвинения были и остались полностью безосновательными.
  • США и ЕС ввели санкции против России и отдельных лиц в России с намерением подвергнуть экономику нападению.
  • С декабря 2014 Россия выдерживает яростную атаку против своей валюты вкупе с направляемыми усилиями по снижению цен на нефть, проводимыми протекторатом США Саудовской Аравией. Значимую часть доходов правительства России составляет доход от экспорта нефти.

Это называется сменой режима. Русские это знают. Администрация Обамы и её марионетки в ЕС знают это. Любой, кто обращает внимание на происходящее, знает это.

Европа - ресурсы

 

В ответ на все это Россия приложила усилия к дипломатическому решению украинского кризиса  (минские соглашения), заключив крупные энергетические соглашения с Китаем и с Индией до 2035 года.

Очевидно, что Россия действует без политесов и начнёт отвечать на нападки на свой народ, нацию и руководителя реальной силой. Устранение от 25% до 30% газовых поставок европейских в два года – сногсшибательный ход. ЕС должен скрести по сусекам, чтобы найти альтернативы, которые по словам министра экономики Германии, призрачны. Даже если найдутся альтернативы, цена будет выше, а итоги – более чем достойны сожаления.

Альтернатива существует. США и ЕС могут перестать пытаться свалить правительство Путина, прекратить причинять страдания российскому народу и поддерживать враждебное антироссийское правительство на Украине. Многое могло бы измениться.

Источник: http://vk.cc/3nJb0K