Прячутся ли немцы за Гитлера? Бывший высокопоставленный американский дипломат Николас Бернс (Nicholas Burns) в интервью Sueddeutsche Zeitung этого не утверждает. Тем не менее, перед открывающимся в конце недели саммитом НАТО он требует от Федеративной Республики более активного военного лидерства. По его мнению, Германия, несмотря на свою историю, не должна скрывать своей истинной силы, и ей необходимо укреплять бундесвер.

Непосредственно перед встречей в верхах НАТО в Чикаго в адрес Берлина прозвучала резкая критика – Германия якобы действует на международной арене как "потерянное государство". Такое мнение содержится в докладе Атлантического совета (Atlantic Сouncil). Этот весьма влиятельный исследовательский институт, в наблюдательный совет которого входят ведущие эксперты в области внешней политики обеих больших американских партий, предупреждает о том, что "слабая Германия" способна подорвать позиции как НАТО, так и Европы. Автором этого доклада является Николас Бернс – профессор в области международных отношений Гарвардского университета и в прошлом высокопоставленный дипломат, который десять лет назад был официальным представителем США при НАТО в Брюсселе.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

- Sueddeutsche Zeitung: Барак Обама во всеуслышание объявил о том, что Америка должна полностью повернуться в сторону Азии. Европа теряет свое значение?

- Николас Бернс: Нет, Соединенные Штаты должны вновь проявить заботу относительно Европы, мы должны инвестировать дополнительные средства в эти отношения – как раз потому, что восхождение Китая представляет собой серьезный стратегический вызов. Но в то время как Соединенные Штаты по понятным причинам поворачиваются в сторону Азии, мы не должны отворачиваться от Европы и не должны о ней забывать.

- Повернуться в другую сторону, но не отвернуться – так можно заработать вывих.

- Америка и Европа должны вместе совершить этот поворот в сторону Азии. Европа продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером Америки, Европа продолжает оставаться крупнейшим инвестором в Соединенных Штатах, и на территории Европы расположены самые близкие союзники Америки – 26 государств, входящих в состав Альянса. Следует признать, что в некоторых кругах у нас распространяется мнение о том, что мы отворачиваемся друг от друга. Но Америке нужна Европа – каждый день!

- Год назад бывший министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) перед свой отставкой высказал мнение о том, что европейцы делают слишком мало. По его словам, НАТО грозит "смутное, если не мрачное будущее". 

- Да, и именно такого будущего мы хотим избежать. Европа должна действовать и мыслить глобально, несмотря на все свои проблемы, в том числе и те, что связаны с кризисом евро. Ведь Европа имеет интересы во всем мире – на Ближнем Востоке, в Южной Азии, в Восточной Азии. То есть Европа должна обладать волей, честолюбием и военными возможностями для того, чтобы действовать вместе с Соединенными Штатами и обеспечивать мир в этих регионах. Нам нужна более сильная Европа – и такая Европа, которая инвестирует больше средств в свою безопасность. Вот уже в течение почти сорока лет НАТО настаивает на том, чтобы члены Альянса тратили на оборону, по меньшей мере, 2% своего валового внутреннего продукта (ВВП). Только три государства делают это, и прежде всего США, которые тратят на эти цели 4,4 ВВП. Однако Германия, к примеру, расходует только 1,3%.

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

- Ваш доклад воспринимается так, как будто главной его целью является Берлин. Вы даже пишете о том, что Германия представляет собой "потерянное государство".

- Мы в данном случае цитируем одного высокопоставленного представителя НАТО. Германия является ключевым государством на континенте, она является лидером Европы. Берлин управляет Европой в экономическом плане, однако при этом избегает политического и военного руководства, которые столь необходимы НАТО. Слабая Германия ослабляет также и Альянс.

- Скептики в Германии расценивают ваш призыв прежде всего как требование большего количества денег. В настоящее время немецкие миллиарды расходуются на то, чтобы спасти евро и предотвратить мировой экономический кризис. 

- О’кей, речь идет и о деньгах. Германия выделяет меньше средств на вооружение бундесвера, чем это необходимо НАТО. Да, действительно, преодоление кризиса евро является важнейшей задачей для немецкого правительства. Однако на карту поставлено значительно больше, чем деньги – прежде всего речь идет о лидерстве. Германия является одной из самых важных стран в мире. По крайней мере в экономическом плане она является ведущей державой, но она отнюдь не является глобальной державой. Вместе с тем в глобальную эпоху нам необходима такая Германия, который мыслит глобально, и которая таким же образом осуществляет свое лидерство. И, извините, здесь я должен напомнить о голосовании Германии по Ливии. Лига арабских государств и ООН призвали к проведению интервенции – а Германия воздерживается? Речь в данном случае идет о политической воле и концептуальных вопросах, а не о деньгах.

- Немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) после Ливии с похвалой отзывается о "немецкой культуре военной сдержанности". По его мнению, это урок истории.

- Я это прекрасно понимаю. Так было после Второй мировой войны. Но это было 60 лет назад. Сегодня немцы доказали, что они являются убежденными демократами, европейцами и атлантистами. Возможно, в 50-е годы многие государства опасались усиления Германии. Но сегодня мы переживаем то, о чем следующим образом говорит польский министр иностранных дел Радек Сикорский (Radek Sikorski): "Мы верим в вас, мы доверяем вашей демократии – нам нужна более сильная Германия". То же самое говорят десятки американцев, которые, кстати, одобряют наш доклад. Во всех наших беседах в течение семи месяцев я не встретил ни одного человека, который бы сказал, что Германия должна скрывать свой вес. Германия – это нормальное государство.

Подробно о о теневой стороне
канцлера Германии
в статье

Ангела Меркель как агент Штази

- То есть, немцы больше боятся самих себя – мы прячемся за Гитлером?

- Я бы не стал так формулировать. Я восторгаюсь тем, как немцы рассказывают правду детям о своей истории – в Японии совершенно иная картина. Именно поэтому и существует сегодня такое глубокое доверие по отношению к Германии. Единственная наша цель – покажите амбиции и ответственность, которые бы отвечали вашему весу. Здесь мы, американцы, ожидаем большего от немцев, чем немцы от самих себя.

Турция усиливает НАТО

- Ваш доклад содержит лестную оценку канцлера Шредера, который в 2001 году связал свое политическое выживание с одобрением Бундестагом участия бундесвера в военной операции в Афганистане. Но в 2011 году, когда речь шла о Ливии, Берлин оказался в стороне. Является ли это одновременно критикой в адрес канцлера Меркель?

- Нет, я вообще не хочу вмешиваться в партийную политику в Германии. Немецкая проблема является системной – и надпартийной. Все ваши партии отказались предоставить бундесверу средства, необходимые для того, чтобы Германия могла выполнить свою роль в НАТО и подтвердить свою ответственность в Альянсе. Также большая часть партий способствовали тому, чтобы на использование бундесвера в Афганистане были наложены серьезные ограничения. Это уже работает как модель.

- То есть Германия по-прежнему остается экономическим гигантом и политическим карликом?

- Мы так не утверждаем. Но крупная держава, каковой сегодня является Германия, должна быть способна одновременно защищать свои экономические, политические и военные интересы, а также выполнять соответствующие задачи. У нас, у американцев, также имеются проблемы – безработица и большой государственный долг. И мы должны учиться тому, чтобы правильно воспринимать свою ответственность.

- А часто ли правительства Европы и Америки откровенно разговаривают друг с другом? Вашингтон рассчитывает на то, что европейцы будут больше тратить средств на собственную оборону. В свою очередь европейцы напрасно надеются на то, что ведущая мировая держава будет предпринимать больше усилий для защиты климата. Все это напоминает престарелую супружескую чету, члены которой уже не задают никаких вопросов, поскольку больше не ходят слышать разочаровывающих ответов. 

- Следует признать, что немцы и европейцы правы, настаивая на том, чтобы Соединенные Штаты больше делали для защиты климата. Европа настойчиво продвигается вперед в этом направлении. Но дело в том, что мы, американцы, являемся лидерами в НАТО вот уже в течение 60 лет и мы всегда больше тратили денег, чем наши партнеры. Но теперь мы сами испытываем экономические трудности и должны за десять лет сократить наш военный бюджет на 450 миллиардов долларов. И теперь нам необходимо, чтобы европейцы пошли на определенные жертвы для того, чтобы обеспечить силу Альянса. Европа должна принять эти вызовы. Времена, когда Соединенные Штаты оплачивали все расходы, уже прошли.

- В вашем докладе содержится довольно смелое требование. Его смысл состоит в том, чтобы Турция предложила следующего генерального секретаря НАТО. Это вряд ли добавит любви Западной Европы к Альянсу.

- Западная Европа должна признать, что Турция - единственная растущая держава в Европе. Турция входит в Альянс с 1952 года, но более крупные члены НАТО постоянно отправляли ее во вторую лигу. Сегодня Турция принадлежит к числу ведущих команд, и это обусловлено ее силой. Я лично даже думаю, что Турция сегодня обладает большим влиянием на Ближнем и Среднем Востоке, чем, например, Германия. Турция усиливает НАТО – и мы должны это ценить.

http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/69575/