Вице-премьер Ольга Голодец поддерживает введение прогрессивного налогообложения и освобождение от подоходного налога самых бедных россиян. Об этом она сказала сегодня журналистам. Она призналась, что сейчас правительство прорабатывает такие варианты. И уточнила, что освобождение от НДФЛ самых низкооплачиваемых работников - это один из самых важных шагов в деле преодоления бедности. "У нас эта мера просчитана, мы ее сегодня обсуждаем", - сказала Голодец.

https://rg.ru/2016/11/21/maloimushchih-rossiian-reshili-osvobodit-ot-podohodnogo-naloga.html?tgm

Хороший пример того, как выглядит популизм, почему он, как правило, является синонимом идиотизма, и чем это плохо в первую очередь для бедных, ради блага которых подобные идеи выдвигаются. Пойдем по порядку.

Сначала урок простой арифметики. Понимаю, это скучно, но необходимо. В России проживает 145 млн человек. Из них бедных, т.е. имеющих доход на уровне прожиточного минимума, примерно 30 млн. Цифра получена просто. В стране около 72 - 75 млн граждан трудоспособного возраста. Минтруда "знает", где и чем заняты примерно 55-60% из них. Это крупно средние и крупные предприятия, плюс собственные, более - менее доходные, т.е. налогооблагаемые, бизнесы. Оставшиеся 40% формально есть и даже где-то работают, но чаще всего это люди, или самозанятые с небольшими доходами, или наемные работники у мелкого бизнеса, типа ипэшников, работающие в черную или в лучшем случае в очень темно-серую. 75 * 0,4 = 30. Раз минтруда про их доходы не в курсе, значит они налогов не платят совсем или почти совсем.

А сколько в стране богатых, увеличением налогов на которых предлагается найти деньги на всеобщее счастье? Владельцев заводов, газет и пароходов в России чуть больше 5 млн. человек. Статистика банковских вкладов показывает, что во всех банках страны депозиты, т.е. вклады денег (зарплатные счета сюда не входят), имеют всего около 6,5 млн. человек. Таким образом получается, что помимо "чистых" буржуев в России к категории "богатых" следует отнести примерно 1,5 млн высококлассных высокооплачиваемых специалистов, они как бы наемные работники, но денег получают много.

Вот мы и пришли к итоговой картине. Общая укрупненная структура деления по доходам в России в реальности выглядит так.

30 млн - в виду мизерности доходов им эта схема что пнем по сове, что совой об пень, по барабану.

38,5 млн - малоимущие. На самом деле сюда входит даже нижняя часть среднего класса, но психологически недостаточно богатыми, а то и вообще совсем не богатыми, себя считают там они практически все. За весьма редким исключением. Кстати, эта демагогия про социальную справедливость, прежде всего направлена именно на них.

6,5 млн - богатые. По предлагаемой схеме за счет их раскулачивания в стране должны будут найтись деньги на социальную справедливость.

145 - 30 - 38,5 - 6,5 = 70 млн - это все остальные. Пенсионеры, дети, инвалиды и т.п. Т.е. те, с чьих доходов НДФЛ не взимается изначально.

А теперь считаем. При среднем месячном доходе, допустим, в 20 тыс. руб/мес 13% ДНФЛ составляет 2,6 тыс. руб/мес с человека. Умножаем на 38,5 млн получается 100,1 млрд рублей в месяц налогового сбора. По идее популистов это несправедливо. Богатые должны платить больше бедных. Лично мне непонятно, чем рубль, заработанный бедным подсобным рабочим на стройке отличается от рубля, заработанного куда более хорошо оплачиваемым начальником строительства, ну да пока эту тему оставим.

Посмотрим лучше, на сколько следует раскулачить "богатых", чтобы компенсировать исчезновение хотя бы этих 100 млрд. 100,1 млрд руб / 6,5 млн. чел. богатых = 100,1 / 0,0065 = 15,4 тыс. руб налоговых сборов в месяц. Не всего, а в дополнение к тем 13% которые они уже и так платят.

Объясняю на пальцах. По действующей схеме, чтобы собрать с работника 15,4 тыс рублей НДФЛ, его налогооблагаемый доход должен составлять, грубо, 118,5 тыс. руб в месяц. Даже просто такой доход в стране имеют далеко не все "частники". Любой желающий может зайти, скажем, на "хэдхантер" и посмотреть, каким категориям ТОПов, предлагаются зарплаты подобного уровня. Людей с такими доходами в стране реально менее 3 млн. чел.

А если учесть, что речь идет не о полной зарплате в 118 тыс. а только о той сумме, с которой должны компенсироваться пропавшие 100 млрд., то картина становится еще смешнее. Компенсацию можно наскрести только с тех, кто имеет доход не менее 250 - 300 тыс. руб. в месяц, а таких в стране от силы 2 млн. и чтобы за их счет собрать эти 100 млрд., для них налог должен будет составлять не 13, не 20, а 50 и более процентов от дохода.

Теперь возьмите себя и поставьте на место этих людей. Как вы отнесетесь к тому, что государство и общество начнет забирать у вас половину вами заработанного? Сочтете это справедливым? Или решите, что увести доходы в серую выгоднее? Вот посмотрите себе в глаза в зеркале и ответьте. Что-то мне подсказывает, что по отношению к себе это справедливым не назовет никто.

И знаете, что в этом самое смешное? Что аргумент - у них есть миллиарды - тут не катит. Потому что миллиарды даже члены списка ФОРБС получают не в виде зарплаты, а в виде дивидендов и прочих аналогичных форм, под НДФЛ не подпадающих. И загнать их туда невозможно в принципе. Потому что эти деньги уже прошли многочисленные налоговые вычеты, НДС, налог на прибыль и многие другие. Если их урезать еще, то от ухода в тень бизнес не остановят даже расстрелы. Все это мы уже проходили в 90х и 00х.

Кто умный и умеет сопоставлять факты, тот может увидеть сам, что выход бизнеса в белую начался только после того, как государство кардинально снизило общую налоговую нагрузку и НДФЛ перевело в плоскую форму. Стоит это правило нарушить, и нынешний хрупкий баланс сломается. А первые, кого завалит обломками, это как раз малоимующие и пенсионеры. Ибо у первых пропадет работа, а на той, которая останется, станут платить существенно меньше (не нравится, вали лесом, на твое место стоит очередь желающих), а на пенсии вторым в казне банально не станет денег. Как это выглядит - смотрите историю 90х.

Такова реальная цена популизма. Как дорвавшийся до власти популизм убивает государство - смотрите пример Украины. Вам нравится? Хотите себе такое же?

P.S. Для тех, кто не понял или мыслит только узколобыми штампами. Вопрос вовсе не в защите богатых. Вопрос прежде всего в том, чего мы хотим в результате не самом деле? Если главное - любой ценой реализовать бредовые фантазии популистов о социальной справедливости, то - вперед, да здравствует майданизация России! Только потом не жалуйтесь и не плачьтесь, как это сейчас делают украинцы по поводу роста цен, тарифов, дефицита тепла, электричества на фоне общего тотального обнищания "простых людей".

Потому что, если конечной целью является прежде всего повышение общего уровня жизни, то следует не про раскулачивание думать, а плоскую шкалу НДФЛ всячески беречь, а ее ставку даже снижать. Опять же простой пример из арифметики. 100 млрд это по 2,6 тыс. с каждого из 38,5 млн. Если ставку НДФЛ уменьшить, допустим, на 40%, т.е. вместо 2,6 тыс. налога в месяц с человека брать только 1,7 тыс., то и у тех 30 млн. "невидимок" тоже появится существенный стимул работать в белую. Все просто. Элементарный баланс между размером налогового вычета и стоимости ведения бизнеса в серую (взятки, обналичка и т.п.). И тогда арифметика несколько меняется. Ибо 1,7 тыс. * (38,5 млн + 30 млн) = 116,5 млрд. руб.

Вот такое вот странное чудо. Налоги уменьшили, а денег собирается на 16,5% больше. А теперь можете рассказывать за социальную справедливость.

http://alex-leshy.livejournal.com/918858.html