Внешне асимметричная война, ведущаяся в Сирии, напоминает партизанскую войну, восстание или мятеж с элементами гражданской войны. Именно такое впечатление искусственным образом насаждается средствами массовой информации и поддерживается Западом, ООН, группой стран - «Друзей Сирии» и правозащитными организациями. Однако необъективное замалчивание некоторых особенностей кардинально искажает картину происходящего.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Основная задача ведущейся войны — тотальный психологический террор против населения. Для этого боевики Свободной Сирийской Армии, исламисты «Фронта Ан-Нусра» и других радикальных группировок полностью отказались от соблюдения минимального набора норм международного гуманитарного права (МГП) и проводят массовые расстрелы пленных, гражданских лиц, совершают теракты, сознательно направленные на максимизацию жертв. Для решения этой же задачи боевики практикуют тактику «выжженной земли», уничтожая инфраструктурные объекты, объекты жизнеобеспечения, разрушая промышленные предприятия, ведя охоту на представителей отдельных гражданских специальностей — в том числе врачей, специалистов нефтяной отрасли, журналистов...

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

В таких условиях поддержка боевиков местным населением является недостижимой — что, видимо, учитывается технологами войны и признано допустимым. Вывод, который можно сделать из стратегии боевиков в Сирии — своими действиями они коренным образом отличаются от партизан или боевиков, опирающихся на поддержку местного населения, и в отрыве от этой поддержки теряющих боевые возможности. Это совершенно неудивительно — если на первом этапе войны в Сирии основу вооруженной оппозиции составляли как раз местные кадры, воюющие непосредственно на территории своего проживания (что характерно для партизанской войны), то начиная с лета 2012 года доля иностранных наёмников в рядах боевиков стала резко расти — и именно с этого момента происходит трансформация всей стратегии войны с их стороны.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Сегодня боевики совершенно не нуждаются в поддержке гражданского населения, чем ставят перед правительственной армией сложную задачу прямых действий по их поголовному уничтожению, что само по себе затратно по времени и ресурсам. При этом боевики сознательно ведут боевые действия в густонаселенных районах и городах Сирии, чтобы боевые действия приносили максимальный ущерб населению и экономике Сирии.

Именно поэтому прежний опыт противопартизанской войны, который давал довольно быстрый и прогнозируемый эффект, неприменим. Боевики, не нуждающиеся ни в поддержке среди местного населения, ни в снабжении с его стороны, неуязвимы для любых действий, направленных на их отсечение от этого населения.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

Вторая принципиальная особенность асимметричной войны и ее отличие от всех ранее идущих иррегулярных войн — это транснациональный характер вооруженных формирований, противостоящих регулярной армии. Фактически вооруженную борьбу ведут представители самых разных государств и культур. Они абсолютно равнодушны к любой пропаганде со стороны правительства и устойчивы к ней. Поэтому довольно неплохо работающий принцип сочетания амнистий в отношении колеблющихся с жестким истреблением непримиримых практически не работает — иностранцы практически не сдаются в плен, при этом планомерно добивая своих раненых. Повсеместное явление в Сирии — сжигание трупов иностранных боевиков их товарищами для того, чтобы невозможно было их опознать.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Наконец, третьей особенностью ведущейся в Сирии асимметричной войны является прекрасная работа мобилизационных структур боевиков. Динамика вербовки, обучения и переброски боевиков в Сирию начиная с весны 2012 года явно выше динамики истребления их сирийской армией. Это означает, что после ливийской войны во всех странах Ближнего и Среднего Востока были развернуты вербовочные пункты и лагеря первичной подготовки — и ликвидировать эту систему «военкоматов» практически невозможно ввиду их обширной географии — от западного побережья Северной Африки до китайского Синцзяна и даже до Индонезии. Среди погибших боевиков были опознаны уйгуры, пакистанцы, австралийцы, тунисцы, арабоязычные граждане Франции, саудовцы, йеменцы — граждане всех исламских стран региона и исламских общин стран Запада.

Сирия - административная карта

Карта в полном размере: Сирия - административная карта.

Транспортировка рекрутов к местам их концентрации в Турции и Ливане проводится обычным пассажирским транспортом — самолетами, кораблями, даже автобусами — смешиваясь с обычными пассажирами. Уже поэтому перехватить такую транспортировку решительно невозможно.

Эти особенности не дают возможности либо создают колоссальные трудности для противостояния противнику, расстраивая его коммуникации, пути снабжения, разрушая склады и места сбора — они разбросаны по гигантским территориям, рассредоточены, легко восстанавливаются либо вообще неразрушимы — как, к примеру, вся система пассажирского авиа-, морского и автосообщения с окружающими театр военных действий регионы и страны.

http://el-murid.livejournal.com/919977.html