Эффективное участие российских Воздушно-космических сил по уничтожению террористов из организаций «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и других в Сирии довольно отчетливо прояснило настоящую позицию Запада, прежде всего Соединенных Штатов, в отношении международного терроризма.

Как известно, так называемая западная коалиция, созданная Вашингтоном, уже больше года «эффективно борется» в Сирии и Ираке. Каковы результаты? – Самолеты довольно часто бомбят пустынные районы, где не находится ни одного террориста, нередко сбрасывают тем же террористам якобы по ошибке боеприпасы или военное снаряжение. Во всяком случае, террористы сражаются современным американским оружием и экипированы в американскую форму. Казалось, такие действия вполне удовлетворяют нынешнюю американскую администрацию, когда американские ВВС регулярно сбрасывают бомбы неизвестно на кого, а Вашингтон идет во главе всего мира «борьбы» с трехглавым змием – международным терроризмом.

Несмотря на свои заявления и продолжающуюся имитацию борьбы с «Исламским государством» (которое после целого года «точечных авиаударов» США и союзников по коалиции только увеличило подконтрольную себе территорию в Сирии), эти страны де-факто поддерживают экстремистов. И, видимо, такие действия могли бы продолжаться довольно долго, если бы в реальную борьбу против международного терроризма не включилась Россия.

Однако с первых же дней эффективных и реальных бомбардировок боевиков, когда стали уничтожаться их боевые укрепления, боевая техника, командный состав, из Вашингтона сразу же заголосили — вы не тех бьёте, вы не тех бомбите, вы не тех уничтожаете. Представители боевиков, группировки, «независимые» журналисты и различные правозащитные организации, вскормленные на деньги арабских реакционных режимов Персидского Залива и Запада, в режиме онлайн ведут новостное освещение конфликта.

Текущая повестка дня — российские авиаудары не имеют военного успеха, а убивают мирных граждан, сирийские войска наступают, но «оппозиция» отбивает все атаки, «Исламское государство» в сговоре с Башаром Асадом, и все завоевания правительственных войск — это позиции, сданные ИГИЛ. Все подобные заявления и новости выкладывают вместе с непонятно какими фото и видеоматериалами. На них, как правило, невозможно понять, где происходит событие, и что стало его причиной, а нередко эти леденящую кровь материалы являются старыми и берутся совсем не из Сирии.

Вполне естественно, что из этого любой здравомыслящий эксперт сделает вывод — Вашингтон и отдельные его арабские союзники тесно связаны с террористами и прекрасно знают, где они находятся. И в этом нет ничего нового и удивительного. Сейчас мало кто отрицает тот факт, что Аль-Каида была создана, сформирована, профинансирована и вооружена именно Вашингтоном и его союзниками из числа арабских реакционных режимов Персидского залива. А из недр Аль-Каиды появилась ныне мощная захватившая огромные территории в Сирии и Ираке организация «Исламское государство». Суннитская организация «Исламское государство Ирака», которая впоследствии стала костяком «Исламского государства», также была создана американцами во время их оккупации Ирака, и ее задача состояла в борьбе против иракских шиитов.

Когда же в борьбу с террористами включилась Россия, в среде террористов начали звучать многочисленные призывы к объединению усилий не против Запада, а именно против нашего государства. В начале октября «Джабхат ан-Нусра» объявила РФ войну, аналогичный шаг предприняли и боевики «Джейш аль-Ислам». В свою очередь представители «Сирийской свободной армии», которых на Западе называют «умеренной оппозицией» и с которыми они активно сотрудничают, моментально обратились к странам региона с предложением создать военный союз для борьбы против России.

Однако, несмотря на воинственную риторику, российские удары с воздуха привели не к консолидации террористов, а к обострению борьбы между ними, о чем, кстати, сообщают западные эксперты. Из-за разрушения инфраструктуры у бандформирований появились многочисленные проблемы с материальным обеспечением; страх наказаний со стороны центрального руководства ослабел, а вместе с ним ухудшилась и дисциплина. В результате возникла ситуация, при которой террористам оказалось проще всего добывать оружие и припасы, убивая других террористов.

И в эту сложную для террористов минуту на помощь им кинулась их повивальная бабка – Соединенные Штаты. В ходе своего визита в Бахрейн 31 октября заместитель госсекретаря США Тони Блинкен сделал заявление, в котором озвучил решение своего правительства о выделении 100 млн долларов оппонентам правительства Б. Асада. Таким образом, общий объем помощи с 2012 года составит 500 млн долларов. В администрации США подчеркивают, что денежные средства предназначены якобы исключительно на мирные цели. Новая финансовая помощь пойдет на финансирование сформированных оппозицией местных органов власти в Сирии и «представителей гражданского общества», творящих произвол на сирийской территории.

Более того, ранее источники из Белого дома сообщили, что Штаты планируют размещение на территории Сирии, не получив на это разрешение официального Дамаска, ограниченного контингента сил специального назначения. Военные НАТО будут исполнять роль инструкторов для сил так называемой «умеренной оппозиции» и смогут содействовать при бомбардировках с воздуха. Другими словами, уже на самой сирийской территории оформляется прочный боевой союз – НАТО, США, террористы всех мастей. Перед последними поставлена всего лишь одна задача: любыми способами устранить от власти законно избранного президента Б. Асада.

Куда американский конь с копытом, туда и саудовский рак с клешней. Власти Сирии считают, что Саудовская Аравия и возглавляемая ей антихуситская коалиция вывозят боевиков «Исламского государства» из страны, чтобы спасти их от российских бомбардировок и отправить на войну в Йемене. «26 октября, согласно разведданным, в аэропорт города Аден (Йемен) прибыли 4 самолета из Турции. Два из них принадлежат турецким авиалиниям, один – катарским авиалиниям и еще один самолет принадлежит авиакомпании ОАЭ.

На борту самолетов находились более 500 боевиков террористической организации ИГ, их вывезли из Сирии, спасая от российских авиаударов», – сообщил представитель вооруженных сил Сирии Али Майхуб. Он заявил, что операцию проводят офицеры саудовской коалиции, которые развезли боевиков по йеменским и саудовским провинциям. «Боевики должны принять участие в операции наземной коалиции, понесшей огромные потери в последних боях с хуситами. По имеющейся информации, в скором времени операции по вывозу террористов ИГ из Сирии будут продолжены».

Ряд американских экспертов открытым текстом говорят о том, что основные союзники США на Ближнем Востоке являются спонсорами терроризма. Эксперты из Вашингтонского института по ближневосточной политике (Washington Institute for Near East Policy) отмечают, что в Министерстве финансов США признают: Саудовская Аравия (Saudi Funding of ISIS) и Катар (Qatar and ISIS Funding: The U.S. Approach) активно финансируют деятельность террористических группировок в Сирии.

В своем выступлении в марте 2014 г. Дэвид Коэн, заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки, писала The Washington Post, заявил: «Аль-Каида» и другие террористические группировки получили миллионы долларов от своих спонсоров из стран Персидского залива, а также Пакистана и Турции. Сбор средств в Кувейте и Катаре ведется для финансирования экстремистских группировок. Получателями этих средств являются террористические группы, включая аффилированную с «Аль-Каидой» сирийскую группировку «Джабхат ан-Нусра», а также «Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)», ранее известное как «Аль-Каида в Ираке».

Конгрессмен от Калифорнии Дана Рорабакер, по сообщению 4 ноября РИА Новости из Вашингтона, прямо обвинил администрацию США в двойных стандартах и враждебности к России и заявил, что подобная политика нанесла ущерб его стране, прежде всего, на Ближнем Востоке. «Двойные стандарты, по которым мы судим о России и в соответствии с которыми выстраиваем свою политику, нанесли нам большой вред», – заявил Д. Рорабакер на слушаниях в конгрессе, целиком посвященных действиям России в Сирии. «Россия – великая мировая держава. У них есть интересы… как и у нас», – добавил конгрессмен. «Мы говорим – Россия хочет сохранить у власти президента Сирии Башара Асада, как это ужасно, потому что он ужасный диктатор. Как будто Саудовская Аравия не диктатура и не готова убивать тысячи людей, чтобы сохранить власть. И как насчет других государств Персидского залива?» – заявил Д. Рорабакер.

По его словам, США не стали слушать российские предложения по Сирии с самого начала конфликта, в результате чего ситуация лишь ухудшилась. «Путин пытался пять лет назад выработать с нами компромисс, который создал хотя бы какую-то видимость стабильности в Сирии, и мы ему отказали. А сейчас ситуация полностью пошла к черту, а мы по-прежнему не можем признать Путина возможным партнером по сотрудничеству, которое бы улучшило ситуацию», – заявил конгрессмен. Он также выразил опасения, что в результате усилий США в Сирии придут к власти экстремисты, которые станут «кошмаром» для Вашингтона.

Но тем не менее Вашингтон активно продолжает свою политику нагнетания обстановки в Сирии и на всем Ближнем Востоке, обеляя истинных покровителей террористов. США, Турция и Саудовская Аравия отказались от координации с Россией в сирийской войне, сообщил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. По итогам встречи в Вене С. Лавров сказал, что предложил представителям трех стран координировать военные действия в Сирии так, как Россия их согласовывает с Иорданией.

Взаимодействие, отметил он, можно было бы осуществлять через согласования списков организаций, являющихся террористическими. «Пока от этого наши партнеры уходят», – мягко пояснил Лавров, добавив, что в Аммане российские и иорданские военные будут «на повседневной профессиональной основе согласовывать действия по борьбе с терроризмом в небе над Сирией». В то же время глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр по итогам встречи объявил, что его страна будет поддерживать «умеренную оппозицию», другими словами, террористов. Как говорится, яснее не скажешь.

Кстати, возникает и следующий вопрос, почему Вашингтон занял такую неконструктивную позицию по Сирии, пытаясь сместить законного избранного президента Башара Асада и помогая террористам. Ларчик открывается просто. Американцы считают, что Россия и Сирия в будущем будут представлять опасность для США, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на данные проведенного опроса. 56% респондентов придерживаются мнения, что в скором времени Сирия может стать угрозой для США. Еще 23% назвали Сирию непосредственной угрозой. Россию назвали долговременной военной угрозой 60% опрошенных.

Видимо, до тех пор, пока в американском обществе будут господствовать навязанное определенными кругами подобное мнение, политика Вашингтона в ряде регионов, в том числе и в Сирии, будет определяться не интересами американского народа, а лишь конфронтационными взглядами до сих пор засевших в окопах «холодной войны» представителей вашингтонского истэблишмента.

http://ru.journal-neo.org/2015/11/11/siriya-kto-yavlyaetsya-posobnikami-terroristov/