Кажется, что некоторые аналитики, обычно проницательные и хорошо разбирающиеся в экономике, надевают розовые очки, когда смотрят на Китай. Создается впечатление, что когда они говорят о перспективах Китая, они забывают все свои экономические знания и отказываются копнуть чуть глубже. Последний пример тому статья Дага Кейси (Doug Casey) под названием Чун Куо (Chung Kuo).

Ниже мы приводим отрывок из нее:

Я мог бы дать дюжину убедительных прогнозов того, что может произойти в Китае в следующие двадцать лет. Но тенденция, которая, похоже, очевидно, продолжится – это быстрый рост благосостояния в этой стране. Я не особенно верю в аккуратность официальной статистики, но если предположить, что она более или менее верна, то экономика США растет со скоростью 2%, а экономика Китая со скоростью 7% и к тому же с населением в четыре раза больше. А это значит, что не Америка, а Китай вскоре станет крупнейшей экономикой на планете».

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

В вышеприведенном абзаце есть две большие проблемы. Во-первых, изначально сказав, что не доверяет аккуратности официальной статистики, он затем считает ее в общем верной. Однако на самом деле китайская статистика роста ВВП полностью сфабрикована. Дело не в том, что Китай отчитывается о темпах роста ВВП на отметке в 7%, тогда как реальный показатель – 6.5%. В действительности китайское правительство публикует показатели роста в диапазоне 6.5%-7.5% каждый год независимо от того, что происходит на самом деле. Исходя из других индикаторов экономической активности за последние 10 лет китайская экономика почти точно переживала периоды падения в реальном выражении, но даже тогда правительство Китая все равно отчитывалось о темпах роста в 7%.

Вторая проблема заключается в том, что денежный размер экономики безразличен людям в ней живущим. Важны показатели на душу населения, а не суммарное благосостояние и совершенно точно не суммарные расходы, - а именно это пытается измерять ВВП. Например, вполне возможно, что экономика Нигерии по размеру обгонит экономику Швейцарии в следующие несколько лет, ну и что из этого? Никто в здравом уме не скажет, что если это произойдет, средний швейцарец будет жить хуже, чем средний нигериец, так как мы очевидно должны учесть, что в Нигерии живет 175 млн человек, а в Швейцарии – 8 млн.

Статья Кейси затем перечисляет некоторые факторы, работающие в пользу Китая, но большинство из них были также применимы 100 лет назад, как и сейчас. Поэтому они не могут служить ключевыми ингредиентами для сильного и масштабного экономического прогресса.

Объяснение психологии китайского успеха
в статье
Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе
Так же в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

Вот что здесь удивительно: стратегический анализ Дага Кейси обычно точен, но эта конкретная статья не обращает внимания на самые важные проблемы. Например, в ней не упоминается командная экономика Китая, имеющая лишь самое поверхностное отношение к свободному рынку.

Мы увидели истинное лицо китайских экономических командиров в 2015 году вслед за схлопыванием пузыря на фондовом рынке, который они сами же и сотворили. Я говорю об  отчаянных усилиях по остановке падения цены. Когда простые слова не сработали, они запретили короткие продажи и начали агрессивную скупку акций. Когда и это не сработало, они вообще запретили корпорациям и инвестиционным фондам продавать и дали понять, что не потерпят отрицательные публичные заявления о фондовом рынке. А когда рынок так и не подчинился их диктату, они начали определять и «исчезать» людей, подозреваемых в том, что они занимают короткую позицию.

Прямое отношение к проблеме «командной экономики» имеет и тот факт, что в Китае всегда был император. А это значит, что традиция свободы или культура прав человека там полностью отсутствует. Более того, Си Цзиньпин, сегодняшний император, который не называет себя императором, выражал восхищение Мао Дзедуном, самым жестоким императором (также не называвшим себя императором) в истории Китая.

В статье Кейси не упоминается и то, что за последние 10 лет Китай принял участие в самой масштабной программе неправильных инвестиций за многие столетия. Нам потребовалось бы вернуться к пирамидам древнего Египта или терракотовым солдатам первого китайского императора более 2000 лет назад, чтобы найти примеры бесцельной траты ресурсов такого масштаба.

Все эти города призраки, великолепные, но в основном пустые торговые центры, почти неиспользуемые аэропорты и мосты в никуда поддержали кейнсианские метрики роста, такие как ВВП, не делающие различий между продуктивными и непродуктивными расходами. Поэтому, даже если бы показатели роста ВВП, о которых отчитывается китайское правительство, хотя бы немного напоминали реальность (а они не имеют к ней никакого отношения), этот рост также не был бы причиной для оптимизма, потому что огромная его доля была бы связана с пустой тратой ресурсов. Более того, большая часть этих расходов финансируется через долги, эмитируемые банками, контролируемыми государством, - по сравнению с ними Дойче банк выглядел бы «как скала», при условии правильной бухгалтерской обработки.

Особенности китайской психологии и поведения
Сохранение лица в китайской культуре
в статье
Расизм в Китае

Затем мы столкнемся с наследием политики «одного ребенка». Благодаря тому, что национальный уровень рождаемости десятилетиями подавлялся огромным сапогом государства, Китай сегодня столкнулся с огромной демографической проблемой. В следующие двадцать лет количество работающих китайцев будет сокращаться относительно количества пожилых китайцев.

И наконец, следует упомянуть чудовищный разрыв в доходах. Несколько сотен миллионов людей живут неплохо, несколько миллионов очень разбогатели, тогда как, по крайней мере, миллиард человек живет в крайней бедности.

Мне неизвестна причина, по которой некоторые люди, отлично анализирующие события на Западе, кажется, неспособны применить те же принципы и логику, когда рассматривают Китай. Я предполагаю, что они слишком сосредоточены на том, чтобы показать США в отрицательном свете, чтобы видеть происходящее в Китае. Однако вполне можно тревожиться о направлении, в котором движется Америка, не будучи китайским быком.

http://www.goldenfront.ru/articles/view/kult-lichnosti-kitaya/