Команда экономистов Citigroup продолжает всех пугать глобальной рецессией.

Россияне отвечают, как всегда: «Нас этим не испугаешь! Жили в 90-е так, поживем и сейчас. Это Вам в сытом Западе будет больно».

Скажу Вам: это иллюзия! Больно будет всем. Просто у россиян болевой порог выше, поэтому и терпеть больше невзгод можем.

Хватит о лирике, перейдем к делу, а точнее иллюзиям.

В обычные «сытые» времена люди живут в мире иллюзий: всё хорошо, кредиты можно брать бесконечно на любые нужды и под любые бизнес проекты. Цены растут на всё: акции, недвижимость, товары и поэтому надо покупать сейчас! А то потом будет дороже.

Думать о расходах своих не надо! Зачем? Кредиты же есть, да и еще под небольшие %.

А самые умные берут в валюте долги, т.к. там проценты ниже! А то, что зарабатываете в рублях, это никого не пугает. Да, такое можно сделать, если кредит на месяц, максимум на 2 берете. Но не ипотеку на 20 лет. Потом стойте в пикетах…

Кризис, как всегда, имеет очищающее действие на бесполезные и ненужные элементы экономики и возвращает людей к реальности.

Но! Русских людей экономическим кризисом не испугаешь и не вернешь к реальности. Русские люди забывают сразу обо всех проблемах, как только они чуть-чуть ослабевают. Посмотрите, у нас количество проблем и кризисов просто зашкаливает по сравнению с другими странами: развал 1991 года, дефолт 1998 года, кризис 2008 года, сейчас.

Кризис каждые 7-10 лет, однако, в поведение россиян ничего не меняется. Вместо того, чтобы копить и вкладывать у россиян парадигма потреблять и тратить.

Поэтому в России нет фондового рынка – основного драйвера благосостояния на Западе для среднего класса, и богатых людей.

Более того, внимание нашей страны вместо роста хотя бы не государственного (не получается у президента и правительства уже 16 лет), а хотя бы личного, переключено на политику. Никто не хочет говорить о других темах, кроме как о внешней политике…

(Только не надо мне говорить про рост экономики и бюджета страны вместе с ростом цены на нефть и приписывать к заслугам правительства.)

Скажете, почему люди живут в иллюзиях?

Да, потому что очень многие уверены, что рост курса доллара не приведет к росту цен на продукты и товары в стране, т.е. инфляции. Они свято верят в то, что говорят по телевизору про импортозамещение (очередной миф).

Многие верят, что в России можно производить отечественные товары и заменить все импортные на наши! И это при 90% импорте товаров народного потребления готовой продукции и полуфабрикатов. Я работаю в сфере логистики, и поэтому понимаю о чем пишу, я вижу номенклатуру, которая импортируется даже на «российские» заводы.

Но! Многие россияне не живут в иллюзиях. Вы спросите откуда знаешь?

Ответ очень прост: в России в конце 2014 года был бум продаж автомобилей, недвижимости, потребительской орг.техники и мебели. Все понимали, что с ростом курса доллара цены на эти товары вырастут. Более того, этот бум продолжался и в 2015 году.

Отчасти, россияне правы. НО!

Они не правы в том, что используют товары для вложений своих средств. Как только покупаете товар и выносите и магазина и салона, он уже потерял ценность!

Вкладывать надо в активы, а не в пассивы. Поэтому покупатели товаров и автомобилей делали ошибку, если использовали их для вложений, а не личного потребления. Скажете, что не такие все и глупые, многие купили недвижимость…

Про недвижимость в период кризиса и перед кризисом, я посвящу отдельный пост.

Так, иллюзии россиян мы разобрали.

Теперь перейдем к иллюзиям Президента РФ. Как мы знаем, международные резервы находятся под прямым контролем Президента Путина. Лично его контролем. Подтверждение здесь.

При подготовке антикризисного плана оказалось, что денег нет, надо просить у Путина деньги из фонда на этот План.

Скорей всего, никто не получит эти деньги, потому что «Путин считает золотовалютные резервы гарантией финансовой независимости России». И самое главное: «СМИ узнали о согласии Путина платить за рост резервов стабильностью рубля».

Т.е. Путин готов, чтобы рубль взлетел до небес, но резервы трогать не будет. И Вы после этого верите в рубль?

Скажите, провокация американского Bloomberg!

Нет, посмотрите на график резервов и курса рубля:

http://ic.pics.livejournal.com/ec_analysis/77184479/93389/93389_800.jpg

Данные ЦБ РФ.

Резервы снизились с 472 до 380 млрд.$ с начала кризиса, т.е. с июля 2014 года. Снижение составило всего 19,6%. А курс доллара вырос с 35,73 до 75,09 или 110,18%. Т.е. жертва здесь очевидна – курс рубля к доллару.

А у Вас не возникает вопрос: почему в прошлый кризис никто не задавался вопросом про курс доллара?

Почему в прошлый кризис не было криков про импортозамещение (из-за роста роста курса доллара)?

Ответ там же – в графике резервов и курсе доллара:

http://ic.pics.livejournal.com/ec_analysis/77184479/93450/93450_800.jpg

Данные ЦБ РФ

Прошлый кризис прошел очень быстро всего с августа 2008 года по май 2009 года! Меньше года, испугаться особо не успели.

Курс доллара с августа 2009 года 24,57 вырос до 35,41 или на 44% в январе 2009 года (пик кризиса), а резервы снизились с 583,1 до 388,1 млрд.$ или 33%. Т.е. треть резервов смыло за 6 месяцев! И это еще при росте курса доллара на 44%.

К концу «кризиса» доллар 30,98 – или рост на 26%, резервы 401,1 млрд.$ или падение на 31%.

Спасибо нефти за то, что быстро отскочила!

Теперь Вы понимаете, что сейчас кризис только в России, а не в мире. Если начнется мировой кризис, то резервов и на один год может не хватить… Иллюзии господина Путина развеются очень быстро…

Я писал впервые про международные валютные резервы России здесь, где очень удивился правилам инвестирования этих резервов.

Правила инвестирования Фонда национального благосостояния и Резервного фонда таковы, что вкладываться можно в облигации США и стран Европы (Китая нет, обидели почему-то, хотя они типа наши друзья).

Сначала, я думал это шутка: получать деньги за продажу нефти и выводить их на Запад - вкладываться в их облигации.

При этом, практически не используя деньги от продажи нефти в нашей стране. Вывели и всё! Там надежнее!

На сайте ЦБ нет конкретных источников, куда они вкладывают, но есть по информация по группам. Если внимательно присмотреться, то можно все понять.

Вот таблица с сайта ЦБ:

http://ic.pics.livejournal.com/ec_analysis/77184479/96155/96155_800.jpg

Я сделал график на последнюю дату, чтобы было удобнее смотреть (я включил еще депозиты, которые официально не включены):

http://ic.pics.livejournal.com/ec_analysis/77184479/94827/94827_800.jpg

Т.е. на февраль 2016 года в ценные бумаги вложено 70% или 273,542 млрд.$, золото 13% или 51,379 млрд.$, в наличную валюту и депозиты 12,65% (7,45+5,20) или 49,59 млрд.$. Остальные позиции: СДР и МВФ, ссуды нерезидентам несущественны.

Блогеры с сайта Worldcrisis.ru свели их в таблицу в динамике, чем облегчили мне задачу:

http://ic.pics.livejournal.com/ec_analysis/77184479/95029/95029_800.jpg

Как видим, доли позиций не менялись во времени. В этом графике для получения пункта «ценные бумаги» нужно сложить «трежерис» и «другие ценные бумаги».

Давайте, посмотрим наличную валюту и депозиты:

http://ic.pics.livejournal.com/ec_analysis/77184479/95414/95414_800.jpg

Доллар и евро преобладают. В сумме дают 86,2%.

По остальным позициям понятно, кроме «другие ценные бумаги». Неужели все-таки иностранные облигации, как указано в правилах инвестирования?

С «трежерис» понятно, что это казначейские гособлигации США. Но, может, хоть «другие ценные бумаги» - это российские акции и облигации?

НЕТ, не все!

Почему?

Потому что с января 2015 года по февраль 2016 года доля «других ценных бумаг» колебалась в диапазоне 173 до 200 млрд.$ или в диапазоне 14%, а курс доллара за это время прыгал в диапазоне 48,8-83,6 рублей или 42%, что в 3 раза выше, чем облигации.

http://ic.pics.livejournal.com/ec_analysis/77184479/95554/95554_800.jpg

Т.е. если бы резервы были бы в российских облигациях, то в долларовом значении позиция в резервах «другие ценны бумаги» прыгали бы с 100 до 200 млрд.$. Однако, таких колебаний, что говорит о вложениях в иностранные облигации…

Но пункт резервов «другие ценные бумаги» коррелирует с курсом по месяцам. О чем это говорит? О том, что все-таки в облигации российских компаний резервы вкладываются, но, скорей всего, на зарубежных рынках в долговые расписки ADR.

Сколько денег вложено в российские облигации? Я методом дедукции вычислил.

http://ic.pics.livejournal.com/ec_analysis/77184479/95844/95844_800.jpg

Несмотря на то, что российские власти говорят, что не надо смотреть на западные рейтинги, они вкладывают в только очень надежные активы согласно рейтингам международных агентств. Итак, AAA- это казначейские облигации США, AA и A – облигации Европы, а вот активы «ниже A и без рейтинга» - это очень похоже на российские акции и облигации. Заметьте, что их объемная доля растет с 2,1 до 20,6% в 10 раз! И сейчас составляет, примерно, 35,38 млрд.$.

Вот, вкладывает деньги Правительство РФ в российскую экономику! Какие молодцы!

Заметьте, что все резервы вложены в валюту – в рублях нет ни рубля!

Что мы видим из первых двух частей?

А то, что все свободные средства государства называются «международными валютными резервами». Т.е. это не какая-либо часть, а все! Нет какого-либо другого фонда на развитие страны или запасов на развитие экономики в реальном режиме в рублях. Только эти 2: Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, которые согласно правилам их создания могут размещаться только в валюту и иностранные облигации! Про рубли и российскую экономику ничего не сказано:

Еще раз взглянем распределение фонда по валютам:

http://ic.pics.livejournal.com/ec_analysis/77184479/96523/96523_800.jpg

Кто-нибудь видит рубль здесь? Видите, как российское правительство верит в него?

Кстати, Вы не забыли про то, что от долларов надо избавляться и прислать их мне? Активнее! Не надо мучить себя! Здесь подробнее про это.

А теперь посмотрим, как российские граждане упорно верят в российский рубль:

http://ic.pics.livejournal.com/ec_analysis/77184479/96821/96821_1000.jpg

Данные ЦБ РФ.

Объем вкладов в рублях в феврале 2012 года составил 19 729 592 млн. руб., а в ин.валюте и металлах – 6 135 566 млн. руб.

Т.е. вклады в рублях превосходили в 3,216 раз вклады в валюте и металлах. Курс доллара был 28,95.

В феврале 2016 года курс доллара 75,09, т.е. вырос в 2,59 раза за 4 года! А рублевые вклады россиян 31 125 465 млн.руб. до сих пор превышают валютные вклады – 21 214 854 млн.руб. или в 1,46 раза!

Вот, веру россиян в отечественную валюту ничем не убить! Как бы доллар не рос, а мы верим в российский рубль!

Жаль, что взгляды россиян Правительство РФ не разделяет…

http://ec-analysis.livejournal.com/27037.html

http://ec-analysis.livejournal.com/27539.html

http://ec-analysis.livejournal.com/27856.html