Нынешний нефтяной кризис часто сравнивают с огромным нефтяным перепроизводством 80-х годов, несмотря на то, что баланс спроса и предложения на нефть остается практически таким же, как в прошедшее десятилетие, когда цена была намного выше. По сравнению с "наводнением", которое обрушило рынки нефти, в 1985 году, сегодняшний кризис больше похож на рябь на воде. Мир нуждается в нефти. Ведущие аналитики прогнозируют рост спроса на 10% до 2020 года.

И все же сотрудники нефтяных компаний по всему миру наблюдают за падением цены на нефть и отвечают значительным сокращением своих инвестиционных планов. По оценкам аналитиков компании Wood Mackenzie, в 2015 году ожидается сокращение инвестиций в отрасли более чем на 100 миллиардов долларов. Нефтесервисные компании за прошедший год сократили десятки тысяч рабочих мест, ссылаясь на резкое падение спроса на свои услуги.

Предложение будет снижаться, и баланс восстановится в течение года. В 1985 году инвестирование в новые скважины приносило доход при цене добываемой там нефти в 20-30 долларов США за баррель. Теперь же больше нефти получают из скважин, строительство которых затруднительно и, к тому же, дорого обходится; безубыточная цена находится в диапазоне от 60 до 100 долларов за баррель.

Глядя на фундаментальные рыночные показатели, можно сделать вывод, что цены скоро достигнут уровня в 60-80 долларов США за баррель, что означало бы перспективу получения прибыли от бурения новых скважин, в которых нуждается весь мир. Но если рынок будет искажен, восстановление цены займет больше времени, чем это нужно в реальности, множество текущих производственных проектов будут заморожены, и тогда цена в итоге подскочит до 90-110 долларов США за баррель или даже выше.

На сегодняшних деформированных нефтяных рынках цены не отражают реальное положение вещей. Они обусловлены финансовыми спекуляциями, которые перевешивают реальные факторы спроса и предложения. Финансовые рынки стремятся к образованию экономических пузырей, которые в любой момент могут лопнуть. Вспомним кризис доткомов и кризис ипотечных кредитов. Более того, рынки подвержены откровенному манипулированию. Мы не забыли выявленные сговоры при формировании ставки Либор и цены золота.

Казалось бы, ответ лежит в усилении регулирования. Но, на самом деле регулирование уже избыточно и только ухудшает положение вещей. США запрещают экспорт нефти на протяжении более чем четырех десятилетий, давая американским нефтеперерабатывающим заводам неконкурентные преимущества перед их европейскими конкурентами. Акцизный режим ЕС, который вводит пошлины на нефтепродукты, приводит деформации рынков потребления нефти. Санкции в отношении Ирана искажают направления поставок нефти и ее балансы.

Россия ресурсы

Структура запасов и добычи российской нефти

Санкции в отношении РФ направлены на подрыв долгосрочного обеспечения Европы нефтью. Тот факт, что налог на нефть разнится в зависимости от места, также вредит условиям торговли и объясняет, почему, например, в Европе и США сформировались различные по структуре рынки нефтепродуктов.

Финансовые пузыри, рыночные манипуляции, избыточное регулирование, регионализация ценообразования настолько искажают рынок нефти, что невольно возникает вопрос: а существует ли вообще такое понятие, как нефтяной «рынок»? Существует подобие рынка: покупатели, продавцы, цены. Но все это больше напоминает фарс.

Что же необходимо предпринять? Для начала, финансовым игрокам необходимо запретить оказывать столь большое влияние на нефтяные цены. В США сенаторы Карл Левин (Carl Levin) и Джон МакКейн (John McCain) призвали к действиям, направленным на предотвращение ценовых манипуляций, однако будут ли осуществлены такие действия и когда — это пока открытый вопрос.

В любом случае, следует повысить долю физических объемов нефти в ценообразовании до 10-15% общего объема товарных потоков (на данный момент почти вся «торговля нефтью» осуществляется финансовыми трейдерами, которые обмениваются электронными номерами или листами бумаги).

Россия ресурсы

Нам также необходимы международные действия, позволяющие повысить прозрачность биржевых площадок с целью снижения возможностей ценового манипулирования (аналогично проведенным мероприятиям в отношении манипуляторов ЛИБОР).

Предоставление рыночной информации, такой как объемы производства и потребления, условия ценообразования и контрактов, усложнило бы дальнейшее искажение цен. Мы должны убедиться в том, что аналитики инвестиционных банков не имеют скрытой личной заинтересованности.

Реальный рынок нефти, на котором цены отражают спрос и предложение, существует в интересах как производителей, так и потребителей. И поэтому они должны работать над его созданием.

Игорь Сечин — главный исполнительный директор и председатель правления ОАО «Роснефть».

Комментарий:

Игорь Сечин опубликовал свою статью с оценками ситуации рынка нефти и своими прогнозами в английской Файненшнл Таймс. Статья крайне неоднозначная по своей внутренней логике: с одной стороны Сечин очень оптимистично предполагает бурный рост цены на нефть в самом ближайшем будущем, и обосновывает это несбалансированным спросом и предложением, а также сокращением инвестиций в разработку новых месторождений. С другой - прямо указывает на то, что рынок нефти крайне слабо зависит от физических объемов нефти на рынке, и цены определяются финансовыми игроками.

Россия - ресурсы

Себестоимость добычи нефти в российских и западных компаниях в «переломном» 2009 году

Мало того - Сечин говорит о том, чтобы его прогноз сбылся, требуется выполнение целого ряда условий, механизм исполнения которых ему неизвестен и он не имеет ни малейшего влияния на него:

"...Финансовым игрокам необходимо запретить оказывать столь большое влияние на нефтяные цены. В США сенаторы Карл Левин (Carl Levin) и Джон МакКейн (John McCain) призвали к действиям, направленным на предотвращение ценовых манипуляций, однако будут ли осуществлены такие действия и когда — это пока открытый вопрос.

В любом случае, следует повысить долю физических объемов нефти в ценообразовании до 10-15% общего объема товарных потоков (на данный момент почти вся «торговля нефтью» осуществляется финансовыми трейдерами, которые обмениваются электронными номерами или листами бумаги).

Нам также необходимы международные действия, позволяющие повысить прозрачность биржевых площадок с целью снижения возможностей ценового манипулирования (аналогично проведенным мероприятиям в отношении манипуляторов ЛИБОР).

Предоставление рыночной информации, такой как объемы производства и потребления, условия ценообразования и контрактов, усложнило бы дальнейшее искажение цен. Мы должны убедиться в том, что аналитики инвестиционных банков не имеют скрытой личной заинтересованности..."

Иначе говоря, прогноз Сечина оторван напрочь от реальной жизни, так как совершенно неясно, каким образом Сечин сможет предотвратить ценовые манипуляции, а также как именно он предлагает "повысить долю физических объемов нефти" хотя бы до 10-15%.

Россия - экономика

Россия - Экспорт нефтепродуктов из России

Фактически в ответ на статью Сечина профессиональный нефтяник аш-Шатти, занимающийся проблемой всю свою жизнь, а не получивший пост вследствие дружбы с сильными мира сего, крайне категоричен в своей оценке - в ближайшие лет пять цены в 100 долларов за баррель не предвидится. Определенные изменения цены он прогнозирует - но на гораздо более низком уровне, и ситуация, по его мнению, будет сбалансирована на этом уровне ближе к середине текущего года:

"...Хуже всего ситуация сложится во втором квартале - с апреля по июнь, так как в этот период многие НПЗ (нефтеперегонные заводы) проходят обслуживание. Спрос на сырье в этот период значительно падает. Запасы сырой нефти растут, что оказывает давление на цены. Консалтинговая компания Sira прогнозирует, что цена нефти марки Brent будет в районе 40 долларов во втором квартале.

В целом можно сказать - в первой половине роль сыграет профицит, во второй половине 2015 года ожидается рост и большая стабильность. Отмечу, что все излишки производятся вне стран ОПЕК. Поэтому эту проблему (профицита) невозможно решить внутри организации, так как уровень производства членами ОПЕК не увеличился, он сохранялся в районе 30 млн баррелей. Рост наблюдался вне, а такое производство не контролируется правительствами, которые могли бы сказать: "увеличить или снизить добычу".

Россия - экономика

Россия - Экспорт нефти из России

Его контролируют компании, а компании заботятся о постоянном денежном притоке. Показателем для них является уровень цен. Свою роль здесь должен сыграть рынок, он сам должен установить баланс. Цены должны упасть настолько низко, чтобы этот баланс восстановился. Признаком восстановления можно назвать закрытие буровых установок в США и объявление различными компаниями о сокращении капитальных расходов (CAPEX), то есть сокращении инвестиций в технологии разработки месторождений, что в итоге предполагает снижение добычи, а точнее замедление темпов роста добычи. Таким образом, во втором полугодии придет стабильность, а ясной ситуация будет в 2016 году..."

Реперной точкой аш-Шати называет закрытие буровых установок в США, а также сокращение капитальных расходов и инвестиций в разработку месторождений в других странах.

По сути, аш-Шати в очередной раз мягко, но вполне четко называет причину кризиса в том, что варварская добыча нефти, ориентированная на "вал", а не на улучшение технологий добычи, позволяющих более полно эксплуатировать месторождения, и есть главная причина сегодняшних проблем. Ранее саудовский министр нефти высказывался на эту тему подобным образом: с рынка должны уйти те компании, которые технологически неразвиты и используют старые, экстенсивные технологии добычи.

Россия - экономика

Россия - Нефтегазовые доходы казны

Стоит признать, что резон в словах арабских представителей есть - США, Россия, Нигерия, Венесуэла действительно не слишком беспокоятся о совершенствовании технологий добычи, полагаясь на сугубо экстенсивные методы. Добыча нефти ориентирована на максимальную маржу, а значит - добыча нефти ведется методом "снятия сливок", после чего месторождение признается убыточным и закрывается. Именно такой метод наращивания объемов в США и привел к переизбытку предложения.

Арабы, вкладывая очень серьезные средства во внедрение современных технологий, позволяющих более полно выбирать нефть из месторождений, действуют согласно своей логике - они осознают, что их единственное богатство конечно, и единственный способ растянуть его на максимально долгий срок - бережно относиться к месторождениям. Хищнические методы других стран позволяют тем держаться на плаву в текущей и обозримой перспективе, а что произойдет потом - их не интересует. За счет такого подхода подобные компании со столь диким и варварским подходом имеют преимущество в настоящем и могут конкурировать с более развитыми технологии добычи. Арабы, осознавая это, сделали наиболее логичный в их положении шаг - пытаются выбить с рынка дикарей и варваров.

Крайне нервная реакция тех, кто попал под арабский пресс, показывает, что расчет во многом оправдан. Тучные времена закончились, и теперь на плаву остаются те, кто интенсифицировал методы эксплуатации месторождений, а не просто грабил их "по верхам".

Мировые ресурсы

В полном размере: Цены на нефть 2013-2014

В такой кризисной обстановке и можно понять - кто по-настоящему эффективен, а кто - просто воспользовался свалившимся на голову счастьем, не задумываясь о будущем.

Интервью аш-Шатти полностью:

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти рассказал в интервью ТАСС о своих прогнозах состояния мирового нефтяного рынка на предстоящие два года.

- Не могли бы вы описать ситуацию на нефтяном рынке в последнее время?

- Рассмотрим два полугодия. В первой половине растет спрос. Он составит 92,5 миллиона баррелей в день (по данным последнего отчета Международного энергетического агентства - прим. корр.). Не входящие в ОПЕК страны будут поставлять 57,4 млн баррелей. Прибавляем 6,55 (производимые ОПЕК газоконденсатные жидкости, NGLs - прим. корр.) и получаем 63,95 млн баррелей.

Это значит, что ОПЕК должны производить 28,55 млн для стабилизации рынка. Если ОПЕК продолжит производить порядка 30,2, то в целом профицит будет в размере 1,65 млн баррелей. Исторически всегда возникал излишек - 0,4 млн. Таким образом, можно говорить, что профицит в первой половине составит 1,2 млн баррелей в сутки. Это последние данные Международного энергетического агентства.

Во второй половине ситуация обещает быть лучше. Мировой спрос вырастет до 93,95 бареллей. Страны, не входящие в ОПЕК, будут производить 57,55, прибавляем 6,6 (NGLs) и получаем 64,15 млн баррелей. Таким образом, если ОПЕК сохранит уровень производства, то профицит составит всего 0,4 млн. Поэтому все верят, что рынок начнет восстанавливаться, цены во втором полугодии (на нефть) будут выше. Но в первом есть большой профицит - 1,2 млн.

Хуже всего ситуация сложится во втором квартале - с апреля по июнь, так как в этот период многие НПЗ (нефтеперегонные заводы) проходят обслуживание. Спрос на сырье в этот период значительно падает. Запасы сырой нефти растут, что оказывает давление на цены. Консалтинговая компания Sira прогнозирует, что цена нефти марки Brent будет в районе 40 долларов во втором квартале.

В целом можно сказать - в первой половине роль сыграет профицит, во второй половине 2015 года ожидается рост и большая стабильность. Отмечу, что все излишки производятся вне стран ОПЕК. Поэтому эту проблему (профицита) невозможно решить внутри организации, так как уровень производства членами ОПЕК не увеличился, он сохранялся в районе 30 млн баррелей. Рост наблюдался вне, а такое производство не контролируется правительствами, которые могли бы сказать: "увеличить или снизить добычу". Его контролируют компании, а компании заботятся о постоянном денежном притоке.

Мировые ресурсы

Структура нефтедобычи стран ОПЕК

Показателем для них является уровень цен. Свою роль здесь должен сыграть рынок, он сам должен установить баланс. Цены должны упасть настолько низко, чтобы этот баланс восстановился. Признаком восстановления можно назвать закрытие буровых установок в США и объявление различными компаниями о сокращении капитальных расходов (CAPEX), то есть сокращении инвестиций в технологии разработки месторождений, что в итоге предполагает снижение добычи, а точнее замедление темпов роста добычи. Таким образом, во втором полугодии придет стабильность, а ясной ситуация будет в 2016 году.

- Хотелось бы уточнить, вы говорите только о США и Канаде?

- О производстве вне стран, входящих в ОПЕК, то есть в Бразилии, России, Канаде, США. Однако значительный рост наблюдается в трех странах: Соединенные Штаты, Канада и Бразилия.

- Но не Россия?

- Нет, Россия остается на одном уровне.

- Насколько ситуация повлияет на западные компании, добывающие нефть с шельфов?

Мировые ресурсы

Основные страны по добыче нефти

- Она оказывает негативный эффект, однако это не произойдет в одночасье. И здесь никто не преследовал цель навредить кому-либо, речь идет о естественном рыночном механизме.

- Как Вы считаете, почему ОПЕК по-прежнему важна, ведь входящие страны добывают всего порядка 30% от мирового уровня? Почему все следят за организацией?

- Это ошибка. ОПЕК не имеет отношения к установившейся ситуации, организация не стала причиной нынешнего положения дел. Поэтому решение (о сохранении уровня добычи на заседании 27 ноября) было очевидным. И все министры его приняли.

- Тем не менее, внутри ОПЕК идет борьба. Правительства некоторых стран, заявляют о необходимости сокращения добычи.

- Нужно держать в уме один момент - на заседании в ноября все стороны договорились.

Мировые ресурсы

Объем добычи нефти ключевых игроков и мировое потребление, миллионы баррелей в день

- Но так ли это на самом деле?

- Да, конечно. Решение бы не было принято без подписей всех участников. Шел диспут, но в итоге все пришли к соглашению.

- Тем не менее, министр энергетики Алжира после встречи заявил, что нужно было сокращать производство...

- Согласились все. В конце концов каждый поставил свою подпись.

- Каков Ваш прогноз на 2016 год?

- Во втором полугодии 2015-го обстановка будет более или менее сбалансирована. В 2016 нас тоже ждут изменения. Это медленный процесс. Во второй половине текущего года ситуация прояснится.

- А может ли стоимость нефти вырасти до прежнего уровня в 100 долларов?

- Точно не в ближайшее время, даже не в ближайшие пять лет.

http://inosmi.ru/world/20150216/226296551.html

http://el-murid.livejournal.com/2253029.html

http://tass.ru/ekonomika/1771060